|
|
|
Почему FoxPro самый удачный инструмент для разработки приложений?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторХех, хоть бы кто поддержал :) Anton_Gusev, идите на Нет с богом я, к примеру, на лисе дом в 350 квадратов построил я Вам советую заработать на С# и когда эта сумма достигнет опред.размера, тогда еще раз обсудим возможности средств разработки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А куда он денется то? Полно ленивого народу, не желающего обучаться чему-либо более серьезному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И каковы Ваши критерии серьезности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... это я про: bon45а я хотел бы , чтобы Фокс жил и жил , несмотря на прогнозы пессимистов - до 2014 года ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прошелмимо Anton_Gusev, идите на Нет с богом я, к примеру, на лисе дом в 350 квадратов построил я Вам советую заработать на С# и когда эта сумма достигнет опред.размера, тогда еще раз обсудим возможности средств разработки Ну, молодец, это характеризует тебя как хорошего предпринимателя и лепщика программного обеспечения. У меня, к сожалению, предпринимательские способности намного скромнее.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton_GusevХех, хоть бы кто поддержал :) Про GetSystemTime: я и сам знаю как надо время узнавать. Пример был приведен для демонстрации того, как фокс работает со сторонними dll-лями и их структурами. Согласитесь, что удобств не хватает. Поддерживаю :). Согласен. Структур не хватает. Anton_GusevА в чем прелесть ООП - лучше в книжках почитать. Тогда поймешь, какое место занимает фокс в плане поддержки ООП. ООП - подход к оформлению кода. Не более того. Он вырос из С++ и на него похожи все производные от С++ языки. Но это не стандарт. Если бы был хоть один удачный язык, превосходящий или равный всем другим во всех применениях, то мы бы все писали на нем. А то что разработчики фокса пошли другим путем, это их право, и если то что получилось востребовано и используется, значит имеет право на жизнь. И не надо говорить что это правильное или неправильное ООП, это другое ООП. Надо понять эти правила и научиться применять с учетом всех их возможностей и ограничений. У фокса куча плюсов, которые с лихвой покрывают его минусы. Разработка с нуля на сегодня невыгодна заказчику, ни на фоксе, ни на .NET, ни на чем другом. Требования к масштабам и сложности приложений таковы, что цена разработки зашкаливает, сроки пугают. Проще (дешевле, быстрее) взять готовую систему и настроить под себя. Часто "быстрее" перевешивает все другие аспекты при принятии решений. А вот если что дописать надо, какую-нибудь операцию нестандартную автоматизировать ... вот удел всех современных языков программирования. Если кто-то хочет поспорить по этому поводу, приведите какие-нибудь примеры серьезных разработок с нуля за последние год-два. А что касается уже имеющегося софта, а его на фоксе очень много - то тут заметно дешевле поддерживать и развивать что есть, а если встает вопрос смены софта, то про разработку с нуля не вспоминают. Так-что спор программистов на чем писать напоминает спор водителей на чем лучше ездить. На что посадили, тем и рули. Не нравиться - увольняйся. Сумел убедить что машину надо сменить - молодец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спорили очень долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНе нравиться - увольняйся это правильно зачем над собой издеваться- все одно бедный авторто тут заметно дешевле поддерживать и развивать что есть зависит от ... софта, и где этот софт крутится ...ок.неск. сотен тыс.дол. в месяц, как? круто? это стоимость поддержки в месяц только одного ПО для крупной фед.структуры в РФ, написанного на лисе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прошелмимо авторто тут заметно дешевле поддерживать и развивать что есть зависит от ... софта, и где этот софт крутится ...ок.неск. сотен тыс.дол. в месяц, как? круто? это стоимость поддержки в месяц только одного ПО для крупной фед.структуры в РФ, написанного на лисе Гос.структуры - отдельная песня и петь ее надо в хоре с крупными чиновниками из той самой структуры. Тогда и 500 квадратов не проблема. Нашел с кем спеть молодец. Мне подвернется такая возможность - тоже спою. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прошелмимо авторНе нравиться - увольняйся это правильно зачем над собой издеваться- все одно бедный авторто тут заметно дешевле поддерживать и развивать что есть зависит от ... софта, и где этот софт крутится ...ок.неск. сотен тыс.дол. в месяц, как? круто? это стоимость поддержки в месяц только одного ПО для крупной фед.