|
|
|
Проблемма с индексом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Столкнулся с такой проблеммой периодически падают индексы, но падают они как то интересно. Запись в таблице имеется, а вот ссылка в индексе на эту запись пропадает, при этом некоторое время назад она была. Если бы при падении индекса была выдана хотя бы ошибка, то можно было бы своевременно произвести переиндексацию данных, а так получается что и не знаешь в какой момент этот индекс корректный, а в какой нет. Узнать что индекс некорректный можно только при поиске с использованием SEEK, записи которая должна входить в этот индекс - если не найдена значит индекс некорректный, делаем переиндексацию и после этого запись находится. Заметил что чаще падают индексы в которые включены поля размером более 25 символов, ну и конечно составные. Может кто подскажет как отловить момент падения этого индекса. VFP 8.0 +SP1, используется транзакция но не длинная, а на момент выполнения TABLEUPDATE() в ходе которой идет обновление где-то в среднем по 4 таблицам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 08:55 |
|
||
|
Проблемма с индексом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай код транзакции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 09:24 |
|
||
|
Проблемма с индексом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
код я скинул на Ваш e-mail т.к. он большой и места занимет много, но кажется проблемма не в нем. Если все же нужно повторить то я повторю в форуме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 09:58 |
|
||
|
Проблемма с индексом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда, немного мутновато. Мне не понятны телодвижени внутри транзакции, почему нельзя сначала провести все необходимые scan, seek снаружи транзакции и только в последний момент написать Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 10:29 |
|
||
|
Проблемма с индексом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раньше примерно так и было,но тогда была оптимистическая блокировка всех таблиц. Стал искать причину думал из-за опимистической блокировки таблиц. Сделал основные таблицы с оптимистической блокировкой строк. Поэтому и получилось так, что для всех таблиц (подчиненных) имеющих оптимистическую блокировку таблиц, делается TABLEUPDATE() , потом идет Seek и Sacn, а также Replace для нескольких записей основной таблицы. Сответственно после каждого Replace основной таблицы делаем следующую проверочку IF !TABLEUPDATE(0,.F.,"T11") m.llUpdate=.F. ENDIF Вот поэтому такой код и получился. BEGIN TRANSACTION IF !TABLEUPDATE(0,.F.,"T11D") llUpdate=.F. ENDIF IF !TABLEUPDATE(1,.F.,"T11L") llUpdate=.F. ENDIF IF !TABLEUPDATE(0,.F.,"T11") llUpdate=.F. ENDIF *!* здесь мы сказали Tableupdate() только 3 таблицам .......... SCAN WHILE F11IDPAR=m.lcF11IDPar REPLACE F11Status WITH IIF(F11Status='1','2','4') IF !TABLEUPDATE(0,.F.,"T11") llUpdate=.F. ENDIF ENDSCAN *!* здесь мы говорим Tableupdate() для каждой измененной записи основной таблицы ...... подобный код повторяется но он немного другой GO m.lnRecnoEof REPLACE F11F30EOF WITH .T. IF !TABLEUPDATE(1,.F.,"T11") llUpdate=.F. ENDIF *!* здесь мы говорим Tableupdate() для каждой измененной записи основной таблицы ....... опять повторение подобного кода при других условиях и для других записей *!* теперь проверяем для не было ли ошибки при выполнение Tableupdate() хотя бы для одной таблицы IF m.llUpdate END TRANSACTION this.llUpdateRecord=.T. && Ни чего здесь местами менять не нужно это свойство я потом анализирую lcResult='1 Данные сохранены!!!' ELSE this.llUpdateRecord=.F. =AERROR(aErrorArray) ROLLBACK TABLEREVERT(.T.,"T11") TABLEREVERT(.T.,"T11D") TABLEREVERT(.T.,"T11L") lcResult='0 В ходе сохранения данных возникла ошибка:'+CHR(13)+ ; aErrorArray(1,2)+CHR(13)+ 'Данные потеряны' ENDIF RETURN m.lcResult Вот поэтому и получился такой код из-за того, что я почему то подумал что причина кроется в оптимистической буфферизации таблицы. Раньше был такой как и Вы предлагаете, но все равно индексы падали. А по поводу "откатываешь весь код и юзеру все начинать сначала" Да именно так, такая ошибка за 2 года эксплуатации возникла только один раз, там так сказать администратор грамотный попался, он таблицу хранения идентификаторов (она хранит последний запрошенный идентификатор), вытащил из архива и при этом только одну и решил ее поменять. Соответственно сгенерился уже имеющийся идентификатор. Так что показывать пользователю и говорить что не могу сохранить потому что возникла ошибка уникализации, ни к чему не приведет. (Пользователь еще перезагрузит компьютер, а это они любят делать.) Так что будем получать идентификатор заново вводить повтрно данные, т.к. ссылка на этот идентификатор идет из других полей и других таблиц. PS. Индексы падают не постоянно, а изредка. И причина не в транзакциях, а скорее всего в не совсем качественных сетях, которые имеют место быть. (программа стоит не в одном месте, а достаточно распространена). Поэтому я и спрашиваю может кто знает как узнать что индекс не соответсвует таблице, при этом он такой ошибки не дает . Я понимаю что лучше было бы использовать вьюшки, но код написан и переделывать очень много. Позже буду переделывать уже хранилище на MySQL там и изменю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 12:52 |
|
||
|
Проблемма с индексом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как правило индексы летят из-за железа - это факт. Теперь по поводу вот этой конструкции Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. те в принципе если на первой проверке получим .F., то все остальные действия бессмыслены, всё равно придется откатывать транзакцию, ну и так далее по тексту. Узнать побит ли индекс можно только сопоставив записи в таблице с записями в индексе, те фактически выполнив переиндексацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 13:11 |
|
||
|
Проблемма с индексом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну согласен можно было и так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. PaulWistКак правило индексы летят из-за железа - это факт. Значит железо...понятно :-( PaulWistУзнать побит ли индекс можно только сопоставив записи в таблице с записями в индексе, те фактически выполнив переиндексацию. значит другого выхода нет к сожалению таблицы по объему не маленькие делать переиндексацию при старте программы не получается, да и работа ведется по сети Остается дать команду настроить планировщик задачь на переиндексацию на ночь. Хотя не факт что ночью компьютер будет работать Спасибо за ответ и совет !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 13:40 |
|
||
|
|