|
Разработчик ядра FIREBIRD: первые шаги
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL20083.0.2. версию с гитхаба, только это было пару месяцев назад. 3.0.3. оттуда же.Каким образом ? Как git обрабатывает crlf ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2018, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL2008hvladpcmet.epp был убран между 3.0.0 и 3.0.1, с тех пор изменений в preprocess.bat не было Нет, коллеги!Серьёзно ? Научить спрашивать git про логи и теги ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
SQL2008Удаление pcmet из preprocessor.bat приводит к возобновлению ошибки! Версия о некорректных переводах строк оказалась несостоятельной.Похоже, кому-то нужно разобраться с кашей на своём диске :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2018, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladSQL2008, а откуда ты брал исходники ? Вот тут , так как предыдущих версий нигде (не считая сомнительных мест) найти не смог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2018, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovПроверь переводы строк в батниках. Они должны быть нативные CR-LF, cmd не понимает CR-only. В .gitattributes добавь "*.bat eol=crlf". Хорошо, допустим виноваты переводы. Прошу тогда объяснить тот факт, что одна версия компилируется нормально, а вторая дает ошибку при том, что переводы строк у обоих одинаковы и они действительно LF. И различаются они (ну кроме кода, конечно) только наличием или отсутствием упоминания pcmet в preprocessor.bat. Проведу эксперимент. Сделаю переводы строк CR+LF и попробую еще раз. Мне не зазорно признать свою неправоту, нужно докопаться до истины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2018, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL2008 Проведу эксперимент. Сделаю переводы строк CR+LF и попробую еще раз. Вынужден признать, что был неправ! Замена переводов строк решила проблему. Проект стал корректно собираться даже при отсутствии pcmet. Упрямился я потому, что мне казалось это нелогичным... Вопрос снят, всем кому моя упёртость принесла огорчения, приношу свои искренние извинения. Но на этом не прощаюсь... Скоро будут новые вопросы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2018, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В студии 2015 добавились новые предупреждения. При компиляции проекта выдается множество C4595, о том, что использование перегруженных инлайн операторов new и delete, являющихся не членами класса, не рекомендуется. Чисто теоретически эти операторы могут быть вызваны для разных объектов, что может привести к утечкам памяти. А теперь вопрос - что лучше сделать: 1. Вынести определения new и delete как неинлайн в alloc.cpp, оставив в alloc.h только объявления. 2. Подавить выдачу предупреждений C4595 в каждом отдельном проекте. Я бы выбрал 1-й вариант, но возможно, что есть некие нюансы, которые мне пока неизвестны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2018, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL2008, в master это уже давно исправлено https://github.com/FirebirdSQL/firebird/commit/ce66904ebfd0cef7021bb5e3e90419c634b0f79c ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2018, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, спасибо! у меня похоже устаревшая версия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2018, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL2008hvlad, спасибо! у меня похоже устаревшая версия.master - это Firebird 4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2018, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, а есть какое-то публичное место где можно обсуждать вопросы связанные с разработкой? Например, я попробовал бы сделать Pull request по следующим задачам, но перед этим хотелось бы обсудить/убедиться, что решение таким-то способом у меня примут, а таким-то нет. - http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5612 - http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5746 Пробовал задавать вопросы в трекере, но там полная тишина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rashid.abzalov, твои предложения полная фигня. Отключить защиту системных таблиц = вернуться в прошлый век. Если что-то делается медленно правильно попросить ускорить этот момент в ядре, а не ковырять системные таблицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Дениствои предложения полная фигня. Отключить защиту системных таблиц = вернуться в прошлый век. Если что-то делается медленно правильно попросить ускорить этот момент в ядре, а не ковырять системные таблицы. А есть более конкретные аргументы в пользу защиты системных таблиц, кроме "полная фигня" и "вернуться в прошлый век"? К тому же, я предлагал разрешить создание/выключение/включение индексов для системных таблиц. Симонов ДенисЕсли что-то делается медленно правильно попросить ускорить этот момент в ядре, а не ковырять системные таблицы. Что значит "в ядре" и что значит "не ковырять системные таблицы"? Что есть еще кроме системных таблиц и исходников? Я указал место в исходниках, где это можно ускорить, а также указал каких индексов не хватает и в какой момент. И при каких действиях сейчас используется не совсем оптимальный индекс. Ну вот я "попросил" - сижу жду ответа (не решения) уже больше полу года. Сколько еще ждать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rashid.abzalovЗдравствуйте, а есть какое-то публичное место где можно обсуждать вопросы связанные с разработкой? https://sourceforge.net/p/firebird/mailman/firebird-devel/ rashid.abzalovНапример, я попробовал бы сделать Pull request по следующим задачам, но перед этим хотелось бы обсудить/убедиться, что решение таким-то способом у меня примут, а таким-то нет. - http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5612 - http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5746 Насколько я помню, я исследовал 5612 и пришёл в выводу, что новыми индексами всех проблем не решить. Увы уже не помню подробностей. Кроме того, очень сомнителен сам тестовый пример - там сотни вьюх на таблицы с сотнями полей. Т.е. оно показывает проблему, но её реальная актуальность вызывает большие сомнения. 5746 слишком спорный, чтобы его взять и сделать, нужно обсуждение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rashid.abzalovНу вот я "попросил" - сижу жду ответа (не решения) уже больше полу года. Сколько еще ждать?Активнее надо быть, не надо столько ждать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rashid.abzalovА есть более конкретные аргументы в пользу защиты системных таблиц, кроме "полная фигня" и "вернуться в прошлый век"? конечно есть. Именно из-за коверкания системных таблиц больше всего воплей поломалась база, бекап не восстанавливается и т.д. rashid.abzalovК тому же, я предлагал разрешить создание/выключение/включение индексов для системных таблиц. изначально ты рассказал о проблеме, а потом стал предлагать странные решения в виде разрешения делать свои системные объекты. Если надо ускорять, то уж делать это для всех, а не придумывать каждому пользователю собственный системный индекс. По твоему вопросу. Разработка обсуждается в fbdevel. см. https://www.firebirdsql.org/en/devel-mailing-lists/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad5746 слишком спорный, чтобы его взять и сделать, нужно обсуждение.Сходу, я не против создания\удаления\альтера юзерских индексов для системных таблиц. Также, возникает вопрос с бекапом\рестором, ибо они не будут включены в бекап - нужно менять код gbak ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
19.02.2018 15:12, hvlad пишет: > Также, возникает вопрос с бекапом\рестором, ибо они не будут включены в бекап - > нужно менять код gbak а вродь собирались же, не? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, ну там он меняется сейчас несколько с другой целью ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad https://sourceforge.net/p/firebird/mailman/firebird-devel/ Спасибо, но там же вроде тоже самое (считай слепок), что и http://tracker.firebirdsql.org/secure/Dashboard.jspa? Или нет? hvladКроме того, очень сомнителен сам тестовый пример - там сотни вьюх на таблицы с сотнями полей. Т.е. оно показывает проблему, но её реальная актуальность вызывает большие сомнения. В реальных базах зависимостей еще больше, а объектов которые нужно удалять/создавать/пересоздавать под 1 тыс. Поэтому время затрачиваемое на развертывание баз доходит до ~ 6-8 часов. Т.е. для нас актуальность самая настоящая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
19.02.2018 15:17, Симонов Денис пишет: > ну там он меняется сейчас несколько с другой целью если склероз мне не изменяет то собирались писать/ресторить пользовательские триггеры на системные таблицы и т.п. примочки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladСходу, я не против создания\удаления\альтера юзерских индексов для системных таблиц. Также, возникает вопрос с бекапом\рестором, ибо они не будут включены в бекап - нужно менять код gbak Зачем менять gbak - у него свой системный слой, за который он отвечает. Если на местах кто-то создал свои индексы в системных таблицах, то он сам за ними будет следить. В других СУБД аналогично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисконечно есть. Именно из-за коверкания системных таблиц больше всего воплей поломалась база, бекап не восстанавливается и т.д. Т.е снова, из-за заботы о бедных пользователях, которые могут прострелить себе ногу, нужно все запретить и не дать никакой альтернативы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rashid.abzalovСпасибо, но там же вроде тоже самое (считай слепок), что и http://tracker.firebirdsql.org/secure/Dashboard.jspa? Или нет? нет конечно. В трекере делают предложения или рапортуют баги, но не обсуждают реализацию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rashid.abzalov, >> Т.е снова, из-за заботы о бедных пользователях, которые могут прострелить себе ногу, нужно все запретить и не дать никакой альтернативы? да. Лично моё мнение, что расширение возможностей FB должно делаться штатными путями, а не хаками с боку. Если что-то работает медленно в поиске по метаданным, то это тоже должно быть исправлено в ядре и для всех ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rashid.abzalovhvlad https://sourceforge.net/p/firebird/mailman/firebird-devel/ Спасибо, но там же вроде тоже самое (считай слепок), что и http://tracker.firebirdsql.org/secure/Dashboard.jspa? Или нет?Нет. "Там" почтовый список рассылки, просто при создании нового тикета в трекере "туда" тоже шлётся письмо. Предлагаю найти соотв. письмо в fb-devel (про создание тикета 5746) и, ответив на него, начать обсуждение. rashid.abzalovhvladКроме того, очень сомнителен сам тестовый пример - там сотни вьюх на таблицы с сотнями полей. Т.е. оно показывает проблему, но её реальная актуальность вызывает большие сомнения. В реальных базах зависимостей еще больше, а объектов которые нужно удалять/создавать/пересоздавать под 1 тыс. Поэтому время затрачиваемое на развертывание баз доходит до ~ 6-8 часов. Т.е. для нас актуальность самая настоящая.Я имел в виду не вас конкретно, а более общий случай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2018, 15:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39604323&tid=1561170]: |
0ms |
get settings: |