структуры в РФ, написанного на лисе Хоть цитирую тебя, но все же голос к Гусеву... Касательно сайтов на чем-то "круом" с его точки зрения.... подходит ко мне юрист.. ми говорит.. вот захожу на госукдарственный сайт, а он едва грузится.. почему? остальные слету грузятся? Что я ему мог ответить? Госсайт написан соглавно последним новомодным технологиям.. АСП-нет... Потому он так грузится? Или как было ответить? Если господин Гусев видео на фоксе дерьмовые программы, и не видит еще более тормознутых сайтов на АСП - то у него шоры на голове что ли??? Фокс не самый удачный, он очень удобный и простой!!!!! Вот мое мнение.. сам попробовал и С-шарп - наверне через год программинга бы въехал.. но за месяц написать на нем то, что на фоксе можно за неделю = проблематично мне... А оппоненту проблематично наоборот.. только я не кричу в ветке С-ширпа о его недостатках, а господин Гусев тут кричит.. кому? зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тормознутость сайта может быть по многим причинам, как софтовым, так и хардовым. Переходить с фокса на что-то С-подобное действительно сложно, так как у фокса более узкая специализация, он менее универсален. И мне, как предпочитающему С-подобные языки, было нетрудно перейти на фокс, но вместе с тем я сразу почувствовал недостадок функционала. Согласитесь, что перейти, например, с фокса на Basic, который был на ZX-Spectrum, не составит большого труда - вы там сможете быстро научиться программировать, но функционала вам тоже будет сильно нехватать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а если такое мнениеподходит ко мне юрист.. ми говорит.. вот захожу на госукдарственный сайт, а он едва грузится.. почему? остальные слету грузятся? ... Начались анонимные яростные крики Проблема не в сайтах, а в руках разработчиков. Пример из жизни: довелось сопровождать одну систему с интернет частью (немного логики и web-интерфейс PHP+MySQL). После непродолжительного использования, накопив немного инфы сайт стал жутко тормозить. Заполучив базу - обнаруживаю нет ни одного индекса Поизучал запросы, сделал индексы - залетало. А разработчик по этому поводу сказал "Странно, MySQL самый быстрый SQL-сервер ему индексы не нужны". Одно его оправдывает, что он больше дизайнер чем программист. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton_GusevТормознутость сайта может быть по многим причинам, как софтовым, так и хардовым. Переходить с фокса на что-то С-подобное действительно сложно, так как у фокса более узкая специализация, он менее универсален. И мне, как предпочитающему С-подобные языки, было нетрудно перейти на фокс, но вместе с тем я сразу почувствовал недостадок функционала. Согласитесь, что перейти, например, с фокса на Basic, который был на ZX-Spectrum, не составит большого труда - вы там сможете быстро научиться программировать, но функционала вам тоже будет сильно нехватать. Я тоже писал и на Basiс для ZX-Spectrum и на макроасемблере для Z-80 и на PL/M под CP/M для того же ZX-Spectrum, но не могу вот так заявить, что : "перейти с фокса на Basic, который был на ZX-Spectrum, не составит большого труда". Мне например очень тяжело дается переход с VFP на C#. Нет опыта, нет той возможности работы с данными в ADO.NET, что есть в VFP. Хоть и декларируется в ADO.NET принцип "как можно позже подключись к данным и как можно раньше отключисть", но пока то, что и как это сделано в ADO.NET, очень далеко от фоксовских SELECT .. FROM .. INTO CURSOR (и, кстати, T-SQLных) и INDEXSEEK(). И заметьте, не слово про ООП. В T-SQL тоже нет ООП! И ничего. Как-то люди живут с этим и программы пишут, и даже очнь неплохие программы, и не сильно им мешает отсутствие в T-SQL ООП. Как только дело доходит до обработки данных и особенно, очень больших данных, то про ООП как-то все забывают. Посмотрите рекомендации Microsoft к применению CLR в SQL 2005. И что видим: если надо скорость, то не надо CLR, а надо T-SQL и SELECT... , а не такое: DataSet mysql_ds = new DataSet(), mysql_ds.Tables[0].Rows[1][0... и подобное. Как говорится, "кесареву кесарево". С уважением, Алексей. P.S. Хорошие языки программирования рождаются редко, но заваевывают популярность очень быстро. Что-то с C# не получается такой ход. Долго он уже числится в подающих надежду и перспективных. Так и умереть может, но познав славу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2007, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Странно - у меня написано так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2007, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Браво ! Piva. Действительно, прежде,чем писать про "чушню" ООП в VFP, неплохо бы хотя бы изучить, как это самое ООП реализовано в VFP, а гланое, научиться его применять! С уважением, Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2007, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksey-KБраво ! Piva. Действительно, прежде,чем писать про "чушню" ООП в VFP, неплохо бы хотя бы изучить, как это самое ООП реализовано в VFP, а гланое, научиться его применять! С уважением, Алексей Привет всем. Не знаю как одновременно отвечать на кучу вопросов, ну да ладно, раз сам начал.. 