powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Многопользовательское приложение...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Многопользовательское приложение...
Фотография help123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Почти уже сделан проэкт...Хотелось бы знать, что нужно сделать чтобы
приложение было многопользовательским, тоесть одновременно работающим на разных компьютерах. Тоесть база у меня будет лежать в папочке на сервере... Какие есть ньюансы...
...
Рейтинг: 0 / 0
PaulWist
Участник
Ну если проЭкт уже сделан, а вопрос о многопользовательской работе встал сейчас, то боюсь, что его придется переделывать.

Про ньюансы, надо создать ЕХЕ, создать дистрибутив и поставить его на клиентские машины на кот он должен работать, если не будет работать то задавать вопросы в таком виде - делаю то-то, получается то-то.
...
Фотография help123
Участник
Если все таблицы у меня находятся в контейнере базы данных, и эта
база данных будет находится на сервере... смогут ли люди с клиентской частью одновременно получить доступ до этой базы данных...
Тоесть ее на каждом клиенте нужно открывать базу данных не эксклюзивно???
...
PaulWist
Участник
авторТоесть ее на каждом клиенте нужно открывать базу данных не эксклюзивно???

Правильно понимаешь, но ещё и таблички надо открыть в разделяемом режиме.

Нужно использовать транзакции, можно использовать буферизацию итд, вообщем пробуй.
...
Фотография help123
Участник
PaulWist но ещё и таблички надо открыть в разделяемом режиме.
Нужно использовать транзакции, можно использовать буферизацию итд, вообщем пробуй.
Транзакции и буферизацию я то использую по полной программе...
А что Вы имели ввиду под: "открытием табличек в раздельном режиме"??
...
PaulWist
Участник
Код: plaintext
USE Table IN  0  SHARED

или для форм использовать SET EXCLU OFF
...
Фотография ВладимирМ
Участник
Проблема в том, что недостаточно просто дать возможность работать с одной таблитцей нескольким пользователям одновременно. Это-то решается элементарными настройками в главной программе:

SET EXCLUSIVE OFF

И проверкой опции Exclusive для всех курсоров в DataEnvironemnt форм и отчетов.

Основная проблема заключается в разрешении конфликтов совестного доступа: два пользователя "одновременно" решили модифицировать запись. Если ты писал программу в расчете на одного пользователя, то будут постоянные претензии со стороны пользователей о невозможности работать. Будут идти постоянные сообщения об ошибках.

Вряд ли, при создании однопользовательского приложения, ты заботился о сокращении времени блокировки записей и таблиц.

Кроме того, при работе в режиме EXCLUSIVE OFF невозможно использовать ряд команд и функций. Тех, которые требуют единоличного доступа к таблице.

ALTER TABLE
INDEX when creating, adding, or deleting a compound index tag.
INSERT [BLANK] - Оставлена для совместимости с FPD. Не путать с INSERT-SQL
MODIFY STRUCTURE To use this command to change a table structure, you must open the table exclusively. You can, however, use this command in read-only mode when you open the table for shared use.
PACK
REINDEX
ZAP

Вобщем, Павел правильно сказал. Придется переписывать программу. "Косметикой" здесь не отделаешся.
...
Igor Korolyov
Участник
Hi help123!

C твоим ником пора бы и знать где искать ответы на такие вопросы :) Там
целый раздел есть "Programming for Shared Access" - почитай его для начала.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Фотография help123
Участник

ВладимирМВряд ли, при создании однопользовательского приложения, ты заботился о сокращении времени блокировки записей и таблиц.
А как это. Я перед изменением данных в таблице использовал оптимистическую буфферизацию, и в сами таблицы изменения подтверждал TableUpdatе-ом, окруженным транзакцией. Правильно все ли делал???
ВладимирМневозможно использовать ряд команд и функций. Тех, которые требуют единоличного доступа к таблице:
INDEX, INSERT [BLANK], MODIFY STRUCTURE
INDEX - индекси по таблицам все построены в контейнере базы данных, тоесть во время исполнения программы я их нигде не создаю по таблицам. А только использую для связывания временных курсоров для формирования отчетов... а ведь они выполняются на стороне клиента... верно???
А вот INSERT [BLANK] использую конечно, а что-же тогда делать... как добавлять записи в таблицы???
Диченконе заниматься глупостями а засесть за изучение MSSQL и клиент-серверных технологий
полностью с Вами согласен, MSSQL это круто, но зачем он мне, если в моей базе буду работать: я, мой менеджер, да еще 2 начальника будут один раз в день отчеты смотреть... Да и сложновато для начала... я ведь только почти VFP не до конца освоил...
...
PaulWist
Участник
авторЯ перед изменением данных в таблице использовал оптимистическую буфферизацию, и в сами таблицы изменения подтверждал TableUpdatе-ом, окруженным транзакцией. Правильно все ли делал???

Правильно, есть несколько тонких моментов, TableUpdate() - возвращает результат выполнения операции обновления, вот его НЕОБХОДИМО разбирать, для того, что бы разрешать конфликты обновления, наряду с этим:

- Buffering = 3 - производит косвенный TableUpdate(), те сбрасывает изменения в записи на диск при переходе на др запись, вот здесь есть потенциальная опасность обновить данные вне транзакции.

- Buffering = 5 - требует явного TableUpdate()

авторА вот INSERT [BLANK] использую конечно, а что-же тогда делать... как добавлять записи в таблицы???

просто использовать INSERT-SQL (INSERT INTO TABLE(....) VALUES(.....)), на это кстати указал Владимир.

авторMSSQL это круто

Молодец, правильно понимаешь, что к чему, а то они тебе ещё предложат "тонкого клиента" нарисовать.

Всему своё время, дерзай.
...
Фотография ВладимирМ
Участник
help123
ВладимирМВряд ли, при создании однопользовательского приложения, ты заботился о сокращении времени блокировки записей и таблиц.
А как это. Я перед изменением данных в таблице использовал оптимистическую буфферизацию, и в сами таблицы изменения подтверждал TableUpdatе-ом, окруженным транзакцией. Правильно все ли делал???
Рад за Вас. Большинство разработчиков однопользовательских приложений так не делают, поскольку для одного пользователя это не нужно.

help123 ВладимирМневозможно использовать ряд команд и функций. Тех, которые требуют единоличного доступа к таблице:
INDEX, INSERT [BLANK], MODIFY STRUCTURE
INDEX - индекси по таблицам все построены в контейнере базы данных, тоесть во время исполнения программы я их нигде не создаю по таблицам. А только использую для связывания временных курсоров для формирования отчетов... а ведь они выполняются на стороне клиента... верно???
Опять же, рад за Вас. Грамотное решение.

help123А вот INSERT [BLANK] использую конечно, а что-же тогда делать... как добавлять записи в таблицы???
Мда. Не надо было включать INSERT [BLANK] в список. Вы ее спутали с дургой командой (INSERT-SQL) несмотря на явное предупреждение.

В FoxPro есть 2 команды, внешне похожие:

INSERT [BLANK]
INSERT-SQL

INSERT-SQL - это то, что Вы пишите примерно в таком синтаксисе

INSERT INTO MyTable (Field1, Field2) VALUES (m.Var1, m.Var2)

Эту команду можно использовать в многопользовательском режиме. Никаких препятствий и ограничений нет.

INSERT [BLANK] - это наследие FPD. Что это такое я описывать не буду, чтобы не вводить в искушение. Использовать ее вообще не рекомендуется даже в однопользовательском приложении. Оставлена исключительно для обратной совместимости с FPD.

help123 Диченконе заниматься глупостями а засесть за изучение MSSQL и клиент-серверных технологий
полностью с Вами согласен, MSSQL это круто, но зачем он мне, если в моей базе буду работать: я, мой менеджер, да еще 2 начальника будут один раз в день отчеты смотреть... Да и сложновато для начала... я ведь только почти VFP не до конца освоил...
Диченко слишком привык флеймить, а стиль общения во флеймовых форумах сильно отличается от стиля общения в тематических форумах. Большинство людей в таких форумах не расположены шутить вообще, а на таком уровне, на котором шутит Диченко воспринимают это как неприкрытое хамство.

(2 Диченко : это не наезд. Я то Вас понимаю, но шутка, как и ложка, хороша к месту и ко времени.)

PS: Зачем Вы выделяете свои сообщения жирным шрифтом? Не думаю, что в этом есть необходимость. Вам ответят и в том случае, если текст будет написан обычным шрифтом.
...
Фотография help123
Участник
ВладимирМ
Мда. Не надо было включать INSERT [BLANK] в список. Вы ее спутали с другой командой (INSERT-SQL) несмотря на явное предупреждение.

А вот спутал я ее как раз.... никогда не угадаете... APPEND BLANK
так стыдно.....
Чтобы добавлять записи в таблицы я использую:
Код: plaintext
1.
2.
SELECT xxx
APPEND BLANK IN xxx
REPLACE xxx.fieldX WITH zzz
Такую конструкцию хоть можно использовать в многопользовательской среде???
...
PaulWist
Участник
авторЧтобы добавлять записи в таблицы я использую:
SELECT xxx
APPEND BLANK IN xxx
REPLACE xxx.fieldX WITH zzz

Такую конструкцию хоть можно использовать в многопользовательской среде???

Такую можно.

Несколько замечаний

- SELECT xxx можно и не делать если используешь APPEND BLANK IN xxx, и ес-но такой же синтаксис использовать для REPLACE .... WITH ... IN xxx
- конструкцию APPEND&REPLACE для красоты (и по идеологии) надо бы заменить на INSERT - SQL, сам понимаешь 2-е операции или одна (скорость однако)
...
Фотография help123
Участник
PaulWist конструкцию APPEND&REPLACE для красоты (и по идеологии) надо бы заменить на INSERT - SQL, сам понимаешь 2-е операции или одна (скорость однако)Вот доделаю базу чтобы заработала, поввожу данные, а потом буду подчищать ее, оптимизировать...
большое спасибо за советы
...
PaulWist
Участник
авторВот доделаю базу чтобы заработала, поввожу данные, а потом буду подчищать ее, оптимизировать

Если это первая разработка, тогда простительно.

На самом деле оптимизировать уже поздно - этим необходимо заниматься на стадии проектирования данных, что бы потом не было мучительно больно развивать проект или вообще переделывать с нуля, хотя как говаривал один мой знакомый "Что бы понять надо сделать, что бы сделать надо понять", такой вот замкнутый круг.
...
Фотография ВладимирМ
Участник
PaulWist
- SELECT xxx можно и не делать если используешь APPEND BLANK IN xxx, и ес-но такой же синтаксис использовать для REPLACE .... WITH ... IN xxx
Лично я наоброт, посоветовал бы по возможности всегда использовать SELECT xxx перед командами модификации. В ранних версиях FoxPro было много глюков, связанных с модификацией данных не в текущей рабочей области через опцию IN.

PaulWist
- конструкцию APPEND&REPLACE для красоты (и по идеологии) надо бы заменить на INSERT - SQL, сам понимаешь 2-е операции или одна (скорость однако)
Логика работы комады INSERT-SQL и APPEND+REPLACE достаточно отличны. Особенно это касается тех, полей, которые не указываются в списке полей для внесения значений (NULL или EMPTY). Все зависит от конкретной задачи.

Кроме того, опять же в ранних версиях были ряд глюков с командой INSERT-SQL, а вот со связкой APPEND+REPLACE никаких глюков не наблюдалось.

Поскольку автор не указал версию, то лучше перестраховаться.
...
PaulWist
Участник
ВладимирМЛогика работы комады INSERT-SQL и APPEND+REPLACE достаточно отличны. Особенно это касается тех, полей, которые не указываются в списке полей для внесения значений (NULL или EMPTY). Все зависит от конкретной задачи

Владимир, вот поэтому INSERT лучше, во всяком случае нельзя будет запихнуть "пустое" значение в поле с NOT NULL, хотя иногда бывает надо.

ВладимирМВ ранних версиях FoxPro было много глюков, связанных с модификацией данных не в текущей рабочей области через опцию IN
.......
Кроме того, опять же в ранних версиях были ряд глюков с командой INSERT-SQL

С тройкой не помню, а в 5а всё работало замечательно.

ВладимирМПоскольку автор не указал версию, то лучше перестраховаться.

Принято. Согласен.
...
Фотография help123
Участник
ВладимирМПроверка опции Exclusive для всех курсоров в DataEnvironemnt форм и отчетов. А если у меня в контейнере базы данных есть LocalView's и в DataEnvironment форм включены такие LV.
Так вот, у них свойство Exclusive установлено .Т. и изменению не поддается.
Будет ли это проблемой в многопользовательском приложении.???
...
Фотография ВладимирМ
Участник
help123 ВладимирМПроверка опции Exclusive для всех курсоров в DataEnvironemnt форм и отчетов. А если у меня в контейнере базы данных есть LocalView's и в DataEnvironment форм включены такие LV.
Так вот, у них свойство Exclusive установлено .Т. и изменению не поддается.
Будет ли это проблемой в многопользовательском приложении.???
Нет. Проблем не будет.

