|
|
|
Права на ПО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, такой вопрос. Я работаю на фирме, делаю ПО. Отдельного договора на его разработку нет. Вопрос - имею ли я право ставить его на другие фирмы (естественно, речь не идет о содержании баз данных - только о коде)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 09:45 |
|
||
|
Права на ПО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все зависит на каких условиях вы работаете, что записано (если есть) в должностной инструкции.Работаете вы один или это командный продукт. Однозначно можно ответить только на один вопрос - авторские права у вас отобрать не могут - они не отчуждаемы, а имущественные - зависит от многого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 10:20 |
|
||
|
Права на ПО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-=AlexiS=-все зависит на каких условиях вы работаете, что записано (если есть) в должностной инструкции.Работаете вы один или это командный продукт. Однозначно можно ответить только на один вопрос - авторские права у вас отобрать не могут - они не отчуждаемы, а имущественные - зависит от многого. Должностной инструкции нет. Есть трудовой договор - там только пункт о нераспространении служебной информации. Работаю один. А что Вы имеете ввиду в данном случае под имущественными правами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 10:45 |
|
||
|
Права на ПО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут дело что говориться "мазаное" советую прочитать закон об авторских правах- не знаю из какой вы страны. Например на Украине и в России есть некоторые отличия. В общих чертах так - если вы написали программу у вас есть только одно право которое у вас не могут забрать и которое в принципе вы даже и продать не можете. Автор - всегда вы , на юридическом языке это называется неотчуждаемым правом. Но это кроме морального , никакого материального удовлетворения не дает(ну разве что можно судиться если вас из авторов "вычеркнули"). Существуют также еще и права, которые могут дать вам и материальную выгоду (может я и ошибаюсь , но кажеться все-же на юридическом языке они называются имущественными правами). Это права на распространение , изменение , продажу , передачу, эксплуатацию и т.д. По хорошему все это должно указываться в договоре. Т.е. передаете ли вы все или часть прав той фирме , в которой работаете или нет.Т.е. в договоре должно быть указано за что именно вы получаете деньги. Если такого нет - все как я уже выше говорил весьма "мазано" - тут вам лучше ваш договор показать юристу. Ну а в общем - смотрите по обстоятельствам , опять-же моральный аспект. Если вам хорошо платят , у вас нормальные отношения с работодателем и они могут пострадать от передачи ПО - зачем терять стабильную и хорошую работу. Если платят мало или плохие отношения - что вам мешает , дабы обойти закон, незначительно изменить ПО и продать другой фирме уже "под другими соусом". В любом случае прочитайте закон и посоветуйтесь с юристом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 11:28 |
|
||
|
|