|
Fbclient.dll. Обычная и Еmbedded-версия в одном проекте. Норм?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем Привет! Задача следующая: планируется проект CRM на DXE7 с базой на удаленке, VDS-сервер. В качестве СУБД планируется Firebird 3.х (пока не вышла четверка). Сейчас в качестве архитектурной основы рассматривается способ подключения напрямую (не трехзвенка) и далее поясню почему. Пользователи будут все программные, кроме одного (у которого полный доступ) с самым сложным заводским паролем, который будет вычисляемый и по частям зашит в разных местах проекта, а сам экзешник будет защищен с помощью Vmprotect, с максимальной опцией Ultra. Такие экзешники сейчас никто ломать не будет, даже за деньги, ибо те времена прошли. Да и проект обычный коммерческий, не для госструктур или оборонки. Это к вопросу «вскрыть пароль главного админа», если вдруг есть доступ к базе извне у кого то… Ну и порт будет конечно же не 3050. Далее, ближе к теме в заглавии, раскрою еще один интересный нюанс… Есть мысль использовать обычную fbclient.dll для связи по удаленке, а embedded-версию для кэширования справочников на машину клиента (в монопольном доступе, что, в общем, норм). Еmbedded здесь по причине ненужности установки серверной части на клиенте. Так вот о кэшировании – дабы сильно облегчить нагрузку на сервер, базовые справочники и справочники контрагентов (самый пухлый справочник) хочется сразу же, после первого подключения выгрузить на локальную машину клиента, а затем, при последующих подключениях по удаленке, в фоновых потоках делать лишь сверку изменений в справочниках. Через триггерное логгирование в базе это все не сложно отслеживать. Таким образом, есть мысль сильно все ускорить, в конечном итоге благодаря такой схеме. Однако, теория теорией, а практика дело непростое. Есть ли какие то существенные «проколы» в моей схеме? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
23.04.2021 11:47, Softologic пишет: > Однако, теория теорией, а практика дело непростое. начни с документации к 3-ке. ибо! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий 23.04.2021 11:47, Softologic пишет: > Однако, теория теорией, а практика дело непростое. начни с документации к 3-ке. ибо! Да, я сейчас в процессе перевода проектов с FB 2.5 на тройку, поэтому вопрошаю тут тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
прочти за embedded в 3-ке Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий прочти за embedded в 3-ке То, что она не использует аутентификацию? Или о чем то другом речь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologic Есть мысль использовать обычную fbclient.dll для связи по удаленке, а embedded-версию для кэширования справочников Есть одна общая унифицированная библиотека. По сути. Схема с локальными справочниками вполне рабочая, embedded тут будет к месту. Понятия не имею что вы при этом выиграете, но это уже другой вопрос :) ЗЫ напомнило библиотеку MDT, которую тут неоднократно описывали, возможно вам имеет смысл найти её и оценить применимость в проекте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
23.04.2021 12:06, hvlad пишет: > Нет никакой "embedded-версии" для клиента в 3-ке. > Есть одна общая унифицированная библиотека. сломал мне весь педагогический процесс! нехороший человек Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, коллегиально и настоятельно меня убедили не использовать никаких кэширований именно в базу на машину клиента. А если уж сильно надо активно и при этом "эскуэльно" работать со справочниками, лучше чуть больше подождать, но выкачивать их полностью в память на клиента при загрузке ПО. А поиск\фильтрацию делать в памяти, например при помощи in-memory датасетов, таких как https://www.aidaim.com/in-memory_sql_database_delphi.htm. Ну чтобы минимизировать обращения к серверу по части работы со справочниками, в особенности теми, где 10-20 тыс. записей (я про пресловутый справочник контрагентов). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В начале топика, я сам того не понимая, описал условно говоря репликацию, пусть и в упрощенном виде. Но для решения такой простой задачи видимо это избыточные телодвижения, с вытекающими проблемами отсроченного характера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SoftologicВ общем, коллегиально и настоятельно меня убедили не использовать никаких кэширований именно в базу на машину клиента. А лично я бы пошёл как раз обратным путём: полное дублирование целой базы на машине клиента и фоновая репликация на центральный сервер и обратно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov А лично я бы пошёл как раз обратным путём Было бы странно предполагать иначе :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov SoftologicВ общем, коллегиально и настоятельно меня убедили не использовать никаких кэширований именно в базу на машину клиента. А лично я бы пошёл как раз обратным путём: полное дублирование целой базы на машине клиента и фоновая репликация на центральный сервер и обратно. Шавлюк Евгений Dimitry Sibiryakov А лично я бы пошёл как раз обратным путём Было бы странно предполагать иначе :) Так если в тройке нет embedded, значит для связи с локальной версией базы (репликой на клиенте) используется та же самая библиотека? Получается, что серверную часть FB на клиенте ставить не нужно, достаточно несколько файликов приложить в папке с проектом ? Или таки Firebird надо полноценно устанавливать на клиенте? Что то я запутался) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
23.04.2021 14:05, Softologic пишет: > Что то я запутался) доку чти, #$%^&! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologic Что то я запутался ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad Softologic Что то я запутался Ну ладно, ладно, нашел, распутался)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то как-то "многа букафф"... пароли, протекты... почему не сделать как у всех на ВПНе? Народу сколько сотен коннектов планируется? Если пинг "короткий", то оно просто будет работать, как с локальным сервером. Если затискать сервак в австралию, будет тухло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
23.04.2021 15:17, Softologic пишет: > Ну ладно, ладно, нашел, распутался)) перевод корявый. Карпейкину незачОт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad Softologic Есть мысль использовать обычную fbclient.dll для связи по удаленке, а embedded-версию для кэширования справочников Есть одна общая унифицированная библиотека. По сути. Схема с локальными справочниками вполне рабочая, embedded тут будет к месту. Понятия не имею что вы при этом выиграете, но это уже другой вопрос :) ЗЫ напомнило библиотеку MDT, которую тут неоднократно описывали, возможно вам имеет смысл найти её и оценить применимость в проекте MDT вроде как уже неживой проект? Вот вариант, который предложил Дмитрий Сибиряков с полной репликацией у меня опробован и работает вполне замечательно, но... захотелось что то попроще, без установки и настройки репликации на машинах клиентов. Кто бы как поступил на моем месте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyпароли, протекты... Пускание пыли в глаза и распил бюджета. Добросовестный, от неграмотности. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SoftologicКто бы как поступил на моем месте? Я бы автоматизировал "установку и настройку репликации на машинах клиентов". Чтобы всё сразу ставилось само из моего инсталлятора. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Что-то как-то "многа букафф"... пароли, протекты... почему не сделать как у всех на ВПНе? Dimitry Sibiryakov Ivan_Pisarevskyпароли, протекты... Пускание пыли в глаза и распил бюджета. Добросовестный, от неграмотности. Вроде ж в начале все расписал:) Пользователи программные, а не настоящие. То есть по сути все будут коннектиться де-факто через одну и ту же учетку, с полными правами. В одном из проектов у меня так и работает. А пароль так сильно прячу, чтобы не было возможности его вскрыть. Даже теоретически. Ivan_Pisarevsky Народу сколько сотен коннектов планируется? Если пинг "короткий", то оно просто будет работать, как с локальным сервером. Если затискать сервак в австралию, будет тухло. 1. Пока 2-3 сотни, дальше видно будет. 2. Будем искать поставщиков с хорошим пингом, максимально коротким. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
похоже мы наблюдаем становление нового била гейца... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Softologic А пароль так сильно прячу, чтобы не было возможности его вскрыть. Даже теоретически. Что даже от подмены fbclient спасет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк Евгений Softologic А пароль так сильно прячу, чтобы не было возможности его вскрыть. Даже теоретически. Что даже от подмены fbclient спасет? А можно подробнее ? P.S: Я как то лет 5 назад поднимал дискуссию про программных юзеров, мнения разделились: https://www.sql.ru/forum/1160938-2/programmnye-polzovateli-chrevato ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шавлюк Евгений Softologic А пароль так сильно прячу, чтобы не было возможности его вскрыть. Даже теоретически. Что даже от подмены fbclient спасет? И, кстати, вход будет не по SYSDBA, а по другому пользователю, но с полными правами. Все как завещал kdv! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2021, 16:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=40065196&tid=1560031]: |
0ms |
get settings: |