|
Гаснит экран FoxPro 2.6. по Windows Xp
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поменял железо, установил чистый Виндовс ХР. Начались проблемы с приложением написанным на старом добром FoxPro 2.6. . Гаснет эктан не на какие кнопки не реагирует только Esc выходит из приложения. Приложение работает в полно-экранном режиме. Помогите плиз, а то бухгалтер жизни не дает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAndrey, Пробуйте запустить ее в режиме эмуляции Дос, проверьте настройки в инишках, попробуйте запустить из cmd ... А лучше : Берете бухгалтера за наиболее выступающую часть тела и направляетесь в кабинет начальства. Там максимально спокойно пытаетесь донести до окружающих мысль, что прогресс - он, сволочь, на месте стоять не желает. И если раньше ездили на лошадках, которые охотно жрали сено, то теперешние автомобили сено потреблять категорически отказываются. Даже если и поднять эту программку и заставить работать - в будущем, причем не особо отдаленном - проблем с ней будет еще немало. Объясните им, что следует мысленно разделить проблему на две части - на самом деле речь идет не сколько о программе, сколько о базе, с которой она работает, с возможностью нормальной работы с накопленными данными и их неутере. Далее у Вас есть несколько вариантов для предложить им 1. Достаточно часто проги под досом на фоксе так и оставлялись "в открытом виде". Если Вы можете "достучаться" до исходного кода - хорошо, если нет - тоже не особо страшно, при наличии умения, времени и желания - проблема решаема. Если Вы сами не горазды - наймите кого-то со стороны. Итак - берете то, что есть и это адаптируется наследованием и правкой ручками под вижуал фокс, который под винду работать будет однозначно. Намекните руководству и бухгалтерии, что в течении этого процесса между делом возможны и внесения корректировок, правка чего-нить, что в старой проге их не устраивало. Плюсы - скорость работы (не писать с нуля, а переносить), полная гарантия той же работы с той же БД. Минусы - достаточно часто при таком "копировании" переносятся не только сами программы, но и все содержащиеся в них баги. 2. Возьмитесь сами либо наймите кого-то написать "с нуля" новую прогу, зафиксировав пожелание не потерять инфу в текущей БД. Плюсы - гарантия работы в винде и так далее. Минусы - для нормального создания проги нужно будет нормально описать требования заказчика. Как показывает практика - особенно в бухгалтерии требования их звучат очень четко - "хочу чтоб все было красиво". Также минусом может оказаться тот факт, что бухгалтерам придется немного переучиваться, привыкать к новому интерфейсв и тому подобное. Зачастую это встречается "в штыки", особенно пожилым контингентом. 3. Купите чего-нить готовое типа того же 1С. Плюсы - программа написанная все-таки серъезным коллективом и широко распространенная; обучение сотрудников в ней можно выполнить в специальных центрах 1с; учитывает многие нововведения законодательства. Минусы - фирма окажется привязанной по причине необходимости постоянного сопровождения (обновления и так далее); ниииикакой гарантии, что уже накопленные данные как-либо окажутся в свежекупленной программе. ;) (прошу прощения за многословность, но устал от жалоб "не работает прога досовская"... искренне сочувствую тем, кто оказался "с таким счастьем на руках"... если у бухгалтера перестает работать калькулятор - он без зазрения совести покупает новый... а вот что софт тоже рано или поздно устаревает - слышать желают не все... и когда не работает то ЧТО УЖЕ НЕ ДОЛЖНО работать - виноват оказывается программер/сисадмин) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С выше написанным согласен. Но бухгалтер тот что главный 60 лет от роду. Новое изучать отказываеться и авторитет у него не мой на фирме. Поэтому приходиться мериться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAndrey, Если используете русификатор KEYRUS - то нужно отключить в нем отображение цветной рамки окна при включении русской (украинской) раскладки - именно это гасит экран. Сам уже не помню какими опциями нужно запускать KEYRUS (давно не работал с DOS программами), но запустите его с параметром /HELP - и он покажет все опции. Выйти из "черного экрана" можно последовательным переключением в оконный и в полноэкранный режим - нажатеми Alt-Enter. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 SSn888 Действительно очень многословно и, что главное, все не по делу. Устали от жалоб, попейте чаю, сходите на ПТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, KEYRUS, действительно может подобное творить. А зачем его использовать? У меня FPD 2.6 под WinXP без всяких русификаторов работает - никаких проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAndrey, keyrus /color=0,0 отключает рамку. Можно зашить ключ прямо в exe. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konst_DА зачем его использовать? У меня FPD 2.6 под WinXP без всяких русификаторов работает - никаких проблем. Может затем, что ТС из Украины и "под WinXP без всяких русификаторов" у него будет без некоторых букв ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С FPD под ХР есть и другие проблемы. Он периодически через какое-то вермя наглухо зависает, приходится убивать приложение. Можно откатиться на Win2000, там все стабильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я точно с Украины и мне не толко Русская раскладка нужна но и Украинская. Нет возможности перехода на Win 2000 Так как у меня лицензионная винда ХР. Я пробывал совсем выгружать из bat файла keyrus программа все равно подвисает. Появляеться черный экран. Но выходит из него переходом из полно экранного режима в оконный. Подгрузил в autoexec.nt kb16.com ru. Экран перестал тухнуть но повисает наглухо. Если приложени оставить включенным и отлучиться не надолго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и самое главное что у меня в сети 12 компов на которых крутиться данное приложение. Там без всяких глюков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если процессор многоядерный (либо многопроцессорный компьютер), то после запуска приложения попробовать в диспетчере задач в списке процессов для процесса ntvdm задать в соответствие только один из процессоров. Если вышеназванное исправит проблемы с зависанием, то найти утилиту imagecfg от MS, которая позволяет для исполняемых файлов задать принудительный "однопроцессорный" запуск. Этой утилитой "исправить" \system32\ntvdm.exe, ntvdmd.dll и system32\dllcache\ntvdm.exe, ntvdmd.dll. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAndreyи самое главное что у меня в сети 12 компов на которых крутиться данное приложение. Там без всяких глюков. Найди 13-й комп где эта прога будет работать, но не нужна и замени на этот глючный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас под WinXP / 2K и сетью под Novell-сервером работают десятки АРМов на Fox 2.6. Все работает хорошо. Были вопросы, когда появились многоядерные процессоры - зависали DOS-приложения на Fox. Решилось вышеописанным способом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей (Витебск), У меня многоядерный процессор. Если я пропачу ntvdm.exe. Мне тогда не надо включать kb16. И тогда получиться что все программы будут запускаться в одноядерном режиме ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAndrey, все DOS-приложения (работающие через ntvdm). Для улучшения отзывчивости системы при работе с DOS-задачами рекомендую tament (я с версией 4.5 работаю, более новые слишком навороченные, настроек много). У меня на ОС в autoexec.nt прописан kb16.com ru (раскладки нормально переключаются по ctrl+shift слева / справа). Но языки нужны только русский и английский. Когда давно (лет 5 назад) стала возникать проблема подвисания DOS-приложений на компьютерах с двухъядерными процессорами (после закупок новой техники). Решилась вышеописанным способом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAndrey, Когда-то наблюдал - при помощи диспетчера задач - за поведением ДОСовского приложения, написанного на FPD2.6 на компьютере с многоядерным процессором. Оказывается, задача использует 1.6 Гб памяти (!!!) и грузит процессор почти на 100%, причем в этот момент сама задача находится в состоянии ожидания. Естественно, температура процессора начинает расти - вплоть до срабатывания защитных "тормозов". В результате и имеем зависание. Ограничить захват памяти просто - нужно задать соответствующие ограничения в ярлыке запуска задачи. А для снижения загрузки процессора есть утилиты, обеспечивающие пропуск тактов процессора в моменты, когда ДОС-программа ожидает ввода с клавиатуры. Сам я, к сожалению, уже не помню названия этих утилит, но рекомендую поискать на форуме FoxClub.ru -эта тема неоднократно обсуждалась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2011, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAndrey, Вам тут написали много не связанного друг с другом. 1) Keyrus потребуется по-любому, т.к. нужна украинская раскладка. Соответственно - рамку keyrus'а надо отключать, иначе будет повисать программа. Опция /color=0,0 2) На многоядерных процах (гипертрединг не считается) тоже будет повисать - тут надо патчить ntvdm.exe (dll не нужно - не влияет), как - выше написали. Подменять ntvdm.exe на рабочей станции тоже надо правильно (некоторые и этого не умеют, а потом необоснованные наезды ;) ) 3) Ограничивать потребление памяти нужно обязательно, с помощью настройки MEMLIMIT в файле config.fp 4) Если программа в состоянии ожидания (неважно, активно окно программы или нет) выжирает весь доступный ей процессор (ядро), можно использовать прореживатели прерываний типа tamedos и аналоги, не помню какие. В современных версиях XP SP2+ и Win7 этой проблемы нет, по моим наблюдениям. По поводу якобы "стабильности" 2000, в отличие от XP - сказки. Нет нерешаемых проблем ни на XP, ни на Win7 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2011, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sea_Cat, в каталоге с программой должен быть config.fp если нет - создать (либо другой файл конфигурации, указывается ключ -c при запуске через foxpro). Там указать параметр MEMLIMIT = 60,8192,65536 (что каждое число означает, я уже не помню :) , но больше 64 МБ ОЗУ приложение на fox забирать не будет). Тормоза в WXP/2K наблюдаются еще из-за того, что запущенное DOS-приложение практ. на 100% загружает процессор (это связано, насколько я помню, с ожиданием ввода с клавиатуры). tame как-то решает эту проблему (теорию можно в интернете найти). В итоге DOS-приложения, в т.ч. в оконном режиме начинают работать гораздо плавнее и не так нагружают ЦПУ. Единственный минус, который я заметил - может замедляться переиндексация больших файлов (размером порядка сотен мегабайт). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2011, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XAndy, на процессоре P4 c HT наблюдалась ситуация "зависания" DOS-приложений (FOX), аналогичная проблеме на "реальных" многоядерных процессорах (причем на разных мат. платах). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2011, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А мне помогло вот это : http://www.ice-graphics.com/ICEAffinity/IndexR.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2011, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей (Витебск)на процессоре P4 c HT наблюдалась ситуация "зависания" DOS-приложений (FOX), аналогичная проблеме на "реальных" многоядерных процессорах (причем на разных мат. платах). P4 с HT было много и были они долго, до появления реально многоядерных. Проблем с повисанием по этой причине тогда вообще не существовало. Может на современных каких-то и есть, не знаю, уже не очень в теме ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2011, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|