powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Параметры в предложении SELECT
25 сообщений из 110, страница 2 из 5
Параметры в предложении SELECT
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alex TorinЯ многое не могу сделать как сервер

А думать как программист Вы способны? То есть способны написать код, который определяет
тип параметра и его размер по своему запросу?

Alex Torinинтересно почему его не интересует тип в предложении where, но интересует в select. Или
для where он способен определить, а для select нет?

Иногда тип параметра невозможно определить и для where.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Alex Torin
Участник
Dimitry SibiryakovkdvМеня интересует, что тут непонятного, и почему тут какая-то клоунада на эту тему, вроде
"ха-ха, ФБ не может определить тип!"?

Да просто люди работали с Оракулом или МС, которые даже не пытаются определить тип
параметра и вообще не имеют такой функциональности в API.
Дмитрий, ваша любовь к FB понятна и объяснима. И я тоже испытываю теплые чувства к FB ровно за то, что он позволяет и где применяется, а так же по многим другим критериям! Но зачем же такой плевок в сторону того же Oracle - как то по детски право... Да и вроде повода нет для подобных эмоций ))
...
Alex Torin
Участник
Dimitry SibiryakovAlex TorinЯ многое не могу сделать как сервер

А думать как программист Вы способны? То есть способны написать код, который определяет
тип параметра и его размер по своему запросу?

Alex Torinинтересно почему его не интересует тип в предложении where, но интересует в select. Или
для where он способен определить, а для select нет?

Иногда тип параметра невозможно определить и для where.

Про какой именно код вы говорите - можете конкретизировать? Например определить на клиенте тип параметра и потом передать значение - этого достаточно?
Для Where иногда - это когда?
...
Фотография Симонов Денис
Участник
Alex Torin,

а где плевок то? Другая реализация только и всего. Насколько я понял в ФБ тоже можно типы параметров подсовывать из приложения, но это не так просто
...
Alex Torin
Участник
Симонов ДенисAlex Torin,

а где плевок то? Другая реализация только и всего.
Денис, тут многие с горяча тулят фразы на эмоциях (я не исключение) - тот, кому она была адресована, в контексте своих эмоций надеюсь ее понял )) Да другая реализация - я так и воспринимаю - без фанатизма...
Симонов ДенисНасколько я понял в ФБ тоже можно типы параметров подсовывать из приложения, но это не так просто
В том то и мой первоначальный вопрос был - подскажите, что я не так делаю или что не понимаю/ не знаю!

А вот фраза "думать как программист", сказанная Дмитрием как раз излишне эмоциональна, потому как получается только FB нас дисциплинирует так думать, а остальные системы только плюшками балуют )))
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Alex TorinНо зачем же такой плевок в сторону того же Oracle - как то по детски право... Да и вроде
повода нет для подобных эмоций ))

Нет повода? То есть ты можешь ткнуть пальцем в функцию OCI, которая позволит получить тип
данных и размер буфера для параметра у запроса "select :param from t"? Сделай это,
пожалуйста, потому что лично мои поиски такой функции успехом не увенчались.

Alex TorinПро какой именно код вы говорите - можете конкретизировать?

Я говорю про заполнение ключевых полей структуры XSQLVAR: sqltype, sqlsubtype, sqllen,
sqlscale. четыре оператора присваивания. Можете Вы написать код, который заполнит эти поля
на основании Вашего запроса "select ? from t"?..
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Alex Torinподскажите, что я не так делаю или что не понимаю/ не знаю!

