|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aleksandr-proFireBird 3.0.4 не падала не разу вообще за последние несколько лет Так вы, небось, не пытаетесь удлинять поля при работающих пользователях. А это же так весело! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2019, 21:20 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, мало того. Баг чек он не запомнил, лог затёр, да ещё и gfix -mend базе данных сделал (небось поломанную версию не сохранил). Даже если бага есть в сервере, то теперь на её исправление можно не рассчитывать, пока кто-то ещё не наткнётся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2019, 21:30 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На это, я, пожалуй, промолчу, а то Влад опять будет ругаться о "гипотезах на обрывках фактов"... А сколько лет назад я говорил DFW must die?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2019, 21:39 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovТак вы, небось, не пытаетесь удлинять поля при работающих пользователях. А это же так весело! весело это сервер иметь, который падает на элементарной операции и грохает базу при этом. нельзя выполнять при работающих пользователях? так почему серверу не сказать об этом и не запретить операцию? или у вас дома вся электропроводка без изоляции сделана, а сверху листик висит с надписью: руками не трогать -- убьет. даже Yaffil с его пресловутым "object is in use" был честнее в этом вопросе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 05:53 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разрешите поинтересоваться, а сколько денег занесла Ваша организация разработчикам сервера? На пару нормальных рабочих станций хватит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 06:49 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22Dimitry SibiryakovТак вы, небось, не пытаетесь удлинять поля при работающих пользователях. А это же так весело! весело это сервер иметь, который падает на элементарной операции и грохает базу при этом. нельзя выполнять при работающих пользователях? так почему серверу не сказать об этом и не запретить операцию? или у вас дома вся электропроводка без изоляции сделана, а сверху листик висит с надписью: руками не трогать -- убьет. даже Yaffil с его пресловутым "object is in use" был честнее в этом вопросе. Вовсе не факт, что у тебя из-за этого сломалось. Возможно, память глюкнула, или дисковая подсистема. Но все равно, менять метаданные при подключенных пользователях не очень хорошо, даже если сервер и не ругается, и даже если этот сервер не Firebird. Клиенты обычно кэшируют метаданные локально, их все равно лучше реконнектить.после такого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 07:50 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёКлиенты обычно кэшируют метаданные локально, их все равно лучше реконнектить.после такого.Ещё лучше - отключить до. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 09:04 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovёёёёёКлиенты обычно кэшируют метаданные локально, их все равно лучше реконнектить.после такого.Ещё лучше - отключить до. Это понятно, я о том, что данные о структурах сервера станут неактуальны на клментах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 09:15 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovёёёёёКлиенты обычно кэшируют метаданные локально, их все равно лучше реконнектить.после такого.Ещё лучше - отключить до. А что тогда делать тем, у кого нет возможности отключать клиентов при обновлении? Делать обновление раз в квартал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 09:34 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
25.09.2019 9:34, demon1992 пишет: > А что тогда делать тем, у кого нет возможности отключать клиентов при обновлении? Делать обновление раз в квартал? ну хотя бы по ночам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 09:39 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992, не знаю как там у вас. А я всегда делаю изменение на своей копии (для разработки). Она там тестируется. А само применение этих изменений на боевой БД делаю в технологическое окно. Ваши пользователи могут и потерпеть 5 минут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 09:42 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992Basil A. Sidorovпропущено... Ещё лучше - отключить до. А что тогда делать тем, у кого нет возможности отключать клиентов при обновлении? Делать обновление раз в квартал? я в ТЗ всегда указываю количество и длительность технологических окон. циферьки суммирую и записываю в степень цены. на 6 часовое окно в месяц в итоге все соглашаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 09:42 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисdemon1992, не знаю как там у вас. А я всегда делаю изменение на своей копии (для разработки). Она там тестируется. А само применение этих изменений на боевой БД делаю в технологическое окно. Ваши пользователи могут и потерпеть 5 минут Само собой что сначала изменения делаются на базе разработки. И потерпеть 10-15 минут пользователи могут, но это для крупных обновлений, которые проводятся раз в 3-6 месяцев. Но вот например мне нужно пару хп обновить, не буду же я для этого всех отключать, простой в моей ситуации критичен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 10:04 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я кстати еще заводил топик с тем что у меня падал сервак, но что-то никто не заинтересовался этим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 10:09 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
25.09.2019 10:09, demon1992 пишет: > Я кстати еще заводил топик с тем что у меня падал сервак, но что-то никто не заинтересовался этим. интересно... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 10:18 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992Basil A. Sidorovпропущено... Ещё лучше - отключить до. А что тогда делать тем, у кого нет возможности отключать клиентов при обновлении? Делать обновление раз в квартал? 1. Можно узнать - зачем менять метаданные при подключенных клиентах? Если эти самые подключенные клиенты скорее всего не увидят новой версии, им придется реконнект выполнять. Или у вас прямо так заточены клиенты, что мгновенно обновляют локльный кэш метаданных? 2. Если очень-очень нужно, то можно, да, но с теми СУБД, где такое приветствуется (где?), а касаемо FireBird, сие соответствует первому пункту "как угробить" базу: http://www.intermech.ru/ibcrash.txt 3. Еще раз: то, что база грохнулась, не означает, что это случилось из-за модификации метаданных, запросто могли быть ошибки оборудования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 11:19 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё 1. Можно узнать - зачем менять метаданные при подключенных клиентах? Если эти самые подключенные клиенты скорее всего не увидят новой версии, им придется реконнект выполнять. Или у вас прямо так заточены клиенты, что мгновенно обновляют локльный кэш метаданных? Этот вопрос - не Вашего ума дела. - можно - не запрещается ни докой, ни программно. ТС предложил запретить нафиг, если по хорошему не работает. Это, в целом, возможно, и кажется мне вполне рабочим вариантом. Запрет на изменение типов полей при подключенных пользователях. Хранимки, триггеры, индексы, исключения - пожалуйста. А страницы данных - ни-ни. Или сделать чтобы работало. Для этого надо, как минимум, воспроизвести проблему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 12:32 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastor, а товарищ который похерил базу никаких сведений из-за чего она похерилась не сохранил (вообще не факт что из за ALTER COLUMN). Как править то теперь. Вот у меня сея байда не воспроизводится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 12:38 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastorёёёёё1. Можно узнать - зачем менять метаданные при подключенных клиентах? Если эти самые подключенные клиенты скорее всего не увидят новой версии, им придется реконнект выполнять. Или у вас прямо так заточены клиенты, что мгновенно обновляют локльный кэш метаданных? Этот вопрос - не Вашего ума дела. ... Так и не у тебя спросил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 12:39 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисвообще не факт что из за ALTER COLUMN Оно, конечно, не факт, но багчек в sqz как бы намекает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 12:51 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastorЗапрет на изменение типов полей при подключенных пользователях. Хранимки, триггеры, индексы, исключения - пожалуйста. А страницы данных - ни-ни. Чуть ли не на e.p.i. ещё когда это обсуждали, то я для себя сделал вывод, что если я проапгрейжу читающую хранимку и отдаю себе отчёт в том, что возможны какие-то разночтения у разных клиентов при её вызове до реконнекта всех, то это допустимо. Чем и пользуюсь регулярно в том числе и на рабочих базах. Формат данных менять или что-то пишущее по поводу бизнес-логики - это строго в технологическое окно. Это или админы-аборигены самостоятельно делают во внерабочее время, или при необходимости прямого вмешательства разработчиков прошу организовать нам перерыв в обслуживании. Юзеры дольше корректно останавливают АРМы, нежели собственно скрипт выполняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 14:15 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёdemon1992пропущено... А что тогда делать тем, у кого нет возможности отключать клиентов при обновлении? Делать обновление раз в квартал? 1. Можно узнать - зачем менять метаданные при подключенных клиентах? Если эти самые подключенные клиенты скорее всего не увидят новой версии, им придется реконнект выполнять. Или у вас прямо так заточены клиенты, что мгновенно обновляют локльный кэш метаданных? Конечно, очень много ситуаций, когда необходимо поправить ошибку для получения правильно выборки, либо внести оптимизации, либо добавить запись в лог на боевой базе для отлова ошибок. Отключать всех вообще никак в таких ситуациях, приходится менять на лету, но у меня проще в том плане, что клиент работает через пул коннектов, которые обновляются раз в n минут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 14:25 |
|
И опять навернулась база
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992Конечно, очень много ситуаций, когда необходимо поправить ошибку для получения правильно выборки, либо внести оптимизации, либо добавить запись в лог на боевой базе для отлова ошибок. Отключать всех вообще никак в таких ситуациях, приходится менять на лету Вы, ребята, реально не видите разницы между изменением ХП и изменением формата записи таблицы?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2019, 14:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39866885&tid=1560562]: |
0ms |
get settings: |