|
|
|
utf-8 в файлах конфигурации тройки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvты маньяк, и похоже не понимаешь проблем массовой установки ПО. Или понимаешь ее наоборот. Я то как раз понимаю :) И предвижу возможные косяки ещё до установки. И я знаю, что пользователям удобно именовать файлы и пути к базам так, как им хочется. Вон сейчас к LibreOffice прикрутят Firebird, и наверняка дадут людям возможность указывать пути к базам. И наверняка некоторые попытаются задать эти пути удобным для себя способом, а не как считают правильным на sql.ru :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, какой у LO процент пользователей на винде, и какой из них захочет выйти за рамки своей кодовой страницы ? И никто не мешает LO если будет надо, делать shortnames ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:28:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvAriochchcp 65001 ? или дpугой шелл использовать: ps, bash, TakeCmd, и т.д. объясни, за каким мне все это надо, включая chcp? А за каким это надо ОБЫЧНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ я даже спрашивать не буду. Обычному пользователю cmd не нужен. Но он хочет по нажатию SaveAs указать в виндовом диалоговом окне нормальное имя для файла. А потом переименовать его в проводнике, если ему не понравилось. Ты ведь представляешь себе, что некоторые программы сохраняют свои рабочие данные не в какой-то свой формат (как это делает например word, excel или access), а в файл БД Firebird (с другим расширением, для приличия), и работают с ним через embedded only. И что такой файл может быть открыт такой прогой по даблклику на нём в проводнике (в соответствии с расширением файла). И может быть переименован во что угодно... Как только мы даём пользователю свободу называть файл как угодно (как это сделано во всех обычных программах), так сразу получаем отлуп от Firebird. Вот :) Ну и вопиющий пример с IBExpert и юникодным именем пользователя, описанный выше :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:36:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВот :) Тебе уже сказали: объём работы для поддержки юникодных имён так велик, что в тройке её не будет. Для дальнейших версий тикет уже есть в трекере. Так что хватит переливать из пустого в порожнее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:56:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovТак что хватит переливать из пустого в порожнее. Иногда полезно раскрыть тему поглубже :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 17:22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особенно зашибись раскрыта проблема BOM. Особенно - в привязке к виндовому блокноту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 17:35:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, как раз тут она и раскрыта. Как блокноты, там и сам сервер должны понимать - а не угадывать - какая конфигурация к ним пришла, в Latin1/windows-1251 или в utf-8 Надёжно это делать по BOMу. Хотя, конечно, можно попытаться распарсить UTF-8, потом если ошибка - то GetACP, а если сноа не сошлось - то GetOEMCP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 17:38:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochКак блокноты, там и сам сервер должны понимать - а не угадывать - какая конфигурация к ним пришла, в Latin1/windows-1251 или в utf-8 UTF8 прекрасно определяется без BOM. Блокноту BOM нужен, чтобы не анализировать весь файл, который он в себя засосал, чтобы корректно отобразить содержимое. В случае с конфигом нет никакой необходимости анализировать все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 18:09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpertAriochКак блокноты, там и сам сервер должны понимать - а не угадывать - какая конфигурация к ним пришла, в Latin1/windows-1251 или в utf-8 UTF8 прекрасно определяется без BOM. Блокноту BOM нужен, чтобы не анализировать весь файл, который он в себя засосал, чтобы корректно отобразить содержимое. В случае с конфигом нет никакой необходимости анализировать все. Какие действия (по шагам) нужно проделать пользователю, чтобы прописать в databases.conf путь к базе в utf-8? Хочу у себя воспроизвести :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 18:47:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeХочу у себя воспроизвести :) Пусть это будет кириллический путь "D:\База.fdb" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 18:49:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpertUTF8 прекрасно определяется без BOM Это не так. "Прекрасно определяется" ошибка при попытке парсинга UTF8 - то есть "не-UTF8" А вот как доказать, что присланный файл является UTF8, а не случайно так выглядит ? Ведь зачем-то в заголовке БД есть поле "версия", хотя можно её выкинуть и попытаться делать так же, как с UTF8: * Пытаемся открыть базу, как ODS12. Открылось - хорошо * Нашли ошибку - пытаемся открыть БД, как ODS 11.2 * Нашли ошибку - пытаемся открыть БД, как ODS 11.1 ..