powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Права на ПО
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Права на ПО
StandD
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Народ, такой вопрос.

Я работаю на фирме, делаю ПО. Отдельного договора на его разработку нет.
Вопрос - имею ли я право ставить его на другие фирмы (естественно, речь не идет о содержании баз данных - только о коде)?
...
Рейтинг: 0 / 0
Права на ПО
-=AlexiS=-
Участник
все зависит на каких условиях вы работаете, что записано (если есть) в должностной инструкции.Работаете вы один или это командный продукт.
Однозначно можно ответить только на один вопрос - авторские права у вас отобрать не могут - они не отчуждаемы, а имущественные - зависит от многого.
...
Права на ПО
StandD
Гость
-=AlexiS=-все зависит на каких условиях вы работаете, что записано (если есть) в должностной инструкции.Работаете вы один или это командный продукт.
Однозначно можно ответить только на один вопрос - авторские права у вас отобрать не могут - они не отчуждаемы, а имущественные - зависит от многого.

Должностной инструкции нет. Есть трудовой договор - там только пункт о нераспространении служебной информации. Работаю один. А что Вы имеете ввиду в данном случае под имущественными правами?
...
Права на ПО
-=AlexiS=-
Участник
Тут дело что говориться "мазаное" советую прочитать закон об авторских правах- не знаю из какой вы страны. Например на Украине и в России есть некоторые отличия.
В общих чертах так - если вы написали программу у вас есть только одно право которое у вас не могут забрать и которое в принципе вы даже и продать не можете. Автор - всегда вы , на юридическом языке это называется неотчуждаемым правом. Но это кроме морального , никакого материального удовлетворения не дает(ну разве что можно судиться если вас из авторов "вычеркнули").
Существуют также еще и права, которые могут дать вам и материальную выгоду (может я и ошибаюсь , но кажеться все-же на юридическом языке они называются имущественными правами). Это права на распространение , изменение , продажу , передачу, эксплуатацию и т.д.
По хорошему все это должно указываться в договоре.
Т.е. передаете ли вы все или часть прав той фирме , в которой работаете или нет.Т.е. в договоре должно быть указано за что именно вы получаете деньги.
Если такого нет - все как я уже выше говорил весьма "мазано" - тут вам лучше ваш договор показать юристу.
Ну а в общем - смотрите по обстоятельствам , опять-же моральный аспект.
Если вам хорошо платят , у вас нормальные отношения с работодателем и они могут пострадать от передачи ПО - зачем терять стабильную и хорошую работу.
Если платят мало или плохие отношения - что вам мешает , дабы обойти закон, незначительно изменить ПО и продать другой фирме уже "под другими соусом".
В любом случае прочитайте закон и посоветуйтесь с юристом.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Права на ПО
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]