|
|
|
Определение нахождения в курсоре
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть курсор, в него добавляются записи, там же редактируются, после чего переносяться в основную таблицу, на основе которой он был сделан. При этом срабатывает триггер, который регистрирует эти действия. Вопрос в том, как внутри триггера определить, что вызвал его курсор, а не таблица прородитель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Prot0sЕсть курсор, в него добавляются записи, там же редактируются, после чего переносяться в основную таблицу, на основе которой он был сделан. При этом срабатывает триггер, который регистрирует эти действия. Вопрос в том, как внутри триггера определить, что вызвал его курсор, а не таблица прородитель.Для этого служат как Local View баз параметров, так и параметризированные Local View. Или что-то я непонял??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Суть в том, что уже есть готовая БД с клиентским приложением, необходимо было добавить простую регистрацию событий, что я и сделал с помощью триггеров. Но получилось, что при редактировании курсора события тоже записываются, а это мне не нужно, мне необходимо только окончательное действие произведенное на основной таблице. И менять я могу только код триггера, отсюда и вопрос, как определить откуда был вызван триггер, т.е. вызван ли он из курсора, и если да, то ничего не записывать в журнал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот часть кода * создали курсор SELECT plan_p =AFIELDS(la_plan_str) CREATE CURSOR cur_plan_p FROM ARRAY la_plan_str * какие-то манипуляции с его данными * перенос в основную таблицу SELECT cur_plan_p SCAN SCATTER TO la_tek SELECT plan_p APPEND BLANK GATHER FROM la_tek SELECT cur_plan_p ENDSCAN * удаление записей SELECT cur_plan_p DELETE ALL GO TOP Так вот в журнал записывается вот это самое удаление, спрашивается зачем оно мне, когда, если рассуждать логически, на самом деле я ее добавил в БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Триггер выполняется всегда, если произведено действие модификации данных, и не важно каким образом запись попала в таблицу (прямой INSERT или ввод ручками). Приведите пример кода, когда модификация в курсоре приводит к срабатыванию триггера в какой-то таблице. У меня есть сильное подозрение, что 1. Ваша таблица имеет Buffering = 3 2. Процесс модификации таблицы не обёрнут в транзакцию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще ерунда какая-то, ничего не понимаю, сейчас все заработало. ???? Т.е. в курсоре не срабатывает этот триггер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А теперь опять эта хрень появилась 8((((((((((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу транзакции правда, что не обернут. Но тут ведь вот что, последнее действие почему-то классифицируется как удаление записи. Почему не понятно??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приведите пример 1. создания БД 2. создания таблицы 3. создания триггера 4. собственно модификации, где проявляется проблема (думаю в тестовом примере Вы не получите такого результата, скорее всего ищите ошибку в своём коде) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот тестовый пример SELECT mytable =AFIELDS(la_plan_str) CREATE CURSOR cur_mytable FROM ARRAY la_plan_str SELECT cur_mytable INSERT INTO cur_mytable (id, name) VALUE(0,"???") SELECT cur_mytable SCAN SCATTER TO la_tek SELECT mytable APPEND BLANK GATHER FROM la_tek SELECT cur_mytable ENDSCAN SELECT cur_mytable DELETE ALL GO TOP При этом в таблице mytable запись остается, а в журнал записываются следующие строки mytable A mytable A mytable M mytable D А должна быть только mytable A ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А текст триггера как бы увидеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот собственно, только для теста правда, но от этого суть не меняется PROC TRG(c_TblName, c_Act) INSERT INTO tjournal (tbl,act); VALUES (c_TblName, c_Act) RETURN .T. Вставляется в поле триггеров таблицы mytable в виде trg("mytable","A"), trg("mytable","M"), trg("mytable","D") соответственно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Триггер НЕ МОЖЕТ сам по себе сработать на действия в ДРУГОЙ таблице. Он привязан только и исключительно к одной (конкретной) таблице. А курсор - это как раз и есть ДРУГАЯ таблица никакого отношения к исходной не имеющая. Пройдитесь в вашем тестовом примере отладчиком по шагам и посмотрите на какой команде происходит вызов триггера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запусти скрипт и попробуй добиться своего результата Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ошибку я уже нашел, если я не ошибаюсь, то это из-за того что курсор создается вот так SELECT plan_p =AFIELDS(la_plan_str) CREATE CURSOR cur_plan_p FROM ARRAY la_plan_str таким образом он получает в наследство триггеры, что не есть хорошо. Хочется повторить, что код проги менять нельзя, нужно сделать как-то изнутри тела триггера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWistЗапусти скрипт и попробуй добиться своего результата 8) Конечно, я таким образом ничего не добьюсь, но думаю если создать триггер вот так Код: plaintext 1. 2. 3. то записи в журнале будут уже другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
