|
Безопасный способ отключения всех юзеров от БД (gfix -shut vs net stop)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Вопрос мой краток до неприличия и умещается в заголовок, но отдам дань хорошему тону создания топиков на этом сайте и опишу подробности для ясности. Дано: Отдел N предприятия X работающий с СУБД fb 1.5.6 SS который крутится на OS Win2019, к нему подключается не более 10-15 пользователей на Win10. Вопрос: Я новый сотрудник в отделе и вижу что бэкапами баз тут до меня особо не заморачивались, кроме того что настроили ночное копирование файлов БД "на горячую" через TaskSheduler. Я соответственно хочу сделать более грамотнее и по науке, использовав для этого gbak, но вот проблема - не все пользователи закрывают ПО (которое работает с БД) по окончанию рабочего дня, поэтому во время ночного бэкапа могут оставаться не закрытые соединения с базой и могут происходить транзакции в фоне, к примеру выгрузка данных на удаленный сервер. Хоть FAQ по firebird'у и утверждает что можно делать бекапы на работающей бд с активными соединениями, но я бы хотел на всякий случай погасить все соединения прежде чем запускать gbak в режиме бэкапа. Для этого у меня есть два пути - 1) заглушить базу через gfix 2) Остановить службу FirebirdServerDefaultInstance. По поводу первого нагуглил вот здесь что потенциально могут возникнуть проблемы при копировании файлов бд, так как служба firebird после запуска gfix -shut может залочить файлы БД. А вот чем плох второй вариант? Насколько безопасно отрубать сервер, зная что есть "живые" подключения к бд? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
whizzzkey Насколько безопасно отрубать сервер, зная что есть "живые" подключения к бд? Примерно как мочиться на ЛЭП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Автору стОит сделать глубокий вдох, успокоиться и перестать нести околесицу. gbak совершенно штатно делает консистентную копию параллельно с другими коннектами, предполагаю, что метаданные при этом в параллели не меняют(полторашка реально старье и консистентность метаданных в снапшоте под вопрросом). Килять сервер просто для прикола как минимум странно. Шатадаун дазы вполне себе безопасен для самой БД, но тут надо смотреть по регламенту запущенных клиентов, смогут ли таковые продолжить работу по своим закачкам, если вдруг соединение будет оборвано. После создания бэкапа надо оный разресторить и проверить насколько работоспособен результат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Василий 2, Примерно так себе и представлял, но таилась надежда что сервер каким то магическим и неведанным образом безопасно закрывает все соединения перед тем как остановится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Благодарю за ответ, склоняюсь к тому что простого запуска gbak без шутдауна базы мне будет достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, еще проверить , а то может статься, что все клиенты сисдба и они будут тупо игнорировать шатдаун базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Да, есть такое непотребство, все под sysdba. На работу gbak надеюсь не повлияет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 11:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39934566&tid=1560421]: |
0ms |
get settings: |