|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги! Пару дней назад я, с некоторым трепетом, попробовал запустить программу, написанную на VFP9, на компьютере с Процессором INTEL Core™ i3 8100 (BX80684I38100) с Windows 10 64. Программа отлично работает... Как вы понимаете, я опасаюсь того, что, однажды, придет момент, и VFP9 не заработает. Или мои опасения напрасны? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 10:08 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В виндовсе все будет работать. Другой вопрос долго ли будет виндовс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 11:27 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, Я помню печальный момент, когда Скайп перестал работать на процессорах, спроектированных до 2001 года... Но, то была обратная ситуация - устаревание техники, а не программ. Чего-то подобного, я опасаюсь... Windows, по моему убеждению, будет жить еще много лет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 11:33 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UAPСкайп перестал работать на процессорах, спроектированных до 2001 года... Это обратная проблема: Скайп задействовал команды свежих процов, которых (команд) не было на старых процах. Нас интересует обратная совместимость, которая тщательно сохраняется как производителями процов, так и разработчиками виндовса. Т.е. следят чтобы софт написанный для старых процов/ОС был работоспособен на современных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 11:42 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фокс не использует каких-то экзотических функций виндовса, которые могли бы отключить как устаревшие. Отчасти поэтому приложения на фоксе отлично запускаются даже в вайне (эмулятор виндовса в линуксе). Лет 10 назад MS грозились запретить запуск x86 (32 битных) приложений в очередном новом виндовсе (в 8-ке если не путаю), а сейчас не только молчат, но и выпустили Win10x86 и свои поделки продолжают делать 32-битные (MSSQL M.Studio), а в диспетчере задач Win10 спрятали приписку "*32" в названиях x86 процессов. ИМХО все это говорит о том что MS передумали хоронить старый софт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 11:59 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, я понимаю, что рассматриваемая проблема обратная, о чем написал... Прекращение проекта VFP, на мой взгляд, в основном маркетологический ход... И, из маркетологических соображений, можно ожидать чего угодно... Жаль... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 12:28 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UAPПрекращение проекта VFP, на мой взгляд, в основном маркетологический ход... ИМХО нет в том нынче MS положении чтобы от клиентов избавляться. Времена их монополии подходят к концу. Клиентам нагадят, сломав фокс, а они возьмут и совсем откажутся от продуктов MS. И потом, как уже написал, фокс не использует какой-то экзотики от ОС, т.е. если решат поломать, то сломается не только фокс, а еще куча древнего софта, который до сих пор работает. Не думаю что MS готов рискнуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 12:58 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, Интересна замеченная мною закономерность - сейчас производители техники стали чаще выкладывать драйверы для своего старого оборудования именно под W 10, 64 Еще недавно, таких драйверов не было. Казалось, что и не будет. Это, опосредованно, продлевает жизнь W... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 13:38 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня 2,6 работает еще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 13:52 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183, Потрясающе!! В среде какой ОС ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 15:31 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если речь про 2.6 for Windows, то ничего сверхъестественного, это такое же win-приложение как и vfp9 2.6 for DOS перестало запускаться еще на Win7x64, хотя работало под Win7x32. Но и это не проблема: случайно узнал что оказывается на современное железо можно XP поставить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 15:48 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, Сколько лет продержался или продержится FP for DOS? Наверняка, кое где, работают ради него компьютеры с поддерживающими его ОС... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 16:05 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UAPСколько лет продержался или продержится FP for DOS? MS убрал dos-машину, в последних версиях виндовса, т.е. напрямую DOS-приложение не запустить, но есть эмуляторы DOS сторонних разработчиков, например dosbox . Под ним хоть на Win10 запускай, хоть в линуксе. Лично я давно не пробовал такое старье запускать, но могу сказать последняя копия моей поделки на FPD 2.6 перестала работать год назад, и причина вовсе не в железе, а в поддержке. Это был кассовый модуль и мне было неохота его дописывать/переписывать под требования 54-ФЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 16:21 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UAP, Поставь себе виртуалку и не парься. У меня VFP6 под виртуалкой Windows 2000 зашибись рабртает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 18:45 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergeUAP, Поставь себе виртуалку и не парься. У меня VFP6 под виртуалкой Windows 2000 зашибись рабртает. VFP6 в Win10 работает без виртуалок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2018, 20:19 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги! Что касается живучести VFP... У меня есть Windows - планшет ONDA 975 W. Там установлена изготовителем планшета Windows 8.1, 32 Я установил на нем VFP9. Работает там VFP9 странновато. И программы работают как-то ненормально. В то же время, как-то работают. Можно ли нормализовать работу? Можно ли поставить VFP на Windows - телефон - просто, чтобы попробовать и знать, как работает на телефоне VFP? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2018, 11:26 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UAPРаботает там VFP9 странновато. И программы работают как-то ненормально. В чем выражается это "странновато" ? UAPМожно ли поставить VFP на Windows - телефон - просто, чтобы попробовать и знать, как работает на телефоне VFP? Нельзя, там процессор ARM, поэтому обычный exe под intel-совместимый проц не будет там работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2018, 11:40 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, Прежде всего, вместо кириллицы, арабские буквы. Очень странно выглядят формы, а на планшете матрица Ретина. Дальше не проверял, но попробую, хотя бы на запускаемость функций ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2018, 12:03 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, Сама VFP9 установилась, хотя и очень долго. Компиляция проекта идет с большим количеством несуществующих на ноутбуке и стационарном компьютере ошибок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2018, 12:07 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, На планшете стоит китайская Windows 8.1, 32 штатно перенастроенная на русский интерфейс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2018, 12:10 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TUAPСколько лет продержался или продержится FP for DOS? MS убрал dos-машину, в последних версиях виндовса, т.е. напрямую DOS-приложение не запустить, но есть эмуляторы DOS сторонних разработчиков, например dosbox . Под ним хоть на Win10 запускай, хоть в линуксе. Вроде правильно написано, но уточню. Не MS убрал dos-машину, а фирма AMD, когда разработала amd-64 (x86_64). В 64-битном режиме процессор не поддерживает 16-битные инструкции, это принципиальное ограничение на уровне CPU. Поэтому в любой 64-битной операционке ms-dos-программы могут работать только в эмуляторе. Dosbox - это именно эмулятор процессора, заточенный под запуск ms-dos. Из 32-битных версий ОС никто dos-подсистему не убирал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2018, 12:20 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TНас интересует обратная совместимость, которая тщательно сохраняется как производителями процов, так и разработчиками виндовса. Т.е. следят чтобы софт написанный для старых процов/ОС был работоспособен на современных. Как бы помягче... Это очень устаревшая информация. Так было. Да. Но ОЧЕНЬ давно Вот статья, написанная в конце 2004 года. Перевод начала 2005. Джоэль Спольски Как Microsoft проиграла битву за API Блин. Что-то сайт не найден. Может, какие-то временные проблемы? В общем, уже лет 15 как поддержкой обратной совместимости Microsoft не заморачивается. Ну, кроме очень особенных случаев. Это, кстати, главная причина того, почему Microsoft свернула свой проект Windows Phone. http://www.cnews.ru/news/top/2017-10-09_microsoft_ofitsialno_priznalas_v_ubijstve_windows Там так и написано, что разработчики как-то не горят желанием переписывать свои приложения каждый раз при выходе новой версии операционки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2018, 20:17 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый ВладимирМ! Если возможно, дайте свой прогноз "продолжительности жизни" Windows для компьютеров и, в особенности, прогноз длительности сохранения работоспособности VFP9. Понятно, что вопрос некорректен... Но, очень интересно ваше мнение... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2018, 22:15 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, Windows для персоналок (и ноутов), по факту, монополист. Пока будут существовать персоналки, будет и Windows. Они стали "близнецы-братья" Теоретически, потеснить Windows с пьедестала могут мобильные гаджеты (смартфоны, планшеты). Но смогут ли мобильные гаджеты "откусить" существенный кусок пирога? Например, как мобильные телефоны, фактически, "похоронили" стационарные телефоны? Не знаю. По состоянию "на сейчас" мобильные гаджеты пока на уровне игрушек. Максимум - "на подхвате". Смогут ли они вырасти - посмотрим... Пользователей ведь интересует не операционка сама по себе, а те приложения, которые на этой операционке можно запустить. И вот "серьезные" приложения в сети вообще и в облаке в частности, вызывают очень большие сомнения. Как с технической, так и с организационной стороны Впрочем, Microsoft прикладывает титанические усилия для перевода всех своих приложений в облака. Окупится ли это - тоже не знаю. С FoxPro и проще и сложнее. Физически - это обычное 32-х битное приложение. Значит, пока будет сохраняться поддержка 32-х битных приложений, можно будет использовать и FoxPro. Может быть, с некоторыми глюками, но использовать будет можно. А вот с практической точки зрения... Ведь Microsoft не зря закрыл этот проект. FoxPro, Clipper, Delphi - это набор поселенца, периода освоения дикого запада. Когда была "дикая прерия" и никто не знал, что ждет тебя на месте прибытия. Но нужно было что-то достаточно быстро "слепить", чтобы это "что-то" достаточно стабильно работало. Ну, вот "поселенцам" и выдавали "набор заготовок", чтобы их них на месте можно было быстро "слепить" почти что угодно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2018, 23:33 |
|
Ожидаемая неожиданность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но времена "дикого запада" прошли. "Прерия освоена". Ковбои уже не бегают с кольтами наперевес, как в вестернах. Они стали обычными пастухами. И вот для "мирной жизни" FoxPro просто не приспособлен. Нет достаточно большого количества потребителей для подобного рода продуктов Сейчас уже есть готовые приложения, практически под любую задачу. Т.е. первое, что сделает вменяемый руководитель, это посмотрит, а что уже есть готового? И, разумеется, увидит что что-то есть. И, скорее всего, выберет из этого "готового", возможно "с доработкой напильником по месту", но именно, что уже "готового". Ну, предположим, по каким-то причинам, готовое не устраивает. Решит ли руководитель написать "с нуля"? Ну, можно, конечно. Только вот, а кому он это дело поручит? Разработчику на FoxPro? Очень сильно сомнительно. Руководитель, скорее всего, и слова-то такого не слышал. Он, скорее, обратится в какую-нибудь консалтинговую компанию, где тоже FoxPro использовать не будут Так что, за FoxPro осталась только ниша учебных заведений и поддержка ранее сделанных продуктов. Ну, еще могут "ваять" что-то для себя те, кто с FoxPro начинал свою карьеру программиста.... Собственно, и все. FoxPro еще не умер, но уже старик... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2018, 23:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=41&fpage=9&tid=1581729]: |
0ms |
get settings: |