Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Нужна помощь в приёмке софта на VFP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, господа. Мне, как Заказчику, необходимо принять от разработчика на сопровождение софт, написанный на Visual Fox Pro 6 + Ms Sql 7.0. Софт отдается вместе с исходниками и документацией к нему. Какие общие требования по приёмке софта я знаю. Хотелось бы получить у вас, у специалистов помощь в формулировке требований к коду, софту, документации, разработанной именно на Visual FoxPro. Какие особенности, куда смотреть, чего требовать от поставщика? Спасибо. По результатам могу обобщить и выложить. Всем пригодится, когда свой сфот сдавать будете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не думаю, что требования к софту на VFP отличаются от требований других языков программирования. Должна быть документация пользователя, администратора и в Вашем случае подробная документация разработчика. Т.е. необходимо, чтобы было задокументировано чем больше, тем лучше. Особенно там, где идет связка VFP и SQLServer. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слушай ты, это зависит от того что ТЫ хочешь: 1. Получить результат за минимальное вложение средств; 2. Все сделать по чести и по совести; Если первое, что опасно делать, по ТК влетишь как работодатель, конечно при инициативе работника вплоть до уголовной ответственности. Если второе, то вообще-то вопрос странный на этапе окончания проетка, где ты был когда писалось ТЗ, когда программисту ставились задачи, и вообще в твоей конторе есть хоть один человек могущий оценить в деньгих востребованность проекта, зараты человека- программиста в человекачасах, стоимость проекта, перспективу его реализации.. ? Ага ? Для начала начнем с этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай без "ага" и без наездов. Вопрос абсолютно конкретный - какие особенности приёма кода, написанного на фоксе? Для разъяснения положения - ситуация такая. Отказываемся от сопровождения поставщика и переходим на собственное сопровождение. Такую процедуру проделывали уже не раз. И каждый раз есть особенности в зависимости от платформы. Вот я и спрашивая про фокс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вряд ли есть что-либо специфическое. Если в коде на каждой странице встречаются комментарии, тексты программ разбиты на подпрограммы, файлы аккуратно разложены по директориям, и приложение делает именно то, что от него ожидают, то все ОК. А если комментариев нет, имена переменных вида "perem1" и все файлы свалены в кучу, то вам можно только посочуствовать. Ибо доказать, что приложение стоит на краю могилы, увы, не получится. Проверять можно только соответствие с ТЗ. Если приложение сейчас работает, то "предъявить" ничего не удастся. Но все вышесказанное верно для любого языка. А какие особенности встречались вам при приемке других программных продуктов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Признаки хорошего кода 1. В тексте программ есть комментарии. 2. Используются классы. Наследование классов не больше трех уровней. 3. Используются правила именования переменных. 4. Отсутсвует hardcoding, т.е. все значения вынесены в настроечные файлы, а не забиты в тексте программ. 5. У основных таблиц существует поле - уникальный ключ. 6. Не используются команды досовского фокса (?, @Say) Все остальные советы, которые иногда встречаются (не использовать глобальные переменные; не использовать FormSet-ы; таблицы не редактировать напрямую, а только через view; и т.п.) я бы отнес к особенностям стиля конкретного программиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karly™Все остальные советы, которые иногда встречаются (не использовать глобальные переменные; не использовать FormSet-ы; таблицы не редактировать напрямую, а только через view; и т.п.) я бы отнес к особенностям стиля конкретного программиста. Знаешь, приведенные тобой советы, тоже можно отнести к особенностям стиля Можно пройтись по пунктам, но вопрос не однозначный. Нет смысла ввязываться в дискуссию. По собственно вопросу, как мне кажется, абсолютно все-равно на чем именно написана программа. В любом случае - это заведомо неблагодарное занятие. Единственное достоинство, которое, как мне кажется, серьезно облегчит ее разбор - это единство стиля написания. Т.е. достаточно "въехать" в логику программиста (его стиль), чтобы "предвидеть" как и что было сделано в программе. Если же от модуля к модулю видно шараханье в стилях написания, то, скорее всего, в программе будет очень много глюков и сопровождать ее будет сущее мучение. Есть ряд рекомендаций, которые повышают "читабельность" кода. НО! Не столько для самого программста, сколько для тех, кто будет пытаться разобраться с этой программой после него. А следует им программст или нет, напрямую на качество программы это никак не сказывается. Собственно, большинство советов karly™ как раз об этом. Хотя по ряду пунктов я бы поспорил Разумеется, особое внимание надо обратить на структуру базы данных. Дело в том, что FoxPro - это такой язык, который позволяет вытворять с данными много разного. Все-таки FoxPro - это СУБД. Т.е. ошибки структуры базы данных довольно просто компенсируются программированием. Но, думаю, не нужно объяснять, что если "кривизна" заложена в самой стркутуре данных, то собственно программа становится менее надежной и резко сужаются возможности ее развития. В конце концов, при качественно сделанной структуре БД Вы можете вообще отказаться от собственно программы на FoxPro и писать собственное приложение на чем угодно или напрямую обращаться к данным, например, из Excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот одного не пойму, ты сам-то программист ? Лично мне видно, что ты хочешь кинуть программиста который тебе написал то, что тебе нужно, и ты имеешь наглости приходить к прогам и у них спрашивать что и по чем ? Ты, дядя, рамсы попутал ? Ты вообще принципы управления знаешь ? Если знаешь - озвучь их. Очень жду. Надеюсь даже, что ты не безнадежен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2004, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karly™ - отлично! Еще можно добавить пару пунктов, несоблюдение которых сильно затруднит сопровождение: Cтруктурированность исходного кода (сюда же качество оформления (если у человека каша "на бумаге", то в голове и подавно. И не говорите, что можно автоматом все поправить, в голове - сомневаюсь:) ), модульность, отсутствие километровых процедур...) Не злоупотребление макроподстановками (исходный код должен быть читаемым и максимально простым, а не формироваться на лету) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2004, 11:05 |
|
||
|
|