powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 формы с Private Data Session
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
2 формы с Private Data Session
Лисонька
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Леди и джентльмены!
Может быть, я неверно понимаю ситуацию, помогите. Извините за тафталогию в примере.

В проекте запускается Forma_01 с Private Data Session.
Потом пользователь может открыть из нее Forma_02, в ней сессия тоже приватна.
В одной из таблиц второй формы пользователь удаляет запись.
Далее Forma_02 закрывается.
Но в Forma_01 эта запись еще остается в таблице. Нужно закрыть Forma_01, запустить ее вновь, чтобы таблица обновилась.

Правильно ли я понимаю, что это происходит от того, что в обеих формах проставлено Private Data Session?
Как поступить?
Благодарю.
...
Рейтинг: 0 / 0
PaulWist
Участник
В первой форме передернуть указатель записи
Код: plaintext
go recno('MyTable')
...
Фотография Hel!Riser
Участник
сделать у контрола, где таблица является сырцом Refresh() или Requery() - второй актуален для cbo, lst и типа того
...
Лисонька
Участник
Гм-м...
Не помогает. Кстати, у меня уже проставлено было GO TOP IN...
И таблица эта не привязана к контролу. Из нее идут запросы.
Я вот что подумала сейчас.
Значит, идет у меня выполнение программного кода в Forma_01.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
** При нажатии  Enter  **
IF LASTKEY()= 13  AND pnМpage= 1 
... ... ...
DO FORM 'c:\Sort\My_Forms\frmPoisk'   && Запускается форма Forma_02, в ней что-то делается пользователем, потом она закрывается &&
     GO   1  IN пациент
     SELECT * FROM ...
... ... ...
ENDIF
А подумала я вот о чем: после закрытия Forma_02 код в Forma_01 продолжает выполняться со строки, идущей после DO FORM?
...
Лисонька
Участник
Ой, прошу прощения, вставила из буфера слова, а буфер - из Word'a.
Строка такая:
GO 1 IN Sortredak

)))
...
homik
Участник
ЛисонькаА подумала я вот о чем: после закрытия Forma_02 код в Forma_01 продолжает выполняться со строки, идущей после DO FORM?

Это зависит от Forma_02. Если она модальная, то выполнение в DO FORM 'c:\Sort\My_Forms\frmPoisk' приостанавливается до закрытия Forma_02. Иначе, если вызываемая форма немодальная, то выполнение кода продолжается...
...
Лисонька
Участник
Я тут сижу эксперемнтирую. Теперь попробовала так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
** При нажатии  Enter  **
IF LASTKEY()= 13  AND pnМpage= 1 
... ... ...
DO FORM 'c:\Sort\My_Forms\frmPoisk'   && Запускается форма Forma_02, в ней что-то делается пользователем, потом она закрывается &&
          USE IN Sortredak
          USE Sortredak
     SELECT * FROM ...
... ... ...
ENDIF
Но USE Sortredak - это некорректный адрес. Нужно было писать полный путь к файлу. Соответсвтенно - Фокс заругался. Но сообщение об ошибке выдалось еще ДО появления на экране Forma_02!
Вывод: GO 1 IN Sortredak срабатывает тоже ДО того момента, как удаление записи было сделано пользователем.
Вот поэтому у меня и неполучается ничего.
Что подскажете?
...
12345зайчик
Гость
2Лисонька

если использовать для получения выборок(курсоров), привзанных к гридам
курсорадаптер, то получить актуальные данные можно
методом cursorrefresh() либо RecordRefresh(1) (для одной текущей записи) курсорадаптера

В Вашем случае необходимо каким-то образом инициировать
событие изменения записей (после закрытия формы 2 в форме 1 запускать метод проверки актуальности записи и вносить уже изм-я в курсор 1-й формы руками)
...
homik
Участник
А зачем DO FORM ' c:\Sort\My_Forms\ frmPoisk' ?
Достаточно в стартовой программе сделать Set Default To на каталог,откуда стартует программа.
Иначе могут быть проблемы.
...
12345зайчик
Гость
+ set path
...
Лисонька
Участник
homikА зачем DO FORM ' c:\Sort\My_Forms\ frmPoisk' ?
Достаточно в стартовой программе сделать Set Default To на каталог,откуда стартует программа.
Иначе могут быть проблемы.
Ну нет у нас ананасов! :-Р
Нет, Set Default To не проставила. Не из-за того, что не знала об этой команде. Ведь я ссылки пишу не только на папку с формами, но и с отчетами, и сшаблонами и т.п. Мне легче при написании кода через буфер ввести нужный путь.
...
ЛисонькаНет, Set Default To не проставила. Не из-за того, что не знала об этой команде. Ведь я ссылки пишу не только на папку с формами, но и с отчетами, и сшаблонами и т.п. Мне легче при написании кода через буфер ввести нужный путь.
И что? А еще легче их совсем не писать. Никак. Ни руками, ни через буфер. Что и предлагается сделать. Set Path в этом отношении очень хорошая команда. Только не надо незнание чего-либо выдавать за продуманный хитрый выверт.
...
Лисонька
Участник
проходящий.И что? А еще легче их совсем не писать. Никак. Ни руками, ни через буфер. Что и предлагается сделать. Set Path в этом отношении очень хорошая команда. Только не надо незнание чего-либо выдавать за продуманный хитрый выверт.
Реплика мимоходом.
Если Вы помните еще какие-нибудь мои темы, то могли бы понять, что я никогда не скрываю свое незнание и честно говорю об этом: этого я не знала.
...
homik
Участник
Лисонька Ведь я ссылки пишу не только на папку с формами, но и с отчетами, и сшаблонами и т.п. Мне легче при написании кода через буфер ввести нужный путь.

Ага и завтра перетащили папку с проектами в другое место, и как результат сидим пару тройку часов и меняем все пути ???
...
Фотография ВладимирМ
Участник
Наивный вопрос:

Настройка SET DELETED ON на первой форме есть?

Надеюсь, вы в курсе, что внутри Private DataSession все настройки, связанные с обработкой данных сбрасываются в значение по умолчанию? В том числе и SET DELETED. Полный список настроек, которые сбрасываются в Private DataSession можно посмотреть в описании к настройке

SET DATASESSION

Кроме того, удаление записи физически означает всего-лишь пометку такой записи как удаленной. Т.е. физически, запись по прежнему существует. А это значит, что на нее можно перевести указатель записи командой GO.

Настройка SET DELETED - это всего-лишь своеобразный фильтр, наложенный на таблицу. Чтобы фильтр вступил в силу, необходимо передвинуть указатель записи. Но не командой GO, а командой SKIP. Т.е. примерно так:

1.
2.
3.
4.
5.
select MyTab
SKIP
IF EOF() = .T.
      SKIP - 1 
ENDIF

После этой операции, надо обновить картинку в Grid. А это происходит только при получении Grid фокуса. Т.е. надо явно прописать

ThisForm.Grid1.SetFocus()

Однако если подчиненная форма НЕ модальная, то весь этот код по обновлению придется вынести в отдельный метод и запускать ЯВНО. Специальной командой. Например, напрямую из подчиненной формы.

В простейшем случае, чтобы это сделать, можно передать идентификатор родительской формы в подчиненную. Но в более общем случае, требуется собственный менеджер открытых форм, чтобы отслеживать возможные взаимосвязи.

Для модальной формы все проще. Этот код можно записать сразу за DO FORM.
...
Лисонька
Участник
SET DELETE, пометка на удаление, физическое удаление PACK - это все понятно.
Модальная форма - нет, нежелательно.
Значит, мне нужно в главной форме сделать New Method? А потом запускать командой THISFORM.new_m()?
А если из подчиненной, то какой командой?
...
ЛисонькаА потом запускать командой THISFORM.new_m()?
А если из подчиненной, то какой командой?
Ссылка_на_родительскую_форму.new_m()
...
12345зайчик
Гость
2Лисонька

попробуйте поработать с курсорадаптером
с примерами я помогу, + пополните объем знаний

курсорадаптеры позволят Вам использовать более логичные приемы
и облегчит разработку
...
Фотография ВладимирМ
Участник
Лисонька

Если решите использовать CursorAdapter, то имейте в виду, что для решения данной задачи вам придется делать ТО ЖЕ САМОЕ. Ну, разве что, другими командами.

Т.е. по прежнему потребуется написать метод new_m() на главной форме. По прежнему потребуется организовать его вызов из дочерней формы. Отличия будут только в содержимом этого метода.

Простейший вариант решения задачи ссылки на родительскую форму из дочерней - это передача в дочернюю форму некоего идентификатора родительской формы. Нежелательно передавать собственно ссылку на родительскую форму, поскольку это может привести к невозможности закрытия форм.

Если формы не могут открываться в двух экземплярах (дважды открыть одну и ту же форму), то, в качестве такого идентификатора можно передать свойство Name формы. Т.е. вызов дочерней формы примет вид

DO FORM ChildForm.scx WITH ThisForm.Name

В методе Init дочерней формы необходимо организовать прием этого параметра и записать его в специальное свойство дочерней формы

1.
2.
3.
4.
5.
* Метод Init дочерней формы
LPARAMETERS tcParentFormName
IF TYPE("tcParentFormName") = "C"
      ThisForm.ParentFormName = m.tcParentFormName
ENDIF

Здесь свойство ThisForm.ParentFormName - это предварительно созданное свойство дочерней формы.

Теперь, когда в дочерней форме выполняется модификация данных, необходимо принудительно запустить обновление родительской формы. Примерно так:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
* Выполняется модификация данных
...
* Проверяю, есть ли ссылка на родительскую форму
* и открыта ли она в настоящий момент
* Можно еще добавить проверку на факт наличия нужного метода
IF EMPTY(ThisForm.ParentFormName) = .F. AND ;
      TYPE("_VFP.Forms(ThisForm.ParentFormName)") = "O"

* Если есть родительская форма с нужным методом, то запускаю этот метод
      _VFP.Forms(ThisForm.ParentFormName).new_m()
ENDIF

Другими словами, метод родительской формы запускается не при закрытии дочерней формы, а по факту модификации данных.

-------------------------------------------------------------------------------

Однако начиная с версии VFP8, все то же самое можно сделать при помощи BindEvents() примерно так:

1.
2.
3.
4.
* Запуск дочерней формы
LOCAL loForm
DO FORM ChildForm.scx NAME loForm
=BindEvent(loForm, "MyUpdate", ThisForm, "new_m",  1 )

Здесь я предполагаю, что при ЛЮБОЙ модификации в дочерней форме, так или иначе будет запущен ее метод MyUpdate(). Это пользовательский метод в этой дочерней форме.

Факт запуска метод MyUpdate() по связке в BindEvent() инициирует выполнение метода new_m() в текущей (родительской) форме. Что, собственно, и требуется.

Недостаток связки по BindEvent() - это невозможность передачи параметров. Впрочем, не думаю, что в данной задаче это так уж нужно. Ну, а достоинства - это предельная простота организации и нет необходимости как-то модифицировать дочернюю форму.
...
Лисонька
Участник
Да!!!!!!!!!!! :D
Запускать родительскую форму с NAME ... LINKED. Далее метод со SKIP.
Работает!!!
Благодарюю всех-всех-всех!

Елизавета Скрунскайте
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 формы с Private Data Session
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]