powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SET ENGINEBEHAVIOR как спаситель
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
SET ENGINEBEHAVIOR как спаситель
Фотография Владимир СА
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Был написан проект под VFP80. Решил его просто перекинуть в VFP90 и пустить в работу, конечно некоторые запросы повели себя не так. Т.е. если запрос типа:
Код: plaintext
1.
2.
3.
SELECT MAX(<имя поля>) as <имя поля> ;
      FROM <Табл> ;
      WHERE ... ;
      INTO CURSOR Q_max_zn
в VFP80 возвращал пустое множество (_Tally = 0), то в VFP90 запрос выдает одну запись ((_Tally = 1), но содержимое записи значение .NULL.. Конечно, поставив
SET ENGINEBEHAVIOR  80 
в начале стартового файла, выручает. И я работая в VFP60 с MSSQL7 заметил это же явление, ну видя это конечно обходил эти углы. Теперь видим, что это явление появилось и в VFP90. Видимо это стремление к однотипности получения результатов что в VFP, так и в MSSQL??? Но вместе с этим приходиться задумываться о получении пустого множества из запроса и его обработкой. Не все же пользоваться SET ENGINEBEHAVIOR. Ведь возможно появление более новой версии VFP. Приходится как бы переопределять себе в голове возможные результаты запросов. Какое мнение у Вас???
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ВладимирМ
Участник
Запрос с GROUP BY выдает сообщение о синтаксической ошибке

SET ENGINEBEHAVIOR - это не стремление "к однотипности", а стремление к получению корректных результатов запроса. "Старый" режим работы может привести к неоднозначности (неопределенности) результата выборки.
...
Urri
Участник
Владимир САВидимо это стремление к однотипности получения результатов что в VFP, так и в MSSQL???
Да нет, это скорее стремление приблизиться к стандарту ANSI SQL. Мне, например, в фоксе всегда мешало, что он выдавал пустое множество вместо одной записи в запросах с групповыми функциями. По стандарту ANSI он должен выдавать одну строку! Ведь
select count(*) from sometable where .F.
должен же выдавать, что количество найденного 0? Так он и раньше это выдавал. Почему же max должен вести себя иначе?!
Владимир САНо вместе с этим приходиться задумываться о получении пустого множества из запроса и его обработкой. Не все же пользоваться SET ENGINEBEHAVIOR. Ведь возможно появление более новой версии VFP. Приходится как бы переопределять себе в голове возможные результаты запросов. Какое мнение у Вас???Я думаю, в новой версии стало, наконец, так, как должно быть, правильно, и нужно потихоньку привыкать.
...
Urri
Участник
P.S.
Хорошо, предположим, в версиях 2.x просто не было null-ов, вот и приходилось возвращать пустой курсор, чтобы как-то отличить, были записи в выборке или нет. Потом-то null появился ;-)
...
Фотография Владимир СА
Участник
Urri...это скорее стремление приблизиться к стандарту ANSI SQL. Urri...Я думаю, в новой версии стало, наконец, так, как должно быть, правильно, и нужно потихоньку привыкать.Согласен!
Urri...в версиях 2.x просто не было null-ов, вот и приходилось возвращать пустой курсор, чтобы как-то отличить, были записи в выборке или нет. Потом-то null появился.Но .Null. появился начиная с VFP30, что же так долго переходили? Я конечно имею ввиду именно с пустым множеством.
...
Фотография Владимир СА
Участник
ВладимирМ Запрос с GROUP BY выдает сообщение о синтаксической ошибке
SET ENGINEBEHAVIOR - это не стремление "к однотипности", а стремление к получению корректных результатов запроса. "Старый" режим работы может привести к неоднозначности (неопределенности) результата выборки.С этим я согласен, и что ошибка выдается при таких запросах это логично. Я начал говорить о пустом множестве. Где вроде как свыкся с получением именно пустого множества. А тут оказывается НЕТ. И к этому надо уже относиться по новому.
...
Фотография ВладимирМ
Участник
А почему не смущает разный результат запросов в младших версиях:

SELECT COUNT(*) FROM MyTab WHERE .F.
SELECT MAX(MyField) FROM MyTab WHERE .F.

В первом случае будет одна запись со значение 0, а во втором - ни одной записи. Почему собственно?

Так что, все логично. Т.е. как раз теперь все встало на свои места. Вне зависимости от используемых аггрегатных функций получаем одну запись.

Ну, а ее содержимое - это уже другой вопрос. Никто же не мешает написать так:

SELECT NVL(MAX(MyField),0) FROM MyTab WHERE .F.

Почему не исправили раньше? Это уже вопрос к команде разработчиков.
...
Фотография Владимир СА
Участник
ВладимирМА почему не смущает разный результат запросов в младших версиях:

SELECT COUNT(*) FROM MyTab WHERE .F.
SELECT MAX(MyField) FROM MyTab WHERE .F.

В первом случае будет одна запись со значение 0, а во втором - ни одной записи. Почему собственно?

Так что, все логично. Т.е. как раз теперь все встало на свои места. Вне зависимости от используемых аггрегатных функций получаем одну запись.

Ну, а ее содержимое - это уже другой вопрос. Никто же не мешает написать так:

SELECT NVL(MAX(MyField),0) FROM MyTab WHERE .F.

Почему не исправили раньше? Это уже вопрос к команде разработчиков.Спасибо, согласен.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SET ENGINEBEHAVIOR как спаситель
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]