powered by simpleCommunicator - 2.0.55     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите сделать запрос в FoxPro2.6
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Помогите сделать запрос в FoxPro2.6
Liprikon7
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Народ подскажите пожалуйста куда в FoxPro2.6 вписывать запросы на выборку?
И как найти хранимые процедуры? И можно ли их подкорректировать, проверить на ошибки?
Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dag
Участник
А подробнее? Используется внешняя СУБД ?
...
Liprikon7
Гость
DagА подробнее? Используется внешняя СУБД ?
А что такое внешняя субд????
У меня скомпилированая программа и база данных в одной папке,
FoxPro2.6 в другой папке.
Запуск программы связывает ярлык на рабочем столе в котором забита
(команда: D:\FPD26\FOXPRO.EXE -t d:\sab\sab.prg).
Всё что мне надо это научится в синем окошке FOXPRO2,6 делать выборки, ну и ели это возможно дорабатывать некоторые функции самой программы.
...
Dag
Участник
>>Всё что мне надо это научится в синем окошке FOXPRO2,6 делать выборки, ну и ели это возможно дорабатывать некоторые функции самой программы.

"Ежели надобен тебе черт - то и ступай к черту" (С). В сысле - открываешь FOXPRO 2.6, командой USE подключаешь нужные таблички, в синее окошко забиваешь запрос и любуешься результатом. Хранить часто повторяющиеся запросы можно в любом текстовом файле, например .prg. Дорабатывать функции программы можно, если есть ее исходники - ну или пользоваться грязными хаками.
...
Dag
Участник
>>Всё что мне надо это научится в синем окошке FOXPRO2,6 делать выборки, ну и ели это возможно дорабатывать некоторые функции самой программы.

"Ежели надобен тебе черт - то и ступай к черту" (С). В сысле - открываешь FOXPRO 2.6, командой USE подключаешь нужные таблички, в синее окошко забиваешь запрос и любуешься результатом. Хранить часто повторяющиеся запросы можно в любом текстовом файле, например .prg. Дорабатывать функции программы можно, если есть ее исходники - ну или пользоваться грязными хаками.
...
GermanGM
Участник
Liprikon7, не пробовали воспользоваться конструктором запросов?
CREATE QUERY <Имя запроса>
...
Dag
Участник
GermanGM
А это работает в 2.6
...
GermanGM
Участник
Dag, если это вопрос, то - да. Для своей эпохи был весьма неплохим инструментом
...
Liprikon7
Гость
Dag >>Всё что мне надо это научится в синем окошке FOXPRO2,6 делать выборки, ну и ели это возможно дорабатывать некоторые функции самой программы.

А поподробнее можно.
куда вписывать команду USE, что такое исходники и что такое хак?
...
Liprikon7
Гость
GermanGMLiprikon7, не пробовали воспользоваться конструктором запросов?
CREATE QUERY <Имя запроса>

Нет не побывал потому что ни знаю как.
Но ели вы раскажете буду премного благодарен.
...
Dag
Участник
Команды можно впечатывать прямо в окно команд aka "синее окошко", вызываемое по CTRL+F2.
Напечатай туда строчку
USE ?
нажми Enter и посмотри эффект. Открывать таблички можно и через меню типа Window-Data Session-Open
В то же окно команд вбей команду
CREATE QUERY My Query

И ради бога закачай уже эту книжку
Автор: Попов А.А. Название: FoxPro 2.5/2.6. Создание приложений для FoxPro 2.5/2.6 в DOS и Windows.
посмотри здесь
...
Liprikon7
Гость
DagКоманды можно впечатывать прямо в окно команд aka "синее окошко", вызываемое по CTRL+F2.
Напечатай туда строчку
USE ?
нажми Enter и посмотри эффект. Открывать таблички можно и через меню типа Window-Data Session-Open
В то же окно команд вбей команду
CREATE QUERY My Query

И ради бога закачай уже эту книжку
Автор: Попов А.А. Название: FoxPro 2.5/2.6. Создание приложений для FoxPro 2.5/2.6 в DOS и Windows.
посмотри здесь

Спасибо. Как вбивать запросы я понял а вот ак найти хранимые процедуры? И можно ли их подкорректировать, проверить на ошибки я пока не понял и наверное не пойму уж слишком оно както заумное, хотя кто знает может и откроется второе дыхание.
Предложенную вами книгу я ещё раньше скачивал в ПДФ формате вот только читать не стал, там такое качество что глаза вылазят на орбиту.

