powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Добавление столбцов
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Добавление столбцов
Добрый вечер! Не могу решить такую задачу.
Есть таблица pac_foms_issleds, в котором есть поля: Lpu, Excluded,Id,Code. Там хранятся мед.услуги за какой-то период
Есть таблица Lpu с полями Lpu,Nam,Fomslpu. тут хранятся названия ЛПУ
И третья таблица issled с полями Nam_issl, shifr. А тут хранятся названия перечень всех мед.услуг

Нужно в курсор или таблицу вывести следующую информацию типа матрицы следующим образом. В первом столбце Вывести все меду.слуги из issled такие которые есть также в pac_foms_issleds т.е. где поля code И shifr одинаковы. Это понятно. Затем надо в каждом столбце выводить каждое ЛПУ добавляя об ЛПУ такие три строчки: Nam,Lpu,Fomslpu. т.е. матрица где строки равнымед.услугам из issled, а столбцы ЛПУ. как на рисунке:
...
Рейтинг: 0 / 0
Добавление столбцов
подскажите как решить
...
Добавление столбцов
Я так понимаю надо сделать цикл пока не закончится табдила LPU создавать новый столбец и добавлять три новые записи туда, но не знаю как реализовать в фокспро
...
Добавление столбцов
Никто не может помочь хоть часть задачи решить?
...
Добавление столбцов
Фотография AndreTM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Воспользуйтесь CrossTable, которую недавно обсуждали.
Сделайте курсор-источник с тремя полями - Услуга, ЛПУ, Отметка, добавьте заголовки для ЛПУ, и затем постройте кросс... Типа такого:
Код: sql
\r\nSELECT PADC(\'Name=\'+t2.nam,20) AS name, t2.lpu AS lpu, \'X\' AS mark  ;\r\n FROM pac_forms_issleds t1 INNER JOIN lpu t2 ON t1.lpu=t2.lpu ;\r\nUNION ;\r\nSELECT \'Fomsplu=\'+t4 AS name, t4.lpu AS lpu, \'X\' AS mark  ;\r\n FROM pac_forms_issleds t3 INNER JOIN lpu t4 ON t3.lpu=t4.lpu ;\r\nUNION ;\r\nSELECT t7.nam_issled as name, t6.lpu as lpu, \'X\' AS mark  ;\r\n FROM pac_forms_issleds t5 INNER JOIN lpu t6 ON t5.lpu=t6.lpu INNER JOIN issled t7 ON t5.code=t7.shifr ;\r\nINTO CURSOR curData\r\n\r\nDO (_GENXTAB) WITH \'curTemp\',,.t.,,1,2,3,,,.f.\r\n
\r\n
...
Добавление столбцов
AndreTM, Услуга, ЛПУ, Отметка это какие поля вы имеете ввиду? Не судите строго, просто не понимаю как сделать такую таблицу или курсор типа матрицы
...
Добавление столбцов
Фотография AndreTM
Участник
Вы по ссылке ходили? Прочитали? Хелп почитали?
Просто выражение "сделать курсор типа матрицы" говорит о том, что вы не понимаете сути... Мы не делаем матрицы - её сделает нам VFPXTAB.PRG , а наше дело - подготовить таблицу из трех полей с "описанием" непустых ячеек матрицы, где каждая строка - это "заголовок/код строки в будущей матрице", "заголовок/код столбца в будущей матрице", "содержимое ячейки строка-столбец иатрицы".
...
Добавление столбцов
AndreTM, Я прошел по ссылке, но не понял как там организовано это все. Ранее не сталкивался с такой задачей, поэтому не понимаю как реализовать. Вот содержимое таблицы наглядно. по этому примеру вы не могли бы сказать какую таблицу нужно подготовить?
...
Добавление столбцов
В таблице pac_foms_issleds каждая строка есть одна медуслуга и нужно заполнить результирующий курсор количеством Например мед. услуга в больнице 1 была 5 раз на пересечении чтобы 5 было
...
Добавление столбцов
Фотография AndreTM
Участник
Я не поленился, привел вам пример, построенный на ваших данных. Вы его запускали?
Только в примере строится табличка, показывающая факт оказания услуги. Ну а чтобы посчиталось количество - надо просто творчески переработать наполнение поля mark (и последний select )... Мне это делать за вас?
...
Добавление столбцов
AndreTM, Запустил пишет Column T4 not found
...
Добавление столбцов
Что-то типа такого мне нужно было бы. Если бы немного хоть разбирался в кросс-таблицах, о которых вы говорите я бы может что-то пытался сделать, но я от вас впервые узнал что такое кросс таблицы
...
Добавление столбцов
Фотография AndreTM
Участник
Александр1986AndreTM, Запустил пишет Column T4 not found

И? Разберите и найдите, что не нравится. Я вот вижу, что должно быть написано t4.fomsplu - ищите, в каком месте :)

И я же спросил - надо всё сделать за вас? Ибо . Я понимаю, что вы не студент, что вам некогда... Но и здесь никто не подписывался делать всё за вас
...
Добавление столбцов
AndreTM, Я исправил в нескольких местах немного неверные названия вы написали. В курсор выводится не так как нужно. В первом столбце подряд идут и названия мед.услуг и названия ЛПУ и Fomslpu
Вот что получилось я просто строки друг под друга подвел чтобы видно было что в первом столбце выводится. А мне нужно было бы как я на картинке выше показал
...
Добавление столбцов
Т.е. названия мед.услуг, поле fomslpu и названия ЛПУ подряд идут совсем не так
...
Добавление столбцов
Фотография AndreTM
Участник
Ага, ну исходник немного не тот сделан был: Name= и Fomsplu= должны быть в поле Mark, а не Name
Так ведь у меня нет образцов содержимого ваших баз, чтобы тестировать (и если вы думаете, что я буду руками что-то там набивать - то ...)
...
Добавление столбцов
AndreTM, Вот таблицы сами.
...
Добавление столбцов
AndreTMName= и Fomsplu= должны быть в поле Mark, а не Name

С этими полями не совсем понял. Имеете ввиду переставить местами что ли
...
Добавление столбцов
Изменил поля получилось так:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
SELECT 'X' AS name, t2.lpu AS lpu, PADC('Name='+t2.nam,20) AS mark  ;
 FROM pac_foms_issleds t1 INNER JOIN lpu t2 ON t1.lpu=t2.lpu ;
UNION ;
SELECT 'X' AS Fomsplu1, t4.lpu AS lpu, 'Fomsplu='+t4.fomslpu AS mark  ;
 FROM pac_foms_issleds t3 INNER JOIN lpu t4 ON t3.lpu=t4.lpu ;
UNION ;
SELECT t7.name_issl as name, t6.lpu as lpu, 'X' AS mark  ;
 FROM pac_foms_issleds t5 INNER JOIN lpu t6 ON t5.lpu=t6.lpu INNER JOIN issled t7 ON t5.code=t7.shifr ;
INTO CURSOR curData

DO (_GENXTAB) WITH 'curTemp',,.t.,,1,2,3,,,.f.
SELECT curtemp
brow

Не пойму куда делось поле Fomslpu. Можно сделать так как я на картинке красным отметил?
...
Добавление столбцов
Фотография AndreTM
Участник
Вы образцы файлов дали такие, что выборка нулевая получается ( pac_foms_issleds.code нет в issled.shifr )
...
Добавление столбцов
AndreTM, Вот ссылка на архив там полные таблицы(
...
Добавление столбцов
...
Добавление столбцов
Фотография AndreTM
Участник
Пробуйте...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
nSizeCell=20
nSizeName=40

SELECT code, lpu FROM pac_foms_issleds WHERE BETWEEN(dat_obs,{^2012-01-10},{^2012-01-15}) INTO CURSOR curData

SELECT DISTINCT PADR('00000 01 LPU=',nSizeName) AS IdRow, CHRTRAN(STR(t1.lpu,3),' ','0') AS idCol, ;
 PADR(LTRIM(STR(t2.lpu)),nSizeCell) AS mark ;
 FROM curData t1 INNER JOIN lpu t2 ON t1.lpu=t2.lpu ;
UNION ;
SELECT DISTINCT PADR('00000 02 Name=',nSizeName) AS IdRow, CHRTRAN(STR(t1.lpu,3),' ','0') AS idCol, ;
 PADR(t2.nam,nSizeCell) AS mark ;
UNION ;
SELECT DISTINCT PADR('00000 03 Fomslpu=',nSizeName) AS IdRow, CHRTRAN(STR(t1.lpu,3),' ','0') AS idCol, ;
 PADR(t2.fomslpu,nSizeCell) AS mark ;
UNION ;
SELECT PADR(t1.code+'    '+NVL(t2.name_issl,''),nSizeName) AS idRow, CHRTRAN(STR(t1.lpu,3),' ','0') as idCol, ;
 PADR(LTRIM(STR(t1.mark)),nSizeCell) as mark ;
 FROM (SELECT t0.code, t0.lpu, COUNT(*) as mark FROM curData t0 GROUP BY 1,2) t1 ;
  LEFT JOIN issled t2 ON t1.code=t2.shifr ;
INTO CURSOR curTempD

DO (_GENXTAB) WITH 'curTemp',,.f.,,1,2,3,,,.f.

Для оптимизации - можно еще предложить вариант: сначала создать курсор с нужными размерами полей, заполнить его данными строк заголовка (не используя UNION), а затем объединить с выборкой данных для ячеек...
...
Добавление столбцов
AndreTM, Если вам не сложно не могли бы вы прокомментировать что делается в каждом из этих кусков кода?

1.
2.
3.
4.
SELECT DISTINCT PADR('00000 01 LPU=',nSizeName) AS IdRow, CHRTRAN(STR(t1.lpu,3),' ','0') AS idCol, ;
 PADR(LTRIM(STR(t2.lpu)),nSizeCell) AS mark ;
UNION ;

1.
2.
3.
4.
SELECT PADR(t1.code+'    '+NVL(t2.name_issl,''),nSizeName) AS idRow, CHRTRAN(STR(t1.lpu,3),' ','0') as idCol, ;
 PADR(LTRIM(STR(t1.mark)),nSizeCell) as mark ;
 FROM (SELECT t0.code, t0.lpu, COUNT(*) as mark FROM curData t0 GROUP BY 1,2) t1 ;
  LEFT JOIN issled t2 ON t1.code=t2.shifr ;

1.
DO (_GENXTAB) WITH 'curTemp',,.f.,,1,2,3,,,.f.

А именно про функцию PADR для данного примера и DO (_GENXTAB) WITH 'curTemp',,.f.,,1,2,3,,,.f.
...
Добавление столбцов
Кстати, спасибо большое я сейчас посмотрю какой будет результат, а потом почитаю про непонятные места в хелпе
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Добавление столбцов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр