|
|
|
Народ, помогите тупому 1С-нику разобраться с SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все началось с того, что один мой знакомый припер приладу для 1С, позволяющую из нее обращаться через "OLEDBData" к библиотекам VisualFoxPro. Использование этого средства позволяет ускорить выполнение запросов в 5 раз по сравнению со стандартными 1С-овскими запросами. Одна беда. Работает все это на языке SQL-запросов, который для нас, 1С-ников, таинственнен и неведом. В итоге, мне удалось реализовать SQL-запрос, но кое-что гложет душу. Никак не получается использовать в условии список значений :((. Скажем так. В языке запросов 1С допускается такая конструкция: Условие (КодОперации В СписокКодовОпераций), где СписокКодовОпераций - это список значений, примерно 6 символьных переменных, коих в принципе может быть любое количество. Я репу почесал, и поставил в условии вместо знака = предлог IN. Получилось следующее: $РегПрихРасхПДТ.КодОперации IN :КодыОперацийПродажи.* Так вот этот... нехороший Parser обложил мое творение матом: Sintax error. А как бы хотелось использовать в условиях список значений! *Здесь $РегПрихРасхПДТ.КодОперации - это макроподстановка, которая при выполнении запроса преобразуется, например, в RA1596.7484 (таблица и ее поле). Не знаю как, но как-то он это делает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Синтаксис IN выглядит так Код: plaintext Уж не знаю, поможет или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щас, попробую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слушай, PaulWist, а нельзя ли вместо (select связанное_ключевое_поле from MyTable2) использовать какой-нибудь array, например? У меня коды то не в таблице. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, текст запроса выглядит так: SELECT VT.Покупатель as [Покупатель $Справочник.Контрагенты], VT.Товар as [Товар $Справочник.Номенклатура], VT.ТекДок as [ТекДок $Документ], MAX(VT.КодОперации) as КодОперации, Sum(VT.Стоимость) as СуммаСебПродаж, Sum(VT.СумПродаж) as СуммаПроПродаж, Sum(VT.НДСрасхода) as СуммаНДСРасход, Sum(VT.КолВоКГ) as КоличествоКГ, Sum(VT.СтоимостьВ) as СуммаСебПродажВ, Sum(VT.СумПродажВ) as СуммаПроПродажВ, Sum(VT.НДСрасходаВ) as СуммаНДСРасходВ, Sum(VT.КолВоКГВ) as КоличествоКГВ FROM ( SELECT $РегПрихРасхПТ.Контрагент as Покупатель, $РегПрихРасхПТ.Товар as Товар, РегПрихРасхПТ.IDDoc as ТекДок, $РегПрихРасхПТ.КодОперации as КодОперации, (1-РегПрихРасхПТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПТ.Стоимость as СтоимостьВ, РегПрихРасхПТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПТ.Стоимость as Стоимость, (1-РегПрихРасхПТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПТ.Оборот as СумПродажВ, РегПрихРасхПТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПТ.Оборот as СумПродаж, (1-РегПрихРасхПТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПТ.НДСрасхода as НДСрасходаВ, РегПрихРасхПТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПТ.НДСрасхода as НДСрасхода, (1-РегПрихРасхПТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПТ.ОстатокВКг as КолВоКГВ, РегПрихРасхПТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПТ.ОстатокВКг as КолВоКГ FROM $Регистр.ПартииТоваров as РегПрихРасхПТ INNER JOIN 1SJourn as J ON РегПрихРасхПТ.IDDOC=J.IDDOC WHERE (J.DATE >= :ВыбНачПериода~~) AND (J.DATE <= :ВыбКонПериода~~) AND (J.$ФлагРегистра.ПартииТоваров=1) AND $РегПрихРасхПТ.Фирма = :ВыбФирма AND $РегПрихРасхПТ.КодОперации IN :КодыОперацийПродажи ) as VT GROUP BY Покупатель, Товар, ТекДок HAVING Sum(СтоимостьВ) <> 0 or Sum(Стоимость) <> 0 or Sum(СумПродажВ) <> 0 or Sum(СумПродаж) <> 0 or Sum(НДСрасходаВ) <> 0 or Sum(НДСрасхода) <> 0 or Sum(КолВоКГВ) <> 0 or Sum(КолВоКГ) <> 0 А КодыОперацийПродажи - это список символьный значений - читай: одномерный массив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все, разобрался. Спасибо всем сочуствующим. :) $РегПрихРасхПТ.КодОперации IN :КодыОперацийПродажи заменил на $РегПрихРасхПТ.КодОперации IN (:КодыПродажи1,:КодыПродажи2) причем это наращивается в цикле с помощью созданной мной процедуры. Т.е. будет в списке 40 значений, будет IN (:КодыПродажи1,:КодыПродажи2) длиной 40 значений. Но это работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АВКЛА КодыОперацийПродажи - это список символьный значений - читай: одномерный массив. что же все таки там точно ? список символьный значений это не совсем то-же что одномерный массив. если там строка вида 'aaa,bbb,ccc' то можно пробовать $ , At , Like если же массив - ascan опять-же не ясно с каким синтаксисом и как работает эта "прилада" На форуме 1С пробовал спрашивать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 1С есть две формы массивов с расширенными возможностями. Это список значений и таблица значений. Список значений одноколоночный, таблица значений многоколоночная. Они ведут себя как реальные таблицы, но это массивы. Типы значений в них могут содержаться любые, причем в таблице значений каждая колонка имеет свой заранее и строго определенный тип. Язык запросов 1С позволяет использовать списки значений в качестве условий отбора, а вот SQL - нет. С этим я и столкнулся. Спасло то, что в SQL все же есть инструкция IN. А разбросать список значений на простой набор значений для нее я всегда смогу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На форуме 1С это бесполезно спрашивать. Здесь SQL-то фоксовый! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, хотите узнать, как на языке 1С выглядит тот же самый запрос, который я здесь привел? ПЕРИОД С ВыбНачПериода По ВыбКонПериода; Фирма = Регистр.ПартииТоваров.Фирма; Товар = Регистр.ПартииТоваров.Товар; Покупатель = Регистр.ПартииТоваров.Контрагент; СумПродаж = Регистр.ПартииТоваров.Оборот; НДСрасхода = Регистр.ПартииТоваров.НДСрасхода; КолВоКГ = Регистр.ПартииТоваров.ОстатокВКг; Стоимость = Регистр.ПартииТоваров.Стоимость; КодОперации = Регистр.ПартииТоваров.КодОперации; ТекДок = Регистр.ПартииТоваров.ТекущийДокумент; Функция СуммаСебПродаж = Расход(Стоимость); Функция СуммаПроПродаж = Расход(СумПродаж); Функция СуммаНДСРасход = Расход(НДСрасхода); Функция КоличествоКГ = Расход(КолВоКГ); Функция СуммаСебПродажВ = Приход(Стоимость); Функция СуммаПроПродажВ = Приход(СумПродаж); Функция СуммаНДСРасходВ = Приход(НДСрасхода); Функция КоличествоКГВ = Приход(КолВоКГ); Группировка Покупатель без групп; Группировка Товар без групп; Условие (Фирма=ВыбФирма); Условие (Не(КолВоКГ=0)); Условие (КодОперации В КодыОперацийПродажи); Результирующая таблица получается та же самая! ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 АВКЛ Не подкинешь какую нить инфу для изучения программирования в 1С? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНарод, хотите узнать, как на языке 1С выглядит тот же самый запрос, который я здесь привел? Прикольно :-) Эт по-нашему, по-бразильски (С() Здравствуйте, я ваша тётя) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 02:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начните с вот этого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АВКЛВ 1С есть две формы массивов с расширенными возможностями. Это список значений и таблица значений. Список значений одноколоночный, таблица значений многоколоночная. Они ведут себя как реальные таблицы, но это массивы. Типы значений в них могут содержаться любые, причем в таблице значений каждая колонка имеет свой заранее и строго определенный тип. Язык запросов 1С позволяет использовать списки значений в качестве условий отбора, а вот SQL - нет. С этим я и столкнулся. Спасло то, что в SQL все же есть инструкция IN. А разбросать список значений на простой набор значений для нее я всегда смогу. Проблема в том, что реально тип данных, СписокЗначений и ТаблицаЗначений массивами и тем более таблицами не являются. Для того чтоб примерно понять, как устроен список значений, можно сделать так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. {"VL",{{{"N","0","0","0","0","0","0"},"Число"},{{"D","0","0","0","0","0","20060902"},"Дата"},{{"S","0","0","0","0","0","Тест"},"Строка"}}} Как эта лабуда в памяти расположена, это выглядит еще страшнее. А еще страшнее выглядит "ТаблицаЗначений". 2. Из самого запроса сложно понять, как работает парсер. Но, если я не ошибаюсь, и предварительного парсинга в ERT-шках, например нет, то парсер должен просто заменять $бла-бла-бла на содержимое файла 1cv7.DD Правда маленько настораживает синтаксис типа ":ВыбФирма". Я так понимаю, это локальная переменная ERT-шки или объект формы. В таком случае, надо посмотреть, как вызывается внешний функционал (кусок кода без запроса). Тогда можно будет предположить каким образом парсер обрабатывает локальные переменные. Соответственно, предположить, как в него запихать вышеуказанные аггрегатные типы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2006, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ладно тебе, Pahan! Это же FoxPro-шный форум. Навряд ли им интересны наши 1С-овские заморочки. Мне нужна была подсказка по языку SQL-запросов FoxPro, я ее получил. А то, что там Parser построен на обращении к библиотекам VisualFoxPro через посредника СРР, являющегося еще одной не родной 1С-овской компонентой, которая и преобразует для них $бла-бла-бла в ИмяТаблицы.ИмяКолонки на основе данных из 1cv7.dd, навряд ли их заинтересует. Как и то, что СписокЗначений является не простым массивом, а многомерным, со сложной внутренней структурой. Главное, что это массив! В свое время я тоже любовался результатом его выгрузки в строку: 9 колонок, из которых 8 - служебные. Но это все равно массив! И ведет себя, как типичный массив. Если ты скажешь, что он умеет сортироваться, то я отвечу, и народ меня поддержит, что в том же FoxPro есть функция ASORT(), позволяющая прекрасно сортировать любые виды массивов. И вообще, если брать FoxPro, то там имеется довольно богатый набор функций, начинающихся на "A". Меньше, чем для работы с реальными dbf-таблицами, но все же достаточно внушительный. И, уверяю тебя, этот СписокЗначений на фоксине опытному программеру можно реализовать на раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2006, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 АВКЛ Да ладно тебе АВКЛ, почему же нам не интересно? Нам интересно, нам все интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2006, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 АВКЛ При создании базы в 1С есть выбор или в ДБФ или на скл Сервер. Вы пробовали держать базу на СКЛ СЕрвере? Надежнее и быстрее чем в ДБФ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2006, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При создании базы в 1С есть выбор или в ДБФ или на скл Сервер. Вы пробовали держать базу на СКЛ СЕрвере? Надежнее и быстрее чем в ДБФ? Надежнее, но не быстрее. Особенно при малом количестве одновременно работающих юзеров. Но скорость не так сильно зависит от этого самого количества. И может выдержать значительно больше юзеров, чем DBF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2006, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проходящий прав. SQL-вариант действительно дает дополнительную надежность и возможность работы с намного большим количеством пользователей, чем DBF. Но вот в скорости выигрыша никакого. Более того, из практического опыта могу сказать, что при подключении одного пользователя в SQL-варианте и в DBF-варианте первый проигрывает в скорости примерно в 1,5-1,7 раза. Это я сужу с чужих слов, но цифра примерно такая. Просто народ тренировался делать свертку базы в DBF-варианте, а производил в SQL, и имел возможность сравнить. Вы лучше скажите, что я в этот раз накосячил. Вот текст запроса: |SELECT | VT.Покупатель as [Покупатель $Справочник.Контрагенты], | VT.Товар as [Товар $Справочник.Номенклатура], | VT.ТекДок as [ТекДок $Документ], | VT.КодОперации as КодОперации, | VT.ВидРегистра as ВидРегистра, | Sum(VT.Стоимость) as СуммаСебПродаж, | Sum(VT.СумПродаж) as СуммаПроПродаж, | Sum(VT.НДСрасхода) as СуммаНДСРасход, | Sum(VT.КолВоКГ) as КоличествоКГ, | Sum(VT.СтоимостьВ) as СуммаСебПродажВ, | Sum(VT.СумПродажВ) as СуммаПроПродажВ, | Sum(VT.НДСрасходаВ) as СуммаНДСРасходВ, | Sum(VT.КолВоКГВ) as КоличествоКГВ |FROM ( SELECT | $РегПрихРасхПТ.Контрагент as Покупатель, | $РегПрихРасхПТ.Товар as Товар, | РегПрихРасхПТ.IDDoc as ТекДок, | $РегПрихРасхПТ.КодОперации as КодОперации, | 'ПТ' as ВидРегистра, | (1-РегПрихРасхПТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПТ.Стоимость as СтоимостьВ, | РегПрихРасхПТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПТ.Стоимость as Стоимость, | (1-РегПрихРасхПТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПТ.Оборот as СумПродажВ, | РегПрихРасхПТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПТ.Оборот as СумПродаж, | (1-РегПрихРасхПТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПТ.НДСрасхода as НДСрасходаВ, | РегПрихРасхПТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПТ.НДСрасхода as НДСрасхода, | (1-РегПрихРасхПТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПТ.ОстатокВКг as КолВоКГВ, | РегПрихРасхПТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПТ.ОстатокВКг as КолВоКГ | FROM | $Регистр.