|
Вебинар: Firebird 3.0 - оптимизатор и расширенные планы запросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unahPLAN JOIN (O NATURAL, S INDEX (PK_SHOPS)) PLAN JOIN (S NATURAL, O INDEX (FK_ORDER_REF_SHOP)) Хоспиди, да при чём тут ПК-не ПК... Азбука, порядок объединения таблиц. Ясен пень перебор большей с подтягиванием элементов меньшей будет тормозней, какой индекс ни используй. Вот почему оптимизатор тройки из-за простой перестановки позиций таблиц и полей в запросе, без волшебной палочки +0, меняет порядок перебора - для меня загадка. Никогда у нас такого не было и вот оно опять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаХоспиди, да при чём тут ПК-не ПК... Азбука, порядок объединения таблиц. Ясен пень перебор большей с подтягиванием элементов меньшей будет тормозней, какой индекс ни используй. Результат видели? Перебор большей с подтягиванием элементов меньшей получился быстрее ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unahСтарый плюшевый мишкаХоспиди, да при чём тут ПК-не ПК... Азбука, порядок объединения таблиц. Ясен пень перебор большей с подтягиванием элементов меньшей будет тормозней, какой индекс ни используй. Результат видели? Перебор большей с подтягиванием элементов меньшей получился быстрее ;) Я так понимаю, причина в том, что страницы большой таблицы сервер читает последовательно, а маленькая умещается в кешах. Если ходить по маленькой и присоединять большую, записи большой таблицы будут подтягиваться рандомно из разных страниц, страницы придётся перечитывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unahИ напоследок. Отношения многие-ко-многим. Мастер-сущность в таблице с 30 млн. записей, Detail - 3 млн. записей и линков между ними - более 300 млн (отдельная таблица со ссылками на master и detail для каждой связи, всё по лучшим практикам). И вот как раз join к таблице links стал захлёбываться (потому что не по unique index?).Какая глубина индекса по большой таблице? unahПросто надо buffers поднимать ))) Кто-ж знал )))Теперь же знаешь, вот и поднимай. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unahСтарый плюшевый мишкаХоспиди, да при чём тут ПК-не ПК... Азбука, порядок объединения таблиц. Ясен пень перебор большей с подтягиванием элементов меньшей будет тормозней, какой индекс ни используй. Результат видели? Перебор большей с подтягиванием элементов меньшей получился быстрее ;) Упс, упустил момент когда вы count ввели в запрос. Это уже другая история. Это раз. Два - упустил из виду второй азбучный случай. Такой эффект возможен если индекс под FK просто дико плохой для конкретного запроса. Крайний случай - 90% записей в Orders имеют один Shops_ID и отбираются записи именно с ним. В таком случае его надо глушить волшебной палкой, без него будет лучше. А если отбираются остатние 10, то индекс будет просто замечательным. Или в индексе вообще 2-3 равномерно распределённых значения. Тогда его надо глушить просто всегда. И, если предметная область позволяет в смысле конкурентности, то есть, в мастер-таблице не бывает удалений, вообще заменить FK на Check. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyКакая глубина индекса по большой таблице? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unahСамое простое - загрузка (или любая другая операция) с большим списком сущностей, по которой юзер хочет видеть прогресс. Тогда первый запрос select Id from ... join .... узнаём, сколько всего будет строк в результате, а потом выполняем операцию (грузим на клиент) пачками по 100-1000.Мои в этом плане отучены уже требовать прогресс бар. дрессировка, однако. Прогресс бары зло, на них ресурсов надо почти как на само действо. Как правило такая долгоиграющая хрень запускается в отдельном треде(да еще и с обращением к вспомогательному серверу), как отработало, выводит месседж "забирай, милок, свою XML-ку на обычном месте". Работающему в фоне процессу прогресс бар как корове седло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в мастер-таблице не бывает удалений, вообще заменить FK на Check. что именно проверять надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unah Код: plaintext 1.
