powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с проверкой ввода данных.
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Проблема с проверкой ввода данных.
PierreVanStulov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Помогите, пожалуйста! Очень долго мучаюсь, но ничего не получается.

Проблема такова:
В БД у меня есть две таблицы:
1. «Преподаватели» с полями: имя_преподавателя, фамилия_преподавателя, id_учёной_степени.
2. «Учёные степени» с полями: id_учёной_степени, название_учёной_степени.

Связь между таблицами очевидна. Для управления этими таблицами я с помощью визарда создал две формы (на них уже есть кнопки со стандартными действиями добавления, удаления и т.д., что мне понравилось).

Теперь суть проблемы:
Я хочу сделать так, чтобы при добавлении преподавателя, если вводится id учёной степени, которой нет в таблице учёных степеней, выдавалось сообщение «Учёная степень с введённым id отсутствует. Попробуйте ввести другой id», и процедура ввода преподавателя продолжалась до тех пор, пока пользователь не введёт id существующей в таблице степеней степени или не нажмёт кнопку «Отмена».

Как я пытался решить проблему, но у меня не получилось:
Я сделал визардовскую кнопку «Сохранить» невидимой, а сам создал свою кнопку «Сохранить», в коде которой написал:

select stepeni
aaa=thisform.id_stepeni.value
locate for id_stepeni=aaa
if found()=.F.
messagebox('Учёная степень с введённым id отсутствует. Попробуйте ввести другой id ',48)
else
THisform.buttONSET1.cmdAdd.Click()
ENDIF

Но вот беда, видимо, когда выбирается таблица stepeni FoxPro забывает о том, что я ввожу преподавателя и блокирует все поля ввода на форме ввода преподавателя . Так что я не могу исправить id степени на другой, существующий в таблице степеней.

Помогите, пожалуйста, а то я в этом деле полный ноль! Иначе я себе голову об монитор разобью!
...
Рейтинг: 0 / 0
Burn
Участник
Похоже что у Вас для связи ведущей является таблица степеней а подчиненой преподователи. Тогда, когда поиск степени не пршел указатель переехал на EOF и естествено сдвинул указатель в табоице преподователи на EOF. В таком случае редактировать поля естествено нельзя.
В вашей задаче связь должна быть обратная - ведущая таблица Преподователи, подчиненая степени.
...
PierreVanStulov
Гость
Нет, вроде нормально всё. Ведущая преподаватели, подчинённая - степени.
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с проверкой ввода данных.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]