|
MON$STATEMENTS почему NULL-ы (Обсуждаем серверные таймауты)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денискак быть с IO? Гугель утверждает, что для линуха есть способы: http://www.cyberciti.biz/tips/linux-set-io-scheduling-class-priority.html Как и для Windows: http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_Vista_I/O_technologies Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Случайно отвалившийся индекс не приведет к отказу работы запроса. Он все равно "доколбасит". А отстреленный запрос приведет к угадайке - что случилось и необходимости править конфиги. Что по лености скроет проблему с отвалившимся индексом - поменяли таймаут и все заработало. Т.е. лечить будем не причину, а следствие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMaster, на мой вопрос ты не ответил, посему считаю ответ положительным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovНу а таймауты это способ не допустить тормоза с помощью гильотины.Как в ПДД, если твое ТС не способно развить скорость в 40км/ч, ему нехрен делать на автомагистрали. Так и тут, не уложился в пару минут, вэлкам на вспомогательный сервер. Время исполнения довольно интегральный критерий, он уже вбирает в себя отчасти и дисковой ИО, и проц и память. Да, возможность рулись по отдельность тоже интересна, но не все сразу. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хоть кто-нибудь видит хоть какой-нибудь смысл в продолжении обсуждения таймаутов тут на sql.ru ? Хоть кто-нибудь видит хоть какой-нибудь смысл в попытке обсуждения любой новой фичи тут на sql.ru ? Хоть кто-нибудь помнит предыдущую мою попытку обсудить новую фичу публично, и что из этого вышло ? ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне интересно, я читаю весь топик. Если что могу проредить/причесать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Мой "апокалипсис" отличается тем, что он закончится (когда-нить), и возлагаемая на запрос работа будет выполнена. При отстреле он даже не успеет начаться и работа выполнена не будет. Причем при отстреле обязательно нужно будет вмешательство со стороны. А первом случае - можно будет и погодить если что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, успокойся. Не все такие как DS. Есть люди которым данный функционал действительно интересен. Он занимается репликатором, поэтому любые фичи к нему не относящиеся или затрудняющие его работу воспринимаются им в штыки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterОн все равно "доколбасит".А если оператор тупо ошибся и получает отчет не за 1 крайний месяц, а, например, за 13 месяцев? Подумаешь 1 цифирь в годе, эка невидаль! DarkMasterТ.е. лечить будем не причину, а следствие.Желающие могут лечить следствие. Мне интересней не образовывать заторы на рабочем сервере. Мы это и так делаем, но тут будет гарантированный превентивный механизм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMaster, боишься за корректность работы своего приложения не пользуйся таймаутами. Кто тебя заставляет их использовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladХоть кто-нибудь видит хоть какой-нибудь смысл в продолжении обсуждения таймаутов тут на sql.ru ? Есть такие, кто мало пишет, но всё читает. hvladХоть кто-нибудь видит хоть какой-нибудь смысл в попытке обсуждения любой новой фичи тут на sql.ru ? А где ещё? В девеле на англицом? hvladХоть кто-нибудь помнит предыдущую мою попытку обсудить новую фичу публично, и что из этого вышло ? Риторический ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladХоть кто-нибудь видит хоть какой-нибудь смысл в попытке обсуждения любой новой фичи тут на sql.ru ? Нет смысла обсуждать какую-либо фичу где угодно, потому что вы всё равно сделаете по-своему. Последняя попытка обсудить что-то в firebird-devel закончилась полным молчанием. Те попытки, что не закончились полным молчанием - см. абзац выше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterМой "апокалипсис" отличается тем, что он закончится (когда-нить)Откуда такая уверенность ? DarkMasterПри отстреле он даже не успеет начатьсяС чего бы это ? Или ты про таймаут в 0 сек говоришь ? Ты забываешь, что движок СУБД в первую очередь заботится о выполнении всех запросов, а не о каком-то одном . Поэтому в случае с обломанным тяжёлым запросом общая производительность системы будет выше, чем если все будут тормозить неизвестное кол-во времени. Ты упираешь на то, что нет возможности предсказать время выполнения этого запроса и настроить для него правильный таймаут, но это ничем не отличается от невозможности предсказать план выполнения запроса и кол-во инструкций процессора\дискового IO нужных для его выполнения. Давай просто запретим параллельные коннекты, для того, чтобы отчёт гарантированно выполнился и никому не мешал ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЕсли что могу проредить/причесатьЯ о цензуре даже не думал, не надо :) Симонов Денисуспокойся. Не все такие как DSЯ вроде спокоен. А на ДС я давно кладу, когда надо, и прислушиваюсь, когда надо :) Меня просто расстраивает отсутствие конструктива и альтернативных разумных предложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Попробую прочистить ХШ Сибирякова :) 1. Таймауты для транзакций - в целом нужны. 2. В моих приложениях они должны задаваться при старте каждой конкретной транзакции. Если такой параметр не задан - из конфига сервера. По умолчанию - бесконечность. Код: sql 1.
ибо у меня несколько сортов транзакций - пользовательский интерфейс (хоть сто лет на чтении), до 2 сек на реакцию - пакетная обработка (до нескольких часов) - аналитические отчеты (до минут) - оперативные отчеты до 2 сек - OLTP - до 500 мс один параметр в конфиге сервера ничего не решит, при этом на него уйдет уйма столь ценного меха времени разработчиков. 3. С клиентской стороны должен быть гарантированный вызов исключения. 4. Пришло время осенне-зимнего периода донаций. Как обычно, через Пешкова? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovНет смысла обсуждать какую-либо фичу где угодно, потому что вы всё равно сделаете по-своему.Ты только это и способен сказать, я в курсе :) Dimitry SibiryakovПоследняя попытка обсудить что-то в firebird-devel закончилась полным молчаниемТы про своё дурацкое не умное предложение грантовать GTT все права ? Я тебе сразу сказал, что оно дурацкое не умное. И в трекере это подтвердили, не зависимо от меня. Или ты про свой вопрос о правах UDR ? Так это не обсуждение, это вопрос, хочешь обсуждения - предложи что-нить не дурацкое умное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это мы таким образом приходим что таймаут можно выставить в трёх местах - на базу данных (database.conf) - при подключении - при старте транзакции мне кажется либо второй либо третий пункт здесь лишний. Кстати может ли потребоваться установить лимит на автономную транзакцию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladТы упираешь на то, что нет возможности предсказать время выполнения этого запроса и настроить для него правильный таймаут, но это ничем не отличается от невозможности предсказать план выполнения запроса и кол-во инструкций процессора\дискового IO нужных для его выполнения. Не, ну зачем передергивать? Я указываю на то, что время жизни выполняемого SQL запроса в системе может менятся. И что неправильная настройка приведет к тому, что запрос перестанет выполнятся. Т.е. не просто замедлится запрос, а прервется. Я могу предвидеть, что запрос выполняется от Н до Н+10 минут на текущих доступных данных/индексах и на текущем доступном железе. Любые подвижки в данных/индексах или в железе - и опять придется пересматривать, что и где поплыло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastor1. Таймауты для транзакций - в целом нужны. 2. В моих приложениях они должны задаваться при старте каждой конкретной транзакции. Если такой параметр не задан - из конфига сервера. По умолчанию - бесконечность. Код: sql 1.
ибо у меня несколько сортов транзакций ... один параметр в конфиге сервера ничего не решит, при этом на него уйдет уйма столь ценного меха времени разработчиков. 3. С клиентской стороны должен быть гарантированный вызов исключения. 4. Пришло время осенне-зимнего периода донаций. Как обычно, через Пешкова? 1. Ну так и я о том же :) 2. Именно это и предлагается. Разве что про кол-во меха переоценено :) Ну и я не вижу реакции на 14967127 , мне этот путь пока что кажется оптимальным компромиссом между кол-вом настроек и функционалом. 3. Есс-но, обломанный запрос вернёт isc_cancelled (или какой-нить isc_query_timeout). Обломанный аттач\тр-ция венут ошибку при попытке с ними работать. Если сильно припечёт, можно подумать о клиентских колбеках для события таймаута. Но тут же не хотят думать, тут хотят всё похерить не думая. 4. Это не ко мне :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladИли ты про свой вопрос о правах UDR ? Так это не обсуждение, это вопрос, хочешь обсуждения - предложи что-нить умное Чтобы предложить что-нибудь умное, надо убедиться, что то, что есть - глупое. <оптимизьм on> Может, Адриано уже обо всём побеспокоился, поскольку та тема уже поднималась два года назад. Но, поскольку обсуждение как обычно было невнятное, его результата я не помню. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисэто мы таким образом приходим что таймаут можно выставить в трёх местах - на базу данных (database.conf) - при подключении - при старте транзакцииНе забываем, что самих таймаутов тоже предлагается (пока ещё) несколько видов. Симонов ДенисКстати может ли потребоваться установить лимит на автономную транзакцию?Конечно может. Думаю этот вопрос будет решён так: - значение по умолчанию - значение из родительской тр-ции - если введём полный синтаксис св-в тр-ции для автономок, то там и таймаут можно будет задать тоже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ну так прояви настойчивость. Хоть раз в полезном русле :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DarkMasterНе, ну зачем передергивать?Веришь - я не передёргиваю, я пишу так, как я тебя понимаю. Вот скажи - чем тебе вредят таймауты, отключенные по умолчанию ? Чем ? DarkMasterЛюбые подвижки в данных/индексах или в железе - и опять придется пересматривать, что и где поплыло.Ну так при чём тут таймауты ? Поплыть может и без них :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис- на базу данных (database.conf) - при подключении - при старте транзакции мне кажется либо второй либо третий пункт здесь лишний. Не лишний. Для RO/RW транзакций логично задавать разные таймауты + деление на уровне конфига. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladpastor1. Таймауты для транзакций - в целом нужны. 2. В моих приложениях они должны задаваться при старте каждой конкретной транзакции. Если такой параметр не задан - из конфига сервера. По умолчанию - бесконечность. Код: sql 1.
ибо у меня несколько сортов транзакций ... один параметр в конфиге сервера ничего не решит, при этом на него уйдет уйма столь ценного меха времени разработчиков. 3. С клиентской стороны должен быть гарантированный вызов исключения. 4. Пришло время осенне-зимнего периода донаций. Как обычно, через Пешкова? 1. Ну так и я о том же :) 2. Именно это и предлагается. Разве что про кол-во меха переоценено :) Ну и я не вижу реакции на 14967127 , мне этот путь пока что кажется оптимальным компромиссом между кол-вом настроек и функционалом. 3. Есс-но, обломанный запрос вернёт isc_cancelled (или какой-нить isc_query_timeout). Обломанный аттач\тр-ция венут ошибку при попытке с ними работать. Если сильно припечёт, можно подумать о клиентских колбеках для события таймаута. Но тут же не хотят думать, тут хотят всё похерить не думая. 4. Это не ко мне :) По второму пункту полностью солидарен. По третьему - возможно надо получать подтверждение из клиента, т.е. обработать как-то чтобы транзакция или запрос при желании могли быть продолжены. Если конечно он не на разрыв коннекта. Опять же регулировать можно в конфиге. Хотя возможно это уже перебор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 16:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&startmsg=38426770&tid=1561806]: |
0ms |
get settings: |