|
|
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniОставлю пару-тройку тезисов со своей колокольни: 1. Десктоп-программирование вымирает со страшной силой. Даже в своей вотчине (автоматизация бизнеса: малого, среднего, любого) мигация на web-стеки и 1С очень ощутима: "старики" остаются, но молодое поколение сплошь уходит в веб. Дельфи/шарп-программисты становятся такими же нишевыми ИТниками, как 15-20 лет назад обнаружили себя clipper/foxpro-кодеры - основа тогдашего безнес-сегмента. 2. firebird/ib отличные продукты в своей нише, но в веб-стек не вжились. Начальный, средний и продвинутый уровень поделили sqlite, mysql и postgress (энтерпрайз не оцениваю - птички там не было). Даже если fb устранит архитектурные палки, затрудняющие его текущее использование в вебе, поезд похоже, ушел. Кроме того, веб-фреймворки сильно качнули маятник в сторону переноса бизнес-логики назад в приложение, что сильно обесценивает сильные стороны fb (ИМХО). Тот же postgress, одноклассник птички в сегменте, сильно продвинулся именно в плюшках для веба: json, key-value и проч. Развитые средства DSQL почти не используются ORM'ами. 3. (очень субъективно) firebird с мегадолгим релизным графиком совершенно выпадает из фокуса ИТ-тусовки. На его популярности это сказывается даже еще драматичнее, ИМХО, чем отсутствие полного комплекта доки и застой в издании стартовой литературы (книги колибра и направленности "Мир Interbase"). К чему это я? Как бы Америки не открыл. Просто к вопросу "Куда все слились с форумов?" ... Никуда оно не денется. Web - это на рублику, социальные сети, торговля, и прочие приблуды. На Firebird наверное просто некому тратить адекватные деньги, а разработчеги хотят кушать:) На мой взгляд Firebird-у не хватает масштабируемости, т.е. SMP на ядер эдак ... 32:), а лучше - больше. Все остальное уже есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 21:08 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Никуда оно не денется. Web - это на рублику, социальные сети, торговля, и прочие приблуды вы меня не поняли: понятно, что для веба будут использоваться веб-технологии. Но сами эти технологии шагнули так далеко, html+js+css позволяет стоить такие гибкие и платформонезависимые интерфейсы, выбор девелоперов столь широк и часто за скромные деньги, что строить сугубо внутри корпоративные бизнес-приложения, никак не связанные с интернетом, стало вдруг почти также удобно, как на RAD. Ну а дальше вступают в силу факторы унификации, нежелания держать в штате узких спецов и прочее, прочее. В конце концов, базовые стеки веб-технологий банально бесплатны, а на ценник эмбракадебры без слез не взглянешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 21:24 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniprog123Никуда оно не денется. Web - это на рублику, социальные сети, торговля, и прочие приблуды вы меня не поняли: понятно, что для веба будут использоваться веб-технологии. Но сами эти технологии шагнули так далеко, html+js+css позволяет стоить такие гибкие и платформонезависимые интерфейсы, выбор девелоперов столь широк и часто за скромные деньги, что строить сугубо внутри корпоративные бизнес-приложения, никак не связанные с интернетом, стало вдруг почти также удобно, как на RAD. Ну а дальше вступают в силу факторы унификации, нежелания держать в штате узких спецов и прочее, прочее. В конце концов, базовые стеки веб-технологий банально бесплатны, а на ценник эмбракадебры без слез не взглянешь. Никуда они не шагнули, до десктопа - как до Луны. Успокойтесь, книжный человек:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 21:29 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123На мой взгляд Firebird-у не хватает масштабируемости, т.е. SMP на ядер эдак .... 32:), а лучше - больше. Николаю Самофатову удалось загрузить под завязку 24 ядра, дальше начались проблемы у ОСи. А на сколько ядер удалось смасштабировать Firebird тебе? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 21:36 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovprog123На мой взгляд Firebird-у не хватает масштабируемости, т.е. SMP на ядер эдак .... 32:), а лучше - больше. Николаю Самофатову удалось загрузить под завязку 24 ядра, дальше начались проблемы у ОСи. А на сколько ядер удалось смасштабировать Firebird тебе? Я такими экспериментами не занимаюсь, мое дело - приклад писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 22:02 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Я такими экспериментами не занимаюсь, мое дело - приклад писать. Так зачем тебе с твоими приблудами на полтора пользователя масштабирование на 36 ядер? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 22:09 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovprog123Я такими экспериментами не занимаюсь, мое дело - приклад писать. Так зачем тебе с твоими приблудами на полтора пользователя масштабирование на 36 ядер? Если ядра в сервере уже стоят, то они что по-твоему, мебель? А вообще то припоминаю случай, как пришлось от Firebird-а отказаться. Моя прога работала в режиме 24х7х365 и собирала данные со специфических устройств в распределенной сети. Основная нагрузка была - вставка записей в базу. С периодичностью 15-30 секунд запускался опрос устройств и запись данных в базу. Получалось добавление где то 10-15 миллионов записей в одной таблице. Круглосуточный и постоянный режим работы файерберд убил. Производительность непрерывно снижалась, пока совсем все не заглохло. Вот такая история была...