Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот попала на сопровождение программа - судя по экранчику запуска = Fox Pro 2.6X for DOS все данные в dbf, fpt-файлах, индексы idx но как открыть такие таблицы??? в аттаче примерчик одной из таблиц.. хитро разработчик зашифровал блин... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 09:12 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рефокс исходник и ищи где есть раскриптование, ибо DBF имхо зашифровано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 09:21 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Finale!!!Вот попала на сопровождение программа - судя по экранчику запуска = Fox Pro 2.6X for DOS все данные в dbf, fpt-файлах, индексы idx но как открыть такие таблицы??? в аттаче примерчик одной из таблиц.. хитро разработчик зашифровал блин... Что тебе сказать... Зашифровано хорошо... Вообще-то разработчик, если уж шифрует данные, должен был дать инструмент (утилиты) для администратора по работе со всем набором файлов внутри программы (просмотр, редактирование и т.д.) Самое простое, что можно в этой ситуации сделать (если конечно нет утилиты для работы с файлами) - взломать программу при помощи ReFox'a (если она на самом деле Фоксовая) и посмотреть как в ней изнутри организована работа с подобными файлами. После этого, пишется процедура конвертации (шифрования/дешифрования) файла и запускается по мере надобности... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 09:26 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот забыл сразу написать.. дык если бы РеФокс (у меня MMII) ее взял - я бы не мучил Вас вопросами.. но в том-то и дело что ни Рефокс не берет, ни ДеРефокс9 не берет То что на ФПД 2,6 - сделал вывот из того, как выглядит экран запуска... точно как бы запустили FoxPro.exe без параметра -T + ко всему в каталоге программы присутствуют Foxd2600.esl, Foxd2600.eso, Foxuser.dbf, Foxuser.fpt Ну да и сам не 1-й год на фоксе пишу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 09:50 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай мыло - скину рефокс для доса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 10:13 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Finale!!!вот забыл сразу написать.. дык если бы РеФокс (у меня MMII) ее взял - я бы не мучил Вас вопросами.. но в том-то и дело что ни Рефокс не берет, ни ДеРефокс9 не берет То что на ФПД 2,6 - сделал вывот из того, как выглядит экран запуска... точно как бы запустили FoxPro.exe без параметра -T + ко всему в каталоге программы присутствуют Foxd2600.esl, Foxd2600.eso, Foxuser.dbf, Foxuser.fpt Ну да и сам не 1-й год на фоксе пишу... А РеФокс пропатченный? Я имею ввиду, что не пропатченные могут не читать файлы с защитой типа Brand Level I, в то время как пропатченные - читают... Если, однако, у тебя защищенный файл (защита типа Brand Level I+,II), то тебе можно только посочувствовать. Придется искать разработчика, выпрашивать у него исходники... Либо локально заняться хакерством, изучить на хорошем уровне ассемблер и таким способом найти процедуры кодирования/декодирования таблиц... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 10:54 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧто тебе сказать... Зашифровано хорошо... Судя по примеру, не то чтобы хорошо - скорее совсем плохо :) Если присмотреться к содержимому dbf, то невооруженным глазом видно кучу повторяющихся последовательностей, т.е. все "шифрование" наверняка свелось к наложению через xor короткой последовательности, может даже по записям. Смешно. Зная формат заголовка или наличие в конце текстовых полей пробелов, вычислить саму последовательность... Короче, детский лепет. Но и этого не нужно - индекс то не зашифрован! А там тег по адресам есть, адреса в открытом виде лежат... Бери - не хочу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 11:17 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
единственное ч:е можна сказать - есть поле UL а таблица скорей фсего справочник улиц ;) Может уже лутше собрать этот справочник занова из Инета или как у нас в НиНо - их фсе можна выдрать из телефонного справочника 09 (:) а то што пофторяющихся символоф в этой табличке нет - это уже имхо проверено ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 11:20 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
( = Судя по примеру, не то чтобы хорошо - скорее совсем плохо :) Если присмотреться к содержимому dbf, то невооруженным глазом видно кучу повторяющихся последовательностей, т.е. все "шифрование" наверняка свелось к наложению через xor короткой последовательности, может даже по записям. Смешно. Зная формат заголовка или наличие в конце текстовых полей пробелов, вычислить саму последовательность... Короче, детский лепет. Но и этого не нужно - индекс то не зашифрован! А там тег по адресам есть, адреса в открытом виде лежат... Бери - не хочу :) = если б я знал как.. я ж хакерством не ханимаюсь.. разработчика даже нашел - но там разговор короток - "пшел ты на..." то что это улицы я и так знаю :-) но просто интересен сам метод + все же данные надо бы вытянуть ибо исходников не дают = пасить с начала придется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 13:00 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так как IDX не зашифрован, то для использования базы он ее расшифровывает Надо найти куда. 1) Смотри все файлы которые создаются на момент работы проги (в каталоге проги, в TEMP) 2) забирай их к себе :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 15:26 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TMP файлов там уйма... но в них тоже ничего нету... да ладно все равно писать с нуля... просто интересовался КАк реалишуется такая защита.. ибо сталкиваться с этим не приходилось до сих пор... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 15:45 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Maltsev Max! Так как IDX не зашифрован, то для использования базы он ее расшифровывает Не факт - запросто можно построить индекс по уже расшиврованному полю (а значит имеется UDF, которая расшифровывает таблицу). Всё это можно увидеть в заголовке idx-а... Скачаю файлик, посмотрю... Ибо по NNTP тока линк пока вижу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 02:30 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Finale!!! Да, dbf-ка зашифрована полностью (я думал что лишь сами поля будут зашифрованы). Это с одной стороны не очень хорошо, но с другой - это значит что во время работы программы табличка скорее всего расшифровывается, и доступна в совершенно открытом виде. Потому скачай с инета FileMon, и запустив программу, отследи к каким файлам она обращается, какие создаёт - в общем найди где же появляется расшифрованная dbf-ка. Я сильно сомневаюсь что тот товарищ смог так обойтись с фоксом, что табличка расшифровывается только в памяти... наличие незашифрованного idx также наводит на такие мысли. Возможно что расшифровывается dbf в ту-же папку, где и лежит зашифрованная. Если найдёшь где лежит раскрытая dbf, то можно попробовать после запуска программы её (уже расшифрованную) скопировать в безопасное место - т.к. скорее всего этот нехороший человек её сразу-же после расшифровки блокирует, то надо пользоваться какими-либо средствами позволяющими копировать блокированные файлы. Это проги из разряда Backup-оделателей. Вроде как даже Rar имеет опцию открывать такие файлы. Также как вариант - после запуска проги удушить её через TaskManager (убив сам процесс! чтоб он не успел "нормально" завершиться и снова "закрыть" dbf). Ессно что всё это нужно делать, имея копию программы и всех файлов. Также можно воспользоваться каким-либо Win32 отладчиком, и снять таблицу прямо из кэша фокса (из памяти) - это конечно жутко мутурно, но если данные нужны позарез... Опять-же можно восстановить часть данных по индексам (при соблюдении конечно ряда условий - типа индекс без FOR и не UNIQUE - ибо тогда просто не всё будет в индексном файле). Если у тебя есть более менее свежий фокс (я на VFP8 рисовал, но вроде должно и на более старых работать - если что - подправь по надобности - ну там FILETOSTR замени на FOPEN+FREAD...), то можешь ради прикола посмотреть вот эту программульку - если не пропадёт желание, я её возможно доделаю до более-менее приличного вида, пока она понимает лишь compact idx файлы и текстовые ключи. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. восстановленные данные. Поле nRecno - это номер записи в исходной таблице. На твоём idx-е оно вполне работает. Записи с "точкой" и "квадратиком" - скорее всего были удалены из исходной таблицы, и названия в них "затёрты". Если к таблице было несколько idx-ов, то можно восстановить все поля входившие в индексные выражения (ну если ещё и декодирование для числового формата сделать :) ). В принципе зная структуру dbf-а (а заодно и добавив туда извлечённую из idx информацию) можно организовать атаку KnownPlainText и выяснить каким паролем закрыта таблица... У меня нету для этого достаточного образования, но если есть знакомый математик (а лучше сразу узкий специалист - криптоаналитик), то можешь попробовать... На первый взгляд не видно, чтобы алогритм шифрования был совсем уж дубовый - возможно применён один из известных нормальых алгоритмов - DES, наш ГОСТ (сорри номера не помню)... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 00:38 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Игорь! Ну ты молодец! А на счет этого: авторвозможно применён один из известных нормальых алгоритмов - DES, наш ГОСТ исключено. Там прослеживается явная периодичность, т.е. побайтовая замена даже без перестановки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2004, 12:18 |
|
||
|
Как быть с таблицами?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi XAndy! Я не увидел последовательности. Как я понимаю тебе не нужно рассказывать как примерно выглядит начало DBF-а, т.е. ты сам представляешь что там скажем байты c 16 по 31 все нулевые, потом в блоке перечисления полей опять должны идти довольно длинные последовательности из нулей... Я уже сказал, что используя знания полученные из idx можно восстановить (с некоторой долей вероятности конечно - порядка и числа прочих полей мы не знаем) довольно большой кусок dbf-а и уж имея PlainText попытаться атаковать шифр. Конечно если ты уверен что это именно простой шифр замены (XOR)... Было-бы любопытно посмотреть результат. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 01:29 |
|
||
|
|