|
|
|
Преобразование БД FoxPro 2.6
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть БД бюро ремонта АТС, написанная с помощью FoxPro 2.6 под Win 95. Возникла необходимость переставить ее на другой компьютер, на котором установлена ОС Win 98. Я не программист, FoxPro и Visual FoxPro только начал изучать. Уважаемые программисты, посоветуйте, что мне необходимо сделать с БД, что бы она работала с Win. 98. БД состоит с отдельных файлов с расширением prg, dbf, scx, spx и т.д. Зараннее благодарен всем, кто окажет посильную помощь. С уважением, Viktor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2005, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если работало под Win95 - под Win98 будет работать еще лучше :) Если не нужны переделки под виндовский интерфейс, т.е. - досовский вид программы устраивает, все просто: 1) переписываешь полностью на комп с Win98 весь FoxPro 2.6 в каталог C:\FOXPRO из такого же каталога, где стояит Win95, 2) в AUTOEXEC.BAT добавляешь строчку: PATH C:\FOXPRO если там слово PATH уже есть к последнему пути, что указан там добавляешь знак ";" - и дальше вышеуказанный путь фокса. Перезагружаешь комп. Все. Когда создашь ярлык к проге, не забывай только делать пометку, чтоб она закрывалась после завершения работы (и чтоб открывалась на весь экран), а то пользователи будут пугаться :) Если же нужно все переделать на виндовский интерфейс (под VFP) - это большая проблема, в каждом случае, индивидуальная, иногда проще написать новую программу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2005, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А главное-то - не забыть переписать саму программу в такой же точно каталог на компе с Win98! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2005, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы посоветовал бы еще строчку FILES=<сколько там стоит> из CONFIG.SYS А ежели нет такой - то добавить и прировнять 250 (хуже не будет :D) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2005, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо за советы. Но я кажется забыл о главном, ведь мне необходимо переставить в начале сам FoxPro 2.6 на другой компьютер. А как с ним быть? Будет ли он работать корректно с Win 98? С уважением, Viktor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2005, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если у Вас екзещник станд алоне то установливать фокс не обязательно насколько я помню Для АПП нужен фокс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2005, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leafесли у Вас екзещник "станд алоне" то установливать фокс не обязательно насколько я помню Для АПП нужен фокс Нет. Не нужен. Уже в FPD была реализована идея "внешних" библиотек поддержки. Было 3 варианта распространения готового приложения: APP "Сокращенный" EXE "Полный" EXE (stand alone) Stand Alone - это EXE с включенными внутрь библиотеками поддержки. Размер получался "огромный". Под 2 МБ "Сокрашенный" EXE - это как раз то, что сейчас получается в VFP. Т.е. отдельно EXE и отдельно 2 библиотеки поддержки. В FPD - это 2 файла с расширением ESO и ESL (других файлов с таким расширением в FPD нет) APP - этому файлу кроме библиотеки поддержки нужен еще "стартер", который загрузит среду FoxPro. Этот файл "стартер" назывался foxr.exe ему передавалось имя APP в качестве параметра. Но в данном случае - все это не имеет значения. Поскольку проект не был собран, а остался "россыпью" файлов (PRG, SCX, SPX), то сказать как именно он запускается проблематично. Насколько я помню, "штатным" решением в таком случае было написание BAT-файла, который и организовывал нужный запуск. Так что, народ правильно советует. Надо просто скопировать директорию на новый компьютер и смотреть где сломается. Инсталяция FPD собственно и заключается в простом копировании. Никаких настроек нигде при инсталяции FPD не происходит. Впрочем, проблем в Win98 при инсталяции FPD быть не должно. Если будут, то установи в Win95 и скопируй на машину с Win98. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2005, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А проблем со шрифтами не будет? С уважением, Viktor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2005, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсть БД бюро ремонта АТС, написанная с помощью FoxPro 2.6 под Win 95. А с чего мы решили, что речь идет об FPD? :) 2.6 был в двух вариантах - FPD И FPW. Правда, на способ установки-перестановки не влияет. Только вот насторожило это: авторА проблем со шрифтами не будет? Помню, как-то довелось сопровождать чужую программку на FPW2.6, в которой были использованы экзотические шрифты в репортах, приходилось таскать их за собой и устанавливать в винде. И еще одна беда - если таки FPW 2.6, то есть шанс нарваться на новой машине на слишком большую скорость проца :-( - тогда надо известный фикс ставить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2005, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viktor_jlНо я кажется забыл о главном, ведь мне необходимо переставить в начале сам FoxPro 2.6 на другой компьютер. А как с ним быть? Будет ли он работать корректно с Win 98? Если FoxPro - это FoxPro for DOS, проблем нет. В принципе для работы большинства программ достаточно не всего фокса, а - минимального набора (установлен экспериментально) - см.в приложенном файле. А даже и полный - можно без проблем упаковать RAR-ом на 5 дискет - и перенести. Единственное, если нужно просто запустить прогу (а не сопровождать), желательно еще полностью скопировать то, как она запускалась - в ярлыке ли, в Нортон Коммандере ли - командная строка вида: C:\FOXPRO\Foxprox.exe -t C:\...\main.prg где последний параметр - главный исполняемый файл программы с точным указанием его пути. Он может иметь имя main.prg, но - может какое угодно :). Хорошо, если он известен. Но если нет, найти его можно - по очереди просматривая в редакторе все файлы PRG - скорее всего в нем в самом начале будет строка SET TALK OFF. (хотя она может оказаться и во всех файлах :) - тогда найти можно только методом перебора) Он может также иметь расширение APP или EXE - это уж только от автора зависит, как все там сделано. В крайнем случае - все такие файлы надо перебрать. Кстати, то, о чем упомянул Burn выше про строчку в CONFIG.SYS - действительно очень важно для FPD2.6. Только, если памяти на компе не так много, лучше написать поменьше: FILES=80 В принципе, для большнства программ этого достаточно. Ну, а если, как предположил Данилов Юрий : FoxPro - не FPD2.6, а FPW2.6 (открывается не в синем досовском окошке, а в виндовском) - возможно действительно еще будут проблемы, не знаю точно - не встречался с такой штуковиной :) Но в крайнем- то случае - и шрифты можно будет перетащить со старого компьютера (сравнить каталоги C:\WINDOWS\FONTS - и скопировать такие файлы TTF, которых нет на новом, а потом установить их там через Панель Управления-Шрифты-Добавить) В случае же FPD - ничего не надо, все и так будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 08:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если речь идет именно о FoxPro for Windows (кстати, они разрабатывались под Win3.11), то проблемы со шрифтами будут . Подробнее об этих проблемах и как их решить смотри по сссылке http://www.foxpopuli.narod.ru/faq/fqbugs.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У менс с Win 95 установлен FoxPro for Windows Version 2.6. Проект состоит из отдельных файлов, в том числе несколько с расширением *.prg. Один из них является главной программой, через него и запускается БД. Как я понял, на компьютере с Win 98 мне необходимо инсталировать Fpw2.6. А вот что делать с файлами самого проекта? В общем буду пробовать, если будуть проблемы, то буду еще обращиться за помощью. Еще раз всем большое спасибо. Если есть другие предложения, то буду рад их выслушать. С уважением, Viktor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viktor_jlКак я понял, на компьютере с Win 98 мне необходимо инсталировать Fpw2.6. А вот что делать с файлами самого проекта? В общем буду пробовать, если будуть проблемы, то буду еще обращиться за помощью. Еще раз всем большое спасибо. Если есть другие предложения, то буду рад их выслушать. Необязательно. Просто берешь папку с фоксом с исходного компа и папку с фоксовской программой и базами и переносишь на друго точь в точь - на теже диски и в теже каталоги. Смотришь AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS на предмет строк, связаных с фоксовской программой (ну тут можно только методом тыка - по крайней мере должна быить ссылка в PATH на папку с фоксом а автоезеке и FILES в конфиге) и переносишь их тоже. Впринципе все должно работать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По сути : FPD2.6 и FPW2.6 - практически не отличаются - у них даже вроде многие файлы одинаковые, кроме загрузочного и пары-другой библиотек - так, по-крайне мере, я читал. Так что, при больших проблемах с FPW - можно даже установить FPD (просто скопировав , как уже говорилась выше, все файлы в каталог C:\FOXPRO) - с большой вероятностью все будет работать точно так же. (ну если будут какие-то мелочи - всегда можно будет подправить) А вообще, если проект на FPW2.6, может имеет смысл преобразовать его в VFP какой-нибудь версии (конечно, сначала установив ее :), по идее это наверно должно быть проще (все ж интерфейс Win3.11 смутно похож на Win98), чем с FPD2.6? Заодно и практика будет :) Viktor_jl А вот что делать с файлами самого проекта? Скопировать их в такой же точно каталог (в иных программах - это очень важно). Потом загрузить - либо командой с параметром (там, выше я уже приводил, только для FPW - надо кажется не FOXPOX.ESE - FOXPROW.EXE что ли), либо просто зайти в FOXPRO, найти там в меню PROGRAM команду DO - и выбрать на диске нужную программу (в ее каталоге - главный файл). А вообще - учиться надо. По этому поводу вроде хорошая книжка есть - автор Попов, а называется что-то вроде "FoxPro 2.6 и FoxPro for Windows". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrispyПо сути : FPD2.6 и FPW2.6 - практически не отличаются - у них даже вроде многие файлы одинаковые, кроме загрузочного и пары-другой библиотек - так, по-крайне мере, я читал. Так что, при больших проблемах с FPW - можно даже установить FPD (просто скопировав , как уже говорилась выше, все файлы в каталог C:\FOXPRO) - с большой вероятностью все будет работать точно так же. (ну если будут какие-то мелочи - всегда можно будет подправить)Мелочи? Формочки и отчетики точно разъедутся ;-) Попробуйте дробные фоксели FPW округлить до целых символов в FPD. При том, кстати, что ширина экранчика в FPD - 80 символов, а в FPW зависит от шрифта по умолчанию и, в общем случае, намного больше ;-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Urri : Поскольку это "БД бюро ремонта АТС" навряд ли там есть отчеты :) - скорее всего это список телефонов города с адресами и возможно суммами оплаты за месяц и текущего сальдо. Если последними не пользоваться - просто телефонная книга :), чаще всего очень просто (если не дубово - видел такие) сделанная - там большего и не надо. А на формочках все, в принципе, должно быть видно, если что - можно подправить, пододвинуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проект переставил, все заработало за исключением небольших проблем. Несколько кнопок в окне находятся за пределами экрана. Это был промежуточный этап. Проект будет работать. У себя на компьютере установил Visual FoxPro 7.0 c SP1, есть также иллюстрированный самоучитель по Vfp 7.0. Хочу преобразовать БД в Vfp, что бы в дальнейшем кое-что подправить в ней. Учитывая мои познания в Vfp, посоветуйте, как преобразовать проект на FPW26 в VFP 7.0? Сам проект состоит с файлов со следующим расширением: cdx, cnv, dbf, fpt, frt, frx, fxp, mem, mnt, mnu, mnx, mpr, mpx, prg, s2t, s2x, sct, scx, spr, spx. С уважением, Viktor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viktor_jlУчитывая мои познания в Vfp, посоветуйте, как преобразовать проект на FPW26 в VFP 7.0? Сам проект состоит с файлов со следующим расширением: cdx, cnv, dbf, fpt, frt, frx, fxp, mem, mnt, mnu, mnx, mpr, mpx, prg, s2t, s2x, sct, scx, spr, spx. Судя по составу файлов, проекта как такового там нет. Есть набор файлов, которого достаточно для запуска головной .prg/.mpr/.scx из среды FPW2.6 Я бы посоветовал для начала создать проект в смысле FPW2.6: Код: plaintext Еще одна мысль - судя по наличию s2t и s2x, кто-то из предшественников уже пытался проделать это преобразование - дело в том, что формат экранных форм уже в VFP3 изменился по ср. с 2.6, и эти самые "двойки" - это сохраненные визардом переноса оригинальные формы 2.6. У всех VFP есть возможность преобразовать в текущий формат предыдущие версии на автомате, так как имеются таблицы всех форматов, и визард запускается автоматически, как только Вы открываете проект предыдущей версии. Дальше будет много вопросов - но это уже по ходу :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юра, спасибо за совет. Попытаюсь собрать проект. Как я понял, делать это необходимо на FPW26. С уважением, Viktor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 18:11 |
|
||
|
|