|
|
|
Проектирование БД для дерева
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, подскажите как спроектирвовать базу учета оборудования. А именно: Я хотела воспользоваться treeview. Но встал вопрос, какие значения выносить в корень дерева. Т.е. оборудование может быть разбито: - по функциям, которые он выполняет - по помещениям, где находится - по отделу, к какому относится. т.е. что выносить в корень? Разбивать по отделам, а потом выбирая отдел просматриваешь весь список? А обязательно встанет необходимость посмотреть какое оборудование в определенном помещении. Или какие устройства выполняют определенную функцию. Т.е. разные могут стоять фильтры. А заносить всю информацию с которой строить tree , т.е. отделы, помещения, функции, а потом уже оборудование в одну таблицу, с полями Родитель-подчиненный. Не совсем подходит. Т.к. возникает сложность вывода информации по выбранному фильтру. и что делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень настоятельный совет: НЕ делай дерево. Делай простой линейный список с набором реквизитов. Дерево, друг ОДНОГО человека. Того, кто это дерево создавал. Для остальных, это как минимум, не товарищь. Дело в том, что основная цель дерева, в данном случае , - это группировка списка по некоторым критериям с целью облегчить поиск нужного элемента. Т.е., если ты знаешь, что, например, в группе "Ложки" находятся именно ложки, а в группе "Ножи" именно ножи, то поиск конкретной ложки, конечно ускорится. Но если есть складной нож, который одновременно и ложка и нож, то где он будет распологаться? Другими словами, чтобы ОБЛЕГЧИТЬ себе поиск надо просто ЗНАТЬ в каком узле дерева искать то, что нужно. А этого можно добиться только выучив структуру этого дерева. Как поисковая система (для чего ты и хочешь создать дерево) такая структура абсолютно не пригодна. Опять же, как ты правильно заметила, иерархия строится по какому-то одному признаку. А если пондобиться поиск по другому признаку? Древовидная структура будет только мешать. А теперь представь, что весь список отображен просто как список и куча столбцов, содержащих реквизиты. Да достаточно просто сделать сортировку по нужному столбцу и сразу будет ясно где, что искать. Наложить фильтр по такой структуре, тоже очень просто: можно в заголовке формы несколько ComboBox сделать. В общем, простой линейный список предпочтительнее во всех смыслах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
делайте дерево поиграйся, а затем задумайтесь: можно ли из того, что у Вас получится и используя знания, которые Вы получите написать универсальный класс дерево + грид (которому нужно будет сказать из какого источника показать данные и он сам взлетит и накачается) если есть Парус посмотрите как там это реализовано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если есть Парус посмотрите как там это реализовано[/quot] Спасибо. Я как раз нашла в форуме вашу беседу по подобному вопросу. Действительно, наверное, пока обойдусь компбобоксами, и гридом. Хоть Tree выглядит симпатично, я бы его использовала, если бы узлы были статичные, не добавлялись и не менялись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
решение с деревом предпочтительнее проблем с узлами нет их можно добавлять, перемещать и т.д. главное, чтобы фантазии хватило если есть желание могу пример кинуть, но позднее вышлите мне свой адрес на alex11100@yandex.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не знаю, получите ли вы письмо, или нет. Возможно у меня запрет на почту mail, yandex ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 13:44 |
|
||
|
|