|
|
|
напомнить о прошлом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Столкнулся с ПЭВМ ИСКРА-1030. Старая программа на FOXе. После переноса на нормальный компьютер - русские буквы отображаются псевдографикой. Может кто-то вспомнит - что необходимо сделать для нормальной работы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2003, 01:01 |
|
||
|
напомнить о прошлом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая 1030? Их было как минимум две - 1030.M и 1030.11... В принципе их можно считать клоном Intel 8086, если не одно отличие - у них использовалась свая кодовая таблица, отличная от 866 - руские буквы шли подряд, без разрыва, в отличии от стандантной мелкософтовской. Причем это было реализовано на апаратном уровне - драйверами там не поможешь. В какойто из них таблица была зашита жестко, в какойто могла переключатся между советской ГОСТ-овской, стандартной досовской и болгарской. Вот такая теория... Теперь к практике - если есть исходные тексты - перекодировать их из ГОСТ-овской таблицы в стандартную DOS-овскую. К сожалению расположения кодов не помню и программ перекодировки тоже:( Если исходных кодов нет то или декомпилировать ее тоем же ReFox-ом или загрузить винде драйвер поддерживающий ГОСТ-овскую раскладку. Например такой легко можно сделать из KeyRus-а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2003, 09:07 |
|
||
|
напомнить о прошлом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Искру не застал, но если она у Вас доступна, то можно попробовать перетранслировать Ваши таблицы с помощью CHRTRANS() так: На Искре набрать в каком-нибудь редакторе цепочку символов: "йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюЙЦУКЕНГШЩЗХЪФЫВАПРОЛДЖЭЯЧСМИТЬБЮ" сохранить в файле и переписать на "нормальный" На "нормальном" открыть этот файл, в FoxPro для DOS создать функцию: FUNC Iskra_IBM PARA m.pole IF Type("m.pole")="C" RETU CHRTRANS(m.pole,"здесь_скопированная_из _Искры_псевдографика", "йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюЙЦУКЕНГШЩЗХЪФЫВАПРОЛДЖЭЯЧСМИТЬБЮ") ELSE RETU m.pole ENDIF Затем открывать все таблицы и делать REPL ALL для всех текстовых полей: REPL ALL Текстовое_поле WITH Iskra_IBM(Текстовое_поле) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2003, 09:24 |
|
||
|
напомнить о прошлом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Равиль, Врядли это DOS-овский FoxPro Искра это даже не 286 а просто 86 процессор. Так что это скорее всего еще FoxBASE, и открыв его таблицы FP можно их поломать - заголовки отличаются. Перекодировать лучше внешней програмой, которая просто поменяет символы во второй половине кодовой таблицы, не обращая внимание DBF это или PRG (IDX и FPX обрабатывать не стоит) Ну а способ определения соответствий символов ты предлогаешь правильный... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2003, 09:48 |
|
||
|
напомнить о прошлом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Burn, по вопросу я подумал, что таблицы открываются нормально. Другой вариант, если вдруг Искра "не сохранилась", то исходя из Вашей информации о последовательном расположении символов, можно по контексту найти соответствие Искровскому "А", а затем постороить соответствующие две цепочки в алфавитном порядке и также CHRTRANS :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2003, 10:02 |
|
||
|
напомнить о прошлом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри меня плиз опять. Я не сразу понял, о какой "внешней" программе идет речь. Конечно Вы правы. Честно говоря не знаю, а FoxBase лепил EXE? Кстати у меня опечатка: CHRTRANS -> CHRTRAN ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2003, 10:22 |
|
||
|
напомнить о прошлом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>FoxBase лепил EXE? Нет:( И APP еще создавать не мог и файла проэкта не было... Рабочая программа это россыпь откомпилированых PRG-ек с расширением FRX (если не ошибаюсь) Нашел кодировку - называется Основная кодировка ГОСТа (нормальная - Альтернативная кидировка ГОСТа:)), русские буквы лежат с 176(А) по 207(Я) - большие и с 208(а) по 239(я) - маленькие, 240-Ё, 241-ё Псевдографика лежит с 128 по 175, причем в другом порядке. А автор задал вопрос и притаился:) Кстати, непонятно что нужно автору - перекодировать таблицы, исходные тексты или всю программу. И что такое нормальный компьтер? Я знаю людей для которых нормальный копьютер это Крей или на крайний счет AS400:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2003, 13:04 |
|
||
|
напомнить о прошлом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, спасибо за ответы. Я не притаился - тоже искал ответ. >Кстати, непонятно что нужно автору - перекодировать таблицы, исходные тексты или всю программу. И что такое нормальный компьтер? Я знаю людей для которых нормальный копьютер это Крей или на крайний счет AS400 1. исходный компьютер - ИСКРА-1030.11 2. "Нормальный" компьютер - любой, начиная с AT 286 3. Необходимо было перекодировать и таблицы, и откомпилированные файлы (.FOX) Решение нашел такое: - c помощью Refox'a - восстановил исходники - с помощью blin3.exe тексты программ перекодировал с альтернативной в основную кодировку - таблицы были скопированы с помощью COPY TO _file DELIMITED в отдельный файлы, которые были также перекодированы и восстановлены через APPEND. Еще раз спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2003, 05:23 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=41&fpage=416&tid=1598027]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
43ms |
get topic data: |
13ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 232ms |
| total: | 380ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...