Local View - это по сути результат выполнения команды Select-SQL. Т.е. некая таблица, которая физически находится на машине клиента. Поэтому другой пользователь о ней вообще ничего не знает.

Даже если другой пользователь откроет то же самое Local View на его машине будет сформирована другая таблица, как результат команды Select-SQL.

Вообще-то, настройка по-умолчанию в DataEnvironment как форм, так и отчетов как раз и сделана в расчете на многопользовательское приложение. Т.е. если ты не менял для курсоров в DataEnvironment опцию Exclusive, то о ней можешь и не вспоминать. Там все настроено "как надо".
...
Aries
Гость
Используй тогда полный SQL
Истина где-то там...
...
Фотография help123
Участник
Еще вопрос: обязательно ли компилировать проэкт в *.exe, не можно ли поставить на каждую машину по Фоксу и запускать проэкт.
Просто пока будет работать только на 2-х компьютерах, и необходимо будет в процессе работы что-то корректировать в программе....
...
Фотография Диченка
Участник
help123Еще вопрос: обязательно ли компилировать проэкт в *.exe, не можно ли поставить на каждую машину по Фоксу и запускать проэкт.
Просто пока будет работать только на 2-х компьютерах, и необходимо будет в процессе работы что-то корректировать в программе....

Здрасте! Конечно нужно компилировать, и лучше всего написать "запускалку", отдельный экзешник, которая будет запускаться в первую очередь, перед запуском основного экзешника. "Запускалка" будет проверять версию программы и если появилась более новая версия, то "запускалка" должна сперва копировать новую версию на компьютер пользователя и потом только выполнить запуск экзешника. Новую версию программы целесообразно выкладывать на компьютер, который будет играть роль файл-сервера (где будут лежать общие таблицы). Таким образом тебе не нужно будет бегать по каждому компьютеру и обновлять экзешник. Достаточно будет выложить новый экзешник на файл-сервер, а "запускалка" сделает все сама на каждом компе юзера. Насчет установки фокса на каждом компе - лучше так не делай. Ведь ты когда например 1С покупаешь, ты же не ставишь на каждый комп С++, на котором она написана ?
...
Фотография ВладимирМ
Участник
help123Еще вопрос: обязательно ли компилировать проэкт в *.exe, не можно ли поставить на каждую машину по Фоксу и запускать проэкт.
В принципе, такое сделать можно. Но! Такое ведение проекта требует слишком большой бдительности от программиста. Ведь по сути, у тебя будет даже не 2, а 6 копий:

-) 3 копии исходников (2 рабочих и 1 отладочная на твоем компе)
-) Для кажой копии исходника свои откомпилированные файлы (выполняется ведь не исходные файлы PRG, а их откомпилированная версия FXP)

А ведь возможны еще дубли файлов, как резервная копия или тестовые варианты.

Т.е. ты получаешь страшную головную боль, когда на одном компе все работает, а на другом нет. Вот и ищи, где именно расхождение!

То, что описал Диченко -это самая лучшая стратегия модификации проекта "на лету".

Отладочная копия - одна. Место для взятия нового релиза - одно. Взятие нового релиза происходит автоматически в момент запуска программы у клиента. От тебя требуется только скомпилить новый релиз и положить в нужное место. При этом количество клиентов не имеет никакого значения.

Сразу хочу предупредить еще об одной опасности такой корпоративной разработки.

Скорее всего, какой-нибудь начальник захочет чтобы в его приложении была орагнизована какая-то особенная обработка. Не такая как у "простых смертных". Тут возможны 2 принципиальных решения задачи:

-) Написать отдельную версию программы
-) Сделать ветвление в одной общей версии для всех

Так вот, я бы не советовал делать отдельную версию программы. Будет большая головная боль с модификацией: сделал модификацию в одной, но забыл в другой.

Лучше делать ветвление в одной общей версии для всех. Но еще лучше стоять до последнего на том, что такое выделение сделать очень сложно.
...
Igor Korolyov
Участник
Hi Владимир!

> Лучше делать ветвление в одной общей версии для всех. Но еще лучше
> стоять до последнего на том, что такое выделение сделать очень сложно.

Если за работу денег не платят, то лучше вообще ничего не делать :) А так
делается в ТЗ пунктик типа "разграничение доступа к режимам работы программы
(по паролю например)" и исходя из этого и реализуется.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Фотография help123
Участник
А кто подскажет как правильно скомпилировать проэкт в *.ехе и что для этого необходимо сделать и на какие ньюансы стоит обратить внимание...
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Многопользовательское приложение...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]