В общем всем спасибо за помощь я думаю тему можно закрыть.
Буду мучиться может что и получиться.
...
Liprikon7Спасибо. Как вбивать запросы я понял а вот ак найти хранимые процедуры? И можно ли их подкорректировать, проверить на ошибки я пока не понял и наверное не пойму уж слишком оно както заумное, хотя кто знает может и откроется второе дыхание.Невозможно найти и подкорректировать то, чего нет в природе. А именно хранимые процедуры в FPD. Ибо и самого понятия "база данных" (в смысле именно "база", а не таблица) в FPD тоже нет. Процедуры и функции - вот наше все! :)
...
Dag
Участник
>>Как вбивать запросы я понял а вот ак найти хранимые процедуры? И можно ли их подкорректировать, проверить на ошибки я пока не понял и наверное не пойму уж слишком оно както заумное, хотя кто знает может и откроется второе дыхание.

Книгу я посоветовал чтобы Вы могли усвоить терминологию FoxPro. Возможно Вам не могут помочь именно из за путаницы в терминах. Хранимые процедуры у самого FP 2.6 отсутствуют "как класс", так может имелись ввиду запросы, хранящиеся в отдельных файлах .qpr ?
Если слабо знаете Fox то попробуйте описать поставленную задачу своими словами, избегая слов, способных внести путаницу. Например, что имелось ввиду под термином "хранимая процедура"?

А исходники - это файлы, которые и содержат исходный текст программы с расширениями prg, mpr, qpr, spr, scx, mnx и т.д., в отличие от скомпилированной программы, представленной файлами .app, .exe. Судя по строчке
D:\FPD26\FOXPRO.EXE -t d:\sab\sab.prg
программа представляет собой набор файлов-исходников, т.е. модифицировать ее вполне возможно.
...
Liprikon7
Гость
проходящий.Liprikon7Спасибо. Как вбивать запросы я понял а вот ак найти хранимые процедуры? И можно ли их подкорректировать, проверить на ошибки я пока не понял и наверное не пойму уж слишком оно както заумное, хотя кто знает может и откроется второе дыхание.Невозможно найти и подкорректировать то, чего нет в природе. А именно хранимые процедуры в FPD. Ибо и самого понятия "база данных" (в смысле именно "база", а не таблица) в FPD тоже нет. Процедуры и функции - вот наше все! :)
Спасибо поет за просвещение!
Только вот интересно как твоя база с FPD файлами работает?
...
Dag
Участник
А что такое FPD файлы?
Хранилище данных? Так FoxPro DOS (FPD) держит данные в файлах .dbf, которые и называются таблицами. А файлы баз данных (.dbc) появились в Visual FoxPro.
...
Liprikon7
Гость
Dag >>Как вбивать запросы я понял а вот ак найти хранимые процедуры? И можно ли их подкорректировать, проверить на ошибки я пока не понял и наверное не пойму уж слишком оно както заумное, хотя кто знает может и откроется второе дыхание.

Книгу я посоветовал чтобы Вы могли усвоить терминологию FoxPro. Возможно Вам не могут помочь именно из за путаницы в терминах. Хранимые процедуры у самого FP 2.6 отсутствуют "как класс", так может имелись ввиду запросы, хранящиеся в отдельных файлах .qpr ?
Если слабо знаете Fox то попробуйте описать поставленную задачу своими словами, избегая слов, способных внести путаницу. Например, что имелось ввиду под термином "хранимая процедура"?

