|
|
|
CA.CursorSchema, Grid и тип smallmoney
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Усиленно осваиваю курсорадаптер VFP9SP1. Наткнулся на интересный глюк: есть (на MS-SQL) поле nSum тип SMALLMONEY, делаю курсорадаптер в DE формы и его подставляю источником для грида. Тут все нормально. Хочу понизить точность, чтобы не четыре знака после запятой, а два было: CA.CursorSchema = '... NSUM n(11, 2) ...' CA.UseCursorSchema = .T. Вот тут все и начинается: грид показывает 4 знака после запятой (brow тоже), но стоит только встать на эту ячейку так становится 2 знака после запятой. Пока полечил: Grid.Column1.Format = '999999.99'. Можно конечно еще Grid.Column1.Text1.Format = '999999.99' и вообще курсорсхему не пользовать, но как-то это не красиво получается. Может я чего не доделал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В самом select-e использовать explicit conversion из small money в decimal (12,2) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWistВ самом select-e использовать explicit conversion из small money в decimal (12,2) Выход конечно, но хочется на стороне фокса порешать. Остановлюсь пока на форматах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если на стороне фокса, то не заставляйте драйвер ODBC выполнять работу по конвертации из одного типа в другой, в фоксовом курсоре необходимо тоже иметь тип данных money ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWistЕсли на стороне фокса, то не заставляйте драйвер ODBC выполнять работу по конвертации из одного типа в другой... Ну на счет ODBC драйвера ты допустим загнул. Преобразование по CursorSchema фокс делает. Как я понимаю свойство CursorSchema как раз и нужно для ручного приведения типа фоксом. Не все типы фокса есть на MSSQL и наоборот. С датами все на ура проходит, кстати без CursorSchema мне никак не удалось DATE получить, нет такого типа у MSSQL. А глюк этот похоже в наследство от dbf-а достался, где NUMERIC фактически как строка хранится, сохраняется например '100.0000' и точка жестко не забита, например 100 в формате N(5,2) будет хранится как '100.0' (хотя переполнение должно быть), а при выводе форматируется под заданную структуру. Наверно в текстбоксах форматирование под структуру сделали, а в гриде и brow забыли. PS Money у MSSQL это Currency фокса, аналога smallmoney у фокса нет. PaulWist... в фоксовом курсоре необходимо тоже иметь тип данных money Что я и сделал через Grid.Column1.Format и Grid.Column1.Text1.Format ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T PaulWistЕсли на стороне фокса, то не заставляйте драйвер ODBC выполнять работу по конвертации из одного типа в другой... Ну на счет ODBC драйвера ты допустим загнул. Преобразование по CursorSchema фокс делает. Ага, и в browse тоже делает эфемерный CA и так начиная с версии 2.6 Dima T PaulWist... в фоксовом курсоре необходимо тоже иметь тип данных money Что я и сделал через Grid.Column1.Format и Grid.Column1.Text1.Format Нет, не правильно, ты просто подгоняешь визуализацию по нужную тебе размерность, НО тип данных совсем другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Проверь, какой реально тип данных получился у поля курсора. Можно по AFILEDS() 2. Если активная ячейка показывает не то, что не активная, то это может быть ошибка в самих данных. Format всего-лишь прячет проблему не вылечивая ее. 3. Если поле нужно только на чтение, то попробуй преобразовать ее на MS SQL через CAST() в тип Real или Decimal. Если поле нужно на модификацию, то посмотри что именно происходит при записи. Записывается то, что нужно или тоде есть проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ1. Проверь, какой реально тип данных получился у поля курсора. Можно по AFILEDS() Пробовал copy to ... - отрабатывает правильно N(11,2), как я и задал. AFILEDS() тоже N(11,2) дает ВладимирМ2. Если активная ячейка показывает не то, что не активная, то это может быть ошибка в самих данных. Format всего-лишь прячет проблему не вылечивая ее. Дак и надо "спрятать". Проблема только в гриде пока не встанешь на ячейку (т.е. пока текстбокс в ячейке не появится). Если поле привязано к текстбоксу на правку - все нормально N(11,2) ВладимирМ3. Если поле нужно только на чтение, то попробуй преобразовать ее на MS SQL через CAST() в тип Real или Decimal. Если поле нужно на модификацию, то посмотри что именно происходит при записи. Записывается то, что нужно или тоде есть проблемы? По идеологии клиент-сервера задача сервера предоставлять данные, а клиента отображать. Потому и не хочу сервер лишней работой напрягать если на клиенте задача решается. Чтоб потом когда база распухнет голову не ломать про разгрузку сервера. PS Вопрос решился. Окончательное решение получилось такое - в Init() базового класса грида прописал обход колонок и для типа currency установку InputMask = '999,999,999.99'. Про Format выше я поторопился, он на currency не действует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TPS Вопрос решился. Окончательное решение получилось такое - в Init() базового класса грида прописал обход колонок и для типа currency установку InputMask = '999,999,999.99'. Про Format выше я поторопился, он на currency не действует. До первого вычисления Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 PaulWist. А так: Код: plaintext 1. 2. Деньги считают с точностью до копейки, а не до тысячных долей копейки. И непонятно к чему про точность разговор. Ограничения money форматов известны, также как и преимущества. Формат изначально расчитан на хранение денежных сумм. Четырех десятичных знаков достаточно для точного проведения любых расчетов с делением и последующим округлением результата до копеек. Физически money это INT у которого показывают точку смещенную на 4 знака при визуализации. Благодаря этому нет проблем с точностью при больших размерностях чисел. Если число влазит в размерность, то оно хранится без искажений: Код: plaintext 1. 2. 3. Быстрее расчеты. Процессор быстрее выполняет операции над целочисленными двоичными операндами, чем с плавающей точкой или двоичнодесятичными. PS Предлагаю религиозную войну прекратить. Вопрос я все-таки по курсорадаптер задавал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С типом Numeric тип Money - "не дружит". Проверил на Remote View - результат тот же. Похоже, логика примерно такая: Сначала данные закачиваются на клиента "как есть", а потом изменяется тип поля курсора. При этом, для поля Numeric не происходит модификация содержимого полей. Поскольку типу Numeric глубоко "по барабану" что именно в нем записано, то в не активных строках и отображается именно то, что было скачано с сервера. Это справедливо для преобразования любого типа данных в тип Numeric. Тот же эффект будет и для Money, и для Real. Как вариант решения можно сделать преобразование не в тип Numeric, а в тип Double. Эффект будет тот что нужно, хотя можно потерять точность из-за особенностей хранения типа Double. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, еще один вариант решения - это сделать настройку SET FIXED ON В этом случае отображаться будет ровно столько знаков после запятой, сколько указано в настройке SET DECIMALS TO. А, по умолчанию, это как раз 2 знака. Но эта настройка отразится на содержимом ВСЕХ отображаемых полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 00:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМС типом Numeric тип Money - "не дружит" ... Я думаю Numeric фоксовый ни с кем не дружит. Т.к. в DBF-е он хранится как строка, то гридом и brow выводится как есть. В курсорах вряд ли что поменяли. А КА и вью сначала происходит какое-то стандартное преобразование в numeric, а потом смена типа на заданный. Так видим тоже 4 знака: Код: plaintext 1. А вот если nSum = 100 и CA.CursorSchema = '... NSUM n(5, 2) ...' то 1 знак после запятой: 100.0 Такое впечатление что MS с преобразованием типов перемудрили. Переоптимизировали видать PS Будем считать это фичей, а не багом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Деньги считают с точностью до копейки, а не до тысячных долей копейки. И непонятно к чему про точность разговор. Найдите сумму НДС от 1 шт товара стоящего 10 коп, а затем найдите сумму НДС для 10 шт товара по 10 коп, что называется почуствуйте разницу. Dima TPS Предлагаю религиозную войну прекратить. Согласен, главное, что когда у Вас "полезут" непонятки с мат действиями над суммами Вы вспомнили данное обсуждение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWist Dima T Деньги считают с точностью до копейки, а не до тысячных долей копейки. И непонятно к чему про точность разговор. Найдите сумму НДС от 1 шт товара стоящего 10 коп, а затем найдите сумму НДС для 10 шт товара по 10 коп, что называется почуствуйте разницу. Уже почувствовал, лет 7-8 назад. Спасибо нашим законописателям. В опте НДС на сумму считается, в рознице на штуку, а в документах все до копеек округляется. Оптовики же "доброе дело" делают, считают кто во что горазд, под розницу якобы подстраиваются. Вот самые популярные методы: 1. Сумма НДС = ROUND(Сумма без НДС * Ставка НДС, 2) 2. Сумма НДС = ROUND(Сумма с НДС * Ставка НДС / (100% + Ставка НДС), 2) 3. Сумма НДС = ROUND(Цена без НДС * Ставка НДС, 2) * Количество А потом розница приходует это безобразие и матерится - копейки в суммах не сходятся. Такое типами данных не лечится. Мой конечный вариант - сделал три алгоритма расчета входящего НДСа при приходе. Тип алгоритма привязывается к поставщику, при появлении расхождений в суммах алгоритм меняется. После этого проблема с "копейками" закрылась. PaulWistСогласен, главное, что когда у Вас "полезут" непонятки с мат действиями над суммами Вы вспомнили данное обсуждение Не надо вспоминать, надо просто не забывать когда делить собираешься. PS Я ж не агитирую за использование money форматов повсеместно, а сам прекрасно представляю все ньюансы их использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 10:40 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=kontr&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
6ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
2ms |
check topic access: |