ПартииТоваров as РегПрихРасхПТ | INNER | JOIN 1SJourn as J ON РегПрихРасхПТ.IDDOC=J.IDDOC | WHERE | (J.DATE >= :ВыбНачПериода~~) AND (J.DATE <= :ВыбКонПериода~~) AND (J.$ФлагРегистра.ПартииТоваров=1) AND | $РегПрихРасхПТ.Фирма = :ВыбФирма AND | $РегПрихРасхПТ.КодОперации IN ('П','Ж','Т') | UNION ALL | SELECT | $РегПрихРасхПДТ.Контрагент as Покупатель, | $РегПрихРасхПДТ.Товар as Товар, | РегПрихРасхПДТ.IDDoc as ТекДок, | $РегПрихРасхПДТ.КодОперации as КодОперации, | 'ПДТ' as ВидРегистра, | (1-РегПрихРасхПДТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПДТ.Стоимость as СтоимостьВ, | РегПрихРасхПДТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПДТ.Стоимость as Стоимость, | (1-РегПрихРасхПДТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПДТ.Оборот as СумПродажВ, | РегПрихРасхПДТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПДТ.Оборот as СумПродаж, | (1-РегПрихРасхПДТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПДТ.НДСрасхода as НДСрасходаВ, | РегПрихРасхПДТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПДТ.НДСрасхода as НДСрасхода, | (1-РегПрихРасхПДТ.DEBKRED)*$РегПрихРасхПДТ.ОстатокВКг as КолВоКГВ, | РегПрихРасхПДТ.DEBKRED*$РегПрихРасхПДТ.ОстатокВКг as КолВоКГ | FROM | $Регистр.ПартииДоставкаТоваров as РегПрихРасхПДТ | INNER | JOIN 1SJourn as J ON РегПрихРасхПДТ.IDDOC=J.IDDOC | WHERE | (J.DATE >= :ВыбНачПериода~~) AND (J.DATE <= :ВыбКонПериода~~) AND (J.$ФлагРегистра.ПартииДоставкаТоваров=1) AND | $РегПрихРасхПДТ.Фирма = :ВыбФирма AND | $РегПрихРасхПДТ.КодОперации IN ('П','Ж','Т') |) as VT | | |GROUP BY | Покупатель, | Товар, | ТекДок, | КодОперации, | ВидРегистра |HAVING | Sum(КолВоКГВ) <> 0 or | Sum(КолВоКГ) <> 0 Что происходит. Если записи со сходными идентификаторами (Покупатель, Товар, ТекДок, КодОперации) присутствуют в обеих таблицах, то они прекрасно суммируются, а вот если только в первой, то просто напросто в выборку не попадают. Группировка ВидРегистра - это просто метка, но она нужна. В первой таблице в колонке Покупатель находятся поставщики (такова структура БД), и их в отчете надо будет отловить и перезаполнить на покупателей. Есть какие-нибудь мысли на этот счет? В принципе, если вы это подскажете, то я от вас наконец-то отлипну. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что дает отдельно выполненный подзапрос из FROM и его части по отдельности? попробуй выполнить их по частям-они там есть ?. и что значит в выборку не попадают - может они просто не суммируются "вместе" - тогда смотри условия группировок и хэвингов. Да кстати у тебя условие ВидРегистра - полюбому разобьет суммы из select и union ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
со скоростью все ясно. А неподскажите где можно скачать 1с 7 или 8 версии?. Или может кто-то по мылу может кинуть marty_8.mail.ru? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АВКЛВсе началось с того, что один мой знакомый припер приладу для 1С, позволяющую из нее обращаться через "OLEDBData" к библиотекам VisualFoxPro. Использование этого средства позволяет ускорить выполнение запросов в 5 раз по сравнению со стандартными 1С-овскими запросами. Подскажите, где можно приобрести эту "приладу" - посмотреть,попробовать Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АВКЛВсе началось с того, что один мой знакомый припер приладу для 1С, позволяющую из нее обращаться через "OLEDBData" к библиотекам VisualFoxPro. Использование этого средства позволяет ускорить выполнение запросов в 5 раз по сравнению со стандартными 1С-овскими запросами. Подскажите, где можно приобрести эту "приладу" - посмотреть,попробовать Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну все, пошло го@но по трубам! Работает. В общем, AlexiS, по твоей методике докопался до истины. Оказалось - особенность Parser'а: Для подачи документов в результирующую таблицу РегПрихРасхПДТ.IDDoc as ТекДок недостаточно, надо еще вторую колонку J.IDDocDef as ТекДок_вид. Aptex, компонента бесплатная, но, где он ее нарыл - не знаю. Узнаю - скажу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПодскажите, где можно приобрести эту "приладу" - посмотреть,попробовать Сначала посмотрите вот это Готовую старенькую версию видел на "Клубе профессионалов 1С", но лучше сделать самим. Очень надо будет - скажите, время будет - напишу. Давно хотел выложить ее в "Клубе профессионалов 1С", да все руки не доходят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2006, 11:58 |
|
||
|
|