|
Книга. Клепинин, Агафонова. ИМХО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начал читать книгу Клепинин, Агафонова. Visual FoxPro 9.0 (БХВ - Петербург, ISBN 978-5-94157-882-5) Прочитал правда не много - 30 страниц. Но книга (по крайней мере начало) вызывает крайне негативные впечатления. В частности кажется, что большая часть текста - перевод хелпа, причем не совсе корректный, например: описание типа данных DateTime В HELP`е: When using strict date formats, {^0001-01-01}, January 1st, 1 A.D to {^9999-12-31}, December 31st, 9999 A.D., plus 00:00:00 a.m. to 11:59:59 p.m. В книге: Диапазон значений может быть от {^0001-01-01} до {^9999-12-31} для даты и от 00:00:00 до 11:59:59 для времени (для сокращенного формата) (стр. 29) Вот сижу и перевариваю, что значит сокращенный формат (в России не принят) и если бы не знал, что с 00:00:00 УТРА до 11:59:59 ВЕЧЕРА - то обалдел бы от того, что dateTime хранит время только на пол дня!!! Да еще и либо дату, либо время... :( Еще цитата из книги: Имя таблицы - это имя файла, поэтому при именовании таблицы необходимо соблюдать требования операционной системы. В наименовании таблицы не могут присутствовать пробелы, спецсимволы (!,@,#,$,%,&) и односимвольные имена, содержащие символы A-J. (стр 28) Пробела - да запросто. Односимвольное название таблицы (a.dbf)- тоже вроде не запрещено. И подобных ляпов там полно (уже). Еще один ляп: Сначала идет описание синтаксиса Func ... EndFUnc, после фраза: Кроме встренных функций могут быть функции разработанные пользователем. Они называются UDF (User Defined Function) (стр. 18) Вот сиди и думай - то ли все, что сказано до этого предложения относится к системным функциям (в том числе определение функции Func ... EndFUnc - это определение не UDF), то ли функции разработанные КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ называются UDF. Внимание вопрос: Стоит ли дальше читать эту книгу (выправится ли дело с описанием дальше, будет ли что-то, ради чего стоит перепроверять каждое утверждение, приведенное в книге) или ну его на фиг, засирать себе мозги ЗАВЕДОМО неверной информацией??? У кого какие мнения? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По-моему лучше этой книги на русском языке по 9 фоксу ничего нет. Есть еще хорошая книга Базияна "Использование VisualFoxpro...", но там 6 версия. ничто не слишком! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Galyamov RinatПрочитал правда не много - 30 страниц. Не густо Galyamov Rinat... Внимание вопрос: Стоит ли дальше читать эту книгу (выправится ли дело с описанием дальше, будет ли что-то, ради чего стоит перепроверять каждое утверждение, приведенное в книге) C целью поиска опечаток не стоит. Galyamov Rinat или ну его на фиг, засирать себе мозги ЗАВЕДОМО неверной информацией??? А где гарантия что они уже засраны заведомо верной? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если есть уверенность о знании конкретного раздела, то его можно и пропустить. Я так обычно читаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Dima T" <nospam@sql.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:5314955@sql.ru... > Автор: Dima T > Galyamov Rinat > Прочитал правда не много - 30 страниц. > > Не густо Сегодня только начал > > Galyamov Rinat > ... > Внимание вопрос: Стоит ли дальше читать эту книгу (выправится > ли дело с > описанием дальше, будет ли что-то, ради чего стоит > перепроверять каждое > утверждение, приведенное в книге) > > C целью поиска опечаток не стоит. Да не ищу я их специально. Просто такое ощущение, что никто не перечитывал и не редактировал то что там напечатано (За собой замечал, что иной раз также вопросы задаю. Я вроде понял чего спрашиваю - перечитываю - нет, чего попало написал.) > Galyamov Rinat > или ну его на фиг, засирать себе мозги > ЗАВЕДОМО неверной информацией??? > А где гарантия что они уже засраны заведомо верной? Гарантий нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я купил эту книгу. Если честно, редко обращаюсь - есть русский хелп и форум. А вообще книга обсуждается на фоксклабе - есть отдельная тема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Dima T" <nospam@sql.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:5314981@sql.ru... > Автор: Dima T > Если есть уверенность о знании конкретного раздела, то его можно и > пропустить. Я так обычно читаю. Скажем так, многое из того что знаю изучал давно. лет 8 назад. Еще 6-ка была. Изучал на практике. Т.е. конференция в FIDO (по сути подобный форум), help и куча практики. Потом наткнулся на Базияна. Получил немало удовольствия и узнал много тонкостей. Теперь осталось только то чем пользуюсь постоянно (т.е. практика - теорию подзабыл основательно). Хотелось бы освежить ВСЕ. Поэтому читаю все с начала и до конца. PS. Твое мнение какое? Стоит читать несмотря на запутанный стиль изложения или поискать другую книгу??? PPS. Помню ты говорил, что надо почитать Клепина. Из этого делаю вывод, что ты лучше этой книги по 9-ке тоже ничего не видел? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я купил эту книгу. Если честно, редко обращаюсь - есть русский хелп и > форум. У меня есть английский хелп и опыт ;) Но считаю необходимым иногда освежить знания путем проведения некой систематизации знаний - лучше курсов (чего мне не светит) и хорошей книги для этой цели путей не знаю А вообще книга обсуждается на фоксклабе - есть отдельная тема. Читал, но там в основном восторженные отзывы и полное отсутсвтие объективного описания недостатков. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Galyamov RinatХотелось бы освежить ВСЕ. Поэтому читаю все с начала и до конца. Тогда начни с перечитывания Базияна. Я серьезно. Galyamov RinatPS. Твое мнение какое? Стоит читать несмотря на запутанный стиль изложения или поискать другую книгу??? Других нету. Книга больше в стиле хэлпа написана. Я бы ее в категорию "справочников" отнес. Я ее читал чтобы с нововведениями после 6-ки побыстрее разобраться, т.к. с английским не так хорошо дружу, чтобы на нем новое что-то изучать. С экрана много читать тоже не очень приятно. Вобщем о потраченном времени на чтение этой книги не жалею Работаю в основном на 6-ке. На 9-ке пару проектов сделал. Все планирую полный переход на 9-ку, только он почему-то откладывается. Galyamov RinatПомню ты говорил, что надо почитать Клепина. Из этого делаю вывод, что ты лучше этой книги по 9-ке тоже ничего не видел? Я ее и рекомендовал как источник доп. информации для тех кто уже основы нормально знает. Для старту - Базиян. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Других нету. Книга больше в стиле хэлпа написана. Я бы ее в категорию > "справочников" отнес. Я ее читал чтобы с нововведениями после 6-ки > побыстрее разобраться, т.к. с английским не так хорошо дружу, чтобы на нем > новое что-то изучать. С экрана много читать тоже не очень приятно. Преследую те же цели. Плюс намечается проект, где данные лежат исключительно на SQL 2005. В связи с этим в основном интересуют именно новшевста как то курсор адаптер и новый подход к отчетам. > Вобщем о потраченном времени на чтение этой книги не жалею Значит будем читать, но фильруя написаное. > Работаю в основном на 6-ке. На 9-ке пару проектов сделал. Все > планирую полный переход на 9-ку, только он почему-то откладывается. А это зря. Взять хотябы более легкую поддержку проектов, если они все на одной версии написаны. Когда переводил свой проект - тоже все откладывал. Боязно было. А проект довольно таки большой, переделывать не хочется. В итоге немного пришлось с отчетами повозится (кодовая страница), в остальном переход прошел гладко. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Galyamov RinatКогда переводил свой проект - тоже все откладывал. Боязно было. А проект довольно таки большой, переделывать не хочется. В моем случае хочется именно переделать, почти все :) Есть потребность добавления функционала, который при разработке никак не учитывался, потому доделками не обойтись. Основных проектов на 6-ке два - один большой и сложный, второй попроще, но много где установлен. Третий еще на FPD есть - кассовая прога, ее в первую очередь планирую на VFP9+MS SQL перевести. Не зря говорят что средний срок жизни софтины 5 лет, пора хоронить, первый 8 лет уже живет, второй 5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Книга состоит из двух частей. Первая это действительно немного расширеное изложение хелпа. Дык оно так и называется - "Базовое программирование". Если считаешь что знаешь - не читай. Но учитывая привычку Фокстим добовлять в функции и команды новые возможностии и то, что прочитать весь хелп занятие скучное и нудное то перечитать стоит. Авторы на Фоксклубе есть, ваши замечания примут с удовольствием. Возможно внесете свою лепту в исправленое издание. Все вкусности у книги начинаются со второй части. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BurnКнига состоит из двух частей. Первая это действительно немного расширеное изложение хелпа. Дык оно так и называется - "Базовое программирование". Если считаешь что знаешь - не читай. Но учитывая привычку Фокстим добовлять в функции и команды новые возможностии и то, что прочитать весь хелп занятие скучное и нудное то перечитать стоит. Авторы на Фоксклубе есть, ваши замечания примут с удовольствием. Возможно внесете свою лепту в исправленое издание. Все вкусности у книги начинаются со второй части. Авторы и здесь бывают. Очень ждем замечаний, ибо книга готовится к переизданию, тираж закончился. Писалась книга в условиях цейтнота, поэтому огрехи, разумеется, есть. Если кто укажет - будем благодарны. У нас-то уже взгляд "замыленный". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2008, 20:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
agatataкнига готовится к переизданию, тираж закончился Это радует ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2008, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну если "авторы и сдесь бывают", то позвольте высказать еще одно мнение книга в целом очень хорошая. Мое замечание такое. Т.к. книга построена по принципу сначала начальные сведения затем углубленные, то получается много повторений. Особенно это касается работы с таблицами. Ксати о таблицах и базах данных В книге два или три раза дано определение тригеров и хранимых процедур и на этом все знакомство с ними заканчивается -нет ни одного примера как их использовать на практике. Может эту тему вообще не делить по принципу для начинающих -для опытных. А сделать одну главу где сначала описать свободные таблицы, а потом работу с базами данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2008, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nfp Мое замечание такое. Т.к. книга построена по принципу сначала начальные сведения затем углубленные, то получается много повторений. Особенно это касается работы с таблицами. Кстати о таблицах и базах данных В книге два или три раза дано определение тригеров и хранимых процедур и на этом все знакомство с ними заканчивается -нет ни одного примера как их использовать на практике. Может эту тему вообще не делить по принципу для начинающих -для опытных. А сделать одну главу где сначала описать свободные таблицы, а потом работу с базами данных. Переписывать главы никто не позволит, это не второе издание, а первое исправленное. Если Вы сможете конкретно "ткнуть меня носом" в нужные страницы, буду весьма признательна. Т.е. на стр. (список стр.) повторяется информация о триггерах, например. Книжка уж очень велика... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2008, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"agatata" <nospam@sql.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:5338769@sql.ru... > Если Вы сможете конкретно "ткнуть меня носом" в нужные страницы, буду > весьма признательна. Вообще, я думаю, имеет смысл перечитать эту книгу еще раз (авторам И(или) профессиональному редактору со знанием VFP). Есть ряд откровенных ляпов и опечаток, что очень напрягает при прочтении. На одной из страниц (где-то на первой сотне) есть некое определение, которое в разных вариациях повторяется 3 (ТРИ!!!) раза. И это на ОДНОЙ странице! (Более точно не скажу - книга дома) Там где идет рассказ про кнопки toolbara`а layout - в таблице - описании кнопок напутаны иконки и описание действия этих кнопок. Поэтому еще раз повторюсь: Я думаю, имеет смысл перечитать эту книгу еще раз (авторам или лучше профессиональному редактору со знанием VFP). Это по текусту и оформлению. А у читателей спрашивать уже мнение о доступности для восприятия и/или о полезности определенных глав/разделов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2008, 05:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Galyamov Rinat Вообще, я думаю, имеет смысл перечитать эту книгу еще раз (авторам И(или) профессиональному редактору со знанием VFP). А Вы думаете, что до Вас никто эту книгу не читал? :-) Масса людей читала все это еще до выхода книги. Группа поддержки с фоксклуба, редакторы, корректоры и еще куча народу. Сделанные ими замечания исправлены. Уже после выхода книги на фоксклубе создан топик "Обсуждение книги", и те замечания, что там появлялись, тоже уже учтены. Но материала много, может, не все заметили? Так что, ежели что заметите, не сочтите за труд - черкните пару строк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2008, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну если нельзя менять сейчас, то будем считать что это ДРУЖЕСКИЕ пожелания к новому переработанному изданию. Вчера посмотрел книгу. Что касается тригеров извините я не прав. Повторений нет. На стр 36 дается определение триггеров и хранимых процедур, а на стр 199 дается описание их применения (про тригеры несколько строк). Но Всеже считаю что эти пункты нужно описать подробнее. Тем более что мы -"лисоводы " говорим что FOX - это СУБД ,а все возможности и способы примеры реализации описаны вскользь. А что касается повторений то практически все что пишется в 1 главе по поводу таблиц и индексов стр 28-36 повторяется на стр167-200. Нам есть и похожие наименования разделов или тем(не знаю как правильно назвать деление внутри глав), есть куски текста ,таблицы и рисунки , которые просто копируются из одного места в другое. Конкретные примеры: - На стр 32 и стр 187 есть разделы с одинаковыми названием “Индексация по сложным выражениям и использование хранимых процедур “ в которых 2 абзаца повторяются практически слово в слово. - Похожи разделы по содержанию разделы «Отношение (связи) между таблицами» стр 34 и 189 - Таблицы на стр 29 и 182 идентичны - Повторяется содержание стр 30 и 168 Авторы писали что это максимальный размер книги - толще нельзя. Если в дальнейшем эти части объединить, то высвободиться несколько страниц для другой полезной информации. И еще раз повторяю, что лично мне книга понравилась и узнал в ней много полезного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2008, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nfpНу если нельзя менять сейчас, то будем считать что это ДРУЖЕСКИЕ пожелания к новому переработанному изданию. Спасибо за неравнодушное отношение. Будет ли следующее издание - не знаю, решает это издательство. На всякий случай пишу новые статьи о том, с чем сталкиваюсь при разработке. Собираю критику и правлю ошибки и опечатки. Вячеслав вроде бы не склонен свою часть дорабатывать, в смысле дописывать. Но кто его знает, все в жизни меняется. Кроме того, интуиция :-) мне подсказывает, что через некоторое время появится книга Юры Шутенко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2008, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
agatataКроме того, интуиция :-) мне подсказывает, что через некоторое время появится книга Юры Шутенко. Черт все уже знают, а мы с Юрой еще и план книги только обсуждаем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2008, 07:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раз пошел разговор о новых книгах. Хотел высказать эту мысль в предыдущей реплике. Сейчас вышли книги "Си глазами хакера " , " Трюки и эффекты на СИ" и книги с аналогичным названием по Делфи . Не буду судить насчет их практической ценности (особенно "трюков"), но могу утверждать что их названия привлекают молодеж.Не призываю к плагиату содержания и наименования, но может чтото стоит взять от них для популяризации фокса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2008, 08:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
StandDЯ купил эту книгу. Если честно, редко обращаюсь - есть русский хелп и форум. А вообще книга обсуждается на фоксклабе - есть отдельная тема.+1500. Пользовался с месяц, когда учился. з.ы. зачем в примере про лэйбл-ссылку жёстко прикручен IE? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2008, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nfpно могу утверждать что их названия привлекают молодежПочему-то, мне книги с таким названием заведомо вызывают отвращение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2008, 08:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=41&msg=35156867&tid=1586751]: |
0ms |
get settings: |