|
|
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Допустим есть БД гостиница примерно такая, какая на фотке В форме для таблицы регистрация выбираем с помощью combo box'ов номер, клиента и служащего. Допустим в одном номере все места буду заняты, тогда по идее выбрать его нельзя Как это возможно реализовать ? Сделал небольшой селект, который выдает полностью заполненые номера : SELECT COUNT(Registration.nomer_id) AS kol, Nomers.nomer_number; FROM db!nomers INNER JOIN db!registration ; ON Nomers.nomer_id = Registration.nomer_id; GROUP BY Registration.nomer_id; INTO TABLE q2.dbf SELECT DISTINCT Nomers.nomer_number; FROM db!nomers, q2; WHERE Q2.nomer_numb = Nomers.nomer_number; AND Q2.kol = Nomers.nomer_quantity; INTO TABLE q4.dbf Теперь есть табличка с полносью заполненными номера, как сделать так чтобы в форме регистрации их нельзя было выбирать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 22:31 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Указывай номер версии FoxPro. В 9 версии синтаксис Select-SQL был значительно расширен. То, что можно реализовать в 9 одним запросом в младших версиях надо делать через несколько запросов. 2) Промежуточные результаты - это временные данные. Поэтому нет никакой необходимости сохранять их в постоянных таблицах. Используй курсоры Код: plaintext Курсор - это та же таблица, только временная. Она автоматически будет удалена в момент закрытия. 3) Надо уточнить, что именно ты хочешь получить в результате: а) Чтобы полностью заполненные номера были в списке, но их нельзя было выбрать б) Чтобы полностью заполненные номера вообще не отображались в списке Предположим, что речь идет о первом варианте. Если в качестве источника данных для раскрывающегося списка ComboBox используется массив (Combo.RowSourceType = 5), то сделать отдельный элемент списка недоступным можно добавить перед текстом отображаемого элемента специальный служебный символ "\" Добавить этот элемент прямо в запросе можно, но это нарушит порядок следования элементов. Поэтому, сначала просто отбираем полный список номеров с одновременным подсчетом количества занятых мест в каждом номере. Результат запроса запишем сразу в массив, который будет являтся источником данных для ComboBox. Чтобы это массив был виден в момент использования в ComboBox его следует оформить как свойство формы. В дизайнере формы пункт меню Form - New Property. В качестве имени свойства следует написать Код: plaintext Указание размерности как раз и говорит о том, что данное свойство - это массив. Теперь в событии INIT-формы пишем примерно такой код Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. Настройки ComboBox на форме будут примерно такими (можно там же в INIT-формы) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. В раскрывающемся списке ComboBox будут видны 2 столбца: первый - номер номера, второй - количество свободных мест в номере. Если количество свободных мест равно 0, то данный элемент ComboBox будет отображен светло серым цветом и недоступен для выбора. В качестве выбранного значения будет использовано содержимое третьего столбца массива. Но его не будет видно, поскольку его ширина указана как 0. Отображаться как выбранное значение будет собственно номер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 00:30 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, сделал как вы написали, создал свойство aCombo[1,1] , в методе другого combo InteractiveChange прописал Код: plaintext 1. 2. 3. ThisForm.ComboBox.RowSource = "ThisForm.aCombo" ThisForm.ComboBox.RowSourceType = 5 и пробывал менять BoundColumn, BoundTo (без результатно) у меня combo выводит не весь массив, а только первое значение из него в дебаггере смотрел, массив заполнен верными данными. Буду очень благодарен, если подскажите, где я что не указал. С уважением, Михаил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2006, 20:57 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Если Вы динамически меняете содержимое раскрываемого списка ComboBox в процессе работы формы в зависимости от настроек других объектов, от после смены источника данных раскрывающегося списка его надо обновить вызвав метод Requery() самого ComboBox ComboBox.Requery() 2) Использование события InteractiveChange для ComboBox практического смысла не имеет. Это событие призвано отлавливать изменение текста в окне ввода. Но для ComboBox этот текст всего-лишь некий "ключ" облегчающий выбор из раскрывающегося списка. Но ни в коем случае не само выбранное значение. Факт завершения выбора в ComboBox фиксируется только в событии Valid. Там и надо делать перезапрос. Кроме того, следует понимать, что если в результате работы команды Select-SQL не будет выбрано ни одного значения (системная переменная _TALLY=0), то указанный массив вообще не изменится. Чтобы предусмотреть эту возможность код пишут примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 10:51 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здраствуйте! ВладимирМ, спасибо за подробный ответ, вставил код, пример которого вы привели, с "пустой выборкой" разобрался. Но вот с тем, что комбо показывает только первый элемент, нет... Код перенес в Valid. С уважением, Михаил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 17:54 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пардон, погорячился :) все работает, просто Requery() не тому комбо сделал... С уважением, Михаил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 17:58 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно еще вопрос по combobox'у? :) На форме есть текстбоксы и комбобоксы для добавления людей в таблицу. Так вот, как правильно и с наименьшими усилиями (строчками кода) написать проверку на кнопке "Добавить" что все поля заполнены? Делать вложенный if, или есть что по разумнее? С уважением, Михаил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 18:07 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По сути, только вложенные if. Точнее, последовательные. Примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Тут вместо TextBox в символьную строку lcMessageText надо записывать "нормальные" названия того, что было не заполнено. При любом раскладе пользователю надо будет сообщить, что именно он не заполнил. Без перебора ты этот список не получишь. Кроме того, желательно сразу установить фокус в первый не заполненный объект. Я выделяю процедуру проверки в отдельный метод, поэтому здесь такой странный RETURN. По возвращаемому значению определяю, следует ли продолжать процедуру сохранения или же надо ее прервать, чтобы пользователь заполнил не заполненные поля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 19:02 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! Попробую сделать ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 20:15 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, напишите пожалуста пример того, как на клике кнопки "Добавить" проверить, что возвращает метод "проверки"... Я не силен в программировании :( С уважением, Михаил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 20:39 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здорова всем! Короче с FoxPro не занимался больше года и все основы практически забыл. Для начала взался связывать две таблицы и что-то не прошло и не получилось. На простом примере прошу объяснить мне как связать 2 таблицы и заполнить их! Если не хотите тратить время так и напишите, И я тогда пойду дальше! Заранее спасибо! Доки на диске пока не моего уровня, там шпаргалка для "тех кто вкурсе", а в netе замахался путевую ламерскую доку икать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 16:30 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМЯ выделяю процедуру проверки в отдельный метод, поэтому здесь такой странный RETURN. По возвращаемому значению определяю, следует ли продолжать процедуру сохранения или же надо ее прервать, чтобы пользователь заполнил не заполненные поля. каким кодом, хоть примерно, это можно реализовать на клике кнопки? т.е. как проверять? С уважением, Михаил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 17:46 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
метод (у формы) с вашим кодом я назвал emptydata... с уважением, Михаил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 17:48 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adic ВладимирМЯ выделяю процедуру проверки в отдельный метод, поэтому здесь такой странный RETURN. По возвращаемому значению определяю, следует ли продолжать процедуру сохранения или же надо ее прервать, чтобы пользователь заполнил не заполненные поля. каким кодом, хоть примерно, это можно реализовать на клике кнопки? т.е. как проверять? Ну, на клике кнопки "Сохранить" что-то вроде такого Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. Все упомянутые здесь методы - это мои собственные (не стандартные) методы. В каждом из них выполняется соответсвующее действие и по результату возвращается .T. или .F. что и позволяет выполнять следующий этап сохранения. В общем случае, каждый этап может быть разбит на некоторые под-этапы или отдельные этапы вообще могут быть пропущены. Такая структура удобна для создания иерархии классов. В каждом классе наследнике, если необходимо, перекрываю нужный метод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 18:35 |
|
||
|
Помогите с foxpro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, Владимир. Это прям серьезный код, вернее для серьезнай программы ))) Я сделал по простому (методом тыка получилось) так: на клике сохранить прописал: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. я, в принципе, это у вас и спрашивал ))) но ваш пример тоже пригодиться! С уважением, Михаил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 19:14 |
|
||
|
|