|
|
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется windows XP , VFP 9, oracle 8.1.7 Доступ осуществляется через ODBC. В запросах, где в критерии отбора имеется кириллица, всегда пусто. к примеру : select * from users where username='ИВАНОВ' хотя точно знаю, что ИВАНОВ есть. Тип поля username VARCHAR2. тот же запрос в SQLPlus прекрасно отрабатывает. Может в ODBC надо чего подкрутить? Работая с базами MSSQL и PostgreSQL (так же через ODBC) такого безобразия не обнаружил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 15:28 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуй написать : Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 15:50 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выдала две записи в курсоре Record# username 1 ЇЇЇЇЇЇ 2 ЇЇЇЇЇЇ если писать select username from users то получается все верно Record# username 1 ИВАНОВ 2 ПЕТРОВ ...... если писать select username from users where username=chr(200)||chr(194)||chr(192)||chr(205)||chr(206)||chr(194) то получается все верно Record# username 1 ИВАНОВ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 16:14 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 .Посмотри, какая таблица в оракле применена, а какая - в фоксе. 2. Попробуй параметризованное представление передав параметр - строку "ИВАНОВ" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 21:33 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверьте следующие пункты: 1. ODBC драйвер должен быть ТОЛЬКО от Oracle 2. Переменная среды NLS_LANG должна быть AMERICAN_CIS.CL8MSWIN1251 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 02:17 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORAselect1 .Посмотри, какая таблица в оракле применена, а какая - в фоксе. 2. Попробуй параметризованное представление передав параметр - строку "ИВАНОВ" 1. NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P1 2. так и делаю : select * from users where username='ИВАНОВ' но курсор получается пустой если запрос такой: select username from users where username=chr(200)||chr(194)||chr(192)||chr(205)||chr(206)||chr(194) то все нормально. Такое ощущение что при первом запросе кириллица передается в формате UTF-8, хотя в фоксе codepage=1251,collate=RUSSIAN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 08:41 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заботин А.Проверьте следующие пункты: 1. ODBC драйвер должен быть ТОЛЬКО от Oracle 2. Переменная среды NLS_LANG должна быть AMERICAN_CIS.CL8MSWIN1251 1. а через другой драйвер и вряд ли удастся подключиться. 2. у меня стоит NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P1, если поставить AMERICAN_CIS.CL8MSWIN1251 все поля с кириллицей выводятся знаками вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 08:46 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверьте параметр NLS_LANG на сервере и на клиентской машине. Я использую AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251 Вы пытаетесь использовать разные кодировки - в фоксе 1251 - на сервере 855 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 21:40 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, параметр в реестре не имеет к моему вопросу отношения. Я спросил о собственно БД, и что в реестре - неважно. Каждая БД имеет свой параметр и определяется он в ORACLE/ Почитайте именно об этом - проблема пройдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2006, 22:48 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vch1Проверьте параметр NLS_LANG на сервере и на клиентской машине. Я использую AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251 Вы пытаетесь использовать разные кодировки - в фоксе 1251 - на сервере 855 Проверил и на сервере и на клиентской машине стоит AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P1, если ставить и там и там AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251 кириллицы вообще не наблюдается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 07:06 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORAselectИтак, параметр в реестре не имеет к моему вопросу отношения. Я спросил о собственно БД, и что в реестре - неважно. Каждая БД имеет свой параметр и определяется он в ORACLE/ Почитайте именно об этом - проблема пройдет. И как называется этот параметр? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 07:08 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, попробовал те же манипуляции проделать из другой оболочки TurboDelphi. Все прекрасно работает! Правда, справедливости ради я использовал компоненты TADOTable,TDataSource,TDBGrid. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 12:18 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кодировка WE8ISO8859P1 - это восточная европа - 8 бит. Кодировка устанавливается при инсталяции оракла и изменению не подлежит, т.е. изменение параметра не изменяет кодировку уже имеющихся данных. Только новая инсталляция - это вопросы к форуму оракла. На фокс-клиенте вы устанавливаете кодировку 1251. Я же вам сказал что вы работаете в разных кодировках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2006, 22:16 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vch1Кодировка WE8ISO8859P1 - это восточная европа - 8 бит. Кодировка устанавливается при инсталяции оракла и изменению не подлежит, т.е. изменение параметра не изменяет кодировку уже имеющихся данных. Только новая инсталляция - это вопросы к форуму оракла. На фокс-клиенте вы устанавливаете кодировку 1251. Я же вам сказал что вы работаете в разных кодировках. Я бы еще согласился с Вами если бы у меня вообще не было кириллицы, но она есть и все работает прекрасно, за исключением одного передача параметров в оракл идет с искажением кириллицы. Я и хочу выяснить, кто в этом виноват сам фокс или ODBC? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 07:18 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vch1 Кодировка WE8ISO8859P1 - это восточная европа - 8 бит. Первые две буквы WE - Western European (западная европа) Vch1 Кодировка устанавливается при инсталяции оракла и изменению не подлежит... Только новая инсталляция Данный параметр определяется при создании БД Oracle, и в последующем м.б.изменён командой: Код: plaintext В остальном Vch1 прав: хранить кириллицу в БД Oracle с такими настройками - искать приключений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 10:04 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
