|
Определять MENU, FORM. CONTROLS вне .PRG
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Переписываю Clipper - учетную систему (бух., упр., произ.) на VFP8. На Clipper'е с моим инструментарием - минимум правки .PRG файлов (только обработка данных, весь интерфейс реализован стандартными/общими процедурами с загрузкой параметров из внешних .TXT и .DBF файлов). Очень сокращает время отладки. Вопрос - стоит ли посмотреть в эту сторону на VFP, или ООП рулит. То есть, уже сейчас вижу, что меню однозначно описывается в .DBF файле и общей для всех задач процедурой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В FoxPro нет объектного меню. Хотя можно симулировать объектность для меню. И есть готовые утилиты, которые это делают. Но можно написать и самому подобную оболочку. Однако факт наличия метаданных (DBF-таблицы с описанием пунктов меню) не будет лишним в любом случае, поскольку он позволяет существенно упростить раздачу прав доступа и факт отображения (или доступности) отдельных пунктов. Впрочем, сама постановка вопроса у вас не корректная. ООП - это прием программирования. Организация программной среды особым образом. Если подобный прием облегчает разработку конкретного приложения, то его следует использовать. Если нет - то зачем? Кроме того, насколько я понимаю, у вас уже есть готовая учетная система со сложившейся идеологией построения интерфейса и обработки. Если ООП противоречит этой идеологии, то вам придется, по сути, писать приложение заново. Заново создавать интерфейс и обработку. А хватит ли у вас ресурсов? Времени и сил, чтобы "поднять" весь функционал этого приложения? Оцените трудозатраты на полную идеологическую перестройку системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сразу посмотреть в сторону VFP9 для динамического создания интерфейса использую библиотеки взаимосвязанных классов с хранением настроек в свойствах курсорадаптеров, для разрисовки гридов, форматирования отображения данных (вывода) ... используются дополнительные (шаманства-интерфейсы), которые создают настройки в формате XML (храню настройки опред.образом в БД) - эти настройки используются на взлете классами, которым они предназначены. Ну и т.д. .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обратите внимание на то, что сказал прошелмимо . Даже простое перечисление показывает как много работы предстоит сделать. Вы действительно способы "потянуть" такой объем работы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый, ВладимирМ, в том-то и дело, что у меня времени не хватает. Но копи-пасте в модулях я не буду делать. Что касается интерфейса (пользовательского) - никак не зависит от среды прогр., ИМХО. Уважаемый ПРОШЕЛМИМО, боюсь, что я пока не обладаю достачными знаниями, чтобы оценить ваше решение, мне, правда, пока понятнее плоское (модульное-процедурное) решение. А вообще у меня задача - оставить на сопрождение что-то более или менее сопроводаемое (т.К. от 1С от они с криками АТУ ЕГО АТУ отказались). Что делать не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторАТУ ЕГО АТУ отказались сопровождение 1С - это основное условие функц-я - и оч.внушительные затраты. При внедрении стараются оставить без изменения станд.конфиг-ю или внести только незначительные изменения. Если разработка ведется со значительными изм-ми, то получается иная стоим-ть внедрения + др.стоимость сопровождения. ко мне недавно обращались за консультацией станд.пакет 1С упр.предпр. стоил 160тыс, стоимость со внедрением была от 500 до 900 тыс .... стоимость дальнейшего сопровождения .... (боюсь озвучить) Все это не дешево, одним словом. что можно сказать о фокспро. Скорее всего Вы на правильном пути. На фокспро также имеется возможность разработки достойных фреймворков, и имеется ряд примеров такой реализации. Но используя фокспро Вы также должны себе представлять стоимость разработки. По словам "учетную систему (бух., упр., произ.) " трудно представить себе Ваши потребности. За фокспро также нужно платить. Разработка на фокспро - это также дорогое удовольствие и имеет свою цену (в зависимости от региона и т.д...). Конечно-же создавая новую систему нужно создавать ее таким образом, чтобы ее масштабирование(доработки) не влекло(ли) за собой непосильных финансовых и трудозатрат. У Вас несколько путей: 1. разработать библиотеки самостоятельно 2. найти разработчика(ов) 3. купить одно из решений 4. ... Если у Вас серьезная задача, то ... это большие деньги и отдельное обсуждение автороценить ваше решение лично я пока не готов отдать свои решения для коммерческого пользования, хотя действительно уже пора себя заставить и создать полноценный продукт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wasClipperЧто касается интерфейса (пользовательского) - никак не зависит от среды прогр., ИМХО. Большое заблуждение. Выбранная среда программирования диктует вполне определенный пользовательский интерфейс. Вы можете, приложив титанические усилия, изменить интерфейс до не узнаваемости, но это будет требовать от вас постоянных усилий по поддержанию такого приложения. wasClipperУважаемый, ВладимирМ, в том-то и дело, что у меня времени не хватает. Но копи-пасте в модулях я не буду делать. ... Уважаемый ПРОШЕЛМИМО, боюсь, что я пока не обладаю достачными знаниями, чтобы оценить ваше решение, мне, правда, пока понятнее плоское (модульное-процедурное) решение. А вообще у меня задача - оставить на сопрождение что-то более или менее сопроводаемое (т.К. от 1С от они с криками АТУ ЕГО АТУ отказались). Что делать не знаю. Тогда не мудрите. Пишите как умеете. Естесственно, стараясь, по мере возможностей, изучать новые идеи и приемы программирования В принципе, сама идея ООП не особенно сложная. Если вы имеете достаточно большой опыт программирования в процедурных языках, то вы так или иначе, но уже использовали (или симулировали) основные приемы ООП. Другое дело, что вокруг простых, в общем-то, идей, накручено много мудреных терминов. Однако проблема в другом. Чтобы написать систему, которая достаточно проста в сопровождении, требуется написать собственный FrameWork (библиотеку классов). На основе которого, впоследствии, это приложение и будет построено. Ну, это как некоторый набор "стандартных" процедур и функций в процедурном программировании. И вот здесь-то и сосредоточено большое количество проблем. Проблемы связаны не с тем, что надо писать что-то уж особо сложное. Вовсе нет. Проблема в том, что надо увязать огромную кучу разрозненных объектов в нечто единое и взаимосвязанное. Причем на достаточно абстрактном (не привязанном к конкретной задаче) уровне. Как правило, это достигается либо очень тщательным и вдумчивым планированием, либо методом проб и ошибок. Написал, исправил, написал, исправил, написал... И то и другое требует достаточно много времени и сил. Просто планирование, теоретически, можно переложить на другого человека. Если таковой имеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To обоим. За двадцать (20) лет создания/сопрождения учетной системы я могу ее (предметную область) описать какими угодно моделями (БУ знаю на уровне Гл.Бух. + еще что-то на уровне соображалки). Не в этом дело, Вопрос был в том, это (параметризация как можно на более высоком уровне) - делают в VFP? To Vladimir, Позвольте с вами не согласиться. Пользовательский интерфейс при вненяемом Постановщике никогда не зависит от прог.среды. Можно аргументы ? To мимо....(много букофф) Я знаю немного 1с изнутри. Смогу залить свои базы, смогу написать тех.задание, смогу (внимаие!) оценить времязатраты, имею контакты с вменяемыми внедренцами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wasClipper и SvIva это один человек? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wasClipperПереписываю Clipper - учетную систему (бух., упр., произ.) на VFP8. На Clipper'е с моим инструментарием - минимум правки .PRG файлов (только обработка данных, весь интерфейс реализован стандартными/общими процедурами с загрузкой параметров из внешних .TXT и .DBF файлов). Очень сокращает время отладки. Вопрос - стоит ли посмотреть в эту сторону на VFP, или ООП рулит. То есть, уже сейчас вижу, что меню однозначно описывается в .DBF файле и общей для всех задач процедурой. Если правки минимум и в будущем доработка не планируется, то смотреть в сторону ООП не надо. ООП способ сэкономить время на разработке и последующей доработке. Только если это досовый клиппер, то один-в-один дос-интерфейс в виндовс не стоит портировать. А возможности виндовс-интерфейса шире, так что возможно переписав заново можно получить более функциональное приложение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(параметризация как можно на более высоком уровне) - делают в VFP? при наличии фреймов описываем какие-то сущности и динамически строим интерфейс. возможна реализация настраиваемых бизнессущностей. в своем фрейме я описываю датасущности и строю интерфейс на основании описателей-настроек. я Вам уже про это писал. что Вам необходимо? набросать пример и показать примерную архитектуру такого построения приложений в фокспро? имею контакты с вменяемыми внедренцами. так может и не выдумывать лисопед? и тупо поделиться? или есть спортивный интерес в одиночку автоматиз. все бизнеспроцессы на предпр-и? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
12345зайчикя Вам уже про это писал. 12345зайчик, я не wasClipper ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SvIvaTo Vladimir, Позвольте с вами не согласиться. Пользовательский интерфейс при вненяемом Постановщике никогда не зависит от прог.среды. Можно аргументы ? Можно. Формы - "по умолчанию", они "заточены" на работу In Screen. Можно сделать приложение на базе As Top-Level форм, но это потребует дополнительных усилий Меню на форме (In Screen) - приложив героические усилия можно симулировать в Foxpro. Однако "по умолчанию" среда этого не позволяет Grid - это "окно" через которое мы смотрим на таблицу. Управлять данными модифицируя "окно", в принципе, можно, но требует огромных усилий. Т.е. сделать, например, аналог сетки Excel, можно, но сложно. Можно пройтись и по другим объектам. Смысл в том, что разработчики, сознательно или нет, но заложили определенные принципы работы как всего приложения, так и отдельных его объектов. Если вы строите приложение в соответствии с этими принципами, то программирование идет быстро и легко. Если вы "идете против течения", то постоянно сталкиваетесь с какими-то проблемами. Пример: Task Pane смотрится явно чужеродным объектом. "Не родной" внешний вид и интерфейс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2008, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wasClipper и SvIva были одним человеком (забыла Log). Спасибо всем, буду точить мозг в сторону ООП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2008, 08:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wasClipper и SvIva были одним человеком (Log забыла). Всем спасибо, пошла точить мозг под ООП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2008, 08:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To ВладимирМ, под польз.интерф. я понимаю кол-во кликов, чтобы добраться до нужной ф-ции. К тому же эргономику еще не отменели (экран видится слева направо вниз), и пользователю совершенно фиолетовы труды прога, чтобы это реализовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2008, 10:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=41&msg=35655407&tid=1587064]: |
0ms |
get settings: |