Судя по всему, ты не знаешь ISC API и как с ним работать.
...
rdb_dev
Участник
Alex TorinПро какой именно код вы говорите - можете конкретизировать? Например определить на клиенте тип параметра и потом передать значение - этого достаточно?Для Where иногда - это когда?Как скомпилированная в исполняемый процессором машинный код клиентская библиотека fbclient.dll/fbclient.so должна определить тип параметра, который хотят передать в запрос? Процессоры, пока что, мысли горе-программистов читать не научились. Скажем, если в параметризованном запросе, в предложении WHERE, тип стоящего справа от оператора сравнения можно определить по типу поля, которое стоит слева от оператора сравнения, то в случае, когда исходя из подготовленного запроса тип параметра установить невозможно, разработчик БД должен задать тип параметра принудительно.
Что тут может быть непонятно?
...
Alex Torin
Участник
rdb_devAlex TorinПро какой именно код вы говорите - можете конкретизировать? Например определить на клиенте тип параметра и потом передать значение - этого достаточно?Для Where иногда - это когда?Как скомпилированная в исполняемый процессором машинный код клиентская библиотека fbclient.dll/fbclient.so должна определить тип параметра, который хотят передать в запрос? Процессоры, пока что, мысли горе-программистов читать не научились. Скажем, если в параметризованном запросе, в предложении WHERE, тип стоящего справа от оператора сравнения можно определить по типу поля, которое стоит слева от оператора сравнения, то в случае, когда исходя из подготовленного запроса тип параметра установить невозможно, разработчик БД должен задать тип параметра принудительно.
Что тут может быть непонятно?
НУ например непонятно то, что я его задаю принудительно в параметре на клиенте, а еще то, что этот параметр присутствует и в предложении where других select, объединенных в юнион!
А теперь вопрос что из перечисленного вами не соотносится с тем, что я и так делаю?
А да фраза "горе программист" - ну так какой есть - я на звезды не претендую. А вот смотрю здесь эмоциональные сопли все готовы разводить, а вдумываться в то, что оппонент пишет скилом таким явно обделены.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Alex Torinа еще то, что этот параметр присутствует и в предложении where других select, объединенных
в юнион!

Во-первых, ты так и не показал эти "другие select".
Во-вторых, мой телепатер утверждает, что там присутствует совсем не этот параметр.

Alex TorinА теперь вопрос что из перечисленного вами не соотносится с тем, что я и
так делаю?
Тут проблема не в том, что ты делаешь, а, скорее в том, что ты не делаешь: ты не читаешь
документацию на API используемого сервера.
...
Alex Torin
Участник
Dimitry SibiryakovAlex TorinНо зачем же такой плевок в сторону того же Oracle - как то по детски право... Да и вроде
повода нет для подобных эмоций ))

Нет повода? То есть ты можешь ткнуть пальцем в функцию OCI, которая позволит получить тип
данных и размер буфера для параметра у запроса "select :param from t"? Сделай это,
пожалуйста, потому что лично мои поиски такой функции успехом не увенчались.
Дмитрий, выдохните! Я спросил помощи как грамотно это в FB сделать... и не собирался никоем образом сравнивать его с Oracle. Если это для вас больная тема, то просто выдохните!
Dimitry SibiryakovAlex TorinПро какой именно код вы говорите - можете конкретизировать?

Я говорю про заполнение ключевых полей структуры XSQLVAR: sqltype, sqlsubtype, sqllen,
sqlscale. четыре оператора присваивания. Можете Вы написать код, который заполнит эти поля
на основании Вашего запроса "select ? from t"?..

Покопаю для общего развития - спасибо...
Dimitry SibiryakovСудя по всему, ты не знаешь ISC API и как с ним работать.
Возможно - тогда я не достоин адекватной помощи в своем вопросе?
...
Alex Torin
Участник
Dimitry SibiryakovAlex Torinа еще то, что этот параметр присутствует и в предложении where других select, объединенных
в юнион!

Во-вторых, мой телепатер утверждает, что там присутствует совсем не этот параметр.
Вот кусок побольше, но достаточный для понимания
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
select v1.ISSUEID, 0 as OWNERID, v1.RORD, v1.UNITID, v1.UNITTYPE, v1.UNITNAME, v1.UNITVALUE
  from V_ISSUEUNIT v1
  where :OWNERID = 0 and v1.ISSUEID = :PK_ISSUED_ID
union all
select  cast(:PK_ISSUED_ID as bigint), v2.OWNERID, v2.RORD, v2.UNITID, v2.UNITTYPE, v2.UNITNAME, v2.UNITVALUE
  from V_UNITREL v2
  where :OWNERID <> 0 and v2.OWNERID = :OWNERID

Dimitry SibiryakovAlex TorinА теперь вопрос что из перечисленного вами не соотносится с тем, что я и
так делаю?
Тут проблема не в том, что ты делаешь, а, скорее в том, что ты не делаешь: ты не читаешь
документацию на API используемого сервера.

это да - согласен - в конкретном API я не силен! Потому и хотел спросить как правильно сделать...
...
rdb_dev
Участник
Alex TorinНУ например непонятно то, что я его задаю принудительно в параметре на клиенте, а еще то, что этот параметр присутствует и в предложении where других select, объединенных в юнион!После чего ты задаешь его принудительно в параметре на клиенте? После того, как Prepare запроса уже вывалил ошибку? Да сколько угодно! Всё равно, что пытаться впрыгнуть с перрона в вагон поезда, который уже ушёл. Если твои UNION SELECT с, якобы, корректно заданным параметром идут после SELECT с некорректно заданным параметром, сервер не обязан "глухим дважды служить обедню" и выполнять второй проход в алгоритме подготовки запроса. Не можешь корректно задать параметры - используй EXECUTE BLOCK с типизированными входящими параметрами!
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Alex TorinВот кусок побольше, но достаточный для понимания

Ты таки не поверишь, но это не запрос Firebird. У Firebird нет именованных параметров. И
именно поэтому, то, что ты считаешь "одним параметром" на основании его имени - на самом
деле два разных параметра.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Alex TorinПотому и хотел спросить как правильно сделать...

В данном случае будет правильно использовать хранимую процедуру или execute block.
...
Alex Torin
Участник
Dimitry SibiryakovAlex TorinВот кусок побольше, но достаточный для понимания
Ты таки не поверишь, но это не запрос Firebird. У Firebird нет именованных параметров. И
именно поэтому, то, что ты считаешь "одним параметром" на основании его имени - на самом
деле два разных параметра.
Почему, вам верю! Но для меня это и вправду новость)))
Dimitry SibiryakovAlex TorinПотому и хотел спросить как правильно сделать...
В данном случае будет правильно использовать хранимую процедуру или execute block.
Спасибо за совет!
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Alex TorinНо для меня это и вправду новость)))

И вот тут-то мы и возвращаемся к вопросу нечтения документации на используемый продукт.
...
Dmitry Kurbsky
Участник
Alex TorinDimitry SibiryakovИногда тип параметра невозможно определить и для where.
Для Where иногда - это когда?
1.
2.
3.
select Field1,Field2
from Table1
where Field1=:Param1

Тут сервер может догадаться, что тип параметра Param1 такой же, как и тип поля Field1.

1.
2.
3.
select Field1,Field2
from Table1
where :Param1=1

И тут может догадаться, что Param1 - это целое.

1.
2.
3.
select Field1,Field2
from Table1
where :Param1=:Param2

А вот тут получишь "Data type unknown".

1.
2.
select :Param1
from Table1

И тут, естественно, тоже.
...
rdb_dev
Участник
Alex TorinDimitry Sibiryakovпропущено...

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
select v1.ISSUEID, 0 as OWNERID, v1.RORD, v1.UNITID, v1.UNITTYPE, v1.UNITNAME, v1.UNITVALUE
  from V_ISSUEUNIT v1
union all
select  cast(:PK_ISSUED_ID as bigint), v2.OWNERID, v2.RORD, v2.UNITID, v2.UNITTYPE, v2.UNITNAME, v2.UNITVALUE
  from V_UNITREL v2

Большинству серверов СУБД и клиентских библиотек (включая ODBC) фиолетово, как у тебя называется параметр и где еще он использован. Замени все свои параметры знаками "?" и ты, возможно, догадаешься почему. Именами параметров оперируют лишь высокоуровневые клиентские обёртки, типа FIBPlus, а всё, что ниже, использует очередность задания всех параметров независимо от имени. Иными словами, если у тебя на верхнем уровне используется лишь один именованный параметр, встречающийся в запросе трижды, то на нижнем уровне это будет три безымянных параметра.
...
Alex Torin
Участник
rdb_devAlex TorinНУ например непонятно то, что я его задаю принудительно в параметре на клиенте, а еще то, что этот параметр присутствует и в предложении where других select, объединенных в юнион!
После чего ты задаешь его принудительно в параметре на клиенте? После того, как Prepare запроса уже вывалил ошибку? Да сколько угодно! Всё равно, что пытаться впрыгнуть с перрона в вагон поезда, который уже ушёл.
Нет - параметр нормально кушается, а ошибка происходит уже на стадии выполнения, отладка возвращает значения параметров, которые там присутствуют! Если вы мне объясните, как я на клиенте могу после вываливания ошибки задать параметр, то вы меня сильно удивите)))
rdb_devЕсли твои UNION SELECT с, якобы, корректно заданным параметром идут после SELECT с некорректно заданным параметром, сервер не обязан "глухим дважды служить обедню" и выполнять второй проход в алгоритме подготовки запроса.
Смотрим на код, который я выше написал Дмитрию, и рыдаем над вашим умозаключением )))
rdb_devНе можешь корректно задать параметры - используй EXECUTE BLOCK с типизированными входящими параметрами!
Ну вот старался же человек, хотел и пять копеек по делу вставить, но не съязвить не смог... Ну вот когда же детство то в попе переиграет и желание задеть и детские обиды пройдут)))
...
Alex Torin
Участник
Dmitry Kurbsky
1.
2.
3.
select Field1,Field2
from Table1
where :Param1=:Param2

