powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обработка ошибок ODBC
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Обработка ошибок ODBC
Молодой Я
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Приветствую, уважаемые.
Рабоаю из VFP 8 с Oracle 9.2 через ODBC. Вопрос в следующем, в проге есть код

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
ON ERROR DO pr_ErrorDetail
SQLSETPROP( 0 , "DispWarnings", .T.)
SQLSETPROP( 0 , "DispLogin",  3 )
nHandle=SQLCONNECT("ORA_SERV1","MyUser","BadPass")
? SYS( 2018 )
IF nHandle< 0 
   MESSAGEBOX("Нет Связи с Oracle",  64 ,  0 , "Внимание")
ENDIF

PROCEDURE pr_ErrorDetail
   = AERROR(aErrorArray) 
   MESSAGEBOX("Ошибка",  64 ,  0 , "Внимание")
   ? 'Ошибка имеет следующие параметры'
   FOR n =  1  TO  7 
      ? aErrorArray(n)
   ENDFOR
RETURN

В итоге при попытке коннекта команда "? SYS(2018)" выводит "[ORACLE] [ODBC] [ORA] ORA-01017: INVALID USERNAME/PASSWORD; LOGON DENIED", а процедура обработки ошибок pr_ErrorDetail не отрабатывает. В дебугере в нее даже не входит. Как научиь прогу входить в собственный обработчик при ошибке ODBC?
...
Рейтинг: 0 / 0
Обработка ошибок ODBC
Фотография ВладимирМ
Участник
В данном случае настройка ON ERROR - не нужна. Просто явно запускаешь обработку ошибки

1.
2.
3.
4.
IF nHandle< 0 
   DO pr_ErrorDetail
ENDIF

Дело в том, что FoxPro запоминает последнюю ошибку и сколько бы безошибочных команд не было выполнено после команды с ошибкой, но все-равно, по AERROR() можно получить последнее (по времени) сообщение об ошибке.
...
Обработка ошибок ODBC
Молодой Я
Гость
ВладимирМВ данном случае настройка ON ERROR - не нужна. Просто явно запускаешь обработку ошибки

1.
2.
3.
4.
IF nHandle< 0 
   DO pr_ErrorDetail
ENDIF

Да, это я сообразил, но когда я думаю о том, что далее в проге будет несколько сотен SQLEXEC-ов и после каждого придется писать IF .... do pr_ErrorDetail, то мне становится нехорошо. Кроме того, при попытке вставки дублирующей записи в уникальное поле, например, вылетает окно сообщения о нарушении целосности. Как его погасить? Дело в том, что эти сообщения выскакивают в неудобном и непонятном для Юзера виде и их хотелось бы заменить...
...
Обработка ошибок ODBC
Фотография ВладимирМ
Участник
Молодой Я ВладимирМВ данном случае настройка ON ERROR - не нужна. Просто явно запускаешь обработку ошибки

Да, это я сообразил, но когда я думаю о том, что далее в проге будет несколько сотен SQLEXEC-ов и после каждого придется писать IF .... do pr_ErrorDetail, то мне становится нехорошо.
А для этого обычно пишут собственные процедуры или методы класса. Команда SQLExec() имеет всего 3 параметра. Вот и передавай в свою процедуру эти 3 параметра, а в самой процедуре добавь обработчика ошибок. Хотя, ведь все-равно надо будет обработать возвращаемое значение: твоей ли функции или SQLExec()...

Молодой ЯКроме того, при попытке вставки дублирующей записи в уникальное поле, например, вылетает окно сообщения о нарушении целосности. Как его погасить? Дело в том, что эти сообщения выскакивают в неудобном и непонятном для Юзера виде и их хотелось бы заменить...
Если речь SQL-сервере к которому ты обращаешся через SQLExec(), то ничего выскакивать не будет. А если о родной базе данных FoxPro, то надо редактировать не сами данные напрямую, а буфер таблиц.

Сброс буфера в исходные таблицы осуществляется по команде TableUpdate() и в этом случае никаких сообщений об ошибках не возникает. Просто TableUpdate() вернет .F. и далее ты уже анализируешь по AERROR() в чем причина ошибки и выдаешь пользователям отредактированную версию.
...
Обработка ошибок ODBC
Молодой Я
Гость
ВладимирМЕсли речь SQL-сервере к которому ты обращаешся через SQLExec(), то ничего выскакивать не будет. А если о родной базе данных FoxPro, то надо редактировать не сами данные напрямую, а буфер таблиц.
Нет, я работаю с Oracle 9.2. И сообщение выскакивает: "Connectivity error: [Oracle][ODBC][Ora]ORA-01017: invalid username/password; logon denied", а в Title этого сообщения "MicroSoft Visual FoxPro". Вот я и думаю, что эту месягу вызывает? Как ее погасить/заменить? И только после этой месяги появляется моя "Нет связи с Oracle".
...
Обработка ошибок ODBC
Фотография ВладимирМ
Участник
Это потому, что ты сделал настройку прямо противоположную тому, что нужно:

Вместо

SQLSETPROP(0, "DispWarnings", .T.)

Сделай

SQLSETPROP(0, "DispWarnings", .F.)

После подавления сообщения об ошибке таким образом SQLExec() просто вернет -1, а разбор полетов по AERROR()
...
Период между сообщениями больше года.
Обработка ошибок ODBC
Фотография FM32YO aka KID
Участник
Дабы не плодить лишних тем....

делаю из фокса на Оракл
SELECT... FOR UPDATE OF.....
то есть сознательно лочу определенную запись....
Для проверки на другой машине пытаюсь ту же запись открыть - ясно, что открыть ее мне не дает, пока не закоммичу
SELECT... FOR UPDATE OF.....
на первой машине

ВОПРОС - как отследить фоксом эту залоченность???
Ведь если запись залочена - 2-я машина как бы "висит" - ждет...

ИМХО надо
SQLPSETROP(nHandle, "Querytimeout",  2 )
- задать, но что-то не получается.....

Извините за элементарный вопрос.....
...
Обработка ошибок ODBC
FM32YO......
Гость
Вопрос снят......
Все делает сам оракл

SELECT ...FOR UPDATE... NOWAIT
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обработка ошибок ODBC
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]