|
|
|
Сравнение строк по алгоритму Левенштайна
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Redrikhttp://www.pharmbase.com.ua/ Очень многие фирмы отказываются работать с контрагентами, которые не пользуются этой базой! Бумажные документы сопровождаются електронными - приход товара делается моментально! Жаль что мы не на украине У нас каждый крупный поставщик кричит "у меня справочник самый правильный" привязывайтесь ко мне. Отдельная песня сертификация, лаборатория говорит "почему название в списке сдаваемых на проверку не как в сертификате написано", а сертификат из Москвы привезли. Проблема общероссийская, подобные справочники есть, только официально узаконить их никто не хочет. Посему каждый желающий изобратает свой велосипед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Redrikhttp://www.pharmbase.com.ua/ Очень многие фирмы отказываются работать с контрагентами, которые не пользуются этой базой! Бумажные документы сопровождаются електронными - приход товара делается моментально! Жаль что мы не на украине У нас каждый крупный поставщик кричит "у меня справочник самый правильный" привязывайтесь ко мне. Отдельная песня сертификация, лаборатория говорит "почему название в списке сдаваемых на проверку не как в сертификате написано", а сертификат из Москвы привезли. Проблема общероссийская, подобные справочники есть, только официально узаконить их никто не хочет. Посему каждый желающий изобратает свой велосипед. На Украину податься чтоли... Хорошо им... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2007, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korsakХорошо им... Да не так уж и хорошо... Это в целом... ;-) А в частности - абонплата за этот справочник не помню точно сколько, но весьма не слабая! Вообще-то был бы нормальный МинЗдрав - сделало бы государство справочник для всех! Уж в этой отрасли он точно нужен! Но они озадачены совсем другими делами да и сдерут за такой справочник больше, чем "коммерсанты"! P.S. Для справки: на всю сельскую медицину выделено на 2007 год около $20 млн. Это по 1.5 бакса на селянина В ГОД!!! На ремонт и переоборудование ОДНОГО корпуса ИХ больнички - $70 млн. А вы говорите - "хорошо"... :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2007, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Redrik korsakХорошо им... Да не так уж и хорошо... Это в целом... ;-) А в частности - абонплата за этот справочник не помню точно сколько, но весьма не слабая! Вообще-то был бы нормальный МинЗдрав - сделало бы государство справочник для всех! Уж в этой отрасли он точно нужен! Но они озадачены совсем другими делами да и сдерут за такой справочник больше, чем "коммерсанты"! P.S. Для справки: на всю сельскую медицину выделено на 2007 год около $20 млн. Это по 1.5 бакса на селянина В ГОД!!! На ремонт и переоборудование ОДНОГО корпуса ИХ больнички - $70 млн. А вы говорите - "хорошо"... :-( Мда ... Кстати - а парафармация в этом справочнике есть? ИМХО - Минздрав здесь ни при чем. Не надо изобретать велосипед. Для этого штрихкодирование и придумано. Ввели бы обязаловку - например чтобы в счете-фактуре обязательно стоял EAN13 товара - и все проблемы решены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korsakМда ... Кстати - а парафармация в этом справочнике есть? ИМХО - Минздрав здесь ни при чем. Не надо изобретать велосипед. Для этого штрихкодирование и придумано. Ввели бы обязаловку - например чтобы в счете-фактуре обязательно стоял EAN13 товара - и все проблемы решены. Наивный... Я тоже так думал, пока в аптеке штрихкодирование не запустил. Оказывается нормально если один изготовитель разные штрихкоды лепит на одно и тоже. Например есть два завода в словении Лек, оба выпускают один препарат, каждый бабахает свой штрихкод, а в документах "Таблетка такая-то Лек, Словения". То же помню с "зубной щеткой" какой-то было. Про наши заводы вообще молчу (корвалол какой-то одного завода 3 или 4 штрихкода). Я сначала сделал один штрихкод на одно наименование, потом переделал - на много. И аптекарям проще - приходуют "Цитрамон, Россия" а там штрихкоды всех заводов, а аптеке все-равно какой у нее цитрамон, главное что есть. Но если эту проблему можно как-то порешать, то кривые руки поставщиков, у которых штрихкоды никак не используются, а будут забиваться лишь бы товар взяли - ничем не смыть, такого надолбят - ни один эвристический алгоритм не переварит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korsak...Ввели бы обязаловку... + пластиковые карточки всем! И налоги не на доходы, а на расходы! И никакого нала! Нигде... А как же "сироты", кричащие о том, что у них нет компа, софта и т.п.? Отвечу сам: нафик с рынка !!! Когда я слышу от аптеки, что у них нет компа... А на дворе 2007-ой... Нафик с рынка! Насчет парафармации - не знаю. Сам по этому справочнику не шарился - просто сделал когда-то своему клиенту возможность "плавного" перехода... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ух ты, сколько народу, оказывается, таблетками торговало! ________ Не дадим распространиться заразе политкорректности! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Redrik korsak...Ввели бы обязаловку... + пластиковые карточки всем! И налоги не на доходы, а на расходы! И никакого нала! Нигде... А как же "сироты", кричащие о том, что у них нет компа, софта и т.п.? Отвечу сам: нафик с рынка !!! Когда я слышу от аптеки, что у них нет компа... А на дворе 2007-ой... Нафик с рынка! Redrik`а в президенты, или в министры здавоохранения накрайняк "Даешь тотальную автоматизацию всей страны! (на фоксе)" UrriУх ты, сколько народу, оказывается, таблетками торговало! Не удивительно, фармрынок - один из лидеров по уровню автоматизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T korsakМда ... Кстати - а парафармация в этом справочнике есть? ИМХО - Минздрав здесь ни при чем. Не надо изобретать велосипед. Для этого штрихкодирование и придумано. Ввели бы обязаловку - например чтобы в счете-фактуре обязательно стоял EAN13 товара - и все проблемы решены. Наивный... Я тоже так думал, пока в аптеке штрихкодирование не запустил. Оказывается нормально если один изготовитель разные штрихкоды лепит на одно и тоже. Например есть два завода в словении Лек, оба выпускают один препарат, каждый бабахает свой штрихкод, а в документах "Таблетка такая-то Лек, Словения". То же помню с "зубной щеткой" какой-то было. Про наши заводы вообще молчу (корвалол какой-то одного завода 3 или 4 штрихкода). Я сначала сделал один штрихкод на одно наименование, потом переделал - на много. И аптекарям проще - приходуют "Цитрамон, Россия" а там штрихкоды всех заводов, а аптеке все-равно какой у нее цитрамон, главное что есть. Но если эту проблему можно как-то порешать, то кривые руки поставщиков, у которых штрихкоды никак не используются, а будут забиваться лишь бы товар взяли - ничем не смыть, такого надолбят - ни один эвристический алгоритм не переварит Да, я наивный - видимо 10 лет в фармбизнесе меня ничему не научили :) Я же не сказал что работа по штрихкодам - это сейчас реально ;-) То что ты описал - это проблема реализации идеи, а не самой идеи. Сама идея с EAN13, согласись , хороша. Можно ведь иногда немножко помечтать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 08:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korsakДа, я наивный - видимо 10 лет в фармбизнесе меня ничему не научили :) Я же не сказал что работа по штрихкодам - это сейчас реально ;-) То что ты описал - это проблема реализации идеи, а не самой идеи. Сама идея с EAN13, согласись , хороша. Можно ведь иногда немножко помечтать... Мои 11 лет в фармбизнесе желание мечтать как-то сильно поубавили Хорошо хоть вторая глобальная проблема нас не касается (это я про дороги :) ) А про EAN13 соглашусь, сказка хорошая, только, боюсь, ее реализации мы с тобой никогда не увидим В решении любой задачи надо плясать от денег, если руководство предприятия заинтересовано (финансово) в создании, хранении и контроле за конкретными данными, то данные всегда будут актуальными и правильными, в остальных случаях просто "будут" и то не всегда В случае со связкой наименований, это выгодно только потребителям, а поставщикам отдельная головная боль. Наиболее сильные потребители (аптечные сети) тоже не хотят решать проблему в одиночку за всех, если их возможности позволяют, то они давят на поставщиков, чтобы поставщики делали сопоставление со справочником аптеки. Насколько я знаю, есть уникальные регионы (Пермская область например), там изначально была одна аптечная сеть (осталась в одних руках после приватизации), ит-подразделение тоже не слабое оказалось, они создали систему для заказа им, поэтому все кто что-то им продать пытался занимался связкой с их справочником. Ни один игрок на рынке никогда не будет решать проблему всего рынка, зачем улучшать условия конкурентам? Наиболее реально получить это решение от государства, только оно этим врядли займется. Поэтому нам с тобой остается подстраиваться под то что есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
См. подобное обсуждение здесь: http://forum.foxclub.ru/read.php?29,277424 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2007, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Хорошо хоть вторая глобальная проблема нас не касается (это я про дороги :) ) ....... Поэтому нам с тобой остается подстраиваться под то что есть Полностью согласен во всем. А не знаешь - как у буржуев с EAN13 дело обстоит - реально работает или как у нас - "немножко беременна"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда. Получается, за те три года, что я ушел из фармбизнеса, ровно ничего не изменилось. Как не было единого классификатора, который бы все приняли, так его и нет. Помнится, в Москве был ЕГК. Но не помнится, чтобы он стал таковым де-факто. А ведь тема-то какая благодатная! Но не будет ничего реализовано, если 1. не будет финансирования, 2. у всех игроков рынка не будет потребности перейти на единый классификатор (либо они сами не осознают плюсы этого, либо им не будет дано такой команды сверху). А если данный проект не ведет министерство здравоохранения, то может, найти другие пути? Скажем, некая независимая организация могла бы создать такой классификатор. Тогда если основных игроков рынка убедить его использовать, то они бы могли работы по его поддержке и финансировать. ________ Не дадим распространиться заразе политкорректности! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2007, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korsak... А не знаешь - как у буржуев с EAN13 дело обстоит - реально работает или как у нас - "немножко беременна"? Про буржуев не знаю, хотя тоже интересно, у них с порядком в учете получше должны дела обстоять. Urri... А если данный проект не ведет министерство здравоохранения, то может, найти другие пути? Скажем, некая независимая организация могла бы создать такой классификатор. Тогда если основных игроков рынка убедить его использовать, то они бы могли работы по его поддержке и финансировать. А теперь представь себя на месте "основных игроков рынка", приходит кто-то и говорит "давай я тебе буду говорить как справочники заполнять, а ты мне за это доплачивать", им это зачем? У каждого своя банда ИТ-шников, которые всегда под рукой, в любой момент пнул и они все быстренько сделали (как сделали вопрос другой), а тут создавать себе зависимость от кого-то за свои же деньги. В чем "пряник"? Утрировано конечно, но суть в этом. Слишком много должно быть влияния у этой организации, чтобы не просить, а заставлять на первом этапе. Кроме минздрава я никого на этом месте не вижу, а как наши власти насильно автоматизируют все по ЕГАИСу помнят :) На самом деле достаточно ввести правила подачи сопроводительной информации (наименований) на местах контроля (таможня, лаборатории по контролю качества) единые по всей стране, и если они дружно будут требовать чтобы поставщик им писал "Цитрамон табл. 10 мг № 6", а "Цитрамон 10 мг таб. N 6" назовут несуществующим наименованием, или код из единого классификатора чтобы указывали заставят, тогда сразу все поставщики от мала до велика единообразно все сделают. Тоже красивая сказка, только кто эти органы автоматизирует? у большинства самодельный доисторический софт крутится, хотя тут можно это выдать за "повышение эффективности контроля качества лексредств", можно, например, обязать всех участников рынка, по первому требованию выдавать отчет о текущих остатках с указанием кодов из классификатора в едином электронном виде для проверки. Политики любят по теме таблеток поглумиться, очки позарабатывать предвыборные, только слишком этот вопрос технологичен, с ним в массы тяжело идти, могут не понять :) Вот только если кто из крупных софтописателей сделает качественный софт для контролирующих госорганов и пролоббирует его использование в этих самых органах ... Есть еще одна проблема: в аптеках все больше товаров не фармпрофиля (БАДы, косметика, минералка, салфетки и т.п.), а они идут и от тех же фармпоставщиков и от поставщиков с других рынков. Там с наименованиями вообще все плохо, занимается их контролем СЭС. Хотя с EAN13 там дела наверно получше обстоят, ведь Мега-Гигамаркетовые сети штрихкоды активно используют, а сил поставщиков понагибать у них хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2007, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TRedrik`а в президенты... Вот это правильно! Ближайшие выборы пока пропускаю - рассчитываю на 2014-ый :-) Иначе порядка не будет! Сейчас по роду деятельности сталкиваюсь с базами самых разных госструктур - это МРАК! Мало того, что разработчики, сидящие в солиднейших госконторах, могут в базе из 1000 таблиц в 150-ти хранить одну и ту же характеристику, так они еще умудряются в разных таблицах одно по смыслу поле обозвать разными именами и сделать разные типы данных! Например: kod - tin - pin data_anul - date_anul - anu_date nom_svd - num_svd - num_sertif При этом в разных таблицах tin может быть и числовым, и символьным! Можете себе представить эту "реляционность"! :-( Про качество самого ПО вообще молчу - ничего, кроме матов! и т.п. Что касается именно медицины - все можно сделать намного проще! Нужно, чтобы производители (а их можно пересчитать по пальцам) использовали один классификатор, а дальше по цепочке документы должны уходить исключительно в электронном виде! И не будет никакой путаницы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2007, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Redrik Что касается именно медицины - все можно сделать намного проще! Нужно, чтобы производители (а их можно пересчитать по пальцам) использовали один классификатор, а дальше по цепочке документы должны уходить исключительно в электронном виде! И не будет никакой путаницы! Ну не совсем уж и по пальцам... А буржуев как ты заставишь? Ракеты нацелишь? Да и в отдельно взятой медицине проблемы не решить. Опять же - БАДы, косметика, минералка, салфетки и т.п. Один хрен - сколько ни рассуждай - нужен единый классификатор ВСЕХ товаров - общероссийский или мировой (кхе..кхе... :) - ну это и есть EAN13) Пока государство этим не займется - нефиг и мечтать . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 10:08 |
|
||
|
|