localhost Vch1 Кодировка WE8ISO8859P1 - это восточная европа - 8 бит. Первые две буквы WE - Western European (западная европа) Vch1 Кодировка устанавливается при инсталяции оракла и изменению не подлежит... Только новая инсталляция Данный параметр определяется при создании БД Oracle, и в последующем м.б.изменён командой: Код: plaintext В остальном Vch1 прав: хранить кириллицу в БД Oracle с такими настройками - искать приключений. Тогда объясните мне почему на Дельфи (написал для примера на TurboDelphi то же самое), я не имею проблем с кириллицей при наличии этой неправильной кодировки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 10:42 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извини, из обсуждения так и не понял - переменная, как параметр передаётся корректно? Другими словами, такая конструкция работает? Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 11:23 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
localhostИзвини, из обсуждения так и не понял - переменная, как параметр передаётся корректно? Другими словами, такая конструкция работает? Код: plaintext 1. Делал и так ?SQLEXEC(m.IDConn,[select * from users where username=?m.lParam],... и lcSQLString="select * from users where username='"+m.lParam+"'" ?SQLEXEC(m.IDConn,lcSQLString,"myCurs") все одно при просмотре в оракловском PL/SQL Developer-е запрос выглядит как select * from users where username='??????' Вот и думаю кто виноват фокс или ODBC ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 11:45 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TuchaВот и думаю кто виноват фокс или ODBC ? 1. БД Oracle с установкой NLS_LANG=WE8ISO8859P1 не предназначена для работы с кириллицей! Обрати внимание на то, как именно выполняет сортировку столбцов с кирилицей ваша БД Oracle. Как следствие - не верные результаты запросов [Select Top ...] и т.д. Т.е. - эксплуатировать базу в таком состоянии НЕЛЬЗЯ! 2. Формально работать из VFP было бы можно, если бы ф-ция фок-са CPCONVERT позволяла преобразование строк к кодировке 885. Но из-за проблемы см. п.1 - начинать разработку проекта на базе в таком состоянии НЕЛЬЗЯ! 3. Возможно некоторые инструменты (компоненты) доступа к данным, предоставляют возможность преобразования (даже автоматическое) строк к кодировке 885. Но из-за проблемы см. п.1 - начинать разработку проекта на базе в таком состоянии всё равно НЕЛЬЗЯ, даже с использованием этих инструментов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 14:30 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
localhost TuchaВот и думаю кто виноват фокс или ODBC ? 1. БД Oracle с установкой NLS_LANG=WE8ISO8859P1 не предназначена для работы с кириллицей! Обрати внимание на то, как именно выполняет сортировку столбцов с кирилицей ваша БД Oracle. Как следствие - не верные результаты запросов [Select Top ...] и т.д. Т.е. - эксплуатировать базу в таком состоянии НЕЛЬЗЯ! 2. Формально работать из VFP было бы можно, если бы ф-ция фок-са CPCONVERT позволяла преобразование строк к кодировке 885. Но из-за проблемы см. п.1 - начинать разработку проекта на базе в таком состоянии НЕЛЬЗЯ! 3. Возможно некоторые инструменты (компоненты) доступа к данным, предоставляют возможность преобразования (даже автоматическое) строк к кодировке 885. Но из-за проблемы см. п.1 - начинать разработку проекта на базе в таком состоянии всё равно НЕЛЬЗЯ, даже с использованием этих инструментов. 1. В таком состоянии база эксплуатируется уже 5 лет. Сортировка, группировка выполняется без замечаний. Возможно не предназначена WE8ISO8859P1, но работает. Не я ее разрабатывал, а какая то бельгийская фирма. 2. Попробую применить CPCONVERT , не поможет придется переходить на делфи. Хотя мне фокс больше нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 15:31 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то, прочтя все сообщения, так и не понял, к какой кодировке база. Проверил и на сервере и на клиентской машине стоит AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P1 Это в реестре или где? Кодировка базы (из sqlplus) Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 16:12 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Что-то, прочтя все сообщения, так и не понял, к какой кодировке база. Проверил и на сервере и на клиентской машине стоит AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P1 Это в реестре или где? Кодировка базы (из sqlplus) Код: plaintext 1. 2. NLS_LANGUAGE AMERICAN NLS_TERRITORY AMERICA NLS_CURRENCY $ NLS_ISO_CURRENCY AMERICA NLS_NUMERIC_CHARACTERS ., NLS_CHARACTERSET WE8ISO8859P1 NLS_CALENDAR GREGORIAN NLS_DATE_FORMAT DD-MON-RR NLS_DATE_LANGUAGE AMERICAN NLS_SORT BINARY NLS_TIME_FORMAT HH.MI.SSXFF AM NLS_TIMESTAMP_FORMAT DD-MON-RR HH.MI.SSXFF AM NLS_TIME_TZ_FORMAT HH.MI.SSXFF AM TZH:TZM NLS_TIMESTAMP_TZ_FORMAT DD-MON-RR HH.MI.SSXFF AM TZH:TZM NLS_DUAL_CURRENCY $ NLS_COMP BINARY NLS_NCHAR_CHARACTERSET WE8ISO8859P1 NLS_RDBMS_VERSION 8.1.7.0.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2006, 16:44 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tucha , есть какие-нибудь результаты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2007, 03:26 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заботин А. Tucha , есть какие-нибудь результаты? Выяснил что фокс не виновен. Через ADO все выходит без проблем, выходит виновен ODBC. Сейчас копаю его, но пока безрезультатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2007, 12:58 |
|
||
|
ORACLE(8.1.7)->VFP9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заботин А.Проверьте следующие пункты: 1. ODBC драйвер должен быть ТОЛЬКО от Oracle 2. Переменная среды NLS_LANG должна быть AMERICAN_CIS.CL8MSWIN1251 Почему только Oracle? Вообще надо бы проверить версии клиента и сетевых компонентов Oracle! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2007, 18:18 |
|
||
|
|