|
срочно нужна помощь с запросом
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предположим, у меня есть таблица, где указано название товара name, его тип type, изначальное количество was и текущее количество is. Нужно сравнить востребованность товаров по типу. Лично я себе это представляю как таблицу, в которой будет значение was-is, упорядоченное по убыванию и тип/имя товара напротив каждой такой разницы... Так ли это? И как это сделать?.. Помогите блондинистому электровенику(( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2010, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElectrovenicПредположим, у меня есть таблица, где указано название товара name, его тип type, изначальное количество was и текущее количество is. Нужно сравнить востребованность товаров по типу. Лично я себе это представляю как таблицу, в которой будет значение was-is, упорядоченное по убыванию и тип/имя товара напротив каждой такой разницы... Так ли это? И как это сделать?.. Помогите блондинистому электровенику((Востребованность,- это скорее (was-is)/was*100 (в %% к приходу) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2010, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зависит от того, что Вы понимаете под термином "востребованность"? Тот сценарий, который Вы описали - это всего-лишь сравнение того, что было, с тем что стало. Однако упускается из виду еще куча критериев: - за какое время это получилось - цена за единицу - продажа в наборе (упаковке по несколько штук) или поштучно - интересует количественный показатель или процентный и т.д. и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2010, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда пусть будет некая таблица, которая содержит данные о продажах (data, type, name). В этой таблице из столбца type мы должны выбрать то значение, которое встречается чаще всего и получить что-то вроде: type, name, "сколько раз встречался в таблице". И упорядочить это по названию типа. При этом остальные факторы (цена, период, количество) не важны. Но это то, как Я вижу. А вообще, мне нужно "сравнить востребованность товаров по типу". Если для этого нужно сделать таблицу с другими данными или получить итог в другом виде - то я только "за". Сама база полу игрушечная, так что особой жизненности и достоверности не надо... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2010, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не надо объяснять про способ решения, Вы объясните что есть "востребованность товара"? Что это вообще такое? А уже отталкиваясь от того, что нужно, Вам распишут и КАК это можно сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2010, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Востребованный товар - тот, который покупали чаще других. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2010, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElectrovenicВостребованный товар - тот, который покупали чаще других. - Если купили коробок спичек (40 штук) и один платяной шкаф, означает ли это, что спички более востребованы, чем шкафы? Ведь 40 штук по любому больше 1? - Если летом не купили ни одной искусственной елки, но купили несколько надувных лодок, означает ли это, что лодки более востребованы, чем елки? Или просто не сезон? Понятно о чем речь? Существует очень много условий, которые влияют на то, чтобы можно было корректно сравнивать "востребованность" товара. Даже сравнение "частоты" покупки не очень-то показательно. Необходимо анализировать "востребованность" не по одному какому-то показателю, а в разных разрезах (по разным показателям). А для этой цели более подходят кубы OLAP. Ну, или в простом случае, сводные таблицы Excel (Pivote Table) Т.е. нужен не один какой-то отчет или таблица, а много отчетов в самых разных видах или их объединение в сводной таблице. В этом случае анализ и сопоставление разных разрезов (разных отчетов) и дадут более..менее корректную картину "востребованности". PS: Кстати, как правило, интерес представляет не "востребванность", а "прибыль". Пусть я один шкаф в год продам, но прибыли он принесет больше, чем сотня коробков спичек за тот же период ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2010, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторElectrovenic Востребованный товар - тот, который покупали чаще других. Могу предположить что ТС интересует показатели ликвидности товара для управлениями запасами на складах, но не ясно что имеется в виду под type. Если к примеру это: "Прибор столовый", а name это: "ложка деревянная", "вилка люминиевая" и т.д., то надо заводить еще показатель на товар по оборотам, см. ВладимирМ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2010, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо, забыли про популярные товары! Я делаю запрос: SELECT c_code, SUM(price), SUM(sale_quantity); FROM sales, clients; WHERE data_birth>=(DATE()-15); AND clients.c_code=sales.c_code; ORDER BY c_code desc или SELECT SUM(price), SUM(sale_quantity); FROM sales, clients; WHERE data_birth>=(DATE()-15); AND clients.c_code=sales.c_code; ORDER BY c_code desc оба раза они пишет, что с_code не уникален требует уточнения. А мне надо, чтобы он вывел все значения, удовлетворяющие условиям, упорядочив коды по возрастанию или убыванию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2010, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Electrovenicоба раза они пишет, что с_code не уникален добавь в запрос GROUP BY с_code ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2010, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
он хочет этого ORDER BY clients. c_code desc ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2010, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gotkoон хочет этого ORDER BY clients. c_code desc точно, только этого тоже не хватает GROUP BY clients. с_code ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2010, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gotkoон хочет этого ORDER BY clients. c_code desc спасибоспасибоспасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2010, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Electrovenicgotkoон хочет этого ORDER BY clients. c_code desc спасибоспасибоспасибо А зачем ставить и order и group? Просто я веник, я правда не понимаю(( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2010, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElectrovenicElectrovenicgotkoон хочет этого ORDER BY clients. c_code desc спасибоспасибоспасибо А зачем ставить и order и group? Просто я веник, я правда не понимаю(( Конечно же я не то скопировала. Я имела ввиду это: точно, только этого тоже не хватает GROUP BY clients.с_code ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2010, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пропиши везде названия таблиц перед полями по всему телу запроса в select у тебя тоже неопределенность - с какой таблицы какое поле брать ругань именно на это - в обоих таблицах одинаковое поле... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2010, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SELECT clients. c_code, SUM(price), SUM(sale_quantity); FROM sales, clients; WHERE data_birth>=(DATE()-15); AND clients.c_code=sales.c_code; group by clients.c_code ; ORDER BY clients.c_code desc ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2010, 17:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=41&msg=36850619&tid=1584956]: |
0ms |
get settings: |