А исходники - это файлы, которые и содержат исходный текст программы с расширениями prg, mpr, qpr, spr, scx, mnx и т.д., в отличие от скомпилированной программы, представленной файлами .app, .exe. Судя по строчке
D:\FPD26\FOXPRO.EXE -t d:\sab\sab.prg
программа представляет собой набор файлов-исходников, т.е. модифицировать ее вполне возможно.

Чесно говоря я думал что QPR файлы бывают только в Visual FoxPro, но это не важно,
у миня в базе 104 DBF файла, 97 INDEX файлов, 200 FXP файлов, 6 CDX файлов, 200 PRG файлов, 75 FRT файлов, 75 FRX файлов, 2 EXE файла, 17 TXT файлов,
293 файла без формата, 9 BAK файлов, 23 ERR файлов, 1 FPT файл, 267 TMP файлов и всё это весит 2,65 ГБ.
Теперь что касаемо поставленной мною задачей.
У миня есть программа на которой я работаю, эта программа делает начисления по тепло сити, вот только проблема в том что считает она помесячно,
а не по фактическому прибыванию и убыванию абонентов. Это задача номер один.

Теперь задачя номер два,
у этой программы разрослась база данных, а разрослась потому что за 16 лет эксплуатации формируя отчёты умные люди на всякий случай скидывали их в папку с базой данных, обзывая их разными именами, да так что теперь и не поймёшь где база а где мусор.
Хотя на сколько я смог разобраться то эта база должна весить 700мб. а не 2,65гб.
К стати я чуточку забыл у этой базы есть ещё и копия я не знаю работает ли с ней программа но общей вес базы копии базы и папки с FOXPRO_2,6 составляет 3,33гб.

Есть ещё немало важный фактор что внася данные о людях нет не каких ограничений например человека можно внести без указания его личного ID номера или внести два раза одного человека.
В самой базе присутствует очень много ошибок и недостатков хотелось бы их устранить.

Может вас заинтересует я за архивировал программу и базу в rar и выложил на файлообменник.
Если вам не сложно и есть возможность скачать пожалуйста помогите с поставленной задачей.
Файл архив вот здесь " http://upload.com.ua/get/901113456/ " размер файла 349мб.
Заранее примного благодарен.

Кстати я собираюсь в дальнейшем написать примитивную программку (менеджер запросов) для этой базы. Потому как показала практика очень часто приходится делать выборки по разным критерим.
Я пока не знаю на чём лучше писать толи на Delphi7 толи на Visual FoxPro 9,0, в общем скорей всего на что мозгов хватит ведь я только учусь у меня это хобби такое.

Местный программист который следит за программным обеспечением мягко говоря балбес.
Когда нам надо чтоб он сделал выборку на это уходит очень много времени потому как он папенькин сыночек, фигура важная, а работать лень, да и выборку он не умеет делать постоянно разные данные выдаёт, не говоря уже о самой программе ведь у него уйма времени мог бы уже и исправить не доработки программы, вот и приходится познавать науки сложные.
...
Dag
Участник
у миня в базе 104 DBF файла, 97 INDEX файлов, 6 CDX файлов, 1 FPT файл - ДАННЫЕ
200 FXP файлов, 200 PRG файлов - модули программы
2 EXE файла - скорее всего внешние программы, типа архиватора и т.п.
17 TXT файлов - зависит от структуры программы, скорее всего комментарии, справки и т.п.
9 BAK файлов - резервные копии файлов prg,оставшиеся после их изменения
23 ERR файлов - логи ошибок компиляции, можно удалить
267 TMP файлов - нужно проверять, но быстрее всего мусор

У миня есть программа на которой я работаю, эта программа делает начисления по тепло сити, вот только проблема в том что считает она помесячно,
Теперь задачя номер два,
у этой программы разрослась база данных, а разрослась потому что за 16 лет эксплуатации формируя отчёты умные люди на всякий случай скидывали их в папку с базой данных, обзывая их разными именами, да так что теперь и не поймёшь где база а где мусор.
Хотя на сколько я смог разобраться то эта база должна весить 700мб. а не 2,65гб.
Есть ещё немало важный фактор что внася данные о людях нет не каких ограничений например человека можно внести без указания его личного ID номера или внести два раза одного человека.
В самой базе присутствует очень много ошибок и недостатков хотелось бы их устранить.

Это все занятия для "специально обученного человека". Теплосети - это не пивной ларек, это реально большие деньги. Ошибки в программе могут привести к большому скандалу. Если Вы не являсь лицом, ответственным за программу, начнете вносить туда свои изменения - рано или поздно Вам начнут задавать очень неприятные вопросы. (Даже если программа работает идеально - все причастные к ней будут списывать на нее все свои косяки, от элементарно ошибшегося оператора до проворовавшегося главбуха. И будет нужно доказывать, "что ты не верблюд". А уж если выясниться, что сама прога недоначислила пару миллионов баксов - тут уж суши весла.) Допиливать самому - себе дороже. Так что оставь это "папенькину сынку" - он за это бабки получает. Или если в компании имешь вес- то к ген.диру, убеждать что нужны доработки. Искать исполнителя на стороне, либо официально брать на себя ответственность и получать за это деньги.
Врядли кто-то возметься качать ваш архив (350Мб-это жесть), разбираться с ним это реальный труд, который денег стоит. И врядли работодатель будет рад узнать, что его коммерческие данные так запросто выложены в сети. Удали - от греха подальше.

А вот менеджер запросов - неплохая идея. Делать выборки, не рискуя испортить исходные данные - почему бы и нет.
...
Liprikon7
Гость
Dag у миня в базе 104 DBF файла, 97 INDEX файлов, 6 CDX файлов, 1 FPT файл - ДАННЫЕ
200 FXP файлов, 200 PRG файлов - модули программы
2 EXE файла - скорее всего внешние программы, типа архиватора и т.п.
17 TXT файлов - зависит от структуры программы, скорее всего комментарии, справки и т.п.
9 BAK файлов - резервные копии файлов prg,оставшиеся после их изменения
23 ERR файлов - логи ошибок компиляции, можно удалить
267 TMP файлов - нужно проверять, но быстрее всего мусор

Теперь задачя номер два,

Это все занятия для "специально обученного человека". Теплосети - это не пивной ларек, это реально большие деньги. Ошибки в программе могут привести к большому скандалу. Если Вы не являсь лицом, ответственным за программу, начнете вносить туда свои изменения - рано или поздно Вам начнут задавать очень неприятные вопросы. (Даже если программа работает идеально - все причастные к ней будут списывать на нее все свои косяки, от элементарно ошибшегося оператора до проворовавшегося главбуха. И будет нужно доказывать, "что ты не верблюд". А уж если выясниться, что сама прога недоначислила пару миллионов баксов - тут уж суши весла.) Допиливать самому - себе дороже. Так что оставь это "папенькину сынку" - он за это бабки получает. Или если в компании имешь вес- то к ген.диру, убеждать что нужны доработки. Искать исполнителя на стороне, либо официально брать на себя ответственность и получать за это деньги.
Врядли кто-то возметься качать ваш архив (350Мб-это жесть), разбираться с ним это реальный труд, который денег стоит. И врядли работодатель будет рад узнать, что его коммерческие данные так запросто выложены в сети. Удали - от греха подальше.

А вот менеджер запросов - неплохая идея. Делать выборки, не рискуя испортить исходные данные - почему бы и нет.

Вы наверное немного не поняли моей идеи, я собираюсь доработать программу для себя, потому как программа формирует отчёты помесячно,
а мне надо по факту от числа к числу, и в связи с этим мне приходится делать кучу перерасчётов в ручную.

А вот если я доработаю программу она будет сама формировать отчёты и мне будет достаточно принести копию базы данных домой и сделать перерасчёт.

Хотя да может вы и правы насчёт доработок ведь тогда и делать нечего будет на роботе.

У нас рядом есть городок так там говорят программка продвинутая стоит и вместо наших 14 человек
в штате работают лиш двое.

Насчёт конфиденциальности вазможно вы и правы поэтому я архивчик удалил, хотя я и не вижу там нечего секретного.

Ну а насчёт менеджера запросов может подскажете начём лучше писать?
...
Dag
Участник
>>А вот если я доработаю программу она будет сама формировать отчёты и мне будет достаточно принести копию базы данных домой и сделать перерасчёт.
Для этого не обязательно допиливать чужую прогу, проще будет написать свою. Данные хранятся в файлах с открытым форматом, выгреб запросами нужные данные и обрабатывай как хочешь, создавай нужные отчеты.

>>Ну а насчёт менеджера запросов может подскажете начём лучше писать?

Универсальный совет- пиши на том на чем умеешь. Я бы выбрал VFP9 - таки dbf-ки родной формат. Но даже с ним предстоят танцы с бубном-различные кодировки у win и dos таблиц.
...
Фотография justIT
Участник
Liprikon7
Местный программист который следит за программным обеспечением мягко говоря балбес.

только без обид, он-то балбес, а Вы пока что балбес с манией величия (это оп как грамматическим, так и смысловым ошибкам сужу)

В по теме - если там ФПД2,6 то писать либо на ВФП, либо на том же ФПД.
Книжку Вам уже дали, только писать это - не написаться....
подготовки и знаний у вас нету - надолго ли энтузиазма хватит?
...
Liprikon7
Гость
justITLiprikon7

только без обид, он-то балбес, а Вы пока что балбес с манией величия (это оп как грамматическим, так и смысловым ошибкам сужу)

Ну во первых вы сами за ошибками следите, а во вторых я ведь говорил что у меня хобби и заниматься всем что связано с SQL мне очень даже по душе.
Отсюда и выводы у меня нет мании величия, просто я занимаюсь тем что мне по нраву.
А на счёт энтузиазма не беспокойтесь, человек должен быть всесторонне развит.
...
Liprikon7
Гость
Dag >>А вот если я доработаю программу она будет сама формировать отчёты и мне будет достаточно принести копию базы данных домой и сделать перерасчёт.
Для этого не обязательно допиливать чужую прогу, проще будет написать свою. Данные хранятся в файлах с открытым форматом, выгреб запросами нужные данные и обрабатывай как хочешь, создавай нужные отчеты.

>>Ну а насчёт менеджера запросов может подскажете начём лучше писать?

Универсальный совет- пиши на том на чем умеешь. Я бы выбрал VFP9 - таки dbf-ки родной формат. Но даже с ним предстоят танцы с бубном-различные кодировки у win и dos таблиц.

Спасибо учту.
...
Фотография justIT
Участник
Liprikon7justITLiprikon7

Ну во первых вы сами за ошибками следите,

признаю лоханулся, но отличать ошибки от опечаток тоже нужно уметь.

Liprikon7
а во вторых я ведь говорил что у меня хобби и заниматься всем что связано с SQL мне очень даже по душе.
Отсюда и выводы у меня нет мании величия, просто я занимаюсь тем что мне по нраву.

Слова о мании - всего лишь отклик на Ваши вопросы, по которым можно судить только о том, что Вы совершенно не в теме.
Чего стоит лишь "умные люди на всякий случай скидывали их в папку с базой данных, обзывая их разными именами, да так что теперь и не поймёшь где база а где мусор."

Тем не менее - удачи, в этом неблагодарном деле!
И не принимайте всерьез мой стеб.
...
tanglir
Участник
Liprikon7У нас рядом есть городок так там говорят программка продвинутая стоит и вместо наших 14 человек в штате работают лиш двое. Насколько городок меньше/больше Вашего НП? Может, у них там работа организована адекватнее (ведь как известно, при автоматизации бардака получается автоматизированный бардак, а наоборот - может получиться и наоборот :) ).
ЗЫ. Удачи!
ЗЗЫ. Не шесть ли букв в названьи городка?
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите сделать запрос в FoxPro2.6
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]