навскидку криминала не заметно, если интересно лучше создать отдельный топик и перетереть, с примерами, планами, статистикой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyМои в этом плане отучены уже требовать прогресс бар. дрессировка, однако. Прогресс бары зло, на них ресурсов надо почти как на само действо Ну вот ещё причина. Допустим, сервер приложений не умеет делать read-only транзакции, а выборка 8000 объектов (с кучей подгрузок из других таблиц) занимает 10 минут. В этом случае, быстро получаем список Id документов в одной короткой транзакции (без деталей). И потом делаем небольшие транзакции, на пару секунд, по 20 документов в пачке. 300 транзакций по 2 секунды лучше, чем одна 10-минутная? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyнавскидку криминала не заметно, если интересно лучше создать отдельный топик и перетереть, с примерами, планами, статистикой. Сейчас не важно. Понятно, что buffers сильно не хватало. Было это на FB 2.5 CS, текущий FB 3.0 SS может и справился бы, если увеличить buffers. Но всё равно, новая денормализованная схема будет быстрее любых join-ов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyнавскидку криминала не заметно Я не знаю как страницы распределяются по глубине, но у меня впечатление, что в кэш не влезли даже первых два уровня. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаВот почему оптимизатор тройки из-за простой перестановки позиций таблиц и полей в запросе, без волшебной палочки +0, меняет порядок перебора - для меня загадка. Никогда у нас такого не было и вот оно опять?Это где это ? В этой теме я вижу только разные запросы с разными хинтами +0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unahFetches from cache = 0Серьёзно ? Откуда это ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unahв мастер-таблице не бывает удалений, вообще заменить FK на Check. что именно проверять надо? Наличие записи в Sklad при вставке в Order и при изменении в ордере склада. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovв кэш не влезли даже первых два уровня.Про кэш выше уже обсудили. unah300 транзакций по 2 секунды лучше, чем одна 10-минутная?Смотря где и смотря для чего. Для отчетов я выбрал одну транзакцию. Я не ограничен по времени, у меня под рукой сервер на репликации, надо мне чтоб он час рубал запрос - будет час рубать запрос. Такие долгоиграющие сборы запускают только по закрытому периоду, поэтому транзакция рид коммитед, административно не ожидается изменений. unahНо всё равно, новая денормализованная схема будет быстрее любых join-ов.Очень оптимистичное и неоднозначное заявление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladСтарый плюшевый мишкаВот почему оптимизатор тройки из-за простой перестановки позиций таблиц и полей в запросе, без волшебной палочки +0, меняет порядок перебора - для меня загадка. Никогда у нас такого не было и вот оно опять?Это где это ? В этой теме я вижу только разные запросы с разными хинтами +0 Исходные запросы. Я зевнул когда добавили count-ы и хинты (и взгрустнул по гистораммам) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка, гистрограммы джойнам не помогут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladunahFetches from cache = 0Серьёзно ? Откуда это ??? Похоже, IBExpert перестал показывать. В mon-таблицах всё честно: Код: sql 1.
2511127 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаНаличие записи в Sklad при вставке в Order и при изменении в ордере склада. Я думал, какой check constraint предлагаете... Видимо, подразумевалось заменить foreign key на index. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаhvladСтарый плюшевый мишкаВот почему оптимизатор тройки из-за простой перестановки позиций таблиц и полей в запросе, без волшебной палочки +0, меняет порядок перебора - для меня загадка. Никогда у нас такого не было и вот оно опять?Это где это ? В этой теме я вижу только разные запросы с разными хинтами +0 Исходные запросы. Я зевнул когда добавили count-ы и хинты (и взгрустнул по гистораммам)Если это 21245947 исходные запросы, то хинты там уже были :) Ну что - ложная тревога ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unahПохоже, IBExpert перестал показывать.Если так, то нужно сообщить Александру ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladunahПохоже, IBExpert перестал показывать.Если так, то нужно сообщить Александру Я потестил немного... Проблема не в IBExpert. Берём gds32.dll от FB 2.6, кладём в IBExpert - fetches показывает (естественно, на FB 2.5, к 3.0 не коннектится). Но любая 32-битная fbclient.dll от тройки (начиная с беты до последнего снепшота 3.0.4) или четвёрки (4.0.0.918) приводит к тому, что fetches=0, что при подключении к FB3, что к FB2.5 Версия IBExpert любая - 2015, 2017, 2018 Как бы эти fetches и не нужны вовсе. Убрать их, чтобы не смущали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2018, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|