powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как собрать программу на клиппере?
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Как собрать программу на клиппере?
AGM_Street
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток! Мне досталась программа написанная на клиппере. В папке с программой есть файлы .prg, .fxp и несколько файлов БД. В программе в датах год отображается двумя цифрами, а мне нужно четырьмя.. Как это поменять я кажется знаю, но у меня не выходить скомпилировать программу.. Пытался скомпилировать в FoxPro 2.6, но ничего не вышло.. Помогите пожалуйста, очень срочный вопрос.. Прикладываю полный список файлов, заранее спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Dima T
Участник
Если это клипер то в фоксе его не скомпилировать никак, т.к. это совсем другой язык. Ищи компилятор клипера.
...
AGM_Street
Гость
Dima T, может есть здесь кто-нибудь, кто работал с клиппером?
...
Dima T
Участник
Не знаю. Может есть, но за 10+ лет что я тут регулярно читаю, не припомню чтобы клипер обсуждали, поэтому спецов по нему не подскажу.
...
AGM_Street
Гость
Dima T, Спасибо. А не подскажете FoxPro работает с файлами, которые там есть (.obj, .prg, .fxp, .dbf, .rar, .ntx, .rpt)? А то есть вероятность, что эта программа и не на Clipper написана.. Пока Вы мне не сказали и я не почитал, я вообще думал, что фокс это среда разработки, а не язык..
...
AGM_StreetDima T, Спасибо. А не подскажете FoxPro работает с файлами, которые там есть (.obj, .prg, .fxp, .dbf, .rar, .ntx, .rpt)? А то есть вероятность, что эта программа и не на Clipper написана.. Пока Вы мне не сказали и я не почитал, я вообще думал, что фокс это среда разработки, а не язык..Покажи примеры содержимого файлов *.prg Надеюсь, что клиппер еще помню.
...
Dima T
Участник
Я клипера не знаю. Файлы с расширением NTX намекают на клипер, это индексы, а у фокса они CDX/IDX.
Какое там расширение для исходников не знаю, но если PRG, то фокс его посчитает за родное и попытается откомпилировать в FXP, если не получится то будет одноименный ERR. Как подозреваю скриншот был сделан после.
...
AGM_Street
Гость
правильный проходящий.,
...
AGM_Street,
Клиппер - похож на Фокс только некоторыми командами, а так - это совсем другой язык. В современной "реинкарнации" (в современном интерфейсе) это - Alaska XBase.

Его плюс - он компилируемый, позволяет довольно легко интегрировать в себя пользовательские доработки на языке С, есть возможность писать "инлайн-обработчики" в так называемых "блоках кода" (Кто никогда этим не пользовался, тот не поймет всей их силы и прелести).
Минусы - устаревший интерфейс (таким он был даже во времена Фокса 2.0), отсутствие поддержки SQL-запросов, несколько "тормознутые" родные индексы NTX, отсутствие мультииндексных индексных файлов и т.д.

Если это на самом деле Клиппер, то на рабочем месте разработчика должен быть компилятор - clipper.exe, линкер (сборщик программы из объектных obj) файлов - rtlink.exe, утилита генерации - (n)make.exe, библиотеки компонентов (файлы lib), заголовочные файлы (файлы ch, h), некоторые исходные коды (файлы prg, c).

По Клипперу была книга Рика Спенсера по программированию в Clipper 5.0, там все тонкости подробно расписаны. Вот только достать ее в настоящее время будет, я думаю, тяжеловато...
...
AGM_Street
Гость
Dima T, Да, так и есть, спасибо. Похоже она все же на клиппере.. И я так понимаю с ним только через дос работать..
...
AGM_Streetправильный проходящий.,
Клиппер! Он, родимый!
...
AGM_Street
Гость
Станислав С...кий, А Вы можете помочь с этим? А то мне лет значительно меньше чем этому языку.. А разбираться времени совсем нет - к понедельнику меня попросили ее исправить.. К слову от этого зависит куда пойду служить
...
AGM_Street,
Увы, не смогу помочь... Последний раз я программировал на Клиппере в 1999 году... В прошлом веке! :-) И компилятора у меня нету... И книгу Рика Спенсера в сад увез...
...
AGM_Street
Гость
Станислав С...кий, Очень жаль.. Может тога сможете подсказать примерную последовательность действий? Код клиппера в файле .prg я подправлю, что делать дальше?
...
Dima T
Участник
AGM_StreetК слову от этого зависит куда пойду служить
Спасибо за разгадку, а то я мозг сломал где мог клипер выжить. Насколько помню он не дружил даже с Win95, потому и умер еще 20+ лет назад.

