Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
27.10.2010, 16:41
|
|||
---|---|---|---|
Вы уже разрабатывали ИС по требованиям ФСТЭК к обработке ПД? |
|||
#18+
Приветствую всех! ^_^ Как вам, наверно, известно (или не известно), четыре года назад в РФ был принят закон о защите персональных данных. На сайте ФСТЭК были опубликованы требования, предъявляемые к автоматизированным системам, работающим с персональными данными. Отсюда вопрос к сообществу - кто-нибудь из вас уже занимался разработкой ПО, работающего с персональными данными, отвечающего этим требованиям? Нужно ли, чтобы каждая программка, в которой осуществляется обработка ПД, отвечала этим требованиям? БД на базе фокса не имеют сертификата ФСТЭК, т.е. их вообще нельзя использовать для хранения ПД? Дело в том, что у нас муниципальное мед учреждение, у нас 99.99% всего ПО, которое пишется в нашем отделе предназначено именно для обработки персональных данных. А новые программки для внутренних нужд рождаются чуть ли не каждый квартал. Получается, я должна каждую программулину сертифицировать? А если судить по требованиям ФСТЭК, я вообще должна рядом с каждым оператором и каждой медсестрой поставить автоматчика, который будет следить, чтобы никто не заглянул ей через плечо, а саму медсестру посадить в бетонный бункер ^___^ Ну, и естественно, куча паролей и вообще, форматировать ЖД сразу, как только туда внесли какие-то данные. Пять раз. Для надежности. Я не юрист, поэтому лично для меня все эти законы и требования полны противоречий. Например, требуется, чтобы ПО периодически тестировалось программами-тестами, имитирующими несанкционированный доступ. Ст. 273 УК РФ запрещает разработку и использование подобных программ. Значит, я могу не допустить человека с такой программой к компу, как преступника? )) Те АС, которые требуют обязательного шифрования данных, также требуют применения сертифицированных средств для шифрования. Свои средства применять не просто нельзя, а их запрещено даже разрабатывать! O_o На FoxClub нашла фриварную разработку - библиотечку, которая реализует алгоритм шифрования RC4. Алгоритм разработан спец лабораторией в США, но требует лицензию (по словам Wiki). Т.е. библиотечкой, опять же, пользоваться нельзя? На настоящий момент у нас на предприятии выполняется только формальный подход к защите ПД - с сотрудников берется расписка о неразглашении этих данных, на вход в систему пароли. Но, как показывает практика, от него никакого толку. А на автоматчиков денег нам не дадут. Да и не них надежды тоже нет >.< С другой стороны, все программы, которые мы пишем, для внутреннего пользования. Во "внешний мир" данные отправляются через зашифрованные каналы передачи данных. Может, и паролей будет достаточно? На край, поотрубаем им всем USB и CD ^_~ Если к кому-то уже наведывались нехорошие дяди, поделитесь опытом =^_^= ------------------------------------- Истинный оргазм можно испытать только после нескольких часов жесткой е*ли с кодом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
27.10.2010, 17:11
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
http://www.rad.pfu.edu.ru:8080/tmp/avtoref4920.pdf гы, заслуженные люди пока не заморачиваются на тему защиты инф-и в медицине. а на Ваши поделки получите просто бумажки, вопрос выдачи по-потребности которых не особо зависит от того чего там умеет Ваш софт (все зависит от полноты налитого стакана) а так, в качестве чтобы и соблюсти и приобрести с точки зрения юриста-программиста я предлагал теоретикам от медицины ввести особый код идентификатора-человека и во всем софте фио потереть этим кодом-идентификатором. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
28.10.2010, 10:20
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Ключевое слово здесь "пока" *вздох* Кстати, у нас в области МинЗдрав регулярно выпускает документы по безопасности ПД, а в области периодически проводятся семинары по этим вопросам. Только нас, почему-то, туда не приглашают (( Насчет бумажек. Я поговорила с начальницей по этому поводу. Так вот, по ее словам, если ты написал прогу, работающую с персональными данными первой категории (т.е. содержащими ФИО+диагноз), ты обязан сертифицировать не только ее, но и затем рабочее место, на котором прога будет стоять. Сколько стоит сертификация программы она не знает, а вот сертификация рабочего места обойдется предприятию в 40 тысяч деревянных. Что при ~150 рабочих местах выльется в сумму 2-х годового бюджета. При этом, наверняка, ни одно рабочее место не пройдет сертификации, ибо двери у нас нифига не бронированные, решеток на окнах нет и вообще, некоторые компы стоят в кабинетах у врачей (знаю, что это не моя забота, как программиста, но чем слабее физическая защита компьютера, тем сильнее должна быть защита данных на нем, нэ?) Насчет индивидуального кода пациента. В нашей области Территориальный Фонд ОМС каждому, имеющему полис, присваивает индивидуальный код ЕИН. Можно было бы работать с ним, но: - номер присваивается только застрахованным в компаниях, работающих в области. В последнее время у нас раслодилась куча "Пятерочек" и "Перекрестков", работники которых застрахованы в Московских страховых компаниях. Такие люди считаются иногородними, посещают поликлинику, а номера у них нет. - есть реально приезжие, естественно, не имеющие этого кода. - номер меняется в случае, если житель на некоторое время покидал область. - на базе поликлиники действует травматология, которая принимает всех подряд. - если человек получил полис день-два назад, то его ЕИН у нас еще нет, хотя полис у него на руках. - тот же Территориальный Фонд проводит проверки, что больной не должен одновременно проходить лечение в стационаре и, например, на базе поликлиники (хотя реально было, что больные уходят из больницы и идут в поликлинику, например, за рецептом). Если в поликлинике и в больнице одновременно пролечатся два больных без ЕИН, которым будут присвоены одинаковые номера, то будет выявлено наложение, которого на самом деле не было. У нас и так проблемы, когда врач или регистратор пишут стат талон от руки и оператор "как прочитал, так и ввел" - Если на талоне был неверно указан номер карты (внутренние индивидуальные номера у нас все-таки есть), то оператор может сориентироваться по ФИО больного, которые указаны на этом же талоне. Если ФИО там не будет, то 3-месячному ребенку влегкую поставят геморрой (угадайте, кто потом будет отдуваться? >_<) Да и вообще, где-то тут на форуме приводился пример, что в какой-то больнице пытались анонимизировать больных, но те предпочитают, чтобы к ним обращались как к МарьИваннам и Иван Петровичам, а не как к "Больной № такой-то". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
28.10.2010, 12:23
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
если у Вас действительно есть некая заинтересованность и озабоченность, - пишите мне письмо foxjob1 ddd rambler я его "тисну" и затрону еще разок эту проблему. рез-т не гарантирую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
28.10.2010, 12:40
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
> Автор: Koryuu > ...чем слабее физическая защита компьютера, тем сильнее должна быть защита данных на нем, нэ?... Ничего подобного. Комплекс по защите данных - это в первую очередь комплекс именно административных и только потом програмных мероприятий. И основную роль здесь играют именно административные меры, а не програмные наработки. Поэтому могу вам только посочувствовать Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=41&mobile=1&tid=1584850]: |
0ms |
get settings: |
10ms |