Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Судьба Foxpro = Espiranto? I don't think so... / 22 сообщений из 22, страница 1 из 1
02.04.2008, 00:25
CTAC-KO
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Судьба Foxpro = Espiranto? I don't think so...
Превед!

Как-то доводилось читать только поминальные трэды, типо мелксофт в 2014 прекратит поддержку VFP и тянет он всех на свою .НЕТ-платформу. Шарите, как оно по-нашему-то звучит? .НЕТ - ну и не нада :)

Ситуация в стране такова, что повсюду, во всех конторах, стараюццо сэкономить, админы часто делают даунгрейды, забирая модное железо сибе. К чему это приводит? Во многих конторах железо еле тянет ХР, а зачастую с трудом 2000. О какой висте может идти речь? Или о следующем поколении? По ходу, Вам лично нужно то, что предлагает виста? По результатам многих онсайтовых опросов видно, что виста у нас не пошла. Конечно, сие временно. Но кто же толкает висту? А ее толкает геймерская часть юзеров в 90%, на кого я оставил 10% я даже не знаю :) Скажите, нужно ли в офисе, скажем 2х или более- ядерный комп? Для работы с вордом или даже 1С? Все, что было для этого нужно, сегодня уже устарело, но его ХВАТАЕТ! И будет хватать еще очень долго. А ХР - стала народной. А под ней лис живет прекрасно.

К чему это я? Да я к тому, что на многих предприятиях (столицу и др.мегаполисы я не имею в виду), госслужбах и тд и тп. сегодня работают не то что под ХР, даже не под 98 (хотя очень много и такого), а вообще под ДОСом. И работают там проги, написанные еще под FPD. И конец этому не настанет вообще. Разве что после ядреной войны. И максимум что изменеццо - появяццо у них машины, что будут тянуть 2000/ХР.

Выходит что у VFP будущее все же есть. По крайней мере у нас. Состояния на нем, конечно, не зарабоать, это точняк. Но работа была, есть и будет есть :)

А мелкомяхкие нарисуют шмисту, под нее директХ 11 или 12, или вообще что-то новое. И будут по договору выпускать такие ВистаОнли фейки, типа кризиса, который к смеху, на топовой тачке под вистой давал неиграбельные 15-20 фпс, а под нетоповой, но под ХР уделывал до 60 и более фпсов. До 2014 года, думаю точняк выйдет 1, если не 2 поколения вин-осей. И опять ее будут подымать только геймеры, у которых дум16 не пойдет... Но ни эти компы, ни эти системы в учреждениях не осядут... Я опять же не имею в виду богатенькие фирмы мегаполисы и столицы. И ничего здесь не изменить.

Кроме того, если на фирме прекрасно пашет и справляеццо парк компов пна пнях 1,2,3,4 и иже целеронов, а также их аналогов на амд, на которых работают проверенные временем FDP/VFP-проекты, смысл поимения менингитов со сменой парка компов и потом софта, с вытеком отседова переквалификации кадров (опытных под "старой" прогой) и вообще выловом затем подводных камней новософта? Нормальный керманыч на такое не пойдет. Невыгодно...

Смотрим далее. Что толку конторе, которая пашет по всей стране, что в их центральном офисе, находящемся в стольном граде, есть деньги на корэ-квадро и висту3? И что? ну напишут им софт под .НЕТ ну и дальше че? Ай-да тратить мульёны на смену парка по всей стране, бо новый софт не пашет под ХР, а токмо под вистой3? Нормальное начальство такого глупого слива, я думаю, не допустит. А грамотный VFP-программер подойдет и скажет - нах, Вам, уважаемые, тратить такое бабло на непонятку? Оставьте парк машин таким, как есть, а я Вам напишу на VFP программу, которая будет еще долго пахать под 2000/ХР и будете Вы линять только на смене БП старому парку...

такое мое имхо... опыт показывает... может он у меня такой, т.к. я на перефирии...
...
Рейтинг: 0 / 0
02.04.2008, 08:20
Dima T
Участник
CTAC-KOСкажите, нужно ли в офисе, скажем 2х или более- ядерный комп? Для работы с вордом или даже 1С?
Нужен. Одно ядро молотит, на втором комфортно по инету лазишь. Вот третье уже нечем занять.
CTAC-KOВсе, что было для этого нужно, сегодня уже устарело, но его ХВАТАЕТ! И будет хватать еще очень долго. А ХР - стала народной. А под ней лис живет прекрасно.
Под вистой тоже. Даже 6-ка

CTAC-KOОставьте парк машин таким, как есть, а я Вам напишу на VFP программу, которая будет еще долго пахать под 2000/ХР и будете Вы линять только на смене БП старому парку...
А сколько таких как ты в твоей переферии? В других местах также. Проблема не в платформах, в первую очередь ставится вопрос дальнейшего развития самописной софтины. При малом количестве квалифицированных разработчиков сложно гарантировать что после твоего ухода найдется тебе замена. А вот в 1С с этим проблем нет, потому ему и отдается предпочтение как платформе. А ни .NET и т.п. Поэтому бояться надо 1С-ки, а не новых поделок от MS.

VFP6 тоже хоронили с 98 по 2003 потом 7,8,9 резко появились.
...
03.07.2008, 11:03
WertAndrey
Гость
бояться надо 1С-ки, а не новых поделок от MS.

СИЛЬНО!! и ВЕРНО
+1
...
03.07.2008, 11:25
stoopper
Участник
Насчет Висты. Многие корпоративные клиенты МС от нее откзались. Например, ИНТЕЛ (80 тыс.компов). Они работают на ХР и на Висту переходить не будут. Поэтому поддержка ХР продлена до как минимум 2010 года, а там будет уже WINDOWS 7. Так что Виста - для нервных.
...
03.07.2008, 11:38
piva
Участник
WertAndrey бояться надо 1С-ки, а не новых поделок от MS.

СИЛЬНО!! и ВЕРНО
+1

А я уже на нее и свалил с фокса
...
03.07.2008, 12:26
Петлюра
Участник
piva WertAndrey бояться надо 1С-ки, а не новых поделок от MS.

СИЛЬНО!! и ВЕРНО
+1

А я уже на нее и свалил с фокса

И как там в сравнении с Лисом ?
...
03.07.2008, 13:04
piva
Участник
ПетлюраИ как там в сравнении с Лисом ?
Если - чесно - то хреново - этот язык - языком назвать - даже язык не поворачивается
Много чего не хватает после фокса, выборок на уже сделанные выборки, фильтрации Таблиц Значений, некторые элементы управления не имеют понятия видимости - приходится их хамским образом удалять с форм. Особенно угнетает отсутствие конструкций With\EndWith, а уж фоксовский Intellisense с настройкой под себя - кучу времени экономит, пока напиндюкаешь "КонецЕсли"
Тока не надо говорить про шаблоны - такого убогого решения разработчиков - я еще нигде не видел :(
тем более пока тянешь его в редактор - ваще караул

Нифига - он мне не нравится - но за нее платят в 2 раза больше чем за фокс - вот и корячусь
...
03.07.2008, 13:09
Владимир СА
Участник
Вадим!
У меня знакомый еще в 90-е годы говаривал, что он готов программировать хоть в кодах машины (это дело было на ДВК-2), лишь бы хорошие деньги платили.
...
03.07.2008, 13:09
а свой фрейм аля 1це навалять слабо?

песьня начнется после роста объемов данных в БД
...
03.07.2008, 13:19
Владимир СА
Участник
12345вышелзайчикпогулятьа свой фрейм аля 1це навалять слабо?
песьня начнется после роста объемов данных в БДЕсли это ко мне, то тут конечно "слабо", на ДВК-2 и в кодах машины. И она не для этого предназначена. И хранение данных у нее было на ленте от магнитофона. И пямяти 32К на сколько я помню. Это вообще кошмар. Но были времена, когда еще персоналок хороших и в помине не было, да еще на закрытом предприятии, где когда и появились персоналки 386-е, то к ним было отрицательное отношение из-за возможной незащищенности. Но ПО писалось и на них.
...
03.07.2008, 14:09
Петлюра
Участник
Владимир СА 12345вышелзайчикпогулятьа свой фрейм аля 1це навалять слабо?
песьня начнется после роста объемов данных в БДЕсли это ко мне, то тут конечно "слабо", на ДВК-2 и в кодах машины. И она не для этого предназначена. И хранение данных у нее было на ленте от магнитофона. И пямяти 32К на сколько я помню. Это вообще кошмар. Но были времена, когда еще персоналок хороших и в помине не было, да еще на закрытом предприятии, где когда и появились персоналки 386-е, то к ним было отрицательное отношение из-за возможной незащищенности. Но ПО писалось и на них.

ДВК-2 по сравнению с М-6000 или СМ-2 это суперкомпьютер
...
08.07.2008, 12:27
CTAC-KO
Участник
Dima T CTAC-KOСкажите, нужно ли в офисе, скажем 2х или более- ядерный комп? Для работы с вордом или даже 1С? Нужен. Одно ядро молотит, на втором комфортно по инету лазишь. Вот третье уже нечем занять. это Вы, батенька, отжигаете Так обычно юзеры могут рассуждать, чтобы выбить себе (для игр втихую, а на словах чтоб ворд и иесхплорер (или аццка) не тормозили) приличный 3Д-акцелератор и тп.
Dima TПри малом количестве квалифицированных разработчиков сложно гарантировать что после твоего ухода найдется тебе замена. А вот в 1С с этим проблем нет, потому ему и отдается предпочтение как платформе. А ни .NET и т.п. Поэтому бояться надо 1С-ки, а не новых поделок от MS.да вот. Это Вы точно заметили. В особенности по поводу сопровождения самописных программ - я какие написал, те до сих пор поддерживаю, даже не работая уже на тех предприятиях/фирмах. Ну а про 1С Вам уже +1 и дайте две высказали.
Dima TVFP6 тоже хоронили с 98 по 2003 потом 7,8,9 резко появились.очень хочется надеяться что так оно и с 9ткой будет. Подумают-подумают в МС, да и выпустят 10тку :). Хотя там разрабов вроде распустили, кто ж ее дорабатывать-то будет?
Владимир СА...готов программировать хоть в кодах машины (это дело было на ДВК-2), лишь бы хорошие деньги платили. Да, были времена и я прямо в кодах программил, правда на ZX Spectrum. Но это же не сравнить на уровне платформ!
Кстати, писатели в кодах, вернее близко к тому, на асме, у нас есть еще, и некоторые, объединившись, пишут на нем ось! Колибри именуеццо, если кому интересно. Наши все-таки пишут. Вся ось на 1 ГМД умещается, правда сейчас она уже 1.7Мб. Вот бы такую мелкую ось, да чтобы под ней откомпиленные ехе-шнеги фоксовые пахали :) ! Можно было бы тогда создавать чистые рабместа, чтобы там никаких левых прог не могло быть, вот тупо ось и прога, в которой само собой все необходимое есть.
piva ПетлюраИ как там в сравнении с Лисом ?Если - чесно - то хреново - этот язык - языком назвать - даже язык не поворачивается
Много чего не хватает после фокса, выборок на уже сделанные выборки, фильтрации Таблиц Значений, некторые элементы управления не имеют понятия видимости - приходится их хамским образом удалять с форм. Особенно угнетает отсутствие конструкций With\EndWith, а уж фоксовский Intellisense с настройкой под себя - кучу времени экономит, пока напиндюкаешь "КонецЕсли".
Нифига - он мне не нравится - но за нее платят в 2 раза больше чем за фокс - вот и корячусь Вот задумываясь о переходе на другой язык, первое о чем думаю так это как раз о выборках на уже сделанные выборки. Однако, если копнУть глубже, получится что это из-за неверной планировки бд и тд и тп, т.к. если бы все было ок, достаточно было бы 1й выборки, так я полагаю. Но у самого картина именно такая - сначала выборка с SQL, а на нее уже фоксовая, и связано это именно с организацией дб, но далеко не всегда. Иногда возможностей серверного SQL бывает недостаточно. К примеру у мускула нет возможности выборки по вхождению строки в текст (или мне об этом неизвестно).
...
08.07.2008, 13:37
Dima T
Участник
CTAC-KO Dima T CTAC-KOСкажите, нужно ли в офисе, скажем 2х или более- ядерный комп? Для работы с вордом или даже 1С? Нужен. Одно ядро молотит, на втором комфортно по инету лазишь. Вот третье уже нечем занять. это Вы, батенька, отжигаете Так обычно юзеры могут рассуждать, чтобы выбить себе (для игр втихую, а на словах чтоб ворд и иесхплорер (или аццка) не тормозили) приличный 3Д-акцелератор и тп.
Как-то читал статейку про многопроцессорность. Там хороший пример: "1 землекоп выкапывает яму метр на метр на метр за 1 час. За сколько такую ямы выроют 600 землекопов?" Точно за 6 секунд у них не получится
Задач, алгоритмы которых хорошо распараллеливаются, практически нет. Сделать многопоточную среду разработки (в т.ч. и фокс) не проблема, проблема найти ей применение. Вот и получается практически весь софт двухпоточный: один поток окошки отрисовывает, второй расчеты считает.
Проблемы сейчас больше в дисковой подсистеме. Как только дисковые операции начинаются и 10 процессоров встанут (каспер например проверку объектов автозапуска делает - все висит, только мышкой можно поводить)

CTAC-KOочень хочется надеяться что так оно и с 9ткой будет. Подумают-подумают в МС, да и выпустят 10тку :)
В принципе и 6-ки хватает. 9-ки и подавно. Лишь бы под новыми виндовсами работало.

CTAC-KOКстати, писатели в кодах, вернее близко к тому, на асме, у нас есть еще, и некоторые, объединившись, пишут на нем ось! Колибри именуеццо, если кому интересно. Наши все-таки пишут. Вся ось на 1 ГМД умещается, правда сейчас она уже 1.7Мб. Вот бы такую мелкую ось, да чтобы под ней откомпиленные ехе-шнеги фоксовые пахали :) ! Можно было бы тогда создавать чистые рабместа, чтобы там никаких левых прог не могло быть, вот тупо ось и прога, в которой само собой все необходимое есть.
Linux лет 10 назад тоже на дискету влазил. Так что баловство эта "колибри"

CTAC-KOВот задумываясь о переходе на другой язык, первое о чем думаю так это как раз о выборках на уже сделанные выборки. Однако, если копнУть глубже...
Не о том думаешь. Зачем менять шило на мыло? Где гарантия что пока ты, например, C# осваиваешь его не перестанут активно юзать? Когда-то говорили что все на Java скоро будет, суперязык, где он? Чисто программеры сегодня никому уже не нужны. Нужен качественный софт, решающий поставленные перед ним задачи. Если работает хорошо и без проблем, то без разницы на чем написано. С нуля практически никто большие системы не делает. Сложно слишком, поэтому дорого.
Нужны больше всего сопровожденцы, т.к. написал один раз, а потом надо чтобы долго работало. С твоими навыками в фоксе можешь за пару месяцев 1С освоить (1 день на язык остальное на изучение типовых конфигураций) и стать там супергуру.
Все мелкие предприятия 1С заняло, крупные всякий суперсофт покупают. Товарищ один работает ИТ-конторе (всякие ERP большие внедряют), расказывал: "Народ уже напокупался всяких SAP`ов, Axapt и т.п., ничего толком не работает, т.к. толком учить некому, коробки продали, показали что работает и свалили". Сейчас многие крупные предприятия с этим добром еб...ся, а кого-нибудь, кто бы это все реально работать заставил найти не могут.
А на долю всего остального, в т.ч. фокса с .NET почти ничего и не осталось. Так что гарантии нет что нормальную работу найдешь на .NET например.

Поэтому ИМХО интересных направлений для роста у разработчика несколько:
1. Продвигать свой самописный софт, зарабатывая на его сопровождении. Тогда не важно на чем оно написано, главное юзеров чтоб устраивало.
2. Уходить на сопровождение чего-то большого SAP, Axaptа и т.п. а там уж по месту и обучаться. Спецов все равно нет. Или на 1С, нормальных спецов тоже почти нет.
3. Уходить в руководители ИТ-отдела и рулить с учетом накопленного опыта.
...
08.07.2008, 15:30
XAndy
Гость
Dima T3. Уходить в руководители ИТ-отдела и рулить
Dima Tкрупные предприятия с этим добром еб...ся
:)
...
08.07.2008, 15:32
GoshaS
Участник
Сейчас скорее всего будут переходить все на стандартные продукты, типа 1с и пр.
off top
Хочу трехядерный проц, на одном виста, на другом антивирь, на третьем работать ;)
...
10.07.2008, 14:24
Гулин Федор
Участник
Dima T 3. Уходить в руководители ИТ-отдела и рулить

Dima T крупные предприятия с этим добром еб...ся

ну так и есть только ИТ руководитель ведь не сам с этим добром е-ся
он руководить и направляет как когда то КПСС

зы а серебряной пули все равно нет
...
10.07.2008, 15:11
только что разговаривал с директором крупн.предпр-я +
(просит еще за знакомую-влад-ца меб.фабрики)

нет внедрения 1с-8, хотя внедренцы просрочили все сроки
+ развели на серьезные деньги

предлагает переквалиф-ся в конфигур-та
(пока упираюсь и объясняю, что метлой плац легче подметать, нежели ломом)
...
10.07.2008, 15:35
Dima T
Участник
12345вышелзайчикпогулятьнет внедрения 1с-8, хотя внедренцы просрочили все сроки
+ развели на серьезные деньги
Похоже "управление предприятием" внедряют.Это типа ERP от 1С. Если это "УПП", то посоветуй знакомым напрямую с самой 1С связаться.
Насколько я знаю от 1С-чиков сама 1С далеко не всем эту конфу внедрять разрешает и контролирует своих франчайзи, следит чтоб внедрение успешно прошло, так что после жалоб клиентов у этих внедренцев серьезные проблемы могут быть.
...
10.07.2008, 15:44
2 Dima T

имею опыт сноса 1С и строительства на зараб.деньги дома,
поэтому разум подсказывает - снеси 1С и заработай сам
...
10.07.2008, 16:04
Dima T
Участник
12345вышелзайчикпогулять2 Dima T

имею опыт сноса 1С и строительства на зараб.деньги дома,
поэтому разум подсказывает - снеси 1С и заработай сам
Если клиент платить не против, то почему бы и не заработать?
Я к тому писал, что раз внедренцам уже заплатили, то давить их надо до последнего, т.к. обратно этих денег они точно не вернут.

PS Что-то мы от темы топика ушли.
...
10.07.2008, 16:33
авторто давить их надо до последнего, т.к. обратно этих денег они точно не вернут

да, и за бесплатно не работают - вечный насос

“Рожденный ползать – летать не может” М. Горький
...
13.07.2008, 19:01
CTAC-KO
Участник
Есть еще ниши, куда можно на фоксе заехать. Впрочем, как правильно здесь было сказано, неважен язык разработки, поэтому то же касается всех остальных языков.
Ежели разработать на вфп серьезную какую-то систему, то опять же - где потом взять сопровожденцев? По ходу для них неважно должно быть на чем писали софт, главное научить юзеров им правильно пользоваться!

Так что же будет с вфп? То же что и с коболом, фортраном и тд? Но ведь, если взять оные, то по дружественности и понятности они - языки более низкого уровня и этим все сказано.

вот 1С правильно поступили - захватили рынок своим софтом, а теперь можно (только надо ли?) подправить свой язык программирования, и по ходу он уже массово используется! То что он, мягко говоря, "неочень" - так то пох. Куда деваться? И вообще, там ведь не только я/п, там ведь концепции и тд и тп, платформа, короче, как мне видится.
...
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Судьба Foxpro = Espiranto? I don't think so... / 22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]