А вот тут получишь "Data type unknown".

Прикольно - это для меня тоже новость и тоже только для FB получается.
...
Alex Torin
Участник
rdb_devAlex Torinпропущено...

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
  from V_ISSUEUNIT v1
union all
  from V_UNITREL v2

Большинству серверов СУБД и клиентских библиотек (включая ODBC) фиолетово, как у тебя называется параметр и где еще он использован. Замени все свои параметры знаками "?" и ты, возможно, догадаешься почему. Именами параметров оперируют лишь высокоуровневые клиентские обёртки, типа FIBPlus, а всё, что ниже, использует очередность задания всех параметров независимо от имени. Иными словами, если у тебя на верхнем уровне используется лишь один именованный параметр, встречающийся в запросе трижды, то на нижнем уровне это будет три безымянных параметра.
это понятно - спасибо!
...
rdb_dev
Участник
Alex TorinНет - параметр нормально кушается, а ошибка происходит уже на стадии выполнения, отладка возвращает значения параметров, которые там присутствуют! Если вы мне объясните, как я на клиенте могу после вываливания ошибки задать параметр, то вы меня сильно удивите)))Facepalm!
Еще раз, для тех, кто в бронепоезде, объясняю, как это работает:

1. Высокоуровневая обёртка нативной клиентской библиотеки, получая команду на подготовку запроса, парсит запрос с именованными параметрами и определяет их очередность. В случае твоего запроса:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
  from V_ISSUEUNIT v1
union all
  from V_UNITREL v2

определит, что параметры с индексами 1, 4, 5 имеют имя "OWNERID", а параметры с индексами 2 и 3 имеют имя "PK_ISSUED_ID".

2. Далее, высокоуровневая обертка меняет имена параметров на символ, используемый конкретной СУБД для параметров параметризованного запроса (обычно, это символ "?") и передает модифицированный запрос на подготовку серверу. Серверу, как становится очевидно, совершенно пофиг на имена параметров, указанные в переданном высокоуровневой обёртке запросе и каждый "?" при подготовке запроса он воспринимает как отдельный параметр;

3. Если серверу удается определить все типы этих безымянных параметров и подготовить запрос, сервер возвращает нативной библиотеке количество и типы всех этих параметров, значения которых должна заполнить высокоуровневая обёртка в ранее определенной очередности, а именно - для параметров с индексами 1, 4 и 5 задать значение параметра "OWNERID", а для параметров с индексами 2 и 3 задать значение параметра "PK_ISSUED_ID";

Так работает подавляющее число СУБД, их нативных библиотек и даже ODBC с незапамятных времен, включая MS SQL, MySQL, Interbase, FirebirdSQL и прочих.
Это понятно?
...
Hommer
Гость
rdb_devAlex Torinпропущено...

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
  from V_ISSUEUNIT v1
union all
  from V_UNITREL v2

Вы хотите сказать что обёртки парсят sql перед отправкой в api? Так не может быть. Как тогда обёртки не знающие о execute block парсят его параметры?
1.
2.
3.
4.
5.
execute block (P1 integer = :P) returns (Res integer) as
begin
  :Res = :P1 + :P1;
  suspend;
end
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
HommerВы хотите сказать что обёртки парсят sql перед отправкой в api? Так не может быть. Как
тогда обёртки не знающие о execute block парсят его параметры?

Криво. Поэтому execute block в таких обёртках и не работает.
...
25 сообщений из 110, страница 2 из 5
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Параметры в предложении SELECT
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр