powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Индикация (на форме) положения указателя в таблице
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Индикация (на форме) положения указателя в таблице
Фотография neznajka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет всем!
Мне иногда приходится (ну так надо!) создавать довольно громоздкие формы, содержащие в DataEnvironment много "повязаных (relation)" и "одиноких" таблиц. При этом зачастую есть необходимость user'у видеть одновременно данные из многих подключенных таблиц - именно из текущей позиции указателя. А если отображать текущее значение одной из дочерних таблиц, то на форме часто необходимо разместить и поле индикатора, в котором отображается через дробь: в знаменателе - общее количество дочерних записей, соответствующих текущей записи главной таблицы, а в числителе - порядковый номер дочерней записи (в пределах вышеописанного знаменателя). Естественно, все это программно увязывается с кнопками навигации для каждой отображаемой дочерней таблицы. Да, забыл написать - так извращаться приходится в случае, если применение grid'ов - нежелательно. Вроде бы уже и привык, методику отработал - хоть и сложновато, но - работает прилично. Хотелось бы, все же упростить и разработать некий "более универсальный" подход для таких случаев.
Поэтому хочу спросить - если кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным, может у вас есть какая-нибудь "собственная" стратегия решения подобных вопросов? Поделитесь.
Заранее благодарен.
...
Рейтинг: 0 / 0
Igor Korolyov
Участник
Hi neznajka!

Я работаю с параметризованными представлениями, поэтому и таблиц столько в
DE не нужно, да и сразу видно сколько записей в связанной таблице
соответствует текущей в главной... А в гридах там всё отражается или нет уже
неважно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Фотография Copyright
Участник
neznajkaПривет всем!
Мне иногда приходится (ну так надо!) создавать довольно громоздкие формы, содержащие в DataEnvironment много "повязаных (relation)" и "одиноких" таблиц. Вроде бы уже и привык, методику отработал - хоть и сложновато, но - работает прилично. Хотелось бы, все же упростить и разработать некий "более универсальный" подход для таких случаев.
Поэтому хочу спросить - если кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным, может у вас есть какая-нибудь "собственная" стратегия решения подобных вопросов? Поделитесь.
Заранее благодарен.

В свое время я набирал строки, разделяя через "I", а затем выводил на экран
Получалось что-то вроде меню, т.е grid не использовал

Набирал в массив символьных строк, вызывая функцию заполнения с параметрами типа (имя входного поля, связь, таблица).

На форме можно легко вывести такой массив или строка+ "I" + строка

Плюсы:
1. Четко можно отследить указатели позиций, т.е нумерация строк
2. В случае редактирования можно сбрасывать или откатывать изменения (при многопользовательской работе разрешение конфликтов редактирования), если кто-то уже отредактировал ту же запись... Хотя в принципе перед началом редактирования конкретной строки можно ее попытаться залочить
3. Если массив, то не более 65000 записей
5. Универсализм подхода в других приложениях, если четко заранее написать библиотеку своих функций не привязываясь к структуре проекта

Минусы:
1. Для нормального выравнивания приходится пользоваться моноширинным шрифтом текста
2. В случае изменения логики бд приходится сопровождать и интерфейс работы формы
3. Память тратиться на хранение
4. Некоторая трудоемкость написания базовой библиотеки функций для такой работы

В общем где-то так
...
Фотография neznajka
Участник
Большое спасибо. Идея насчет массива разделенных строк (похожая) и мне приходила в голову. А вот насчет представлений - увы, не пользуюсь. Не люблю dbc-шников.
...
Igor Korolyov
Участник
Hi Copyright!

Не, ну конечно рисовать с нуля свой грид это круто, но нужно ли оно нынче...

...
Фотография Copyright
Участник
Igor Korolyov
Hi Copyright!

Не, ну конечно рисовать с нуля свой грид это круто, но нужно ли оно нынче...

Ну если стандарт дружественного к пользователю интерфейса сегодня не нужен то хочу заметить что коммерческий успех собственных разработок именно от этого в основном зависеть и будет

Естественно функционал тоже и ориентированность потребности заказчика и его пользователей

В общем глупый спор мы же все-таки о VFP говорим и о хорошем стиле программирования интерфейса

Ну а насчет того что с нуля, то это не так - просто GRID далеко не самый удобный способ работы с логически связанными данными (это когда много таблиц и они связаны например по индексу числовому), тем более что приведенный мной вариант решения опирается именно на стандартные обьекты интерфейса VFP

P.S Для примера могу привести Norton Commander ->Volcov commander -> Far Manager или вы утверждаете что проводник самая удобная форма для работы с файловой системой для пользователя???
...
Фотография neznajka
Участник
To Copyright:
Сразу видно, что Вы сталкивались с аналогичными случаями. Далеко не всегда «типовой контрол» обеспечивает необходимую функциональность (особенно – под ОЧЕНЬ непродвинутого юзера. Для такой категории пользователей приходится иногда еще и не так извращаться). Все это не значит, что я игнорирую GRID, просто ИНОГДА он не очень подходит.
...
Igor Korolyov
Участник
Hi Copyright!

При чём тут проводник? Ты же по сути рисуешь грид! Или я совсем не понял
своего описания. Зачем его рисовать если он уже есть? Я могу понять плохо
управляемый BROWSE в FPD/FPW, но чего тебе в гриде не хватает? и не
запаришься ли ты маленько, пока нарисуешь ХОТЯ БЫ аналог, не говоря уже о
чём-то существенно лучшем.

...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Индикация (на форме) положения указателя в таблице
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]