|
|
|
Проблема с проверкой ввода данных.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите, пожалуйста! Очень долго мучаюсь, но ничего не получается. Проблема такова: В БД у меня есть две таблицы: 1. «Преподаватели» с полями: имя_преподавателя, фамилия_преподавателя, id_учёной_степени. 2. «Учёные степени» с полями: id_учёной_степени, название_учёной_степени. Связь между таблицами очевидна. Для управления этими таблицами я с помощью визарда создал две формы (на них уже есть кнопки со стандартными действиями добавления, удаления и т.д., что мне понравилось). Теперь суть проблемы: Я хочу сделать так, чтобы при добавлении преподавателя, если вводится id учёной степени, которой нет в таблице учёных степеней, выдавалось сообщение «Учёная степень с введённым id отсутствует. Попробуйте ввести другой id», и процедура ввода преподавателя продолжалась до тех пор, пока пользователь не введёт id существующей в таблице степеней степени или не нажмёт кнопку «Отмена». Как я пытался решить проблему, но у меня не получилось: Я сделал визардовскую кнопку «Сохранить» невидимой, а сам создал свою кнопку «Сохранить», в коде которой написал: select stepeni aaa=thisform.id_stepeni.value locate for id_stepeni=aaa if found()=.F. messagebox('Учёная степень с введённым id отсутствует. Попробуйте ввести другой id ',48) else THisform.buttONSET1.cmdAdd.Click() ENDIF Но вот беда, видимо, когда выбирается таблица stepeni FoxPro забывает о том, что я ввожу преподавателя и блокирует все поля ввода на форме ввода преподавателя . Так что я не могу исправить id степени на другой, существующий в таблице степеней. Помогите, пожалуйста, а то я в этом деле полный ноль! Иначе я себе голову об монитор разобью! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 21:40 |
|
||
|
Проблема с проверкой ввода данных.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже что у Вас для связи ведущей является таблица степеней а подчиненой преподователи. Тогда, когда поиск степени не пршел указатель переехал на EOF и естествено сдвинул указатель в табоице преподователи на EOF. В таком случае редактировать поля естествено нельзя. В вашей задаче связь должна быть обратная - ведущая таблица Преподователи, подчиненая степени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 09:46 |
|
||
|
|