|
|
|
Боязнь рекурсии. Да, было и такое. Для чего вообще можно применить рекурсию?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cтояла задача - написать программу для генерации многоуровневого меню без ограничения уровня вложенности. Данное меню потом выводит javascript-программа на страницу ресурса (html/htm-страницу). Т.е. необходимо было специальным образом сформировать некий текст, что бы его потом: а) БЕЗ ПРОБЛЕМ (без ошибок) схавала javascript-программа, которая , к тому же, б) правильно бы вывела меню на страницу. Программа-редактор меню написана на FoxPro, и по дизайну НЕСКОЛЬКО напоминает сам FoxPro-шный редактор :) НО дело не в программе, а в подпрограмме обработки дерева. При работе используется таблица, где есть: id - уникальный идентификатор parent_id - родитель order - сортировка в пределах ветви (т.е. в пределах одного родителя) Что такое дерево? Есть родитель (например, у него него уникальный идентификатор - id = 1) Есть дочерние (childe) ветви (у них parent_id=1), которые в пределах родителя упорядочены по order, и у которых свои уникальные идентификаторы и, которые, в свою очередь сами могут быть родителями и иметь свои дочерние ветви и т.д. Запускаю подпрограмму с параметром первый узел дерева. А она, в свою очередь, при обработке ветвей, запускает саму себя уже с другим параметром и так далее, пока не обойдет все ветви каждого узла. Понимаю, что в который раз открываю Америку, НО ХОЧУ ОБРАТИТЬ внимание, что в этом случае ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращается и упрощается программный код. Еще замечание - все переменные должны быть определены как LOCAL, в этом случае не возникнет ошибок, связанных с пересечением области действия (жизни?) переменных. Пример рекурсии (точнее результат применения), находится вот здесь http://www.maple4.ru/i_menus.htm А где лично Вы применяли рекурсию? P.S. Прошу не считать данное сообщение, как рекламу. Автор исходит из того, что лучше один раз увидеть (а еще лучше - потрогать :) ), чем сто раз услышать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 01:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prohodil_mimo А где лично Вы применяли рекурсию? Ну.., например если Вы сталкивались с производством, то знаете, что готовое изделие состоит из составляющих, вот можете добавить - рекрсия при обработке готового изделия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рекурсия вещь, в теории, отличная. Но на практике огрничена размером стека вызовов. Особено это болезнено для Фокса, у которого ваще ограничение на 50 вложеных DO. Но если Вы уверены что вам этого достаточно то можно. У меня работает в одном месте - расчет плановых цен и себестоимости, когда одно из собственых изделий является полуфабрикатом для следующего. Но у меня метизка. А у нее своя специфика - очень короткая производственая цепочка при крайне широкой номенклатуре. Если таких звеньев много то легко вывалится за ограничения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BurnОсобено это болезнено для Фокса, у которого ваще ограничение на 50 вложеных DO. Я наверное что-то пропустил ? автор Maximum # of nested DO calls. Tip You can change the default level of nesting by using a configuration file that includes the STACKSIZE setting. For more information, see Special Terms for Configuration Files. 128 (Default) STACKSIZE = nValue Specifies the number of nesting levels from 32 to 64,000 for operations such as the DO command. Я ставил 64000 но при уровне вложенности около 800 - 9ка просто падала с ошибкой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prohodil_mimoА где лично Вы применяли рекурсию? Рекурсия наилучший алгоритм для обработки деревьев, обычно для этого и применяется. Код получается очень простой, в отличии от других способов работы с деревьями. Бояться ее не надо, надо просто понимать как она работает, в т.ч. про область видимости переменных, указатели в таблицах, ссылки на объекты. prohodil_mimoP.S. Прошу не считать данное сообщение, как рекламу Реклама рекурсии - это оригинально ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
piva Я ставил 64000 но при уровне вложенности около 800 - 9ка просто падала с ошибкой Вообще, иногда выгодней применять хвостовую рекурсию. Правда, в таком случае, эмуляция стека целиком лежит на программисте. В случае, если на стеке необходимо сохранять малое количество переменных для каждой глубины вложенности рекурсии, это получается быстрее и выгоднее обычной рекурсии (по ресурсам). Вырожденный пример хвостовой рекурсии - переход от листа дерева к его корню по ключам родителя. Организуется как обычный цикл, при этом, стек, как таковой, не нужен. Используется только верхушка стека (тобишь, текущий элемент). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kruchinin PahanВообще, иногда выгодней применять хвостовую рекурсию. Правда, в таком случае, эмуляция стека целиком лежит на программисте. Я не понял - это тут меня учат как делать рекурсию без рекурсии что ли ? Спасибо конечно, но это я уже давно практикую в некоторых случаях когда есть возможность "выпасть" за 128 уровней вложенности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я написал свою рекурсию на фоксе - нет ограничений на вложенность структур... Использую для создания TreeView справочников. Но сам контрол медленно начинает работать при 10 тыс значений. кОМУ ИНТЕРЕСОНО - ОСТАВЬТЕ СВОЙ ПОСТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В копилку знаний :) Как вывести дерево на экран создаются 2 программы proc1 и proc2 нужна tablica.dbf create table tablica (id_ n(15), parent_id n(15), order n(15), prompt c(100)) и заполняем данными .... или в zip-е работающий пример далее запускается proc1 ************ do proc1 ************ Тексты процедур proc1 ****************** CLOSE ALL CLEAR use tablica EXCLUSIVE index on parent_id*1000000+order tag poradok do proc2 with 0 proc2 ****************** lparameters parent_ local t_recno scan for parent_id=parent_ ? prompt t_recno=recno() do proc2 with id_ go t_recno endscan return ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proshel_mimoВ копилку знаний :) ... Не надо делиться банальными решениями. Тем более идеологически неполноценными. Вот эта строчка: Код: plaintext 2. Почему узлы сортируются по parent_id, а не по order как листья дерева? Не получилось? PS Кодом тоже не надо спамить, один твой пост с рекламой мапела уже забанили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T proshel_mimoВ копилку знаний :) ... Не надо делиться банальными решениями. Тем более идеологически неполноценными. Вот эта строчка: Код: plaintext 2. Почему узлы сортируются по parent_id, а не по order как листья дерева? Не получилось? PS Кодом тоже не надо спамить, один твой пост с рекламой мапела уже забанили. Во первых , как я понял, Dima T - истина в последней инстанции :) Во вторых , может быть загрузить приложенный файл (recursia.zip) и посмотреть пример (т.е. как заполнена таблица)? Тогда (хотел сказать "может быть") станет понятно, что в примере нет деления на узлы и листья В третьих , вместо use tablica EXCLUSIVE index on parent_id*1000000+order tag poradok я бы сделал лучше select * from tablica order by parent_id,order into cursor bbk && реклама BBK :) в четвертых, order -это порядок в группе (одного родителя) поэтому, для изменения порядка вывода на экран достаточно поменять order в группе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
piva[Я наверное что-то пропустил ? Это похоже я чтото пропустил :-( Синкс. Пошел перечитывать хелп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2007, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
piva Kruchinin PahanВообще, иногда выгодней применять хвостовую рекурсию. Правда, в таком случае, эмуляция стека целиком лежит на программисте. Я не понял - это тут меня учат как делать рекурсию без рекурсии что ли ? Спасибо конечно, но это я уже давно практикую в некоторых случаях когда есть возможность "выпасть" за 128 уровней вложенности Просто напоминаю еще одно прикольное словечко, которым можно юзверей пугать: "Ууу... Да здесь вам хвостовая рекурсия только поможет!" ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 05:49 |
|
||
|
|