powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Скажите - обязательно ли делать RemoveObject если ссылка становится .NULL.
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Скажите - обязательно ли делать RemoveObject если ссылка становится .NULL.
CTAC-KO
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет!
В ран-тайме у меня на форме иногда создаются некоторые объекты, ссылки на которые я держу в соотв. поле формы. В этом же ран-тайме мне нужно удалять такие объекты.
У меня возник вопрос, если в поле формы на объект хранится фактически единственная существующая ссылка и я присваиваю ей значение .NULL. необходимо ли прежде удалить объект с помощью thisform.RemoveObject() или же достаточно "убить" ссылку? По-идее в сях достаточно заНУЛить, в яве - тоже.

вфп9

спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
CTAC-KO,
неужели так трудно правктически проверить?
...
CTAC-KO
Участник
объект незаметен на форме :)
...
CTAC-KO
Участник
в принципе созданная из класса форма по заНУЛиванию исчезает. видимо этого достаточно, но я спрашивал т.к. не уверен, мб я чего не знаю.
...
Фотография Игорь Горбонос
Участник
> Автор: CTAC-KO

Пропиши в дестрой вывод лога и проанализируй

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
CTAC-KO
Участник
Если объект создан на форме или любом другом контейнере, просто заNULLить ссылку ничего не дает - он может быть доступен с помощью перебора контролов через FOR EACH. В моем случае, т.е. собственно по сути вопроса, объект обязательно необходимо удалить через .RemoveObject()
...
FoxSoftware
Гость
CTAC-KO,

Тут надо понять простую логику.
Если у тебя создан к примеру объект типа Microsoft Word,
тогда хоть убивай переменную хоть нет - твой объект будет в виндовсе и дальше плавать.
Если ты попытаешься запустить форму например proba.scx, а потом присвоишь proba=.NULL.
произойдёт примерно то же самое.
Твоя форма не закроется, но ссылка на форму потеряется. Дебагер фокспро потеряет ссылку.
Иными словами ты сможешь работать с запущенной формой и дальше, но обратиться к ней из другой формы уже не сможешь. Внутри же формы можешь обращаться по ссылкам this или thisform.object... и т.д. как обычно.
...
CTAC-KO
Участник
Вообще-то если форма создается через proba=CREATEOBJECT()/NEWOBJECT() то последующее присвоение proba=.NULL. - убивает созданную форму.
А если форму запустить через DO FORM, а затем присвоить proba ссылку на эту форму через, например, _SCREEN.Forms(), то через такую ссылку можно будет полноценно управлять формой, но вот последующее присвоение proba=.NULL. - НЕ убивает форму.
И первое и второе - абсолютно логично.
...
CTAC-KO
Участник
Если любым способом на форме создается любой объект, он становится принадлежащим / доступным этой форме. Поэтому просто убить ссылку на созданный объект - ничего не даст, т.к. через форму к такому объекту все равно мб достучаться, скажем с помощью GETPEM()/PEMSTATUS() о чем я как раз не подумал, задавая этот вопрос. Соотв. такой объект уничтожается только посредством form.RemoveObject() или уничтожением самой формы.
...
Фотография ВладимирМ
Участник
CTAC-KOВообще-то если форма создается через proba=CREATEOBJECT()/NEWOBJECT() то последующее присвоение proba=.NULL. - убивает созданную форму.
А если форму запустить через DO FORM, а затем присвоить proba ссылку на эту форму через, например, _SCREEN.Forms(), то через такую ссылку можно будет полноценно управлять формой, но вот последующее присвоение proba=.NULL. - НЕ убивает форму.
И первое и второе - абсолютно логично.
Оба вывода, как минимум, не точны

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
proba = CreateObject('form')
oForm = proba
proba = null
oForm.Show( 1 )

Как видно из примера, убиение одной из ссылок никак не влияет на существование ссылки в другой переменной. Однако по умолчанию, ссылка на форму единственная, поэтому уничтожение (обнуление) переменной приводит к уничтожению формы.

Попробуйте запустить Вашу форму таким способом

Код: plaintext
1.
DO FORM MyForm.SCX NAME proba Linked
proba = null

Как видно из примера, убиение (обнуление) переменной приводит к уничтожению формы. Однако по умолчанию, опция Linked в команде DO FORM не указывается. Т.е. между переменной и объектом нет жесткой взаимосвязи. Поэтому уничтожение переменной не приводит к уничтожению собственно объекта

PS: Не надо придумывать то, чего нет. Существует объект и существует куча ссылок на объект. Если количество ссылок на объект становится равно 0 (не важно, каким способом), то объект автоматически уничтожается.

Т.е. Вам всего-лишь надо понять, содержит ли переменная ЕДИНСТВЕННУЮ ссылку на объект? Если "да", то ее обнуление автоматически уничтожит сам объект, если "нет", то ее обнуление не уничтожит объект.
...
reware
Участник
LoWord=.NULL.
RELEASE LoWord
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Скажите - обязательно ли делать RemoveObject если ссылка становится .NULL.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр