|
|
|
Сравнение при сохранении ???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Милые гуру подскажите девушке, есть форма на ней контроллы, ну и соответственно курсоров куча сразу говорю БД сетевая, в буфферизации не сильна пока что еще, и поэтому сохраняю данные примерно так select table1 append from cursor1.dbf но вот неурядится, некоторые пользователи наступают примерно на следующие грабли, "Файл используется другим пользователем, Продолжить , Прекратить" естественно все жмут на продолжить и получается завдоение данных, могу ли я выше код сохранения переписать как insert into table1() values(cursor1) и избавит ли меня в данной ситуации это ????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 12:11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробуй так select имя_таблы rlock() unlock ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 12:14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет так не получится а вдруг пользователь какой-нибудь будет , я вообщем не знаю уу меня паника может еще чего посоветуете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 12:33:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пользуй обновляемые представления, а не курсоры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 12:47:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi МНастя! 1) по быстрому - вместо append from использовать SCAN по временной таблице, внутри которого использовать INSERT INTO table1 (поля) VALUES (cursor1.field1, cursor1.field2,...). Т.е. вставлять по одной таблице за раз - если будет ошибка блокировки, то не надо будет повторять для уже вставленных записей. Также не забыть настроить SET REPROCESS - чтоб реже возникала ошибка 109 при вставке (при значении по умолчанию ошибка не возникнет, но будет бесконечно долго мучиться, в попытках вставить запись, и нетерпеливый пользователь сможет по ESC прервать процесс). 2) по правильному - изучать буферизацию и отказываться в перспективе от работы через временные таблицы. Впрочем там система разрешения конфликтов совместного доступа по сути аналогична бадуте - т.е. ждём какое то время, и если неудача - то вопрос пользователю, но дублей никаких не будет - т.к. то что уже записалось - повторно не будет записываться, а что ещё не успело - останется в буфере. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 03:11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот нашла пример в поиске от ВладимираМ, посмотрите что не так я написала ?? SET MULTILOCKS ON SET REPROCESS TO 1 LOCAL llSuccess, lcMessageText, laError(1), llOverWrite, llExit llOverWrite=.F. llExit=.F. DO WHILE llExit=.F. INSERT INTO table1(pole1, pol2); Values(cursor.pole1, cursor.pole2) llExit=.T. BEGIN TRANSACTION llSuccess=TableUpdate(.T.,m.llOverWrite,"table1") IF llSuccess=.T. END TRANSACTION ELSE *Немедленный откат изменений ROLLBACK * Анализ ошибки =AERROR(laError) IF laError[1,1]=1585 lcMessageText = "пока вы вносили изменения "+; "другой пользователь изменил данные, сохранить?" IF MessageBox(m.lcMessageBox,'Конфликт обновления',4+32+256)=6 * ответил Да повторяем цикл изменения llExit=.F. llOverWrite=.T. LOOP ELSE *Ответил НЕт действия по обновлению ENDIF ELSE lcMessageText = "в процессе обновления произошла ошибка "+; LTRIM(STR(laError[1,1]))+chr(13)+laError[1,2] MessageBox(m.lcMessageText,'ошибка при сохранении',0+48) ENDIF ENDIF ENDDO в данном варианте меня интересует правильно ли я воткунула конструкцию, точнее туда ли insert into ...... value().. ?????????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 05:32:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребяа помогите дельным советом а ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 09:34:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МНастя в данном варианте меня интересует правильно ли я воткунула конструкцию, точнее туда ли insert into ...... value().. ?????????? Нет. Не правильно. Чисто формально, в данном коде надо втыкать сразу за командой BEGIN TRANSACTION Собственно, в данном случае цикл DO WHILE llExit=.F. необходим на случай, если пока пользователь вносил изменения кто-то другой изменил те же самые данные. Но для создания новой записи - это бессмысленно. Т.е. все это можно существенно упростить Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Но это чисто формальное изменение. Не учитывающее особенностей твоей логики (в смысле - логики твоей программы). При этом предполагается, что в момент выполнения данного кода, ты находишся в рабочей области таблицы table1 и эта таблица буферизирована. Вообще-то, сделай поиск в данном форуме по слову "буферизация". По хорошему, тут надо небольшую лекцию прочитать. Просто сейчас времени нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 17:00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
здравствуйте Владимир! ВладимирМ МНастя в данном варианте меня интересует правильно ли я воткунула конструкцию, точнее туда ли insert into ...... value().. ?????????? Нет. Не правильно. точно так же я наткнулся на Ваш код.. давно.. и адаптировал его под свои нужды.. причем, на моих опытах (буфферизация ставится 5) получается, что все равно перед BEGIN TRANSACTION или внутри делать модификацию... затем, в силу навеянного мне убеждения "транзакция должна быть как можно короче" = саму модификацию то есть INSERT-UPDATE-DELETE я вынес за пределы собственно транзакции.... то есть внутри транзакции только TableUpdate, ну и проверки.. если неудача == роллбэк.... Вот после Вашего утверждения выше.. я засомневался... 1 я неверно делаю 2 или же не имеет особого значения в случае SET MULTILOCKS ON =cursorsetprop('buffering', 5, 'Т1') =cursorsetprop('buffering', 5, 'Т2') ставить модивикация ВНЕ транзакции, а внутри транзакции только IF m.llSuccess = .T. llSuccess = TableUpdate(.T.,m.llIsOtherWrite,'T1') ENDIF * Ñáðîñ áóôåðà âòîðîé òàáëèöû IF m.llSuccess = .T. llSuccess = TableUpdate(.T.,m.llIsOtherWrite,'T2') ENDIF * Ñáðîñ áóôåðà î÷åðåäíûõ òàáëèö * .... IF m.llSuccess = .F. * Íåìåäëåííî ïðåêðàùàåì òðàíçàêöèþ ROLLBACK ......... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 10:35:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FM32YO aka KIDздравствуйте Владимир! точно так же я наткнулся на Ваш код.. давно.. и адаптировал его под свои нужды.. причем, на моих опытах (буфферизация ставится 5) получается, что все равно перед BEGIN TRANSACTION или внутри делать модификацию... затем, в силу навеянного мне убеждения "транзакция должна быть как можно короче" = саму модификацию то есть INSERT-UPDATE-DELETE я вынес за пределы собственно транзакции.... то есть внутри транзакции только TableUpdate, ну и проверки.. если неудача == роллбэк.... Вот после Вашего утверждения выше.. я засомневался... Еще раз. Я не знаю, какая постановка задачи у Насти. Я исходил из чисто формальной логики данного кода . Смотри что он делает: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Т.е. в данном случае есть риск повторить создание новой записи. По сути, выполнить дважды команду INSERT-SQL. Вот чтобы этого избежать, и необходимо "спрятать" команду INSERT-SQL внутрь транзакции или же вынести команду INSERT-SQL во вне цикла DO WHILE. К буферизации это не имеет вообще никакого отношения. Просто "формальная" логика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 11:40:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Насти. Во вложенном файле "теоретическая" часть про буферизацию и транзакцию. Т.е. что это вообще такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 11:59:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ Т.е. в данном случае есть риск повторить создание новой записи. да я понял СПАСИБО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2005, 13:01:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ[ Т.е. в данном случае есть риск повторить создание новой записи. По сути, выполнить дважды команду INSERT-SQL. Вот чтобы этого избежать, и необходимо "спрятать" команду INSERT-SQL внутрь транзакции не для флейма.. но я специально пробовал "рвать" связь с БД при такой работе.. ведь транзакция либо вся выполнилась.. либо ничего.. внутри транзакции только сброс буферов.. если хоть один сброс неудачен = откат и все.. то есть не нашел где именно вероятность двойной модификации..... хотя.. может не так проверял.. я рвал связь после первого ТэйблАпдейта.. или после 2-го и та далее.. всегда откатывало ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 15:40:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FM32YO aka KID не для флейма.. но я специально пробовал "рвать" связь с БД при такой работе.. Ты не туда смотрел. Разрыв связи тут вообще не при чем. Если совсем упростить, то исходный (ошибочный) код выглядит так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Теперь понятно? По сути, если первая попытка сохранения неудачная, то пошли на второй заход, который начинается опять с команды INSERT. Но ведь первая команда INSERT отменена не была. Он вне транзакции. Значит, имеем 2 новые записи вместо одной. Т.е. дается повторная команда INSERT без отмены предыдущей команды INSERT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2005, 23:38:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ FM32YO aka KID не для флейма.. но я специально пробовал "рвать" связь с БД при такой работе.. Ты не туда смотрел. Разрыв связи тут вообще не при чем. По сути, если первая попытка сохранения неудачная, то пошли на второй заход, который начинается опять с команды INSERT. Но ведь первая команда INSERT отменена не была. Он вне транзакции. Значит, имеем 2 новые записи вместо одной. Т.е. дается повторная команда INSERT без отмены предыдущей команды INSERT. ваше пояснение мне понятно! :-) То есть инсерт идет в буфер таблицы, а транзакция скидывает буфер собственно в таблицу так? Иными словами, если не скинула удачно - инсертим в буфер еще раз.. и так далее... Но разве при искусственном обрыве сети (я же так сказать "поломал" транзакцию), я не должен был получить тот же эффект? Рву сеть я внутри транзакции, то есть тогда, когда в буффере таблицы уже есть запись... транзакция неудачная и по новой...., ну, разве что эксперимент я проводил давно.. и не помню втыкал ли я сеть сразу после отката.. или же после полного закрытия формы редактирования... Впредь указанному Вами моменту приделю бОльшее внимание. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 09:20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FM32YO aka KIDТо есть инсерт идет в буфер таблицы, а транзакция скидывает буфер собственно в таблицу так? Не совсем. Т.е., да, INSERT идет в буфер. Но сброс из буфера в таблицу - это команда TableUpdate(). А транзакция - это некий "глобальный" буфер. Почитай во вложенном файле несколькими постами выше в этом же топике. Пример с наложением нескольких прозрачных калек вроде бы удачным получился. FM32YO aka KIDИными словами, если не скинула удачно - инсертим в буфер еще раз.. и так далее... Да. Вот здесь правильно. FM32YO aka KIDНо разве при искусственном обрыве сети (я же так сказать "поломал" транзакцию), я не должен был получить тот же эффект? Нет. Будет критическая ошибка и программа будет прервана. Не пойдет второй шаг цикла. Куда запись-то вставлять? Т.е., конечно, транзакцию ты "поломал". Но и вставки не произойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 18:48:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ Нет. Будет критическая ошибка и программа будет прервана. Не пойдет второй шаг цикла. Куда запись-то вставлять? Т.е., конечно, транзакцию ты "поломал". Но и вставки не произойдет. именно для этого я и проверял. Чтобы убедиться, что ничего не произойдет и ВФП откатит изменения. Назло людям, которые утверждают, что при потере сети ДБФ-ы рухнут :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2005, 12:12:06 |
|
||
|
|