powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / HELP для начинающего программиста...
16 сообщений из 41, страница 2 из 2
HELP для начинающего программиста...
Натуля
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Станислав С...кий,

спасибо!!!!! Тяжело одной методом "научного тыка" изучать...Тем более, если резко меняешь сферу деятельности...
...
Рейтинг: 0 / 0
Натуля
Гость
А путь к бд, расположенной на компе-клиенте? Тоже через default..????
...
Натуля,

Ну и каша у Вас в голове.
Итак, проясним термины:

1. Файл-сервер - компьютер в сети, который предоставляет доступ к файлам БД.
2. Клиентское приложение - программа работающая с файлами БД.

Файл-сервером может быть как отдельный выделенный компьютер (если он есть в сети), так и компьютер какой-нибудь "тети Маши из бухгалтерии" (если в сети нет центрального сервера). Для нас важно, что там лежат файлы Вашей БД.
Клиентское приложение может запускаться на какой угодно машине (пусть даже она будет файл-сервером). Принципы работы клиентского приложеия остаются одинаковыми.

Идеальное клиентское приложение (сильно упрощено) работает так:
- загружается приложение + пользователь вводит логин и пароль
- считывается настроечная информация из файлов конфигурации и формируется среда, в которой будет работать пользователь:
-- устанавливаются значения всех необходимых переменных (в т.ч. default и path),
-- формируется меню индивидуально для каждого пользователя
-- проверяются права доступа и открываются необходимые таблицы,
-- открывается главная форма приложения (если она еще не открыта)
- по окончании работы пользователя все таблицы закрываются, все используемые ресурсы освобождаются.
Если у Вас есть файлы как на файл-сервере, так и на локальном компьютере, то можно использовать макроподстановки и "вычисляемые выражения".
Например:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
cPathAtServer = "\\Server\SharedDirectory\" 
cLocalPath = "C:\MyBase\"
myFile=cLocalPath+"myFile.dbf"

use (cPathAtServer+"baza.dbf") in  0  shared && использование вычисляемого выражения
use &myFile in  0  shared && использование макроподстановки

Хотя никто Вам не запрещает использовать и SET PATH для указания места расположения файлов БД. Тогда вышеописанные "пляски с бубном" будут невидимы для программиста и будут переложены на хрупкие плечи Лисы.
SET DEFAULT, естественно, должно быть определено только один раз. Ибо вторая настройка перекроет первую. Вам на месте виднее для какой папки лучше использовать данную настройку: для локальной или для сетевой.

Мой совет: вместе с Базияном надо почитать Попова (были две его книги: по Фоксу 2.0 и по Фоксу 2.5/2.6, за небольшим исключением их содержание одинаково. Книгу по версии 2.5/2.6 иногда еще можно найти в магазинах). Несмотря на то, что книги эти по "старой" версии, тем не менее они дают некую основу, отталкиваясь от которой Вам будет проще постигать всю прелесть Фокса.
...
Натуля
Гость
Станислав С...кий,

даже не знаю как Вас и благодарить... СПАСИБО!!!!!! Я, в принципе, все это понимаю, но основная прблема в том, что пишу не с нуля, а переделываю...Тем более. что фокс у меня не лицензия... Это может вызывать сбои????
...
Натуля
Гость
А Базияна я нигде не могу найти. Только на английском языке. которым я не владею...
...
Натуля
Гость
Понимаешь, я на сервере открываю БД в шаред, затем открываю в шаред и на клиенте в шаред (и БД и таблицы). А когда начинаю копировать с аппенд фром с сервера -не копируется... В чем ошибка и не знаю.. Уже мозг взрывается... Вот так.. В общем, сделала вывод, что лучше писать с начала, чем переделывать..
...
Fffffffffffffff
Гость
Кое что есть и здесь.
...
Натуля
Гость
Fffffffffffffff,

Спасибо! А почему Fffffffffffffff?
...
НатуляПонимаешь, я на сервере открываю БД в шаред, затем открываю в шаред и на клиенте в шаред (и БД и таблицы). А когда начинаю копировать с аппенд фром с сервера -не копируется... В чем ошибка и не знаю.. Уже мозг взрывается... Вот так.. В общем, сделала вывод, что лучше писать с начала, чем переделывать..
Если мне не изменяет мой склероз :), то использование APPEND FROM требует экслюзивного доступа к таблицам (т.е. либо use ... exclusive, либо сделать установку Set Exclusive ON). Про это все есть у Попова... Еще раз настоятельно рекомендую Вам его почитать. Особенно раздел, посвященный разработке сетевых приложений...

Если Вы копируете данные на клиента, то на клиенте вполне можно открывать файлы с опцией exclusive.
Но лучше пользоваться SQL-командами. Для случая вставки данных:
insert into <имя таблицы>(<список полей>) values (<список значений>)
При этом тип данных из списка значений должен соответствовать типу поля таблицы (числовой, текстовый, дата).
Давно уже не работал с Фоксом, но, вроде бы, конструкция:
insert into <имя таблицы>(<список полей>) select <список полей> from <имя таблицы>
должна выполниться без проблем... Особенно в последних версиях...
...
НатуляСтанислав С...кий,

даже не знаю как Вас и благодарить... СПАСИБО!!!!!! Я, в принципе, все это понимаю, но основная прблема в том, что пишу не с нуля, а переделываю...Тем более. что фокс у меня не лицензия... Это может вызывать сбои????
1. Фокс - это интерпретатор. А это обозначает, что более 90% команд можно запустить из командного окна и отследить результат их работы. А затем вставить в программу...
С переделкой одновременно и сложнее, и проще.
Сложнее потому, что надо понять что хотел сказать предыдущий человек, каков алгоритм работы программы, где предыдущий программист допустил ошибку и почему считается что это ошибка. Может быть неправы те, кто требует эту ошибку исправить?
Проще потому, что уже есть готовый алгоритм работы и надо его только слегка подкорректировать, а не создавать заново. Зачастую на разработку и отладку алгоритма работы уходит до 80% рабочего времени...
Но в любом случае надо пройтись по программе Debugger'ом. Возможно даже не один и не два раза... :)

2. Если Фокс работает, то не важно лицензионный он или нет. Он работает... НО, пользуясь нелицензионным софтом, Вы нарушаете некоторые нормы права. Поэтому, будьте готовы к потенциальным неприятностям...

3. А английский язык надо учить! Не обязательно для того, чтобы разговаривать. А для того хотя бы, чтобы оперативно найти ответ на свои вопросы в справке или Интернете...
...
Натуля
Гость
Подскажите какие необходимы библиотеки, чтобы приложение запускалось без Фокса, установленного на компе? Спасибо заранее
...
Натуля
Гость
Станислав С...кий,
от всей души спасибо Вам большое!
...
Натуля
Гость
Забыла сказать -VFP 9.0 Windows 2000
...
-=AlexiS=-
Участник
Как минимум надо :
VFP9ENU.DLL
vfp9r.dll
VFP9RENU.DLL
vfp9t.dll
gdiplus.dll
msvcr71.dll
vfp9rrus.dll

Но это если не используете ActiveX или еще чего-то дополнительного.
Если есть например TreeView ,RTF-control календарь или еще какие-то Ole-контролы - тогда их тоже нужно добавлять и регистрить.

Ну и по-хорошему лучше сделать нормальную инсталяху . С фоксом в комплекте идет InstallShield , который позволяет все это сделать.
...
Gluck_13
Участник
-=AlexiS=-
vfp9t.dll

Этот - только для поддержания COM-серверов, написанных на фокс-е (class ... OLEPUBLIC)
...
Натуля
Гость
-=AlexiS=-,

Спасибо!
...
16 сообщений из 41, страница 2 из 2
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / HELP для начинающего программиста...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]