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 18:52:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeКакие действия (по шагам) нужно проделать пользователю, чтобы прописать в databases.conf путь к базе в utf-8? Открыть databases.conf в редакторе, который умеет сохранять в utf8 без bom, отредактировать его и сохранить. Например, это умеет эксперт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:04:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpert, а можно в эксперт добавить редактор конфигурационных файлов FB с подсветкой синтаксиса? Хотя подсвечивать там можно только комментарии, ну может быть ещё фигурные скобки (для FB3) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch"Прекрасно определяется" ошибка при попытке парсинга UTF8 - то есть "не-UTF8" А вот как доказать, что присланный файл является UTF8, а не случайно так выглядит ? Зачем и кому это доказывать? Вариантов ровно два: файл по указанному пути либо есть, либо его нет. Варианты имен, которые удовлетворяют правилам кодировки utf8, но ей не являются, на практике вряд ли встречаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Дениса можно в эксперт добавить редактор конфигурационных файлов FB с подсветкой синтаксиса? Хотя подсвечивать там можно только комментарии, ну может быть ещё фигурные скобки (для FB3) Добавить можно. Актуальность этой фичи и, соответственно, шансы на ее реализацию в обозримом будущем можешь прикинуть сам :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpertNickDeeКакие действия (по шагам) нужно проделать пользователю, чтобы прописать в databases.conf путь к базе в utf-8? Открыть databases.conf в редакторе, который умеет сохранять в utf8 без bom, отредактировать его и сохранить. Например, это умеет эксперт. А когда второй раз откроешь конфиг, то нужно опять выбирать "сохранять в utf8 без bom", или редактор должен где-то у себя запомнить, что этот файл нужно сохранять именно без bom и в utf-8? :) Я предлагаю это проделать, чтобы понять всю глубину :) Не окажется ли так, что все пользователи FB должны будут при каждом редактировании файла не забыть, что его нужно сохранять в utf-8 без bom? И что будет если этот файл (без bom) открыть по даблклику в обычном редакторе, и сохранить? В случае с блокнотом bom добавится сам (в win7). Как на это должен отреагировать FB? Молча не поднять конфиг? И главное пользователь будет не виноват - он просто отредактировал конфиг стандартными средствами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:28:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpert, понятно что приоритет ниже плинтуса. По поводу FB3, когда будешь редактор PSQL функций делать, можно чтобы они светились дереве в отдельной ветке от UDF функций? И ещё хранимые процедуры с подфункциями/подпроцедурами парсятся не верно. При повторном открытии такой процедуры всё её тело исчезает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:29:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моё текущее мнение : если в конфиге будет поддерживаться UTF8, то других вариантов просто не будет т.е. или сохраняйте в utf8, или идите в сад И я думаю, что рано или поздно мы к этому придём. Когда появится смысл и польза от юникода в конфиге (и других местах) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:42:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисПо поводу FB3, когда будешь редактор PSQL функций делать, можно чтобы они светились дереве в отдельной ветке от UDF функций? Пока еще не пришел к окончательному решению, но склоняюсь к помещению их в ветку с процедурами (с другой иконкой). И ещё хранимые процедуры с подфункциями/подпроцедурами парсятся не верно. При повторном открытии такой процедуры всё её тело исчезает. У меня уже нормально парсится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:46:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЯ предлагаю это проделать, чтобы понять всю глубину :) Я не очень понимаю смысл этого прочувствования. Добавляй бомы в конфиг, не добавляй - сервер от этого пути в utf8 понимать не научится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:47:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeОбычному пользователю cmd не нужен. Но он хочет по нажатию SaveAs указать в виндовом диалоговом окне нормальное имя для файлаОбычному пользователю нечего лезть в БД. Это не документ и не надо их к этому приучать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:48:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBExpertУ меня уже нормально парсится. хорошо ждём новую версию на всякий случай примерчик Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. открываем в редакторе процедур Код: plsql 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:56:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochВедь зачем-то в заголовке БД есть поле "версия", хотя можно её выкинуть и попытаться делать так же, как с UTF8: * Пытаемся открыть базу, как ODS12. Открылось - хорошо * Нашли ошибку - пытаемся открыть БД, как ODS 11.2 * Нашли ошибку - пытаемся открыть БД, как ODS 11.1 Ты не поверишь, но изначально IB именно так и задуман: строка соединения (имя файла БД) последовательно скармливается каждому из провайдеров (подсистем), пока один из них не согласится с ней работать. Джим хотел создать монстра, который работает как со своими, так и с чужими БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:01:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, и почему же не содали, если всё так солнечно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:49:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladОбычному пользователю нечего лезть в БД. Это не документ и не надо их к этому приучать. Даже если это система типа Access? Где соответственно всё, включая логику, формы, главное меню и пр лежит в одном mdb-файле? Думаю ты понимаешь о чём я, особенно если на Access чего-нить разрабатывал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:58:45 |
|
||
|
|