ИМХО судя по тому что прога из пары файлов с исходниками, то переписать ее на чем угодно можно за под дня, на носу выходные, у тебя двое суток. Удачи!
...
Станислав С...кийИ компилятора у меня нету... А у меня еще вроде оставался где-то в загашниках, надо поискать.
...
AGM_Street
Гость
Dima T, в том-то и проблема, что я предложил им решение на с++, но они не смотря на мои аргументы и доводы отказались.. Ну Вы сами понимаете, как заработает наша армия..
...
ShSerge
Участник
Я довольно много писал на клиппере. Все программы будут (худо-бедно) работать под VFP. Посмотрите результат - ужаснётесь. Здесь и говорить не о чем. Но, тем не менее, я люблю клиппер.
...
ShSerge
Участник
правильный проходящий.Станислав С...кийИ компилятора у меня нету... А у меня еще вроде оставался где-то в загашниках, надо поискать.
У меня на дискете имеется. Есть где прочитать?
...
AGM_Street
Гость
ShSerge, Есть виртуальная машина с ХР, но я так понимаю это слишком современные технологии для клиппера)
...
ShSerge
Участник
AGM_StreetShSerge, Есть виртуальная машина с ХР, но я так понимаю это слишком современные технологии для клиппера)
Если постараться...
Кстати, клиппер очень даже неплохо работает под ВЭБ. Я бы призадумался.
...
AGM_Street
Гость
ShSerge, под ВЭБ?
...
Siemargl
Участник
...
Фотография бухалтер фантоцци
Участник
Dima TНасколько помню он не дружил даже с Win95, потому и умер еще 20+ лет назад.
Мои проги на Clipper успешно работали под win98 и даже под XP (но в XP не распахивались в полноэкранный режим) .

-------------------
Вот нарыл у себя в архивах такие файлики для Clipper 5.01:

1 - для среды файл INITCLIP.BAT :

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
SET PATH=%path%C:\CLIPPER\BIN
SET INCLUDE=C:\CLIPPER\INCLUDE
SET LIB=C:\CLIPPER\LIB
SET OBJ=C:\CLIPPER\WORK
SET PLL=C:\CLIPPER\PLL
SET TMP=C:\TMP
rem SET CLIPPER=F:55;SWARK:1024;SWAPPATH:'C:\TMP';TEMPPATH:'C:\TMP'

2 - для компиляции проекта можно написать .BAT-файл типа такого:

1.
2.
C:\CLIPPER\BIN\CLIPPER program1.prg /n/a/w/m
C:\CLIPPER\BIN\CLIPPER program2.prg /n/a/w/m
C:\CLIPPER\BIN\CLIPPER program3.prg /n/a/w/m

3 - для линковки файл LINK.BAT :

C:\CLIPPER\BIN\RTLINK @link.lnk

Содержимое файла LINK.LNK :

1.
2.
File program1.obj,program2.obj,program3.obj
output program
Library c:\clipper\lib\clipper.lib, c:\clipper\lib\extend.lib, c:\clipper\lib\dbfntx.lib, c:\clipper\lib\terminal.lib

У меня есть архив со средой Clipper 5.01 и документация, в том числе интерактивная, но я не уверен, что его можно распространять свободно.
Да и запустить сейчас уже не могу - нет под рукой старой винды.

Содержимое корня архива такое:
--- Папки:
BIN
CLIP
INCLUDE
LIB
PLL
--- Файлы:
INITCLIP.BAT
...
Фотография бухалтер фантоцци
Участник
Станислав С...кийПо Клипперу была книга Рика Спенсера по программированию в Clipper 5.0, там все тонкости подробно расписаны. Вот только достать ее в настоящее время будет, я думаю, тяжеловато...у меня она и сейчас есть, здоровая такая :)
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как собрать программу на клиппере?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр