|
|
|
Вывод информации на экран . Дерево? Grid? ...?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это вопрос не столько по VFP, сколько по дизайну и интерфейсу . Пишу на VFP 9 складской учет. Нужно вывести на форму информацию о приходе за месяц. Хотел выводить с помощью дерева : - Сначала выводится список организаций, от которых был приход, - при раскрытии организации появляется список номеров приходных документов . - И наконец при выборе документа появляется информация по этому документу (шапка и список поступивших по нему товаров). И дальше кнопки "добавить"," изменить", .......... Кажется все правильно. Но как быть, если пользователю потребуется посмотреть приход по конкретной дате, или по конкретному товару, или по другим полям? Как осуществить такой гибкий вывод? У меня пока 3 варианта 1) Запихивать все документы и поля в GRID и например с помощью Combobox менять индех и соответственно порядок вывода инфы на экран. Но это не очень красиво и не интересно. 2) на форме установить текстовые поля для ввода даты,кода товара, организации и т.д.. На основании заполненных полей осуществляется выборка нужных записей в курсор и в вывод их в GRID 3) Сделать дерево как и хотел, но добавить на форму Combobox, в котором будут задаваться условия вывода информации и по выбранному варианту переформировывать дерево и все прочие компоненты формы. Это наиболее запунанный и сложный вариант. 4) Сделать как хотел и еще добавить кнопку "Выборка" . При клике на нее откроется новая форма, на которой будет выборка по варианту 2 Подскажите какой вариант лучше. Как в таких случаях поступают мастера вижела? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты, мне кажется, хочешь объединить отчет с интерфейсом.. Надо сначала понять какая информация и для чего нужна... Ведь кто-то (а пользователь явно хуже программиста) должен будет этим пользоваться.. Всегда надо сформулировать простые вопросы - и получить простые ответы. Форма с вопросами - ответ - отчет в WORD или Excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaestroEv Ты, мне кажется, хочешь объединить отчет с интерфейсом. А мне вот так не показалось. А зря :)) Я хотел чтобы результаты разных вариантов запроса информации отражались на форме (т.е в на 1 форме ввели запрос на этой же форме и получили. Да еще чтобы кнопки "добавить"," изменить" тут же были). Действительно, развести все это по разным местам будет удобнее и выводить информацию в виде репорта будет проще. Спасибо . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То, что ты делаешь, называется оборотной ведомостью материального учета. Позволю себе дать тебе несколько советов, так занимаюсь этим достаточно давно: С уважением, Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То, что ты делаешь, называется оборотной ведомостью материального учета. Позволю себе дать тебе несколько советов, так занимаюсь этим достаточно давно: 1. Откажись от TreeView в пользу GRIDа при просмотре - неудобно делать сложный поиск 2. В GRID включи все возможные поля и дай возможность пользователю выбирать требуемое (я для этих целей использую специальный класс, производный от GRID) и сортировать по нескольким колонкам 3. Предусмотри экспорт данных в Excel. Причем, имеено в том виде, как видит пользователь на экране в GRID (с учетом сортировки и фильтрации). С уважением, Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот пример вариант оборотной ведомости: С уважением, Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Aleksey-K Спасибо за советы. TreeView я решил использовать по следующим причинам 1) Удобства постепенно поиска нужной информации (пользователь не видит ничего лишнего : сначала список организаций затем все документы по выбранной организации а затем уже все строки документа ) в GRIDE все в одной куче. 2) Можно постепенно подкачивать информацию с сервера 3) Ну и типа более передовая технология quot Aleksey-K] В GRID включи все возможные поля и дай возможность пользователю выбирать требуемое [/quot] Примерно тоже я и имел ввиду описывая вариант 1) А по-поводу того, что это оборотная ведомость ,то у нас оборотной ведомостью считается ведомость состоящая из граф название и код материала, остаток на нач месяца(кол-во/сумма) , приход за месяц , расход за месяц остаток на конец месяца Я пока делаю форму для: 1) просмотра ранее введенных приходных документов 2) запуска формы для ввод новых и редактирования раннее введенных . 3) для запуска еще каких-либо форм связанных исключительно с приходом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант с деревом в данном случае экзотичный, хотя и красивый с точки зрения эргономики. Только идея. Делаем ещё один верхний уровень дерева из различных (реально требуемых в работе) вариантов группировки данных: "Организации", "Номенклатура", "Приходные документы", ещё что-то. Скорее всего реально в работе используются считаное количество таких вариантов. Организации Организация 1 Номенклатура 1 Номенклатура 2 Приходный документ 1 Приходный документ 2 Организация 2 Организация 3 Номенклатура Организация 1 Приходный документ 1 Приходный документ 2 Организация 2 Организация 3 Приходные документы Номенклатура 1 Номенклатура 2 ... Хотя всё равно тот-же период времени понадобится... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот так лучше видно Организации ___Организация 1 ______Номенклатура 1 ______Номенклатура 2 _________Приходный документ 1 _________Приходный документ 2 ___Организация 2 ___Организация 3 Номенклатура ___Организация 1 ______Приходный документ 1 ______Приходный документ 2 ___Организация 2 ___Организация 3 Приходные документы ___Номенклатура 1 ___Номенклатура 2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, последнее замечание снимается Вы жмете клавиши быстрее меня) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин не успеваю за собщениями !! nfp Извините, последнее замечание снимается Вы жмете клавиши быстрее меня) Адресовано Aleksey-K To XAndy Спасибо за совет . Я думал над этим но я и так с деревьями не очень еще дружу а тут код сильно усложняется. При построении дерева и вывода информации нужно предусматривать какой вариант обрабатывается. Может кто так делал и очень ли это сложно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я извиняюсь, что встреваю в дискуссию, но вариант Aleksey-K , на мой взгляд, отражает большие преимущества: как при добавлении информации, редактировании, ее фильтрации, и печати. С деревом еще придется много помучиться. Но главное идеология реляционности. Всего наилучшего Вам nfp. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо дерево. Ни в коем случае! Дерево, как и собака, конечно, друг. Но друг одного человека. Т.е. дерево облегчает поиск только и исключительно в том случае, если ты точно значешь эту самую иерархию (где, что искать). Такое может быть только в том случае, если ты сам же это дерево и строишь или если есть жесткие правила по ведению структуры этого дерева. Оба варианта весьма сомнительные. Далее, как ты собираешся выполнять поиск по такому дереву? Элементарный вопрос: от кого пришел вот этот артикул? Т.е. вопрос "против шерсти" не от "корня" дерева, а от его ветвей. Даже если ты придумаешь как результат этой выборки отобразить, но на что в этом случае станет похоже дерево? Его ведь тоже надо будет как-то отображать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Владимир! Для того и нудо там не одно дерево, а сразу целый лес - одна ветка - от организации, другая - от товара/материала (там кстати обычно класификаторы используются, но к сожалению пользователи глупы и ленивы, и хорошая идея вырождается в полный кошмар), третья - скажем от простого списка номеров накладных (который тоже можно разделить по уровням кстати, чтоб вынимать поменьше информации)... А для отчётов кстати неплохо будет Excel - его PivotTable - отличная штука для анализа данных - т.е. там можно "крутить" данные весьма и весима разнообразно - жаль по размеру выборок (и всего исходных записей, и уникальных в рамках одной "размерности") он ограничения накладывает большие :( Вот что вводить данные в форме с деревом не стоит - это я соглашусь пожалуй :) Вообще неплохо бы последить как примерно работает сейчас этот пользователь - в каком порядке документы обрабатывает, какие реквизиты оттуда ему наиболее важны, а какие идут "прицепом"... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 02:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я написал складской учет - правда пока на FPD - хочу тоже перевести на VFP. Но по-моему - ВладимирМ совершенно прав - дерево для пользователя здесь ничего хорошего не даст. Скорее всего буду делать на VFP по такому же принципу - т.е. у меня при входе - основное окно - список товаров на складе (карточка, наименование, цена, текущее количество). есть поиск наименования, можно зайти в него через Enter - посмотреть - от кого был приход, движение по нему и т.д. Клавишами, а в VFP еще и кнопками или закладками скорее даже (по-моему так проще для пользователя, чем через менюшки - быстрее, чем елозить по ним, но это дело вкуса конечно) - пользователь может попадать в окна прихода-расхода, списания, смотреть по подотчетникам и т.п. Главное - чтобы у него выработалось представление - какое окно где и как в него попасть. А для этого лучше мне кажется делать окна немного отличающимися - по цвету хотя бы - в этом есть психологический эффект (конечно все цвета должны быть бледными - ну обычные принципы дизайна). Т.е. наверно вполне можно обойтись и гридами на закладках. Потому что обычный пользователь видит все не совсем так (или совсем не так) как программист - и в деревьях может попросту заблудиться. :) Ну и конечно на все сто верно еще вот это: Igor KorolyovВообще неплохо бы последить как примерно работает сейчас этот пользователь - в каком порядке документы обрабатывает, какие реквизиты оттуда ему наиболее важны, а какие идут "прицепом" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за советы. Вопрос видимо не однозначный- везде есть плюсы и минусы. И согласен что нужно лучше изучить ситуацию и продумать все. В досовской программе у меня сейчас сделано так. Несколько пунктов главного меню ("Работа с базами","Справочники", "Отчеты" ,...) В пункте работа с базами подменю "Картотека" -там отображаются данные по остаткам материала(примерно как показал Алесей) , "Приход" , "Расход", (данные по приходу и расходу соответственно) и еще пара пунктов. В вижеле я хотел эти три пункта обЪединить на одной форме с помощью PAGEFRAME. На одной вкладке картотека, на 2- приход , на 3- расход В картотеке будет возможность посмотреть движение именно по данной карточке Т.е в приходе пока можно предусмотреть два варианта сортировки ( (по организации и дате). На каждый случай нужно свое дерево т.е как сказал Igor Korolyov "целый лес", а лучше на форму кидать еще один PAGEFRAME и каждый вариант дерева и то, что для него отображается на экране помещать на отдельную страницу.Получается много вложенных PAGEFRAMов -сам ногу сломишь. С Гридом проще. Если делать через дерево, то давать только один вариант просмотра, а уже в отчетах предусмотреть возможность вывода информации в различных разрезах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 09:21 |
|
||
|
|