powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможно "детский" вопрос
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Возможно "детский" вопрос
Reznichenko Y.V.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Почему в текстбоксе после ввода последнего символа курсор остается слева от него ? Мелочь, а неприятно. Решение "слету" что-то не приходит. Подскажите пожалуйста можно ли и как от этого избавиться.
...
Рейтинг: 0 / 0
Онуфрий
Гость
так бывает, когда текстбокс заполнен до предела символами. Поможет, если Text.MaxLength или длину связанного поля таблицы сделать побольше, чем предполагаемая длина вводимого текста.
...
Фотография ВладимирМ
Участник
А какую реакцию Вы собственно ожидали?

При достижении конца объекта ввода указатель перемещается на следующий объект ввода. В Вашем случае, видимо, на форме только один TextBox, т.е. некуда перемещаться. Вот он и остается на месте.

Если же у Вас несколько объектов ввода, то тогда верните настройку по умолчанию

SET CONFIRM OFF

А также настройки всех объектов TabStop=.T.
...
Reznichenko Y.V.
Участник
ВладимирМА какую реакцию Вы собственно ожидали? ...

Я видел как в подобных случаях ведут себя текстбоксы в Access, Delphi, и.т.п.
Там после ввода последнего символа курсор становиться справа и не переходит в следующее поле до нажатия Enter, если не запрограммировать иначе.
Просто у пользователя может создаться ложное впечатление о незавершенности ввода. А про SET CONFIRM я знаю.
Похоже, что такое поведение текстбокса является чисто "фоксовским", не стандартным.
...
Reznichenko Y.V.
Участник
И все-таки вопрос кажется мне принципиальным. Ну почему при MaxLength=5 (к примеру) в компоненте Edit в C++Builder после ввода пятого символа имеем
12345|,
а в Фоксе, в т.ч. и 9-ом, в текстбоксе получаем
1234|5 ?
При беглом вводе данных это создает определенные неудобства. Особенно если пользователь обнаружил в строке ввода ошибку и для ее исправления привык применять backspace.
Странно, что до сих пор эту досадную, на мой взгляд, особенность не исправили разработчики. А может кто-то из коллег уже нашел лекарство ? Поделитесь пожалуйста.
...
Urri
Участник
Между прочим, Владимир М не зря упомянул о SET CONFIRM OFF. К слову, я такое решение уже давно считаю наиболее естественным.
Уже много лет прошло с тех пор, когда я разлюбил строить формы с SET CONFIRM ON, и те, кто с такими интерфейсами работают, очень даже довольны. Это только кажется, что SET CONFIRM ON дает дополнительную гарантию от ошибок. На деле, так от них не убережешься, а гарантией являются всякого рода проверки консистентности введенных данных, которые обязательно должны быть.
Плюс к тому, в OLTP-системах каждое лишнее нажатие на клавишу и каждый лишний клик мышкой на счету. Неделя-другая для освоения - и вот уже девушка-оператор должна молотить по 300 документов в день, штук по 10 строк в каждом, почти не глядя в монитор - план у нее такой, по 10 секунд на строчку. Если надо заполнять полностью, к примеру, 3 поля в заголовке и по 1 полю в строке, то SET CONFIRM OFF позволяет девушке в течение рабочего дня нажать почти на 4000 клавиш меньше. Это, как ни крути, почти полчаса в день! За это время можно чашки две кофе выпить, не торопясь, с конфетами. ;-)
...
Crispy
Гость
2Urri :

Насчет SET CONFIRM ON - это, конечно же, только для бухгалтера с одним пальцем :) - когда происходит особо важный ввод информации :)

2Reznichenko Y.V. :

По поводу 12345| - 1234|5 в текстбоксе. Это же просто такая фича :)... И наверно неисправимая... Только, если свой класс какой-нибудь лепить. Особенно наглядно она видна при попытке войти в текстбокс "сзади" - курсор сразу прыгает на предпоследний символ. Кстати, все "опытные бухгалтеры" обычно для удаления символа пользуются не BackSpace, а именно Delete! (заводят курсор перед символом и только потом стирают:) Видимо для них вот это и сделано
В то же время, в EditBox-е курсор движется, вполне логически предсказуемо, разве что не входит и не выходит по-простоиу.
О таких "удобных" полях ввода интересно написал Джоэл Сполски (пару раз его статьи по UI дизайну уже упоминались на этом форуме), когда конечный результат был навязан программистам-разработчикам (IE4 кажется) руководителем проекта. Скорее всего, здесь тоже похожий случай.
...
Reznichenko Y.V.
Участник
UrriМежду прочим, Владимир М не зря упомянул о SET CONFIRM OFF. К слову, я такое решение уже давно считаю наиболее естественным.
Возможно Вы и правы, но кассиры привыкли пользоваться Enter для подтверждения ввода еще с ДОСовских времен. Вот и требуют. Попробую повоевать.
...
leaf
Участник
2Reznichenko Y.V.
Есть еще метод interactivechange и методы управления позицией курсора
когда-то писал ответ на подобный вопрос желание писать код повторно нет
так что ищите
идея в том что бы контролировать позицию курсора и иметь один символ в запасе всегда !
ищите :) ВладимирМ тогда еще назвал это что-то типа фокусов, а я сказал что я по правилам не играю
как бы не стандартное решение
...
Crispy
Гость
Reznichenko Y.V. кассиры привыкли пользоваться Enter для подтверждения ввода еще с ДОСовских времен. Вот и требуют.
Так может тогда просто TextBox заменить EditBox-ом? Он в этом отношении (с курсором) - куда как примернее себя ведет :)
...
Reznichenko Y.V.
Участник
Crispy Reznichenko Y.V. кассиры привыкли пользоваться Enter для подтверждения ввода еще с ДОСовских времен. Вот и требуют.
Так может тогда просто TextBox заменить EditBox-ом? Он в этом отношении (с курсором) - куда как примернее себя ведет :)
Ну, ну. Давайте еще и Grid заменим Listbox-ом. Каждый элемент управления должен выполнять свои функции, причем корректно выполнять. Ясно, что ничего идеального не бывает, но стремиться нужно.
Впрочем согласен на "неисправимую фичу".
...
Igor Korolyov
Участник
Hi Reznichenko!

Помимо втроенного фоксового Textbox-а есть много других контролов - например Textbox из MSForms - более чем "штатный" виндовый контрол :)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможно "детский" вопрос
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]