powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FB 3.0.6 долго останавливается
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
FB 3.0.6 долго останавливается
hlopotun
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем доброго вечера,

в сервисах нажал остановить, через какое то время вылетело (точное сообщение н помню) что служба не дождалась остановки.
Теперь у сервиса показывает статус "Stopping", уже минут 10 как. Стоит ждать дальше?
Раньше с такой длительной остановкой не сталкивался.

Спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
hlopotun
Гость
hlopotun,

sorri, таки остановился.
Какую лучше делать профилактику что бы так не происходило?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Обновление до 3.0.7.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Basil A. Sidorov
Участник
hlopotun
Какую лучше делать профилактику что бы так не происходило?
Предварительное подключение к базе (sysdba или владелец) и:
Код: sql
1.
delete from mon$attachments where mon$attachment_id <> current_connection
...
bsv9
Участник
У нас после апгрейда Firebird на версию 3.0.7.33374 очень-очень долго стал выполняться shutdown. Минут 20-30 висит команда:
Код: sql
1.
gfix -shutdown single -force 0 database

Пока gfix висит:
1. Невозможно подключиться к базе, даже под SYSDBA - коннект зависает. Каждая попытка коннекта стартует новый процесс firebird.exe и они все висят.
2. Если на сервере запустить gstat -h database, то он говорит, что база уже находится в single-user maintenance.

Пробовал перед shutdown, по рекомендации Базиля, отключать всех пользователей, но не помогает - точно так так же зависает gfix.
На предыдущих версиях 3.0 такие проблемы не возникали - база всегда уходила в shutdown за несколько секунд.

Firebird Classic на Windows server 2012 R2. RAM 192 Gb. База 170 GB, Среднее количество коннектов - ~200.

Кто нибудь сталкивался с подобным? Что можно сделать, чтобы решить проблему? Снять дампы с процессов, менеджера очередей (fb_lock_print) и идти к разработчикам?
...
Фотография Симонов Денис
Участник
bsv9,

для начала попробуй текущий снапшот, ибо недавно было вот такое исправление
https://github.com/FirebirdSQL/firebird/commit/3f9da90dbb776a7f67e8ea335bec053c5df6f141

Вполне возможно это исправит твой случай
...
bsv9
Участник
Симонов Денисдля начала попробуй текущий снапшот, ибо недавно было вот такое исправление
https://github.com/FirebirdSQL/firebird/commit/3f9da90dbb776a7f67e8ea335bec053c5df6f141

Вполне возможно это исправит твой случай

Поставил 3.0.8.33404, стало лучше, но все равно "gfix -shutdown single -force 0 database" так и не завершает работу, висит. Но теперь, в отличие от 3.0.7, пока gfix висит, удалось подключиться к базе под SYSDBA и каждая попытка коннекта теперь не оставляет в памяти процесс firebird. То есть, сейчас анамнез такой:
1. Запускаю "gfix -shutdown" - он зависает.
2. Новые коннекты подключиться к базе не могут. Но количество процессов firebird, в отличие от 3.0.7 теперь не растет.
3. В это время gstat -h database, говорит, что база уже находится в single-user maintenance.
4. Удается подключиться к базе под SYSDBA. В MON$ATTACHEMNTS, видно что других коннектов к базе нету.
5. В мониторе ресурсов (resmon.exe) видно что оставшиеся в памяти процессы firebird на диск уже, практически, ничего не пишут и не читают.

То есть, по всем признакам дело выглядит так, как будто shutdown успешно выполнен, но gfix, почему то, не завершает работу. В итоге, подождал 5 минут и убил его. Затем базу перевел в online и все нормально работает.
...
hvlad
Участник
bsv9
5. В мониторе ресурсов (resmon.exe) видно что оставшиеся в памяти процессы firebird на диск уже, практически, ничего не пишут и не читают.
Но всё-таки что-то пишут ?
Сброс большого кеша на медленный диск может занять достаточно долгое время.
Тем более это классик, а значит каждый процесс сбрасывает свой кеш.
Всё это одновременно.

В логе есть какие-то записи во время шатдауна ?
...
bsv9
Участник
hvladНо всё-таки что-то пишут ?
Да, но очень мало. Точно не могу сказать сколько. Помню, что я отсортировал колонку по скорости записи. Обычно там firebird на первом месте. А в этот раз он где то в конце, после фоновых процессов винды оказался.

hvladСброс большого кеша на медленный диск может занять достаточно долгое время.
Тем более это классик, а значит каждый процесс сбрасывает свой кеш.
Всё это одновременно.

Я это понимаю. Но раньше то, до 3.0.7 - это очень все быстро происходило.

hvladВ логе есть какие-то записи во время шатдауна ?

В firebird.log чисто. Никаких ошибок.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
bsv95. В мониторе ресурсов (resmon.exe) видно что оставшиеся в памяти процессы firebird на
диск уже, практически, ничего не пишут и не читают.

Теперь добавляй в каталог PDB и Process Explorer-ом смотри стэки этих процессов. Увидишь
что-то интересное (например, ожидание чего-то) - показывай сюда.
...
bsv9
Участник
Dimitry Sibiryakov,
PDB уже лежит. Дампы процессов, я могу снять, с помощью procdump64.exe. Но эти дампы, наверное, все таки, не сюда надо, а разработчикам, через треккер отдать? Так же правильно будет? Или речь о другом? Я с Process Explorer-ом, практически, не работал, поэтому не уверен, что правильно понял, что надо в нем сделать.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
bsv9Я с Process Explorer-ом, практически, не работал, поэтому не уверен, что правильно понял,
что надо в нем сделать.

Ткнуть в процесс, ткнуть в пункт всплывающего меню "Свойства", ткнуть в кнопочку "Stack".
Далее по обстоятельствам. Можно и разработчикам, но лично мне тоже любопытно. Но не
настолько чтобы копаться в дампах.
...
hvlad
Участник
bsv9
hvladНо всё-таки что-то пишут ?

Да, но очень малоМедленно и мало - не одно и то же.
Если на диск пишет ОСь, то и смотреть нужно её процессы.
Правильно было бы смотреть на того, кто пишет в файл БД.
Resource Monitor позволяет это делать.

И мы до сих пор ничего не знаем ни о дисковой подсистеме, ни о FW в БД, ни о кол-ве процессов FB в момент shutdown.

bsv9
Я это понимаю. Но раньше то, до 3.0.7 - это очень все быстро происходило.
Читаем тему - там написано про 3.0.6, ы ?

Далее. Насколько я помню, раньше были жалобы на то, что gfix завершается до того, как реально завершится shutdown.
И мы это исправляли. Не помню точно - когда. Возможно это имеет отношение и к данному случаю.

bsv9
Пробовал перед shutdown, по рекомендации Базиля, отключать всех пользователей, но не помогает - точно так так же зависает gfix.
Т.е. перед шатдауном уже нет коннектов ? Верится с трудом...
...
bsv9
Участник
hvlad

Медленно и мало - не одно и то же.
Если на диск пишет ОСь, то и смотреть нужно её процессы.
Правильно было бы смотреть на того, кто пишет в файл БД.
Resource Monitor позволяет это делать.

Да, я на это смотрел. Когда отсортировал процессы по скорости write, то видел, что самые активные писатели писали в другие файлы, а не в базу. Причем эта их активность была далеко не чрезмерная. Очереди на дисках, по крайней мере, не было.

hvlad

И мы до сих пор ничего не знаем ни о дисковой подсистеме, ни о FW в БД, ни о кол-ве процессов FB в момент shutdown.

Подсистема такая: RAID контроллер - LSI MegaRAID SAS 9271-8iCC с батареей и 1ГБ кэша
массив под диск С, где темп и папка с бинарниками firebird и локфайлы - RAID 10 из 6 SAS дисков по 300ГБ на 15000 оборотов, на массиве включен WriteBack, т.е. запишь кешируется в кэш контроллера.
Массив под базу Firebird - RAID10 из 6 SSD SATA дисков (Intel DS 3700) по 200ГБ, на массиве выключен WriteBack, запись идет мимо кэша, сразу на диски.

В firebird FW=OFF.

Обычно, в момент shutdown в памяти ~200 процессов. Однако, в этот раз, было всего ~30.
hvlad

bsv9
Т.е. перед шатдауном уже нет коннектов ? Верится с трудом...

Не могу гарантировать, что не было пользователей. У нас используется несколько томкатов и они сразу поднимают новые коннекты, когда их прибивают. Однако "Delete from mon$attachments" и последующий "gfix shutdown" вызывались из батника, без задержки.

Возможно, я что то проглядел и дело было не совсем так как я сейчас описываю по памяти. Скриншотов не делал, не документировал.
В следующий раз на что мне обратить внимание, что сделать, чтобы локализовать проблему? Достаточно, как Дмитрий говорит, снять стэк? Могу подольше подождать, например, минут 10-15 и потом снять дампы с процессов firebird, которые все еще останутся в памяти.
...
Basil A. Sidorov
Участник
bsv9
В firebird FW=OFF.
За производительность боретесь???
В тех случаях, когда приходилось сталкиваться, "сильно отложенная запись" приводила к поломкам базы.
Тормоза, которые "лечили" этой настройкой убирает адекватный страничный кэш. Для (Super)Classic-а это будет 1024 страницы или около того.
...
bsv9
Участник
Basil A. Sidorov
bsv9
В firebird FW=OFF.
За производительность боретесь???

Ё-мое, прошу прощения, замкнуло у меня в голове. Конечно, у нас стоит FW=ON.
...
hvlad
Участник
Меряли random write IOPS в этом массиве с блоком равным р-ру страницы БД и кол-вом потоков сравнимым с кол-вом коннектов перед шатдауном ?
В идеале - на файле сравнимым размером с БД, и уж точ не на 1-2-4 GB (как это обычно делают).
Пробовали включить кеш в массиве под БД ?
Какой размер страничного кеша этой БД ?

Насчёт мониторинга - коннект "исчезает" из мониторинга до того, как будет сброшен кеш БД.
Т.е. отсутствие записей в мониторинге не означает окончательного отсутствия процессов, которые скоре всего заняты сбросом своих кешей на диск.

Можно снимать стеки и дампы, можно запустить procmon и посмотреть на работу с файлом БД.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FB 3.0.6 долго останавливается
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр