|
О времени жизни подключения к серверной БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите, пожалуйста, можно ли соединение с серверной БД держать активным на протяжении всего сеанса работы клиентского приложения или это признак "дурного тона" ? К примеру, я подключаюсь в собственном приложении к Informix и отключаюсь только при выходе. Но что-то мне подсказывает что так делать не гут. Как правильно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2010, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Р.Подскажите, пожалуйста, можно ли соединение с серверной БД держать активным на протяжении всего сеанса работы клиентского приложения или это признак "дурного тона" ? К примеру, я подключаюсь в собственном приложении к Informix и отключаюсь только при выходе. Но что-то мне подсказывает что так делать не гут. Как правильно? Не переживайте, дёргать сервак на разрыв/установление соединения ещё больше не гут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2010, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PaulWist, Для меня главное, чтобы это долговременное соединение не мешало работе других пользователей. Ведь практически ситуация часто выглядит так: юзер запускает приложение с утра, которое сразу же создает соединение и регистрирует пользователя в базе, далее задача в свернутом виде целый день "висит" в панели задач (с возможной активацией пару/тройку раз) и только в конце рабочего дня соединение закрывается с выходом из программы. И таких рабочих мест может существовать одновременно не один десяток. Честно сказать пока никто не жаловался. Но время идет, я пишу новые и новые программы, использующие тот же принцип подключения. Не наступит ли время Ч ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2010, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Р.Для меня главное, чтобы это долговременное соединение не мешало работе других пользователей. Не знаю как реализовани в Informix, а в MSSQL если мне не изменяет склероз на соединение тратится 20К памяти, копейки. Юрий Р. Ведь практически ситуация часто выглядит так: юзер запускает приложение с утра, которое сразу же создает соединение и регистрирует пользователя в базе, далее задача в свернутом виде целый день "висит" в панели задач (с возможной активацией пару/тройку раз) и только в конце рабочего дня соединение закрывается с выходом из программы. И таких рабочих мест может существовать одновременно не один десяток. Предположим Вы решили рвать сединение, тогда вопрос как Вы себе представляете в какой момент можно отключиться от сервака? Юрий Р. Честно сказать пока никто не жаловался. Но время идет, я пишу новые и новые программы, использующие тот же принцип подключения. Не наступит ли время Ч ? Теоретически возможено, предел когда-то наступит, но думаю раньше проблемы возникнут не от кол-ва открытых коннектов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2010, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Р.PaulWist, Для меня главное, чтобы это долговременное соединение не мешало работе других пользователей. Ведь практически ситуация часто выглядит так: юзер запускает приложение с утра, которое сразу же создает соединение и регистрирует пользователя в базе, далее задача в свернутом виде целый день "висит" в панели задач (с возможной активацией пару/тройку раз) и только в конце рабочего дня соединение закрывается с выходом из программы. И таких рабочих мест может существовать одновременно не один десяток. Честно сказать пока никто не жаловался. Но время идет, я пишу новые и новые программы, использующие тот же принцип подключения. Не наступит ли время Ч ? Время "Ч" обязательно наступит. А вот когда - это вопрос очень сложный. И зависит от: - числа пользователей, - числа написанных Вами программ, запущенных пользователем, - как написана программа (использует ли она дополнительные коннекции при отсылке запросов/команд на сервер или только одну - основную) - как сконфигурирован сервер. Скажу так, как я это понял, прочитав различные книги по клиент-серверному взаимодействию. Обычно на сервере прописывается ПУЛ КОННЕКЦИЙ (Connection pool), где определяется сколько "активных" коннекций (по которым передают/принимают данные) может поддерживать сервер одновременно. Все коннекции, которые будут обращаться к серверу после заполнения этого количества, будут либо получать отказ, либо становиться в очередь и ждать освобождения какой-либо коннекции из пула. "Неактивные" коннекции ("спящие" программы) сервер обычно "не интересуют", разве что только на предмет "пробуждения"... Главное, чтобы все Ваши программы не "проснулись" одновременно... Хотя... Это будет хороший стресс-тест для сервера... :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2010, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|