|
|
|
Защита созданных приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВСЕМ!! У кого достаточный опыт в создании своих приложений! Подскажите, как решить такой вопрос : Создал работающее приложение, продал, получил деньги. Все прекрасно,но я не хочу чтобы мое приложение можно было скопировать и перенести на другой компьютер без моего ведома и участия. Допустим создал защиту для первого входа, сказал пароль первому пользователю, но первый пользователь может продать эту же программу с Этим же кодом другому пользователю. Как можно это решить ?? Может привязывать прогу к железу!? pS Пока эта прога будет использоваться в пределах доступности моего скута, т.е. я могу и сам ее поехать и установить.. Очень интересно мнение бывалых.. Кстати о вопросе защиты для первого входа, как лучше шифровать данные, введенные с окна для построения пароля?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть у меня пару прог, в которых использую защиту. Я привязываюсь к винчестеру. Вот код, возвращающий № диска С. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. Далее недурно подумать о защите от РеФокса. У меня эти проекты на 6 фоксе. Использую РеФокс 8, шифрование методом II (шифруется exe, Vfp6r.dll, Vfp6renu.dll). Эти 2 dll должны лежать в папке с твоим exe. Вроде пока не ломал никто. Но это, скорее, благодаря низкой цене прог и довольно узкой сфере применения. Кстати, я, когда 2-3 года назад изучал этот вопрос не слышал о том, что метод II можно обойти. Если кто-то может это опровергнуть - просветите, пожалуйста. P.S. Если кто-нибудь видел РеФокс (пролеченный) для защиты проектов 8го фокса. Буду благодарен за ссылочку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению, FoxPro в плане безопасности не на высоте. Это касается как базы данных (dbf легко читается и правится посторонними программами), так и самого приложения. Как защитить свое "детище" от пиратского копирования - дело твоего вкуса и таланта. В принципе сломать можно любую защиту. Лицензионное ПО, над защитой которого трудится целый коллектив опытных программеров, и то взламывается пиратами и даже некоторыми "продвинутыми" пользователями... Если твои клиенты - не "продвинутые пользователи", то по-моему, самый простой и дещевый способ: при установки своего приложения кинуть куда-нибудь в windows\systems\ какой-нибудь левый файл jkdfab.dll, а в приложении при загрузке каждый раз проверять IF Not FILE("c:\windows\systems\jkdfab.dll") Messgebox("Пошел на...") QUIT Вряд ли простые юзеры догадаются почему, скопированная на другой комп, твоя программа перестала запускаться (если конечно, ты сам не проболтаешься :) ). На что-то большее, имхо, не стоит заморачиваться. Если ты предполагаешь, что взломом твоей проги могут заняться более серьезные люди, то , в первую очередь, имхо, нужно закриптовать сам код с помощью Refox. PS. А вообще, очень полезно в текст проги вставить еще такую проверку: IF DATE()>{мой день рождения} Messgebox("Срок Вашей лицензии истекает через "+{мой день рождения}+30-DATE()+" дней. "+; "Пора бы пригласить разработчика для обновления программы"+; " и выплатить ему $NNN за тех.поддержку. ") IF DATE()>{мой день рождения}+30 QUIT ENFIF ENDIF :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Святые вы люди... Refox1, 1+, и ижи с ними самопальные методы защиты в виде прикрепления особой последовательнояти байтов то в начало, то в конец(типа XFRX, FRXAny)-ломается за 5 минут Левел2-будут длл-ки будет сломано в раз, тоже минут за 10, левел 3 и 3+, -да уже написали умные люди прогу, тоже аппку выковыривает лехко. вообщем нету никаких методов звщиты, на фоксклубе посмотрите обсуждения. Если не верите-сломаю показательно враз все 3 уровня защиты рефокса, даже у лицензионного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что касается левого файлика - самое то, сам так делал... andrew_Pr PS. А вообще, очень полезно в текст проги вставить еще такую проверку: IF DATE()>{мой день рождения} Messgebox("Срок Вашей лицензии истекает через "+{мой день рождения}+30-DATE()+" дней. "+; "Пора бы пригласить разработчика для обновления программы"+; " и выплатить ему $NNN за тех.поддержку. ") IF DATE()>{мой день рождения}+30 QUIT ENFIF ENDIF :) а вот єто.. ИМХО сомнительно, а как біть, если Ві написали программу, она полностью удовлетворяет заказчика он заплатил и все..... изменений Ві не вноситетогда ж за поддержку конечно не плохо бі заплатить но ведь как-то не честно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Свой софт защищаю 8-м рефоксом с привязкой к номеру винта, системной дате и названию конторы или ее идентиф.коду. Программа без файла ключа работает в демо-режиме т.е считает все ,но на принтер не выводит, только Preview . Есть пункт меню "Заявка на регистрацию".Желающие вводят название конторы и срок лицензии .Формируется зашифорованный файл .Его присылают мне .У меня спец.программулина обрабатывает этот файл.И формирует файл ключа.Его подкладывают в директорию с программой и она если все совпадает (N винта ,дата ,название конторы) начинает работать в полноценном режиме. Но в отчетах печатает название конторы на которую зарегестрирован ключ . Защищаю только то ,что нуждается в защите.Например муж одного буха программист фокпрошник частенько оказывает помошь своей жене,хотя работает в другой конторе.Навещая жену ,он всякий раз намекал им что может и сам сопровождать МОЮ программу.Однажды его долго не было на работе (в запое был) и меня в его контору главбух по старой дружбе пригласил.Я был удивлен увидев свою прогу со всеми архивами у него на компьютере.С тех пор стал защищать. По поводу защиты история одна вспоминается. Еще лет десять назад когда написал свою первую программу для коммунальщиков под рукой была работающая прога на FP 2.0 for DOS .Про Рефокс я еще не знал и написал свою .Она работала параллельно со старой по старым базам .И несколько месяцев обкатывалась параллельно со старой. Программист программу давал бесплатно ,но каждый раз 1 числа нового месяца она переставала работать и он с умным видом приходил и менял екзешник ,после того как ему платили. О существовании моей новой знали мои коллеги бухгалтера .И вот однажды когда в начале месяца старая перстала работать, они без меня стали работать на моей .А когда программист недождался и сам позвонил ,мол "у вас программа работает ?",ему ответили что нет,но мы как нибудь обойдемся.После того как недоуменное начальство потребовало от меня разьяснений,я обьяснил, что написал свою программу,выполняющую все функции старой .Начальство обрадовалось и стало делить пречитающийся гонорар между собой(шеф и главбух.).За старую программу мужику перестали платить ,но и мне зарплаты не прибавили, хотя должность у меня была просто бухгалтер по квартлате. Кстати с этим программистом еще не однажды пути пересекались .А он до сих пор пишет на ДОСовском фоксе и ставит ту же защиту и каждый месяц после 1 числа обновляет екзешники.Много денег не требует ,но дислится в десятке контор на пол или четверть ставки.Вот благодаря таким прогерам все бухи города до сих пор считают что программы должны быть черно- белые или синие и только год назад написал первую гантель под VFP 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Atiа вот єто.. ИМХО сомнительно, а как біть, если Ві написали программу, она полностью удовлетворяет заказчика он заплатил и все..... изменений Ві не вноситетогда ж за поддержку конечно не плохо бі заплатить но ведь как-то не честно? Я же написал, что это "полезно". Но это же не значит, что - обязательно. Разрешаю Вам этот код в свои проги не вставлять. PS FoxDos-ник, про которого рассказывает psi69, - это не я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrew_Pr Atiа вот єто.. ИМХО сомнительно, а как біть, если Ві написали программу, она полностью удовлетворяет заказчика он заплатил и все..... изменений Ві не вноситетогда ж за поддержку конечно не плохо бі заплатить но ведь как-то не честно? Я же написал, что это "полезно". Но это же не значит, что - обязательно. Разрешаю Вам этот код в свои проги не вставлять. PS FoxDos-ник, про которого рассказывает psi69, - это не я. ксттут где-то упоминалочь, что все это ломается за раз... я правда не умею, но мне и не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо ребята, кой-чего почерпнул.. Понравилось решение PSJ69 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TO SerG_FoX: Исходя из своего опыта хочу предостеречь от чрезмерного усердия в защите прог. За 2 года я свою защиту упростил раза в 3. ИМХО, пусть 2 копии проги будут использоваться нелегально, чем 1 легальноый юзер хотя бы чуть-чуть пострадает из-за маниакальной шизофрении программера на почве защиты своей интеллектуальной собственности. У меня раньше были ситуации, когда у юзера менялся идентификатор, (например, перевесили виндозу или поменяли сетервое имя компа), а дело было в выходной, а я ооочень далеко и без компа. Так что основной принцип теперь такой: прога дожна быть 100% рабочей всегда! Просто в демо-режиме часто (но тоже в меру) появляются окна, как типа в Total Commandere, Power Archivere и т.д: нажмете 1,2 или 3 для продолжения, нажмите "регистрация" для регистрации или "выход". Дату инслалляции я шифрую и после 30 дней демо-режима прога не запускается, но завсегда можно отмотать системную дату и работать! Все-равно, кто очеть захочет, найдет способ не платить, но ведь много и ленивых :). ИМХО, их гораздо больше. К тому же нелегатьное использование - это реклама проги. Глядишь, через полгода и купят, особенно, если им надо что-то под себя подправить. Тем более, как посал _Иван_, exe по-любому вскроют, если захотят. P.S. в отличии от psj69 я с юзером не обмениваюсь файлами (хотя принцип такой же). Он мне по телефону или мэйлу сообщает свой инсталляционный №, я я ему регистрационный, который он вводит в окно регистрации. Не у всех юзероф есть интернет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В демо-версии блокирую еще и настройки некоторых справочников. Если контора платит сразу и проект узкоспециальный - исходники у них же оставляю. Заплатить сразу круглую сумму мало кто может (или не хочет). Не дошло еще до народа что платить надо не только за компьютер , но и за программы.Вот и платят мне вначале треть суммы ,а остальную они выплачивают за счет суммы за обслуживание в течение года. Я думаю что если меняется ид.код предприятия ,то новый ключ они должны заказывать.Ибо просто так предприятие не исчезает ,а уж основные средства тем более. Это мы тоже проходили . А по интернет регистрацию внедрял бесплатную для программы по зарплате . Но программу по зарплате не всякий бухгалтер под новый закон настроит. Сопровождать ее нужно плотно и следовательно за деньги. Надо програмера держать или у себя или разработчику за сопровожнение. На счет регистрации по телефону - все равно надо компьютер под рукой иметь или калькулятор Или у Вас регистрация как в Far для граждан стран бывшего СССР. ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть очень хорошая система защиты, которой вроде бы защищены и Adobe (former Macromedia) программы. Но стоит хороших денег. Обязательное условие - полная работающая версия закачивается с вашего сайта. Защита лицензируется на разработчика. Защищенное приложение отдано знакомому спецу - прошло 17 дней, пока он не смог снять защиту. Окончательный результат через 13 дней, когда завершится trial период. Тогда сообщу, адрес -где эту программу взять. Не хочу пока создавать рекламу той фирме. Должен сказать, что генераторы ключей в данной случае не помогут, так как я волен менять как алгоритм, так и структуру ключа хоть каждый час, что не совсем подходит для милионных скачиваний, но идеально для малотиражных программ. Никогда не говори "невозможно", просто попробуй сделать иначе! JS (at FoxClub) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2006, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Юрий! > Есть очень хорошая система защиты, которой вроде бы защищены и Adobe > (former Macromedia) программы. Но стоит хороших денег. Ага, потому меня всегда умиляли некоторые фокспрошники, которые пытаются ворованным Refox-ом свои программы защищать, и ещё спрашивают где бы им новую сломанную версию задаром взять :) > Защищенное приложение отдано знакомому спецу - прошло 17 дней, > пока он не смог снять защиту. Если это VFP приложение, и если "взломщик" имеет возможность хоть на какой-то машине запустить программу (конечно для этого ему возможно понадобиться легально купить одну копию), то она ломается - это аксиома. > Должен сказать, что генераторы ключей в данной случае не помогут, Если можно получить исходники, то наверняка можно отключить все "встроенные" проверки, ну а "внешние" и тем паче. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2006, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я так думаю, что программное обеспечение следует всегда отдавать с исходным кодом. И если будут так делать все, то массу времени все и сберегут. В противном случае, с такими "взглядами на жизнь", когда "я не хочу, чтобы кто-то моё переделал", большинство (если не все) занимаются одним и тем же - изобретением велосипеда. Но я открою вам бо-о-о-ольшую тайну! Велосипед уже изобретён. Вы скажете, что я не программист? Я не пишу за деньги? Это так. Но я трачу уйму времени на то, чтобы переписать уже сделанное кем-то когда-то. И самое интересное в этом деле то, что того кого-то, кто написал когда-то это что-то нет ни малейшей возможности разыскать. Как