|
|
|
Трёхуровневая архитектура клиент-сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишу курсовой по теме трёхуровневая архитектура клиент-сервер. В моем понимание это: программа клиент, программа сервер и база данных. Т.е. у клиента на форме например грид, и пару кнопок добавить удалить запись, затем передается запрос на сервер , где идет соединение с базой данных, и формируется нужное представление. Но вопрос в том что именно должно быть описанно программно в клиенте ,а что в сервере я не понимаю. Ещё беда в том, что нравиться Fox Pro и хотел использовать его, хотел создать COM сервер и клиент на Fox PRO. Вопрос: 1. Правильное ли мое понимание трёхуровневой архитектуры клиент-сервер. 2. Подскажите какую структуру должен иметь сервер и клиент. 3. Может у кого есть примеры кода или ссылки по данной тематике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понимаешь правильно, Fox позволяет писать COM-сервера и довольно просто Можешь еще почитать про Web services, Sergey Ch много по этому поводу написал ( тынц тынц ) это тоже одна из вариаций трехуровневой архитектуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Главная для меня загвоздка какой код в таком случае должен быть у сервера , а какой у клиента. Например я писал программу как файл-сервер, там я знал что при редактировании данных я на кнопке изменить вешал код: найти в таблице нужную запись, изменить её, проверить успешность обновления записи. А в клиент-сервере, на кнопке изменить такой же должен быть код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Трехуровневая состоит из 3-х уровней: Клиент->сервер приложений->сервер бд Основная задача сервера приложений - это реализация бизнес-логики. В небольших задачах эти функции обычно делят между сервером БД (триггеры, хранимые процедуры) и клиентом. Клиенту в этом случае отдается только отображение инфы, минимальный контроль при вводе (чтобы постоянно к серваку не обращаться) и передача серверу приложений. Смысл выделения сервера приложений: 1. сложная бизнес-логика (тяжело или невозможно реализовать средствами БД) 2. Снятие нагрузки с сервера бд (в части бизнес-логики) 3. необходимо несколько видов клиентов (например прога и web-интерфейс) или необходимо обращение из разных уже существующих прог. 4. Наличие группы разработчиков разной квалификации (более опытные пишут логику, остальные интерфейс) МашкоБ.В.Главная для меня загвоздка какой код в таком случае должен быть у сервера , а какой у клиента. Например я писал программу как файл-сервер, там я знал что при редактировании данных я на кнопке изменить вешал код: найти в таблице нужную запись, изменить её, проверить успешность обновления записи. А в клиент-сервере, на кнопке изменить такой же должен быть код. Код другой, но смысл тотже, сервер подтверждает внесение изменений в БД Для начала поизучай (отдельно) работу с SQL-сервером (этим сервер приложений будет заниматься) и взаимодействие между программами (COM, Web-services, TCP/IP и т.д.) PS на простых задачах сложно понять прелести трехуровневой архитектуры, т.к. в этом случае код для ее организации имеет объем сопоставимый (а то и больший) с полезным кодом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На фокслубе (foxclub.ru) в файловом архиве лежит книга Мартина Фаулера "Архитектура корпоративных программных приложений". Целиком посвящена Вашему вопросу. Рекомендую ознакомиться ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2007, 18:33 |
|
||
|
|