1ё. Как я понял, все ООП, доступное разработчику в фоксе сводится к вот этому: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. остальное - мелочи. Лично мне много чего не хватает, даже перечислять не хочу, но приспособиться кое-как можно (собственно это и напрягает). И складывается такая ситуация, что фокс сам по себе сплошняком объектный - все сотстоит из объектов, но инструментов для применения приемов ООП в полной мере как-то мало. Не подумайте, что я супер-мега-гуру-и-фанат ООП вообще. 2ё. 2 Aleksey-K. Я и хотел, сказать, что при переходе с фокса на шарп, возникнут проблемы с пониманием ООП, так как см.п.1, а при переходе наоборот - с чего-то С-подобного на фокс, возникнут проблемы в недостадке функционала. И аналогию привожу про бэйсик и фокс, чтобы было легче понять мою мысль. 3ё. тоже 2 Aleksey-K. Ничего не понял, что вы хотите сказать про скорость, и как можно сравнивать ADO.NET и Т-SQL. И что за скорость имеется ввиду? Быстрота разработки ПО, или скорость получения данных? 4. 2piva. Клево, что такое есть, похоже у меня мсдн устарел уже. 5. 2 Aleksey-K после piva :). Интересно, вы изучали, как реализован ООП, где-нибуть еще, кроме как в фоксе? На с++, или java, например? Спасибо, что направили меня изучать то, что в п.1. - пару месяцев точно потрачу. Спасибо, что откликнулись, BR. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Anton_Gusev 1 Вы не поняли пример, который вам привел PIVO! Он написл класс struct - обертку для работы со структурами и показал его использование для конкретной структуры (GetSystemTime). 2. Я Изучал и изучаю и еще долго буду изучать ООП на примере C# и VFP. 3. По поводу DEFINE CLASS... . Ну я бы добавил еще и CREATEOBJECT() для начала. А что в других языках программирования что-то по-другому? Тоже самое. Описание класса и создание экземпляра класса (объекта). По большому счету, это и все, что надо для реализации ООП. Если учесть, что VFP это не универсальный язык и что главный "объект" его приожения это RDB (реляцонная база данных), а она не объектная по определению, то становится ясно, что ООП в VFP в основном предназначено для написания интерфейса. Для этого ее функциональности вполне хватает (ну или почти хватает) 4. Насчет скорости. Я сравнивал не ADO.NET и T-SQL, а ADO.NET и VFP! С уважением, Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksey-KДля Anton_Gusev 1 Вы не поняли пример, который вам привел PIVO! Он написл класс struct - обертку для работы со структурами и показал его использование для конкретной структуры (GetSystemTime). У меня приведенный код не запускается. Ругается на отсутстиве описания объекта "struct". Aleksey-K 2. Я Изучал и изучаю и еще долго буду изучать ООП на примере C# и VFP. Век живи - век учись, но последнее - фтопку, в смысле так вы мало что поймете в ООП. Aleksey-K 3. По поводу DEFINE CLASS... . Ну я бы добавил еще и CREATEOBJECT() для начала. может еще добавить NEWOBJECT, CREATEOBJECTEX, чтобы больше казалось? Aleksey-K А что в других языках программирования что-то по-другому? Тоже самое. Описание класса и создание экземпляра класса (объекта). * Почему, при создании класса я обязательно должен его наследовать от существующего класса? В других языках программирования так же что ли? * Хочу описать класс, имеющий член того же типа, что и сам класс. * Хочу описать статический член класса. * Хочу делегаты. Aleksey-K Если учесть, что VFP это не универсальный язык и что главный "объект" его приожения это RDB (реляцонная база данных), а она не объектная по определению, то становится ясно, что ООП в VFP в основном предназначено для написания интерфейса. Для этого ее функциональности вполне хватает (ну или почти хватает) Советую вам почитать: Мартин Фаулер, Архитектура корпоративных программных приложений. (можно закачать, если хорошо погуглировать). Особенно 3-ю главу. Посоле чего вы поймете, что то, что фокса навязывает, является только одним из способов отображения данных. Aleksey-K 4. Насчет скорости. Я сравнивал не ADO.NET и T-SQL, а ADO.NET и VFP! С уважением, Алексей Ну, я согласен, что производительность у VFP, при работе с фоксовой-БД и MSSQL, будет выше. Но неужели в мире существуют только эти БД? В результате вы, скорее всего, будете использовать либо OLE, либо ODBC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton_Gusev Ну, я согласен, что производительность у VFP, при работе с фоксовой-БД и MSSQL, будет выше. Но неужели в мире существуют только эти БД? В результате вы, скорее всего, будете использовать либо OLE, либо ODBC. в С-шарпе Вы через что цепляетесь к БД? OLE, либо ODBC - другого подхода я не нашел... ОЛЕ датабэйс провайдер правда как будто шире используется и все.. в чем же разница-то? Вам правильно сказали Фокс == клиент в СУБД... С-шарп не только... сравнивать глупо... Фокспровщики бэйз-ориентированные приложения делают .. им не надо все, о чем Вы тут пишете... если Вы на С-шарпе клиента пишете, Вам так же вся мощь ООП вряд ли чем-то удучшит жизнь ИМХО... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton_Gusev У меня приведенный код не запускается. Ругается на отсутстиве описания объекта "struct". Так попросите у Piva выложить его для вас :) Anton_Gusev Век живи - век учись, но последнее - фтопку, в смысле так вы мало что поймете в ООП. Еще раз повторяю, что считаю, что ООП не набор правил, а приемы программирования, а вы, похоже полагаете, что ООП - это то, "как в С++" Anton_Gusev может еще добавить NEWOBJECT, CREATEOBJECTEX, чтобы больше казалось? Привел только потому, что подумал, что вы считаете, что VFP не поддерживат создания объектов, а работает только со статическими классами. Извините, если обидел. Anton_Gusev * Почему, при создании класса я обязательно должен его наследовать от существующего класса? * Хочу описать класс, имеющий член того же типа, что и сам класс. * Хочу описать статический член класса. * Хочу делегаты. * А попробуйте создать в C# класс не от класса object или создать класс с фунциональностью формы не от класса Form. * Зачем? * А мне кажется, что это просто доведение ООП до абсурда. В VFP решается через процедурные файлы. * А какое отношение к принципам ООП имеют делегаты ? Используейте BINDEVENT( ) Anton_Gusev Советую вам почитать: Мартин Фаулер, Архитектура корпоративных программных приложений. (можно закачать, если хорошо погуглировать). Особенно 3-ю главу. Посоле чего вы поймете, что то, что фокса навязывает, является только одним из способов отображения данных. С удовольствием, Скачал с http://www.foxclub.ru/farc/index.php?SID&direction=0&order=&directory=Docs. Как только будет время почитаю. Anton_Gusev Ну, я согласен, что производительность у VFP, при работе с фоксовой-БД и MSSQL, будет выше. Но неужели в мире существуют только эти БД? В результате вы, скорее всего, будете использовать либо OLE, либо ODBC. Существуют конечно и другие, на я работаю с MS SQL Кстати, я вообще то я и для работы с MS SQL использую ODBC. С уважением, Алексей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2007, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksey-K Так попросите у Piva выложить его для вас :) pivo, выложи пожалуйста.. Aleksey-K "как в С++" Да, хочу как в с++, и думаю, что фокс при этом только выиграет. Aleksey-K * А попробуйте создать в C# класс не от класса object или создать класс с фунциональностью формы не от класса Form. * создать класс, не имеющий предка - элементарно. На счет формы - не знаю, надо изучать. кусок чернового варианта моей программы: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. Aleksey-K * Зачем? Вот этот вопрос мне всегда нравится: как только доходит до того, что фокс сделать не в состоянии, то ставится вопрос "зачем?". В данном случае, просто - показать, чего фокс не может. Aleksey-K * А мне кажется, что это просто доведение ООП до абсурда. В VFP решается через процедурные файлы. Хорошо, раз это абсурд, то почему он существует в java, c++, и зачем-то его реализовали в с#? Там разработчики наверно вообще - дубы. Это нельзя так оставлять - надо как-то сообщить в их организации, ведь столько народа потом мучается. Aleksey-K * А какое отношение к принципам ООП имеют делегаты? Используейте BINDEVENT( ) Вах, слава Богу, что в фоксе догадались BINDEVENT сделать - я им очень благодарен. Но только он ситуации не исправит, так как может быть привязан только к событиям . Предвкушаю знакомый вопрос - "зачем", ответ тот же, что и раньше. Aleksey-K Кстати, я вообще то я и для работы с MS SQL использую ODBC. А я в фоксе использую ado (не ado.net), так я ощущаю больше власти над программой, и по скорости мало отличается. С уважением, Антон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Антон. Вот я в С# дуб-дубом, Вы можете ответить на вопрос который задал Алексей Anton_Gusev* Хочу описать статический член класса. Aleksey-K* Зачем? и Ваш ответ: Anton_Gusev Вот этот вопрос мне всегда нравится: как только доходит до того, что фокс сделать не в состоянии, то ставится вопрос "зачем?". В данном случае, просто - показать, чего фокс не может. честно говоря я не понял Вашего ответа, возможно что-то пропустил, где ответ на вопрос "зачем"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответ вот тут: "В данном случае, просто - показать, чего фокс не может." Если хотите реальный пример, пожалуйста, пример неперевариваемого фоксой класса, который вполне имеет право на жизнь: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2007, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, вопрос "зачем" можно задавать бесконечное число раз :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|