так? А вот так. Сегодня наша контора заказала в другой конторе программу. Программа была составлена. Работает. Деньги заплачены. Все довольны. Разработчик за достаточную для него мзду сопровождает. Ура! Но... Проходит время. И складываются обстоятельства, когда руководство моей конторы прекращает общение с разработчиком. Тут масса причин может быть. А потом, спустя ещё некоторое время, фирма-разработчик тоже прекращает своё существование. А тот коллектив программистов или один программист, кто разрабатывал используемую в нашей конторе программу, переходят или переходит на работу в другое место и занимаются своими делами. Почти всегда их просто невозможно найти. И даже если сыщутся, то далеко не факт, что будут и дальше заниматься поддержкой некогда написанного. Что делать? Правильно. Ломать. Так как сломать и кое-что подправить, приведя в соответствие с настоящим днём, - это быстрее, чем снова кому-то заказать, заплатить, нарваться на ошибки, тестировать, довести до соответствия и вновь... Наступить на те же самые грабли. При этом надо учесть тот любопытный фактик, что далеко не всегда новое будет лучше старого. Очень часто всё бывает наоборот. Мальчики и девочки. Заканчивайте страдать хернёй! Вместо того, чтобы думать о том как усложнить жизнь другим, подумайте о своём развитии как программистов. И я вас уверяю, что ваше развитие в коде больше вам принесёт тех же денег, чем размышления над западлом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучшая защита - грамотное сопровождение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 07:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПетяняА я так думаю, что программное обеспечение следует всегда отдавать с исходным кодом.Согласен с тобой. Но за исходники платить надо, а этого как раз никто делать нехочет. Или ваша контора покупает ПО вместе с исходниками??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 07:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир СА ПетяняА я так думаю, что программное обеспечение следует всегда отдавать с исходным кодом.Согласен с тобой. Но за исходники платить надо, а этого как раз никто делать нехочет. Или ваша контора покупает ПО вместе с исходниками??? Контора же платит за ПО... Так почему не отдавать его вместе с исходниками? В виде бонуса, так сказать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 07:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C....Контора же платит за ПО... Так почему не отдавать его вместе с исходниками? В виде бонуса, так сказать...Немного не так. Контора заключает договор на разработку ПО и оговаривается, что передается и за какие деньги. Конечно можно передать исходники за деньги. Но тогда и сумма договора должна быть увеличина (это мое мнение). Но обычно заказчик на это неидет. Да и ему обычно этого и ненадо. Поэтому на мой взгляд пусть будут такие как ПЕТЯНЯ и ломают ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 07:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программы с исходниками отдовать можно, но заключая договор с заказчиком должен быть пункт договора о том что заказчик несет ответственность за то что код или программа попадет к третьим лицам. Пункт о перепродаже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 08:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир САКонтора заключает договор на разработку ПО и оговаривается, что передается и за какие деньги. Конечно можно передать исходники за деньги. Но тогда и сумма договора должна быть увеличина (это мое мнение). Но обычно заказчик на это неидет. Да и ему обычно этого и ненадо. Поэтому на мой взгляд пусть будут такие как ПЕТЯНЯ и ломают ПО. Что значит "пусть бутут"? Типа мне в кайф сие упражнения! Ни фига подобного! Тут другое. Впрочем, по теме. Защищать программное обеспечение, разработанное посредством только лишь FoxPro, - это дело неблагодарное. Все же мои оратории к тому, что этого делать и вовсе не надо. Вы, Владимир СА, вероятно предполагаете, что заказчик всегда в курсе отличий между собственно программным обеспечением и сырцами? Смею Вас уверить, что именно такого заказчика невероятно сложно разыскать. Вы можете предположить, что у заказчика всегда сыщется "советник" в виде сисопа, что сможет растолковать ту разницу, так? "Советник" может быть и сыщется, ан так ли надо ему "просвещать неразумного руководителя"? Да и получится ли "разъяснить", когда разработчик говорит так: "Вы можете купить эту программу и без исходного кода. Это будет дешевле". - А будет ли в таком случае работать программа? - интересуется заказчик. - Будет, - отвечает разработчик. - Будет, - отвечает честный местный "советник". - Будет, - отвечают все вокруг. И Вы скажете, что после такого единогласия заказчик купит подороже? Не смешите меня! Я всё это говорю к тому, что о цене Вы договаривайтесь как хотите, но никогда не предлагайте указанного выше "дешёвого" варианта. Этот вариант я и называю перспективным западлом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m.a.vПрограммы с исходниками отдовать можно, но заключая договор с заказчиком должен быть пункт договора о том что заказчик несет ответственность за то что код или программа попадет к третьим лицам. Пункт о перепродаже. Пусть попадает хоть ко всем лицам, живущим на планете Земля. Вы, разрабатывая свои процедуры, не мечтаете об этом? Или Вы мечтаете, чтобы Ваше ко всем попало, но чтоб все Вам и заплатили? Почему Вы, разумный человек, разделяете ПО на собственно ПО и код? ПО - это и код. Разделять - это или сумасшествие, или исключительное жлобство, когда одно и тоже продаётся дважды. Задумайтесь в конце концов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Петяня[quot m.a.v] ПО - это и код. Разделять - это или сумасшествие, или исключительное жлобство, когда одно и тоже продаётся дважды. Задумайтесь в конце концов! Честно говоря я котегорически не согласен код стоит много дороже чем готовый бинарник. Я выступая в роли заказчика покупаю у программистов именно код и прекрасно понимаю сколько это стоит. Выступая в роли программиста мне доболи больно отдавать код если это требуется. ПетяняИли Вы мечтаете, чтобы Ваше ко всем попало, но чтоб все Вам и заплатили? В принципе абсолютно нормальный рассклад. Труд должен оплачиваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Петяня m.a.vПрограммы с исходниками отдовать можно, но заключая договор с заказчиком должен быть пункт договора о том что заказчик несет ответственность за то что код или программа попадет к третьим лицам. Пункт о перепродаже. Пусть попадает хоть ко всем лицам, живущим на планете Земля. Вы, разрабатывая свои процедуры, не мечтаете об этом? Или Вы мечтаете, чтобы Ваше ко всем попало, но чтоб все Вам и заплатили? Почему Вы, разумный человек, разделяете ПО на собственно ПО и код? ПО - это и код. Разделять - это или сумасшествие, или исключительное жлобство, когда одно и тоже продаётся дважды. Задумайтесь в конце концов!Почему тогда фирма MicroSoft не отдает код своей операционной системы Windows? Почему тогда началась борьба с пиратством? Давайте все спустим на тормоза. Если ты смог вскрыть код FOX-программы, чтож хорошо, пользуйся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Петяня Впрочем, по теме. Защищать программное обеспечение, разработанное посредством только лишь FoxPro, - это дело неблагодарное.Согласен. Но на простого обывателя бывает и достаточно. Хотя я лично и незащищаю. ПетяняВы, Владимир СА, вероятно предполагаете, что заказчик всегда в курсе отличий между собственно программным обеспечением и сырцами? Смею Вас уверить, что именно такого заказчика невероятно сложно разыскать. Вы можете предположить, что у заказчика всегда сыщется "советник" в виде сисопа, что сможет растолковать ту разницу, так? "Советник" может быть и сыщется, ан так ли надо ему "просвещать неразумного руководителя"? Да и получится ли "разъяснить", когда разработчик говорит так: "Вы можете купить эту программу и без исходного кода. Это будет дешевле". - А будет ли в таком случае работать программа? - интересуется заказчик. - Будет, - отвечает разработчик. - Будет, - отвечает честный местный "советник". - Будет, - отвечают все вокруг. И Вы скажете, что после такого единогласия заказчик купит подороже? Не смешите меня! Я всё это говорю к тому, что о цене Вы договаривайтесь как хотите, но никогда не предлагайте указанного выше "дешёвого" варианта. Этот вариант я и называю перспективным западлом.Я предлагаю ему два варианта. Конечно он выбирает подешевле. Но саме главное он хочет так дешево, что даже иногда диву даешься. А бесплатный сыр бывает только в мышеловке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще то что приложения на фоксе можно разобрать и посмотреть код - это круто. можно много чему научится.... на мой взгляд это плюс... А от воровства проги можно защитить только законодательно, так же как никакая дверь не спасет если за кражу сажать не будут.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:42 |
|
||
|
|