переберите массив la_arr_str и подправьте значения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда, действительно, про это я забыл AFIELDS помещает в элементы автор13 Insert trigger expression Character 14 Update trigger expression Character 15 Delete trigger expression Character Ну что же надо их очистить, таким образом отвяжем курсор от триггеров Мда ...., век живи век учись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первой командой в теле триггера напишите примерно следующее Код: plaintext 1. 2. 3. Дело в том, что курсоры - это временные таблицы, которые имеют имя вроде 1234567890.TMP Функция DBF() читает имя файла в текущей рабочей области. А триггер автоматически переключается в рабочую область таблицы, вызвавшей его срабатывание. Вот первой командой и проверь расширение той таблицы, которая вызвала срабатывание триггера. Хотя, конечно, требование странное. Программу менять нельзя, а базу данных можно. Обычно наоборот, стремяться изо всех сил сохранить именно базу данных. Кстати, создать курсор как копию исходной таблицы можно так: Код: plaintext Опция READWRITE появилась только в VFP7. Для младших версий, чтобы сделать курсор редактируемым его надо переоткрыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Небольшой коментарий к Код: plaintext 1. 2. что бы уж совсем отвязаться расширения файла Код: plaintext 1. 2. те для фокса курсор не ассоциируется с файлом ОС, хотя TEMP файл всё равно создаётся (при определенных условиях). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. Но еще одна пробла возникла. В одном курсоре идет дубликация строки по кнопке с помощью следующего кода Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВставляет в текущую таблицу новую запись. Данная команда включена для совместимости с предыдущими версиями. Пользуйтесь вместо нее командами APPEND или INSERT - SQL. Синтаксис INSERT [BEFORE] [BLANK] Параметры BEFORE Вставляет новую запись в текущую таблицу непосредственно перед текущей записью. После этого новая запись отображается для редактирования. Можно добавлять новые записи из окна редактирования. BLANK Вставляет новую пустую запись непосредственно после текущей записи. Окно редактирования не отображается. Комментарии Если команда INSERT выдана без предложений BEFORE и BLANK, новая запись добавляется, а затем отображается для редактирования. Новые записи можно добавлять из окна редактирования. В Visual FoxPro командой INSERT нельзя пользоваться в таблице базы данных, для которой включена буферизация таблицы или буферизация строк, а также в таблице с правилами ссылочной целостности, такими как триггеры, первичные ключи или ключи-кандидаты и т.д. Подробнее о буферизации таблиц и строк см. CURSORSETPROP( ), а о ссылочной целостности ѕ главу 7 "Работа с таблицами" Руководства разработчика. Если установка SET CARRY имеет значение ON, в новую запись будут автоматически скопированы данные из текущей записи. Если файл индексирован, команда INSERT работает как APPEND. Замечание Командой INSERT не рекомендуется пользоваться в больших таблицах, поскольку вставка записи ближе к началу таблицы будет приводить к переписыванию почти всех записей. На это может уйти очень много времени. Пользуйтесь командой INSERT - SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWist Код: plaintext 1. 2. те для фокса курсор не ассоциируется с файлом ОС, хотя TEMP файл всё равно создаётся (при определенных условиях). Не кажется, что сам себе противоречишь? TEMP файл может физически быть создан на винте, но может и не быть. Здесь нет никакой гарантии. Т.е. проверка на факт существования файла может и не сработать. Кроме того, ты зачем-то пытаешься найти ФАЙЛ по имени АЛИАСА. Тут даже реальную таблицу можно не найти: USE MyTable.dbf ALIAS tab1 ?FILE('tab1') Гарантировано получишь .F. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ Не кажется, что сам себе противоречишь? Владимир, это мы обсуждали здесь http://forum.foxclub.ru/read.php?29,153967,153967#msg-153967 ВладимирМTEMP файл может физически быть создан на винте, но может и не быть. Здесь нет никакой гарантии. Т.е. проверка на факт существования файла может и не сработать. Там же прошли - не зависимо от размера курсора, фокс его не видит как файл. ВладимирМКроме того, ты зачем-то пытаешься найти ФАЙЛ по имени АЛИАСА. Тут даже реальную таблицу можно не найти: USE MyTable.dbf ALIAS tab1 ?FILE('tab1') Гарантировано получишь .F. Да совершенно верно, не правильно искать по алиасу. Скоро год будет как в класс закатал, забыл уже. Надо Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PaulWistВладимир, это мы обсуждали здесь http://forum.foxclub.ru/read.php?29,153967,153967#msg-153967 Помнишь, чем там все закончилось? Между прочим, я проверил. 1) Посмотрел, какой же у меня реальный объем оперативки включая виртаульную память. Оказалось около 1,2 ГБ 2) Создал по твоему тесту (что по ссылке) курсор 3) Посмотрел в проводнике (он там прекрасно виден) что его размер стал больше размера оперативки После этого ?FILE(DBF()) - вернул .T. Т.е. использование File() - заведомо сомнительный способ. Хотя, на современных компах объем оперативки уже давно перевалил за 2ГБ (предел для таблиц). Так что, с некоторыми оговорками это можно использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 15:52 |
|
||
|
|