Но для типовых задач субд вполне нормальная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 22:16 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123С периодичностью 15-30 секунд запускался опрос устройств и запись данных в базу. Получалось добавление где то 10-15 миллионов записей в одной таблице. Сколько за весь год добавлялось ? 15 лямов ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 22:27 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вано Сусанидзеprog123С периодичностью 15-30 секунд запускался опрос устройств и запись данных в базу. Получалось добавление где то 10-15 миллионов записей в одной таблице. Сколько за весь год добавлялось ? 15 лямов ? Это за сутки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 22:31 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для госструктур нужна масштабируемость и защищенность(всякая, и соединение и база и все остальное). Никакие новомодные штучки никому не нужны если присутствует глючность. Фаербёрд должен быть надёжен как автомат калашникова и масштабируем по самое не балуйся, всё остальное - галлюцинации пустых фантазёров. Тогда госструктуры его полюбят. Госструктуры если кого полюбят, то почти навсегда Соскочить то очень накладно, да и нахаляву, как сказывают специалисты, - даже удавиться можно. Имхо конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 22:44 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это диагноз. Специально для таких случаев придумали NoSQL. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 22:46 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит, 5 млрд в год. И дикое кол-во PP на одну таблицу. Рассматривалась ли возможность какой-то "подрезки старых данных" с удаленем оных в другую, "архивную", базу ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 22:46 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вано СусанидзеЗначит, 5 млрд в год. И дикое кол-во PP на одну таблицу. Рассматривалась ли возможность какой-то "подрезки старых данных" с удаленем оных в другую, "архивную", базу ? Дикое или не дикая - я не знаю, но дело в том, что в начале - работает так как надо и производительность устраивает. Засада начинается где -то, если мне не изменяет склероз, со 2-х суток непрерывной работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 22:49 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Дикое или не дикая - я не знаю Потому что статистику анализировать не пытался, горячие точки и бутылочные горлышки не выявлял, и вообще смотрел на СУБД как на новые ворота. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 23:00 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Дикое или не дикая - я не знаюА я вот узнал как-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2014, 23:13 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Вано Сусанидзепропущено... Сколько за весь год добавлялось ? 15 лямов ? Это за сутки. Насколько помню FB использовался в подобной ситуации (что то связанное с снятием данных с счетчиков газовой или нефтетрубы),работал на ура. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 05:21 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Вано Сусанидзепропущено... Сколько за весь год добавлялось ? 15 лямов ? Это за сутки. За сутки? Офигеть!!! У меня столько за пару часов будет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 05:24 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prog123Для госструктур нужна масштабируемость и защищенность(всякая, и соединение и база и все остальное). Никакие новомодные штучки никому не нужны если присутствует глючность. Фаербёрд должен быть надёжен как автомат калашникова и масштабируем по самое не балуйся, всё остальное - галлюцинации пустых фантазёров. Тогда госструктуры его полюбят. Госструктуры если кого полюбят, то почти навсегда Соскочить то очень накладно, да и нахаляву, как сказывают специалисты, - даже удавиться можно. Имхо конечно. Тогда расскажи где нет глючности - Оракл, MS SQL? Маленький рассказ - есть в обслуживании база на MySQL (130 ГБ, Inno+MyISAM). Стабильно раз в полгода надо ресторить,иначе поломка по индексам и привет. Репликация не работает, т.к. нельзя запускать журнал транзакций. Зато весь веб на MySQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2014, 05:28 |
|
||
|
InterBase жив?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvНапример, из Иркутской области на firebirdsql.org за последние 30 дней 215 заходов. Из них новых - 146, между прочим.Каюсь! Я заходил в августе. kdvНа ibase.ru за тот же период - 220, 80 новых. Может и заходил. Не припомню уже. kdvТы всех этих 220 человек знаешь? Сколько человек из этих 220 ТУТ вопросы задают?Давным-давно уже ничего не спрашивал. Поэтому предлагаю считать, что "вопросов не задаю". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2014, 10:34 |
|
||
|
|